bulochka wrote:Не факт, что добавление витаминов к домашнему питанию, которое уже и так достаточно разнообразно и включает фрукты и овощи, будет иметь положительный эффект. Есть исследования, показывающие, что попытки добавить всякие полезные витамины из пилюлек не имеют полезного эффекта, а иногда наоборот - увеличивают заболеваемость тем же раком, например, хотя фрукты и овощи уменьшают. Разве что с витамином Д, если есть дефицит, может иметь смысл принимать, да и то я недавно читала, что на эту тему идут споры среди специалистов.
Магний, кстати, мы с мужем пьем в виде "спортивного напитка" во время длинных забегов, грешны. Я прочитала, что судороги ножных мышц и exercise-induced headaches могут быть связаны с недостатком магния. Купила солевые таблетки для бегунов, а там оказался и магний.
М-да, сейчас просто эпидемия какая-то тестирования витамина Д. При этом, эвиденсес довольно слабенькие. Хотя, нужно отметить, что дефицит некоторых витаминов может приводить к серьёзным последствиям, например, Wernicke Encephalopathy, Subacute Combine Degenegation, megaloblastic anemia и т.д. Я бы все же сказал, что поливитамины особого вреда не принесут, но большинству людей они не нужны. Спортсменам, людям на диете, женщинам детородного возраста, думаю, поливитамины вполне показаны. Но это эвиденс класса С, не более.