Узбекская кухня

Все, что вкусно.
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

Узбекская кухня

Post by lisaleonova »

Знает ли кто-нибудь рецепт "ханум" - кучу сайтов облазила- не могу найти. Если кто-нибудь знает как готовить, плиз, поделитесь.
И шашлык, как они делают шашлык, какой из американских грилей подойдет? У нас есть газовый и чаркл. Какой лучше?
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Re: Узбекская кухня

Post by Справочник »

lisaleonova wrote:Знает ли кто-нибудь рецепт "ханум" - кучу сайтов облазила- не могу найти. Если кто-нибудь знает как готовить, плиз, поделитесь.
И шашлык, как они делают шашлык, какой из американских грилей подойдет? У нас есть газовый и чаркл. Какой лучше?

Кто такой ханум?
Про шашлыки отдельный топик есть.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

Post by lisaleonova »

Да в том-то и дело, что в Узбекистане это блюдо продают на каждом углу- а за пределами Узбекистана никто и не слыхивал, и в рецептах не найти.
Это такие лепешечки, но не как настоящие лепешки, честное слово, сложно объяснить :(
User avatar
Юлька
Новичок
Posts: 56
Joined: 05 Sep 2002 20:11
Location: Los Angeles, CA

Post by Юлька »

В моём понимании, Ханум - это "ленивые манты" :P
Точнее, это рулет... делается так:
Готовиться тесто как на манты, тонко раскатывается. Сверху тонким слоем намазываеся фарш (такой как на манты) с добавлением мелко нарезанной картошки + лук и специи. Всё это дело закатывается в рулет, края защипываются и готовиться на пару 30-40 минут (зависит от толщины рулета).
Всё!
User avatar
Юлька
Новичок
Posts: 56
Joined: 05 Sep 2002 20:11
Location: Los Angeles, CA

Post by Юлька »

Ой, я наверное знаю, что вы подразумевали под "лепёшечками" :P
Есть ещё один способ приготовления ханума:
Ингридиенты те же - нарезанное кубиками мясо, картошка, лук, специи. Тесто раскатать в пласт, начинку намазать на него так, чтоб один конец (см 5) оставляется чистым, без начинки. Затем пласт разрезается на полоски шириной см 5-6, чтобы в конце каждой полосы остался чистый кончик. Каждая полоска скручивается в рулетик, переворачивается на бок и чистый кончик подгибается под дно и слегка прижимается. Готовится так же в мантышнице. Подавать с томатной подливкой или сметаной.
Похоже?
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

Post by lisaleonova »

нет, это не рулетики, это лепешечки. И делается без мяса.
но про ленивые манты идея очень хорошая- спасибо :D
basya
Уже с Приветом
Posts: 284
Joined: 27 Aug 2001 09:01

Post by basya »

lisaleonova wrote:нет, это не рулетики, это лепешечки. И делается без мяса.
но про ленивые манты идея очень хорошая- спасибо :D

Вы правы, ханум делается без мяса. Тесто как на манты, начинка - картошка, лук, специи. Бывает лепешечками, бывает рулетом и порезан. Готовится в мантышнице. Готовый укладывается слоями и поливается томатным соусом и посыпается мелко порезанным зелёным луком.
P.S. Лиза, Вас ввели в заблуждение, в Узбекистане на углах, как Вы выразились, продают плов и шашлык. Причем, далеко не на всех углах :D А ханум, в основном, на базарах :)
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

у меня есть книга "Блюда узбекской кухни" издания лохматого советского года. Поищу там для вас.
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

Post by lisaleonova »

basya wrote:
lisaleonova wrote:нет, это не рулетики, это лепешечки. И делается без мяса.
но про ленивые манты идея очень хорошая- спасибо :D

Вы правы, ханум делается без мяса. Тесто как на манты, начинка - картошка, лук, специи. Бывает лепешечками, бывает рулетом и порезан. Готовится в мантышнице. Готовый укладывается слоями и поливается томатным соусом и посыпается мелко порезанным зелёным луком.
P.S. Лиза, Вас ввели в заблуждение, в Узбекистане на углах, как Вы выразились, продают плов и шашлык. Причем, далеко не на всех углах :D А ханум, в основном, на базарах :)



Спасибо. Вот это похоже на то. А то я даже и не видела никогда в рулетиках. У нас в лепешечках продавали. И на базаре и на углах, правда не на всех углах, как Вы правильно заметили

Return to “Кулинария”