Проблема с «3» на прицелах зашла в тупик. То есть я не нашёл доказательств ни того, что она должна быть с прямой палкой ни обратного.
Кривая верхняя часть у «3» встречается только у Ленинградских прицелов, у остальных трёх заводов производителей этих прицелов только прямая.
Сложность проблемы в том, что номера на оптических прицелах не выбиты, а выгравированы. То есть, берётся экс снайперка без прицела и на новодельном прицеле гравируется выбитый на снайперке номер.
Новодельные прицелы делались не только каком-то заводе бСССР, но и в чайне, причем очень качественно.
Но я заметил, такую особенность, что на оригинальных прицелах градуировка шкалы на барашках выполнена гравировкой, а не как сейчас делается – накаткой. Так что если шкала выгравирована, то скорее всего прицел оригинальный.
Другое дело, а зачем нужен оригинальный прицел, который очень низкого качества, если человека интересует только стрелковые возможности оружия, а не его коллекционная составляющая?
Я встречал новодельные кронштейны для снайперок под современные прицелы в приделах $100.00. Вот с современной х9 оптикой это будет по-настоящему снайперская винтовка.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)