DiKrantz wrote:sergeika wrote:Я думаю, возня идет из-за готовящегося подписания Украиной соглашения с ЕС о Зоне Свободной Торговли (вроде, в ноябре подпишут). После этого Украине в Таможенный Союз хода уже, наверно, не будет. России это не нравится. Это нормально - пусть украинцы сами решают, что им выгодней, учитывая, конечно, и риск ухудшения экономических отношений со странами ТС.
В том то и дело, что решают не украинцы, а верхушка у которой своя личная мотивация.
Всеукраинского референдума о присоединении к ТС пока что не было.
Зачем нужен референдум, если его результат и так предсказуем?
На последних парламентских выборах нынешняя оппозиция, которая на 100% только за евроинтеграцию, суммарно набрала по партийным спискам 50%. ПР, которая тоже вроде как за евроинтеграцию, по крайней мере на словах, набрала 30%. И единственная партия, которая за вступление в ТС - КПУ набрала 13%. Т.е. 80% против 13%. Зачем тут нужен референдум, если народ уже высказался?
Другое дело, что никакого соглашения об ассоциации с ЕС скорее всего подписано не будет. Т.к. Европа чётко требует вернуться на путь демократии, перестать играть в напёрстки, выпустить Тимошенко и других политзаключённых. А это конечно для Януковича - смертный приговор. Так что Украина так и будет болтаться в неопределённости, пока зэка с престола не сковырнут.
Вообще мне несколько удивительно, что Янукович нацелился в Европу. ЕС - это клуб развитых демократических стран, а ТС - это клуб диктаторов-изгоев. По идее Януковичу самое место - в ТС. И он с ТС вёл длительные переговоры. Но видимо Путин доигрался своим неоднократным публичным унижением Януковича, что ему перехотелось в ТС.