стратегические блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Автор, мой сын тоже занимается спортом, в том числе- как ваш (и еще кое-что).
Та же проблема с едой: капусточкой тушеной не накормишь.
Как лично я решила: затариваюсь на сейлах говядиной (чаще стейками)), овощные смеси в морозилке лежат.
Сынок сам себе готовит. Моя самая сложная забота))- вынуть с вечера мясо из морозилки. Не выну- сам разморозит.

А, если ваш не готовит, то в вашем случае "стратегическое"- это мясо или рыба в чистом виде. Овощи на гарнир- отдельно.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Doll wrote:Автор, мой сын тоже занимается спортом, в том числе- как ваш (и еще кое-что).
Та же проблема с едой: капусточкой тушеной не накормишь.
Как лично я решила: затариваюсь на сейлах говядиной (чаще стейками)), овощные смеси в морозилке лежат.
Сынок сам себе готовит. Моя самая сложная забота))- вынуть с вечера мясо из морозилки. Не выну- сам разморозит.

А, если ваш не готовит, то в вашем случае "стратегическое"- это мясо или рыба в чистом виде. Овощи на гарнир- отдельно.
мой делает поесть, когда идет в спортзал толкать штангу. после этого по его правилам надо закусить курицей с зелеными овощами в течении 1.5 часа :umnik1: :pain1: еще бегает или в футбол играет, но с едой уже не заморачивает. вот еще и велик раздолбал в очередной раз. пропорол колесо так, что уже зеленая жидкость (новая! в мае залил!) не удержала. решил научится сам ремонтировать и разломал пружинку у тормозов. Все - сидим ждем новые тормоза :angry: :D
так делает рис с овощами. иногда делает стейки (надо отдать должное, что улучшаются), но постоянно их замучаешься есть. да и устраивает столько дыма на кухне :shock:
остальное время ходит, щелкает зубами, бывает и воротит нос :? , но тогда щелкает зубами более интенсивно и громко :food:

из последнего ... к картошке с мясом стал добавлять зеленые бобы. хоть немного зелени ...
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: стратегические блюда

Post by Annetta »

Mirandolina wrote:Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
Ага, из фарша который. Очень вкусный, но я вообще люблю турецкую кухню.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Мой младший ВООБЩЕ перестал есть пасту и картофель.
Стейки жарит- никто лучше его не жарит))))).
Ну и зеленые овощи, конечно.
Рис тоже, но реже.
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56181
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: стратегические блюда

Post by VladDod »

Бастет wrote:а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
На килограмм говядины и килограмм лука: Чеснок 3-4 зубчика, 2-3 стручка горького перца, рюмка вина, зиры довольно много, банка помидоров в собственном соку, банка бобов, масло сливочное 400гр, рис, чуть сахара.

1) Разогреть масло в воке, обжарить частями(!) мелко порезанную говядину. Частями - чтоб не успела дать сок и схватилась корочкой. Порции перекладываем в миску.
2) В остатках масла ДОЛГО жарим лук, пока он не станет золотистым. Всыпаем пару ст. ложек сахарного песка, карамелизуем.
3) Добавляем измельченные чеснок и красный жгучий перец. Перемешиваем, чуть обжариваем.
4) Закладываем обжаренное мясо, добавляем специи: зира и оригано.
5) Банку помидоров в собственном соку разбиваем (вместе с соком) блендером.
6) Вливаем помидорное пюре + около 150гр. красного вина (можно 200) + стакан томатной пасты
7) Тушим около часа (иногда хватает 40 мин)
8) Кладем банку фасоли (+ можно добавить болгарский перец) и еще минут 20 дотушиваем. Если не хватает остроты в этот момент можно доложить еще один острый перчик.
ГОТОВО!
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Я делаю из говяжьего фарша без зиры. Перец по вкусу- кто любит острое, кто нет.
Остальное- так же точно.
Перед подачей посыпать тертым сыром. Очень вкусно со сметаной.
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

VladDod wrote:
Бастет wrote:а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
На килограмм говядины и килограмм лука: Чеснок 3-4 зубчика, 2-3 стручка горького перца, рюмка вина, зиры довольно много, банка помидоров в собственном соку, банка бобов, масло сливочное 400гр, рис, чуть сахара.
спасибо :fr: но с рисом вы наверно ошиблись? в пунктах он не упоминается вроде :no:
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

все не читала, так что извините, если повторюсь

в слоукукере делаю ребра свиные (не маринновые из Костко). Помыл, положил в слоукукер на несколько часов, вытащил, обмазал барбекю соусом и на broil на несколько минут. Вуаля, с любым салатом или гарниром. Минимум времени и сил. Идет на ура, гости даже просят приготовить :) особенно зимой спасает
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Риса нет в чили, конечно.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

Doll wrote:Риса нет в чили, конечно.
Также как перловки в-курином супе. Но моя теща ее добавляет.:-)
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Yvsobol wrote:
Doll wrote:Риса нет в чили, конечно.
Также как перловки в-курином супе. Но моя теща ее добавляет.:-)
Причем тут куриный суп? Чили делается из фасоли.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

Doll wrote:
Yvsobol wrote:
Doll wrote:Риса нет в чили, конечно.
Также как перловки в-курином супе. Но моя теща ее добавляет.:-)
Причем тут куриный суп? Чили делается из фасоли.
Это не значит шо туда рис-не-добавляют. О чем и говорю.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: стратегические блюда

Post by InnaBB »

Annetta wrote:
Mirandolina wrote:Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
Ага, из фарша который. Очень вкусный, но я вообще люблю турецкую кухню.
Это люля-кебаб.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: стратегические блюда

Post by Clothilda »

практически все, что можно приготовить из баранины, можно приготовить из говядины (кроме ноги) и не мучаться...
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

Clothilda wrote:практически все, что можно приготовить из баранины, можно приготовить из говядины (кроме ноги) и не мучаться...
Кроме шашлыка. Даже свинина уже не то.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

InnaBB wrote:
Annetta wrote:
Mirandolina wrote:Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
Ага, из фарша который. Очень вкусный, но я вообще люблю турецкую кухню.
Это люля-кебаб.
Я тоже так считала, а название «Адана-кебаб» впервые здесь прочла. И гугл мне именно подобные (как выше) картинки выдал. Эти штучки плоские. А когда мы дома люля-кебаб делаем, то они у нас в виде сарделек. Кстати мои родственники (та часть что из Баку) почему то признают люля только из смеси говядина+курица+свинина, мне же больше нравится только из говядины, в меру жирной, так сочнее потому что свинина – мясо сладкое и сухое (не путать с «жирное» - это разные вещи, и у свиньи более или менее сочное и нежное мясо только около ребрышек, потому беби-бэк-рибс и даже кантри-стайл-рибс вкуснее чем поркчопсы).
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Clothilda wrote:практически все, что можно приготовить из баранины, можно приготовить из говядины (кроме ноги) и не мучаться...
Мы делали манты из свинины а не из говядины, почему то говядина в мантах была невкусная. А так да, во всех остальных блюдах говядина баранину прекрасно заменяет. А еще мы иногда плов варим с курицей.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Yvsobol wrote:
Clothilda wrote:практически все, что можно приготовить из баранины, можно приготовить из говядины (кроме ноги) и не мучаться...
Кроме шашлыка. Даже свинина уже не то.
Отличный шашлык из говядины получается, только надо уметь его готовить. Я не умею. :( Но узбеки-шашлычники умеют, я бы только из-за одного их шашлыка и узбекских лепешек и самсушек в Ташкент бы скаталась. :food: А какой у них плов получается! :great: Дома такой никогда ни у кого из нас не получится. У них это в крови.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

Mirandolina wrote:
Yvsobol wrote:
Clothilda wrote:практически все, что можно приготовить из баранины, можно приготовить из говядины (кроме ноги) и не мучаться...
Кроме шашлыка. Даже свинина уже не то.
Отличный шашлык из говядины получается, только надо уметь его готовить. Я не умею. :( Но узбеки-шашлычники умеют, я бы только из-за одного их шашлыка и узбекских лепешек и самсушек в Ташкент бы скаталась. :food: А какой у них плов получается! :great: Дома такой никогда ни у кого из нас не получится. У них это в крови.
Узбеки шашлык не умеют делать. Про плов - молчу. Ето другая пестня и таки да, там можно использовать..даже курицу.

Но шашлык из говядины, хоть танец живота станцуй не получится такой же вкусный как из баранины. Спорить глупо!
User avatar
Trespassers W
Уже с Приветом
Posts: 7841
Joined: 04 Dec 2003 06:55
Location: USA

Re: стратегические блюда

Post by Trespassers W »

Yvsobol wrote:Узбеки шашлык не умеют делать.
:lol:
Yvsobol wrote:Но шашлык из говядины, хоть танец живота станцуй не получится такой же вкусный как из баранины. Спорить глупо!
Шашлык можно делать из чего угодно, главное уметь. Я тоже предпочитаю из баранины, но не раз пробовал прекрасный шашлык из говядины.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: стратегические блюда

Post by Yvsobol »

Trespassers W wrote:
Yvsobol wrote:Узбеки шашлык не умеют делать.
:lol:
Yvsobol wrote:Но шашлык из говядины, хоть танец живота станцуй не получится такой же вкусный как из баранины. Спорить глупо!
Шашлык можно делать из чего угодно, главное уметь. Я тоже предпочитаю из баранины, но не раз пробовал прекрасный шашлык из говядины.
Можно сделать прекрасный из говядины. Но он будет именно - "прекрасный из говядины".
Добиться уровня - "прекрасный из баранины" из говядины невозможно. Просто мясо другое. Мягче, сочнее, вкуснее...

Вобще делать шашлык из говядины ето как правило привычка из СССР. Так дешевле было.

Нормальные грузин или вобще кавказец посмеется над етим. Иногда допускается из свинины, но из говядины ето уже от безысходности или по медицинским показателям (есть тут такие, которые по "медицинским" покзателям не едят свинину или барнанину. Но ето их проблемы).
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Чтобы сравнивать тот и другой шашлыки, надо их есть, и не раз. Я ела и тот и другой. Где-то раз в неделю я ленилась готовить и практиковала такой ужин: брала с собой на работу тарелку, после работы заходила к лепешечникам у нас во дворе – у них на мой вкус были самые вкусные лепешки во всем Ташкенте, потом шла в шашлычную через дорогу, там они клали одну лепешку на дно тарелки, клали на нее шампуры с шашлыком, посыпали луком, сбрызгивали слабым уксусом, накрывали второй лепешкой и вытягивали шампуры, через пару минут я дома и мы садимся ужинать. Наверное это у меня родом из детства, когда я еще училась в школе, это был мой субботний обед: родители когда ходили на базар за продуктами, всегда покупали мне 5 палочек шашлыка без хлеба, приносили домой к моему возвращению со школы, чтобы я пообедала горячим шашлыком. Здесь меня окружают кавказцы, часть и родственников и знакомых оттуда. Шашлыки жарятся очень часто и по поводу и просто так, будь то выезд на природу или пятничные посиделки. 2-3 раза в месяц минимум. Так вот их кавказский шашлык узбекскому и в подметки не годится.
Так что опыт в шашлыках (поедании) у меня ого-го-го какой. И этот опыт говорит, что может кавказцы и умеют делать шашлык из своей баранины, но узбеки умеют делать шашлык из всего, и вы его будете за все щеки уплетать и просить добавки.

Return to “Кулинария”