стратегические блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Муй
Уже с Приветом
Posts: 408
Joined: 25 Sep 2012 22:39
Location: СПб-Крым-Кембридж-Берлин-Уэллсли-Монтрё-...

Re: стратегические блюда

Post by Муй »

Ваш мальчик нехило ест. :food: Молодой здоровый аппетит! :good:

Мусаку предлагали?
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель илигрибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло исметана.Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Если жизнь даёт лимон, проси соль и текилу.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6023
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Муй wrote:Ваш мальчик нехило ест. :food: Молодой здоровый аппетит! :good:
А то :wink: Я вот думаю, неужели и я так трескал 8O
Муй wrote:Мусаку предлагали?
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель илигрибы.
идея с мусакой мне очень нравится :great:
мне как раз очень хотелось разнообразить стратегическое блюда овощами (то что не картошка, рис, бобы или макароны). я уже пытался толкнуть болгарское блюдо мясо с баклажанами, но троглодиты отказались :( тем более сейчас сезон и тут растет все, ну почти все, кроме ананасов, манго и папайя. сегодня гляну на вариации мусаки по приготовлнению и овощам. постараюсь подобрать комбинацию, которая должна пойти лучше, а то мне одному такой тазик одному не осилить :lol:
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

DropAndDrag wrote:докладываю!
раскинув остатками мозгов, я все-таки решил сделать мясо с бобами вместо индийского супца. в обеда замочил бобы кипятком. После 5 вечера начал процесс. Порезал мясо помельче, чем на плов. Обжарил мясо и лучок. Добавил 1 морковку (больше не было), специй (кумин и кориандр). Завалил бобы и залил кипятком. Хотел добавить томатного соуса, но некоторые заверещали, что это будет плохо для их желудка. В 9 вечера проверил. мясо стало разваливаться, бобы были мягкие, но не развалились, соус вполне. Решил хватит.
Сели поесть. Я после обеда поплавал немного и подруга после тренировки на гавайском каноэ. Чуть позже вернулся сынуля после штанги. Понятно, что за расходом стратегического блюда я не следил, но когда в 8 утра глянул - пипец!
товарищи! дорогие! советуйте :pray: так вот не покормишь и у меня что-нибудь тяпнуть :crazy:
Почему пипец? :pain1: Мы же не видели, сколько было изначально. :wink: И второй вопрос. Почему никто из едоков не озаботился убрать в холодильник на ночь, и еда ночевала на плите да еще и в металлической посуде? :(
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6023
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Mirandolina wrote:
DropAndDrag wrote: Понятно, что за расходом стратегического блюда я не следил, но когда в 8 утра глянул - пипец!
товарищи! дорогие! советуйте :pray: так вот не покормишь и у меня что-нибудь тяпнуть :crazy:
Почему пипец? :pain1: Мы же не видели, сколько было изначально. :wink: И второй вопрос. Почему никто из едоков не озаботился убрать в холодильник на ночь, и еда ночевала на плите да еще и в металлической посуде? :(
полная была :umnik1: (сверху оставалась пустота высотой 1-2 см )
если вопрос ко мне, то потому что была горячая, поэтому и не убирал. я предполагал, что половина останется точно ... :pain1:
а в чем разница между металлической посудой и другой. По-моему все окисляется одинакова.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

А не знаю. :pain1: Почему то не советуют, не помню почему, а мне не сложно следовать. Я перекладываю в стеклянную, или сразу в ней готовлю, если что-то в духовке запекаю, лефтоверс закрываю крышкой (у меня много стеклянных контейнеров с крышкой) и в холодильник. Да, в эмалированной металлической можно.
Нет, вопрос не к Вам, а к тому, кто ел последним. :food:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6023
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Mirandolina wrote:А не знаю. :pain1: Почему то не советуют, не помню почему, а мне не сложно следовать. Я перекладываю в стеклянную, или сразу в ней готовлю, если что-то в духовке запекаю, лефтоверс закрываю крышкой (у меня много стеклянных контейнеров с крышкой) и в холодильник. Да, в эмалированной металлической можно.
Нет, вопрос не к Вам, а к тому, кто ел последним. :food:
не сыпьте мне соль на раны :?
я как-то поднимал топик, как договориться о порядке. было много обсуждений, но не одного предложения :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6023
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

попробовал и докладываю по поводу мусака.
у меня вкусно получился соус и мясо, а вот овощи не вышли. зато вышли наружу разногласия :lol:
я решил вниз положить баклажаны, потом мясо баранину (увы, из ноги от Костко - другой не знаю где купить), сверху кабачки.
С самого начала один час в духовке казалось мало (и это оказалось правдой) и я решил предварительно обжарить баранину. Заодно присыпал баклажаны солью, чтобы дали сок.
Также приготовил соус бешамель (когда-то что-то подобное делал, но не получилось), но в этот раз все прошло на ура.
В итоге все сложил (сначала баклажаны, потом мясо, сладкий перец и все закрыл кольцами кабачковыми), а потом залил соусом бешамель, его оказалось мало и я добавил то, что осталось в сковородке от обжаривания мяса.
поставил в духовку на час на +400 градусов. Потом попробовал - овощи продолжали хрустеть :food:
И тут выяснились стратегическое разногласие :umnik1: оказывается сынуле больше нравятся хрустящие, когда мне мягкие ...
Сделал немного, съедено было 2/3.

что удалось почерпнуть :umnik1:
1. пришел к выводу, что просто тушено-запекать овощи - это неплохой способ не дать многим овощам развалиться (что я не люблю)
2. соус бешамель оказался хорошо наполняющим, так как на молоке!

ну и сынуле было заявлено, так как щас правильное время, то придется ему это трескать.

в следующий раз добавлю обжаренного лука и чеснока, наверное добавлю что-то из других овощей (вот думаю порезанные green beans будет неплохо). кстати, я думаю что этот бешамель будет хорошо для лазаньи!!!
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Я тоже мусаку делала. Тот вариант, что со сметаной, измененный, как его здесь назвали "молдавский". Баранину я не ем, как класс, да еще мне напомнили что в греческом ресторане мусака была с обжареным фаршем. И вообще планировалось делать картофельное пюре с тефтелями. Но стало лень лепить тефтели и я вспомнила про мусаку, тем более баклажаны уже были (для другого но были). В общем обжарила лук и фарш. Первый слой - баклажаны (начала резать кусками, но передумала и порезала соломкой). второй слой фарш с луком. третий кинза. потом снова баклажаны, фарш, кинза и сверху кружочки помидоров. Сметаны дома не оказалось. смазала томаты creme fraiche. 380Ф на час, показалось что баклажаны твердоваты, подержала еще 15-20. В тарелки разложила сначала пюре, поверх вот эту штуку. В итоге получилась няма (особенно корочка от creme fraiche на томатах).
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: стратегические блюда

Post by PAF »

Я всегда мечтала, чтобы в магазине продавали нечто вроде: " Еда мужская, 10 кг."
Я Вас понимаю, у самой 2 сына выросли. Советов, правда, нет, так что если найдете "еду мужскую" в соответсвующей расфасовке и по приемлимым ценам, то дайте знать.
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Re: стратегические блюда

Post by Umka »

PAF wrote:Я всегда мечтала, чтобы в магазине продавали нечто вроде: " Еда мужская, 10 кг."
Я Вас понимаю, у самой 2 сына выросли. Советов, правда, нет, так что если найдете "еду мужскую" в соответсвующей расфасовке и по приемлимым ценам, то дайте знать.
:great: :lol: понравилось!
User avatar
xmaz
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 27 Mar 2000 10:01
Location: Midwest

Re: стратегические блюда

Post by xmaz »

Mirandolina wrote:И вообще планировалось делать картофельное пюре с тефтелями. Но стало лень лепить тефтели...
Я вспомнила про Shepherd's pie!
Вот, например, рецепт:
http://www.foodnetwork.com/recipes/alto ... index.html
User avatar
xmaz
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 27 Mar 2000 10:01
Location: Midwest

Re: стратегические блюда

Post by xmaz »

Вот еще "нажористая еда" в одном флаконе:

Baked Ziti
http://www.simplyrecipes.com/recipes/baked_ziti/
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

xmaz wrote:
Mirandolina wrote:И вообще планировалось делать картофельное пюре с тефтелями. Но стало лень лепить тефтели...
Я вспомнила про Shepherd's pie!
Вот, например, рецепт:
http://www.foodnetwork.com/recipes/alto ... index.html
Я этот рецепт (своими словами цитатненько) выше давала. Правда там у меня фарш был, а не лэмб (я баранину не ем) и кукуруза не смешивалась с мясом а выкладывалась средним слоем: 1- мясо с луком и томатами и белл-перцами, 2- кукуруза или микс из кукурузы горошка и бинсов, 3 - пюре.

Кстати, а почему здесь баранина так ценится? Она разве здесь не пахнет? Хотя и здесь такая же австралийская или новозеландская как и там была, а там, как я помню, она очень неприятно, мягко говоря, пахла.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Кстати, коли уж речь зашла о макаронах. То вот тоже «нажористый» рецепт. Отваривается курица кусочками (размером как на стю) в небольшом количестве воды, потом туда идет спагетти или макароны завитушками, и опять таки овощной микс из мешка (кукуруза+горошек+морковь+грин_бинс+лайма_бинс) и доливается молоком. Мне такой рецепт дали, но у меня молоко немного свернулось из-за большого количества овощей, потому лучше сливки – они не сворачиваются. Если курица для дитя ТС будет не сытно, то ее можно заменить на баранину или на свинину.

И еще одно блюдо, с пшеницей (булгуром). Сразу закладывается жирная курица или свинина, лук, и пшеница. Заливается водой и варится до готовности пшеницы.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: стратегические блюда

Post by BlueMouse »

Mirandolina wrote:
xmaz wrote:
Mirandolina wrote:И вообще планировалось делать картофельное пюре с тефтелями. Но стало лень лепить тефтели...
Я вспомнила про Shepherd's pie!
Вот, например, рецепт:
http://www.foodnetwork.com/recipes/alto ... index.html
Я этот рецепт (своими словами цитатненько) выше давала. Правда там у меня фарш был, а не лэмб (я баранину не ем) и кукуруза не смешивалась с мясом а выкладывалась средним слоем: 1- мясо с луком и томатами и белл-перцами, 2- кукуруза или микс из кукурузы горошка и бинсов, 3 - пюре.

Кстати, а почему здесь баранина так ценится? Она разве здесь не пахнет? Хотя и здесь такая же австралийская или новозеландская как и там была, а там, как я помню, она очень неприятно, мягко говоря, пахла.
А где ТАМ? Тут она не пахнет. Да и в России-Украине смотря откуда была. Наша местная пахла, а вот свежачок на Кавказе ой какой вкусный и ароматный был! Вот тогда и поняла, где росло мяско, таков и запах. У нас в Крыму паслись в сухих местах, а альпийские луга на Кавказе..., совсем не то, там и мясо объедение.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Там, это в Узбекистане. И местный свежачок, который только что бегал и при нас резали, и привозная из Австралии и Новой Зеландии. Мне любая пахла. Здесь не попробовала, но почему то на форуме считается что это самый лучший (один из самых лучших) вид мяса, вот я и думаю, может я что-то в этой жизни пропускаю - вдруги НЗеландия сюда другую баранину поставляет, без запаха.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6023
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Mirandolina wrote:Там, это в Узбекистане. И местный свежачок, который только что бегал и при нас резали, и привозная из Австралии и Новой Зеландии. Мне любая пахла. Здесь не попробовала, но почему то на форуме считается что это самый лучший (один из самых лучших) вид мяса, вот я и думаю, может я что-то в этой жизни пропускаю - вдруги НЗеландия сюда другую баранину поставляет, без запаха.
Про узбекский вариант не знаю.
Попробуйте местную (скорее всего это австралийскую), да и в европе тоже неплоха. Жир конечно застывает, но по вкусу значительно лучше, чем то что я пробовал в Советском Союзе.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: стратегические блюда

Post by BlueMouse »

Господи, так что мешает попробовать? Взять небольшой кусочек и все. Ну вкус отличается от говыдины, свинины, куры, ну это так и положено. Мои наяривают, только спрашивают, что то, бо не совсем обычно, не часто готовлю, дорогая.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Мешает то, что было бы жалко выбрасывать, если есть не смогу. Но спасибо, Вы ответили на мой вопрос, видимо специфический запах и вкус таки есть, раз ваши спрашивают.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: стратегические блюда

Post by BlueMouse »

Привкус, какой присутствует в разном мясе. Я часто сама себе беру кусочек и тушу, отдельно от другого. Иначе оно бы на что похоже было? Ну если совсем вкуса нет? А в Крыму был кошмар с запахом, тоже боялась после него трогать, но то оказался наш кошмар.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: стратегические блюда

Post by Natusya »

Mirandolina wrote:Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
Розмарин перебивает привкус в баранине.

Я, кстати, тоже буду на выходных шашлыки с баранины делать. :food:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: стратегические блюда

Post by daniel@ »

Муй wrote:Ваш мальчик нехило ест. :food: Молодой здоровый аппетит! :good:

Мусаку предлагали?
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель илигрибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло исметана.Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

а в какой кастрюле ее лучше готовить или только запекать надо?
думать не больно
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: стратегические блюда

Post by Annetta »

Mirandolina wrote:Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
Вкус действительно специфический :D
Я изредка могу есть в гостях в некоторых блюдах. Сама пробовала несколько раз покупать, чтобы приучиться (думала, это как с маслинами - если много съесть, то полюбишь), но не пошло.
А вот недавно попробовала адана кебаб, и очень понравилось. Но там много специй, кинза, лук. Поэтому я даже дома на гриле сделала, тоже вкусно, наверное в этом году еще раз сделаю :D
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: стратегические блюда

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote:Там, это в Узбекистане. И местный свежачок, который только что бегал и при нас резали, и привозная из Австралии и Новой Зеландии. Мне любая пахла. Здесь не попробовала, но почему то на форуме считается что это самый лучший (один из самых лучших) вид мяса, вот я и думаю, может я что-то в этой жизни пропускаю - вдруги НЗеландия сюда другую баранину поставляет, без запаха.
Mirandolina, я в Узбекистане никогда не пробывала, но у нас дома ("на югах", скажем так) это очень популярный вид мяса всегда был. Действительно, имеет специфический запах - меня не беспокоит, но имеет место быть, это да. Жена брата по этой причине не очень любит баранину и предварительно вымачивает ее в воде с уксусом, несколько раз меняя воду. Говорит, что помогает. Можете попробывать :-) Хочу отметить, что здешняя баранина действительно имеет гораздо меньший запах. Мне есть с чем сравнивать :-) Мы обычно покупаем ту, что в Костко продают, в основном гриллим. А если тушу мясо (я в tagine иногда делаю), то добавляю свежую веточку розмарина, как выше Natusya уже заметила.

Return to “Кулинария”