попробовал и докладываю по поводу мусака.
у меня вкусно получился соус и мясо, а вот овощи не вышли. зато вышли наружу разногласия
я решил вниз положить баклажаны, потом мясо баранину (увы, из ноги от Костко - другой не знаю где купить), сверху кабачки.
С самого начала один час в духовке казалось мало (и это оказалось правдой) и я решил предварительно обжарить баранину. Заодно присыпал баклажаны солью, чтобы дали сок.
Также приготовил соус бешамель (когда-то что-то подобное делал, но не получилось), но в этот раз все прошло на ура.
В итоге все сложил (сначала баклажаны, потом мясо, сладкий перец и все закрыл кольцами кабачковыми), а потом залил соусом бешамель, его оказалось мало и я добавил то, что осталось в сковородке от обжаривания мяса.
поставил в духовку на час на +400 градусов. Потом попробовал - овощи продолжали хрустеть
И тут выяснились стратегическое разногласие

оказывается сынуле больше нравятся хрустящие, когда мне мягкие ...
Сделал немного, съедено было 2/3.
что удалось почерпнуть
1. пришел к выводу, что просто тушено-запекать овощи - это неплохой способ не дать многим овощам развалиться (что я не люблю)
2. соус бешамель оказался хорошо наполняющим, так как на молоке!
ну и сынуле было заявлено, так как щас правильное время, то придется ему это трескать.
в следующий раз добавлю обжаренного лука и чеснока, наверное добавлю что-то из других овощей (вот думаю порезанные green beans будет неплохо). кстати, я думаю что этот бешамель будет хорошо для лазаньи!!!