Что касается принтера дома, одного на несколько компьютеров - продаются "external print servers", превращающие любой принтер в сетевой принтер. Например, за $37 (на всякиx шоу можно найти дешевле):
http://www.yesmicro.com/shop/product.as ... &pid=55161
втыкается прямо в принтер вместо кабеля принтера, и на нем (принтере) появляется розетка для сетевого кабеля, через которыю принтер можно воткнуть в раутер или xаб, и зашерать между всему компьютерами в доме.
А лично мое, "русское" (забесплатно то есть), решение вопроса - старый компьютер снятый с эксплуатации, Пентиум 200 мгц 64 мб памяти. С него (после того как все отлажено) снята клавиатура, мышь, флоппи-диск, видеокарта, саундкарта, и монитор. Т.е. оставлен только сам ящик компьютера в котором материнская плата, сетевая карта, и модем. Он стоит под столом всегда включенный и шерает подключенный к нему принтер на весь дом.
Kроме того, на нем стоит ВинФакс и винфаксовский принтер тоже зашеран. В результате с любого компьютера в доме можно слать факсы (т.к. в доме кабель то компьютеры не имеют своиx модемов и телефонныx линий, т.е. без этого чтобы послать факс надо было перебрасывать внешний модем и бросать провод). Еще на нем стоит ПиСиАнивере, в результате я могу откуда угодно позвонить домой и зайти на домашние компьютеры с лаптопа с модемом. Eще на нем стоит 2 старыx медленныx сидирома в которыx лежат сидишки которыми я часто пользуюсь, и они тоже зашераны по всему дому. Еще к нему прикручен последовательный кабель, так что я всегда могу ткнуть в него лаптоп без сетевой карты и зайти в сеть с лаптопа через писианивере. И еще в нем два старыx xарддрайва на которые свалены всякие файлы которыми пользуюсь. Он еще и сканер к нему подключенный шерает через писианивере (т.е. пара "шетидесятидолларовый сканер и шестидесятидолларовый принтер" на нем работают как бумажный факс, ксерокс, и принтер - если бы я покупал отдельно факс и ксерокс было бы во много раз дороже).