Mirandolina wrote:slozovsk wrote:Можно, конечно номер грязью замазать или, вот я стеклышко купил - его можно на номер ставить. Вот, смотрит на него коп. прямо и видит номер, а если посмотреть под углом, как камера, то он размыт. Стекло я купил, но ставить его не стал.
Такое стеклышко и от лайдара наверное должно помогать
, и тогда никакой джаммер не нужен.
Стекло я не стал ставить, поскольку совесть заела и внимательно ознакомился с законами. По закону, на знак нельзя ставить вообще ничего, даже защитные прозрачные стекла. По идее, это non moving violation, но плюс совесть, все вместе - перевесило. Но, тег я так из бардачка и не вытащил. Да и место на стекле или торпеде будет откушивать.
Начсет лайдара - может и поможет. Есть разные модели стекол с разным принципом действия. То, что у меня - кусок пластика с концентрическими линиями, которые работают, как увеличительное стекло (наверное, многие видели увеличительные стекла в форме карточи; тут, тот же самый принцип). Т.е. луч лидара должен рассеиваться, если он в правильной части спектра, на которой пластик работает. Чем мне мое стекло нравится, если коп будет смотреть сбоку - то знак выглядит нормально, только изображение некоторых частей будет размыто. У других стекол принцип действия другой - как у фильтров на монитор - если смотреть под углом - стекло ничего не пропускает и выглядит черным. Такой принцип, возможно лучше защищает от лидара и камер, но коп быстрее заметит, что весь знак - черный.
Когда я думал, как бороться с мостами, то придумал еще один способ
Рядом с номером можно поставить котофот (световозвращатель). Это должно срабатывать, если вспышка находится рядом с камерой. Тогда свет выспышки вернется в камеру и, просто, забъет изображение. Но, возможно, что вспышки для таких случаев сильно сдвинуты от камер.