AverageMan wrote:
Лично я нет. В советско-немецкую дружбу верю. А вот в советско-польскую, в то время нет. Видимо и Сталин не верил, потому и поставил это условием что бы сделать договор принципиально неподписным. Не признаваться же ему честно было, что он его просто не хотел.
Вот-вот... еще шажочек. Может не свосем безнадежно?
1) Во весь рост на всю центральную Еропу выросли ягодки от англо-немецкой дружбы. И несмотря на явно "несладкий" вкус и судя по "китобойным" переговорам - продолжался новый посев.
2) Договор СССР с Францией по поводу гарантий Чехословакии без учета схемы "косвенной агрессии" и без согласованной "военной" компоненты с правами проходы по чужим территориям - оказался полностью неработающим - еще раз наступать на грабли ?
3) На Дальнем Востоке также стремительно зацвела японо-английская дружба. Причем это уже очень непосредственно и больно коснулось СССР - легитимизация оккупации Китая Японией лишала СССР права вести боевые действия в формальном статусе "отражения агрессии". Между прочим состоявшаяся позже антигитлеровская коалиция "вернула" все дальневосточные проблемы СССР в "правильное русло"
4) Полная аналогия с кредитным с договором - если клиенту пофиг на условия и график погашения кредита - значит он и не собирается его возвращать. Если Британии было пофиг на существование/несуществование "работающего" военного договора - она и не собиралась воевать во имя союзнического долга. И в очередной раз напомню как быстро подтвердилась цена британских "гарантий" Польше - война против Гитлера листовками.
И окончательный шажочек - чтобы вернуться в исходную точку советской оценки всего процесса переговоров в 1939.
На фига такие союзники и переговоры - если они не собираются реально выступать против Гитлера и при этом еще откровенно гадят на Дальнем Востоке?
Чего еще нужно было ждать от британцев? Прямого "кидка" чтобы оказаться на месте Польши?
Так что упрекать СССР в том что он перешел в состояние - "каждый сам за себя" - нет никаких оснований.
"Официальную дружбу" с Германией в Европе не имел только СССР. И в условиях горячей войны с Японией - это стало реальным риском. Который и попытались компенсировать прямым пактом о ненападении.
Насколько удачно - другой вопрос. Тем не менее почти сразу же это дало дивиденды в уже реально ведущейся "горячей войне" СССР с Японией
Телеграмма посла Великобритании в Японии Р. Крейги министру иностранных дел Великобритании Э. Галифаксу
25 августа 1939 г.
Все говорит о том, что сообщение о советско-германском пакте о ненападении явилось для японцев сильным потрясением, и, чтобы выйти из этого состояния, им потребуется некоторое время. Поэтому я согласен с точкой зрения, выраженной в Вашей телеграмме, что мы должны ковать железо, пока горячо, и предпринять решительные усилия, чтобы оторвать Японию от тоталитаристов до того, как немцы попытаются все обосновать, если они смогут это сделать, к удовлетворению правительства и народа Японии....
Вот как раз в сентябре японцы пришли в себя и пошли на аналогичный пакт с СССР, поняв что военной поддержки от Германии (союзника по оси) они не получат. Как видно - пакт Германия-СССР в принципе очень сильно испортил германо-японские союзнические отношения и заложил основы будущих побед над ними поодиночке.
Уже этого оно стоило.
Кстати, а что имел ввиду британский посол под "предпринять решительные усилия" - опять пакость какую?