PavelM wrote: А мне верить не требуется, реальность вот она - за окном.
Ну если у Вас в Монреале под окном буровая вышка, тогда конечно Ваша реальность ужасна. ....
Однако для остальных реальность иная - горизонтальное бурение на несколько км уже давно исключает наличие бурильных вышек в пределах видимости хоть сколько то населенных пунктов. Иногда, правда, таки стоят и вышки и насосы посреди какой нибудь деревушки (я даже одну такую в Альберте вспомнить могу). Впрочем, население таких деревушек исключительно "за", т.к. загрязнения никакого, зато бенефитов деревне хватает.
Вы оба с Винни наверное путаете нефтегазодобычу из сланцев с добычей из нефтяных песков. Добыча из них - действительно грязное и грайне затратное дело(это как пытаться добыть бензин из асфальта) и требования пока (не разработают более чистые и дешевые технологии) запретить промышленную добычу из песков я бы и сам всей душой поддержал.
... упс, ответ на другой пост получился. Извините. А по поводу реальности за окном в монреале, внушаюющей оптимизм в грядущие прибыли Газпрома - это для меня заявление непонятное. Что же там такого в Монреале происходит, что в Европе и дальше долгие годы будут покупать у газпрома по 150 гигакубов метана в год по цене выше 35 центов за куб?!
Реальные же прогнозы таковы, что уже начиная с этого года продажи Газпрома в Европу начнут падать на 5-10% в год. Примерно такими же темпами в среднем должны падать и цены на газ. Это в среднем, колебания от такой линии в обе стороны весьма вероятны. Однако нетрудно посчитать, каковы будут газовые доходы России году, скажем, в 2018... Но газ - ладно. Основные доходы все равно России нефть приносит. И вот для нее прогнозы тоже не утешительные, может немножко оптимистичнее, чем для газа, но все равно падение и цен и объемов российских продаж ... Лично у меня, если что, это абсолютно никакого злорадства не вызывает, даже наоборот, я от этого экономически сильно пострадаю, если не успею уйти из некоторых активов. Просто я предпочитаю реальность признавать, а не тешиться иллюзиями