StrangerR wrote:
Что нонсенс? То что постоянные налеты тяжелых бомбардировщиков весьма прилично пощипали промышленность, что из за успешной войны против подводных лодок немцы не могли больше наносить урон снабжению по Ленд-Лизу, что для ПВО немцы множество современных истребителей держали в германии и на западном фронте, то что снабжение армии на востоке весьма даже страдало от налетом на западе - все это по вашему ложь? И то что например Дрезден был полностью сожжен - никак не повлияло на работу его жителей на военных заводах? Там наверное марсиане работали...
То и нонсенс, что несмотря ни на какие аргументы вы продолжаете цеплятся за любую соломинку, тактовать по свойму всем известные события.
Я не знаю с чего вы решили , что эффект от бомбардировок был так велик, что вы эти бомбардировки и лэнд лиз вы уже упоминаете уже просто везде.
Мда, старательно и весьма животрепещуще. В то время как "КА участвовала", и мороз помогал исключительно ей.
StrangerR wrote:
Вы вообще не слушаете. Учавствовали и те и другие (а вот по вашей версии учавствовала лишь КА а запад так, баклуши бил). А мороз помог именно КА, так как она (базируясь в северной в общем то стране) изначально была готова к морозам, а немцы здорово просчитались не расчитав снабжение и обмундирование на зиму - так что вышло что мороз помог именно КА. Вот в финской войне мороз помог финнам, которые куда лучше подготовились к зимним действиям (и которых удалось задавить лишь массой).
Про бомбардировки - ну например
Атаки на нефтяные скважины, нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы оказались, однако, очень успешными, и внесли большой вклад в общий коллапс немецкой экономики в конце войны. Главной головной болью министра производства вооружений А. Шпеера были бомбежки нефтяных объектов; однако, это случилось достаточно поздно, когда Германия в любом случае уже терпела поражение. Тем не менее, будет справедливо сказать, что кампания бомбежек нефтяных объектов существенно сократила длительность войны, сохранив таким образом значительное количество человеческих жизней.
Как считал Шпеер, в техническом отношении Германия потерпела поражение 12 мая 1944 года, когда благодаря массированным бомбардировкам союзников было уничтожено 90 % заводов, производящих синтетическое горючее. Танки, которые достигали Западного фронта летом 1944, транспортировались лошадьми из-за жестокой нехватки топлива[источник не указан 1408 дней]. 30 января 1945, в день двенадцатой годовщины прихода Гитлера к власти, Альберт Шпеер представил на имя Гитлера меморандум, подчеркнув значение потери Силезии. «„Война проиграна“, — начал он свой доклад и далее в бесстрастной и объективной манере объяснил почему — „После массированных бомбежек Рура силезские шахты начали поставлять 60 процентов немецкого угля.“»[17]
Если вы приводите цитату из вики, то почему -же тогда не хотите видеть там-же выводы о том, что бомбардировки если и были эффективны, но точно не на столько как вы пытаетесь по свойму трактовать?
Несмотря на свою популярность среди военных и политиков, стратегические бомбардировки подвергались критике из практических соображений, так как не всегда давали надежный результат, и из моральных соображений — ввиду значительных жертв среди гражданского населения. Так, бомбардировки Берлина (всего за время войны сброшено 540 тыс. т. бомб) в конце войны практически не прекращались — американцы бомбили днем, англичане — ночью. Количество разрушений увеличивалось почти ежечасно и достигло ошеломляющих масштабов. Взрывы бомб превратили в пустыню более десяти квадратных миль застройки — в десять раз больше, чем площадь Лондона, разрушенная люфтваффе. Почти половина из 1 562 000 берлинских зданий понесли тот или иной урон, каждый третий дом был или полностью разрушен, или непригоден для проживания. Людские потери были так высоки, что их никогда не удастся точно подсчитать, но, по меньшей мере, 52 000 человек погибли и вдвое больше были серьезно ранены (это в пять раз больше убитых и тяжело раненных, чем при бомбежках Лондона).[16]
Т.е. беспорядночно вываливали тонны бомб на города, на гражданское население, на всё без разбора. Какой от этого может быть эффект ? Как выше черным по белому и приводились цифры. Не рост производства, но и не спад. Вот и весь эффект. И то это было лишь в 44г. Задолго после Курской битвы, о чем мы сейчас говорим.