Oleg Ivanov wrote:И что?! Ну легла так карта с военной лошистикой. Кто в 41-м распределяя дивизии по Бпрбпроссе мог думать, что в 42-м вообще на сталтнград пойдут. Кто вообще мог разгром под сталинградом предвидеть? И что, надо было вполне обустроившиеся (минимальные для поставленных задач имитации фронта) части выковыривать из окопов и перевозить на тыщи км только что бы кто-то спустя 70 лет не мог всякую ерунду писать?!
Тупые немецкие генштабисты ни черта не понимали в в военной логистике.
Для операций под Сталинградом Гитлер перебрасывал румын и итальянцев с Югославии и других частей Европы. Тоже вроде как не рядышком.
А главное - с такими флангами Паулюсу не пришлось долго воевать.
Зато реально боеспособные немецкие части так и проторчали на севере. Где их всех в сентябре 44 засунули в Курляндский котел (16-я и 18-я армия, 30 дивизий, свыше 400 тыс солдат) и не выпустили до капитуляции.
В это же время в этой же части фронта чуть западнее Красная армия уже громила Кенигсберг и зачищала все балтийское побережье Пруссии/Польши.
Что толку что группа "Север" "обустроились в окопах" - никто их не выковыривал чрезмерными усилиями - 8-10 мая 45-го списочно в плен сдались 230 тысяч немцев.
И пока 400 тысяч этих "героев" отдыхали в окопах на балтийском побережье - "гуманный" немецкий генштаб срочно начал формировать части фольксштурма из подростков 14-15 лет и стариков от 55-60 лет - для обороны рейха.
Oleg Ivanov wrote: Во время перевозок многое портилось (момбежки, многие перегрузки, коррозия, вибрация, перекомплектация и пр), чтоб потом быть выгруженным в чистом поле и ценой неимоверных дополнительных затрат запускать (искать и подключать энергетику, строить вокруг них корпуса, налаживать всю производственную инфраструктуру и т.д.)...
А разве кто-то говорил, что победа далась легко?
Кадры кировского и харьковского заводов, эвакуированные в Челябинск, уже с 43 года давали танков/САУ больше чем вся нацисткая Европа.
Вот это и есть подвиг тыла.
"Ерунда" - это в башке у тех, кто считает что этого не было или это было не существенно для победы.
Oleg Ivanov wrote:Немцы вообще ничего не лепили - просто, в силу отсутствия новостей, молчали об этом направлении где было тихо вплоть до начала больших наступлений по всему фронту..
Да, да, да... Еще в 44 Геббельс раскрутил на уши своих почитателей "подвиг" 502 батальона тигров из группы "Север" который в одном бою "уничтожил" 19 танков ИС-2.
Хотя ни в одном соединении Прибалтийского фронта такого количесва новейших на то время ИС-2 просто не было.
Летчики нескольких эскадрилий FW190 "записали" на свой счет в среднем по 10 "уничтоженнных" танков - любой обстрел танка с воздуха 20 мм пушкой - считался "победой".
А уж сколько храбрые фрицы завалили русских истребителей - всей промышленности СССР работать лет пять.
То-то для поддержания "нордического духа" в курляндском котле Гитер не жалел "железных крестов" за такие "победы".
А уж после войны... "Герои" курляндского котла в целом почти все пережили "ужасы русского плена" (в отличие от красноармейцев в нацистском плену) и вернувшись накатали столько героических мемуаров.
"Нас никто не смог победить" - это было через одного. Кому они нафик нужны были - сидючи в котле.
Чтобы обсуждать факты - их надо хотя бы знать.
P.S. Мало ли, может кто услышал впервые и уличит меня незнании...
"Курляндский котел" - это было не полное окружение а блокирование по суше. Выход к морю и поддержка коммуникаций у немцев была. Правда ее сильно портили такие люди как Маринеско. Крингсмарине хорошо ощутили не себе "обратку" за 41 год - когда до пункта назначения доходили только 2 из 3 пароходов.