Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Amto2011
Уже с Приветом

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Amto2011 »

AverageMan wrote:
Amto2011 wrote:Потому что среди советских пленных была чудовищная смертность и они в статистике подсчитаны как мертвые. По этой логике если бы СССР заморил до смерти всех сдавшихся в плен немцев...
С вашей логикой я согласен. Я бы вообще исключил всех военнопленных (включая погибших). Просто бы сосредоточился на анализе и сравнения отдельных операций и эпизодов войны. А в числе первых вещей предложил бы рассмотреть и сравнить, какую предварительную подготовку проходили новобранцы в армии перед тем как их бросали в бой. Не в эпизодах когда нужно было "закрывать течь" любой ценой. А именно армейскую рутину которая была принята в армии вцелом (в каждой из противостоящих сторон). Очень хорошо характеризует отношение к бойцу и его оценку (в том числе ценности его жизни).
Не согласный я с вами. Поясню на примере. Потери противоборствующих сторон в войне можно сравнить с участием в своеобразном аукционе, когда ставка участника аукциона ему не возвращается не зависимо от того выиграл он торги или проиграл. Ну например мы с вами соперничаем на аукционе за картину известного художника. Вы положили в конверте за картину 500 тыс долларов, а я 1 млн. Я выиграл, но ваш вклад вам не вернулся. Таким образом вы заплатили 500 тыс, а я в два раза больше . Но у меня картина, а у вас чистая потеря пятисот тысяч долларов. :wink: По вашей логике вы молодец, потому что сумели потерять в два раза меньше чем я. :mrgreen:

Таким образом, сравнивать надо не потери противников. Потому что один из них потерял вообще все, сколько бы убитых у него не было. Сравнивать есть смысл потери таких же победителей в похожих обстоятельствах. Возвращаясь к примеру с акуционом на картину нужно сравнивать за какую цену картины того же художника сумели купить на рынке другие участники. И уже исходя из этого делать выводы не заплатил ли я слишком много.

Так вот в случае с восточным фронтом найти аналоги таких же достижений на других фронтах практически невозможно. Сделка по покупке победы на восточном фронте была уникальной.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

1. Неизвестно скоко участвовало в боях в 41-42 годах со стороны РККА

Известно примерно . Но опять скрыто в архивах. Эти цифры не позволяют врать о мастерстве многих советских полководцев. Эти же цифры мастерство других полководцев подтверждают. Но это не те, кого Сталин вознес до небес. И не Жуков.
2. Плен красноормейца ето почти 100% смерть. Комисаров стреляли на месте, остальные от растрелов, голода, болезней, ран и опытов над людми(над французами опыты не ставили)

Плен красноормейца ето 50% смерть.
Начиная с 1943 года - 90% жизнь. Немцы одумались.

Комиссаров сам Сталин, глядя на старания Гитлера, упразднил.
Ротом опять ввел.
Гитлер подумал, глядя на Сталина, и в 1944 году ввел комиссаров и в Вермахте.

Опыты над людьми ставило и НКВД.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:9 Мая В Берлине всего военного производства нацистской Германии не существовало. Это стало возможным только благодаря действиям СССР.
Вот я и был уверен что вы так ответите.
Frukt wrote:Т.е. поное прекращение производства в т.ч возможно только с одновременным контролем над территорией.
Давайте посмотрим карту наземной аккупации Германии

Image
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:9 Мая В Берлине всего военного производства нацистской Германии не существовало. Это стало возможным только благодаря действиям СССР.
Вот я и был уверен что вы так ответите.
Frukt wrote:Т.е. поное прекращение производства в т.ч возможно только с одновременным контролем над территорией.
Давайте посмотрим карту наземной аккупации Германии
Почему бы не посмотреть на карту. Что вы хотите этим сказать?
Как понимаю это Германия по зонам оккупации достигнутым в результате решении об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.). И?
Peace
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Amto2011 wrote:По вашей логике вы молодец, потому что сумели потерять в два раза меньше чем я. :mrgreen:
Абсолютно нет. Просто из вашего примера скорее вытекает вывод что я больше вас люблю деньги. А картина не стоит таких денег. И какие выводы я должен сделать?

Amto2011 wrote:Сравнивать есть смысл потери таких же победителей в похожих обстоятельствах. Возвращаясь к примеру с акуционом на картину нужно сравнивать за какую цену картины того же художника сумели купить на рынке другие участники. И уже исходя из этого делать выводы не заплатил ли я слишком много.
С этим соглашусью
Amto2011 wrote:Так вот в случае с восточным фронтом найти аналоги таких же достижений на других фронтах практически невозможно. Сделка по покупке победы на восточном фронте была уникальной.
Это не так. Я же предложил - если есть у нас возникают проблемы в сравнительном анализе - давайте сравнивать то что можно сравнивать. Например период времени когда стороны находились в одинаковых услових. Допустим - в чем состояла уникальность восточного фронта в 1944 по сравнению с западным?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote: Я же предложил - если есть у нас возникают проблемы в сравнительном анализе - давайте сравнивать то что можно сравнивать. Например период времени когда стороны находились в одинаковых услових. Допустим - в чем состояла уникальность восточного фронта в 1944 по сравнению с западным?
В первую очередь хотя бы тем что на Восточном Фронте было сосредоточено около 80% армии рейха..
Peace
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:Как понимаю это Германия по зонам оккупации достигнутым в результате решении об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.). И?
А решение по разделению зон на основе какой логики принималось?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:В первую очередь хотя бы тем что на Восточном Фронте было сосредоточено около 80% армии рейха..
Тут не % важен - а соотношение противостоящих сторон на каждом из фронтов (а с точки зрения тактики отдельных операций даже и это может быть не важно).
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:Как понимаю это Германия по зонам оккупации достигнутым в результате решении об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.). И?
А решение по разделению зон на основе какой логики принималось?
Вы привели карту по зонам, предложили посмотреть на неё. Наверно сказать что-то хотели :pain1:
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:В первую очередь хотя бы тем что на Восточном Фронте было сосредоточено около 80% армии рейха..
Тут не % важен - а соотношение противостоящих сторон на каждом из фронтов (а с точки зрения тактики отдельных операций даже и это может быть не важно).
Вы спрашивали про уникальность Восточного фронта?
Процент сосредоточения сил отражающий степень их распределения по фронтам в зависимости от исходящей угрозы и сил противника очень даже важен, если не первостепенен.
Прекрасно это понимая союзники собственно и тянули время для открытия второго фронта. И вступили только тогда когда исход войны был предрешен. Т.е. убедившись что режим Гитлера скоро и так рухнет. И что на восточном фронте будет сосредоточена намного бОльшая часть сил Германии, союзники, таки решились принять участие в наземных операциях. И то, исходя своих интересов оторвать кусочек от Европы со всеми вытекающими дивидендами.
Peace
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:Вы привели карту по зонам, предложили посмотреть на неё. Наверно сказать что-то хотели :pain1:
Я хотел сказать что союзники как бы то же на земле присутствовали и решали задачу "окончательного закрытия вопроса прозводства" совместно с советской армией.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:Вы привели карту по зонам, предложили посмотреть на неё. Наверно сказать что-то хотели :pain1:
Я хотел сказать что союзники как бы то же на земле присутствовали и решали задачу "окончательного закрытия вопроса прозводства" совместно с советской армией.
:pain1: Это карта послевоенного контроля над Германией по зонам. Но не военная карта событий.
Peace
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote: в зависимости от исходящей угрозы и сил противника очень даже важен, если не первостепенен.
В контексте разговора о ценности человеческой жизни - в чем разность то? На одном фронте у вас 8 человек противостоит против 8 противника, на втором 2 против 2х. И в чем разница то?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote: :pain1: Это карта послевоенного контроля над Германией по зонам. Но не военная карта событий.
Вот поэтому я у вас раньше и спросил - на основе какой логики было это разделение по зонам?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote: :pain1: Это карта послевоенного контроля над Германией по зонам. Но не военная карта событий.
Вот поэтому я у вас раньше и спросил - на основе какой логики было это разделение по зонам?
:pain1: Эта карта была видимо часть вашего поинта, а не моего. Но вы предлагаете мне ответить за вас? Сами не знаете зачем предложили посмотреть на карту?
Peace

Return to “Вопросы Истории”