Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by AverageMan »

OleZenit wrote:Уровень вашей осведомленности в истории WWII поражает.
Вам не предоставит труда оставит в табличке только танки производимые к моменту прихода армии СССР. А то мне невозможно определить (как вы правильно подметили - всвязи с плохой осведомленностью). "

"Шестиколесный легковой автомобиль повышенной проходимости «Шкода» (1941-1942 гг.) :D Просто зверь а не танк!
OleZenit
Уже с Приветом
Posts: 1532
Joined: 25 Apr 2003 11:55
Location: СПб

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by OleZenit »

AverageMan wrote:... В итоге перешли к более точечным ударам именно по ключевым в производственном смысле местам. (чувака, если не изменяет память, даже заменили на другого). Если по простому, то примерно такой информацией обладаю. Я не прав?
То есть фактор "Красной Армии" вообще не рассматриваем? Какая мелочь...

Раз уж залез в гугль ради в вас... Вот еще нашел интересное
http://operation-barbarossa.narod.ru/na ... rsenal.htm
Европейский Арсенал Гитлера.
....
На каждые семь танков и самоходок, выпущенных германскими и австрийскими предприятиями, приходится как минимум одно чешское изделие, не считая выпущенных по лицензиям танков германской конструкции! Для маленькой страны доля весьма внушительная — и, кстати, превосходящая процент британских и американских машин в советском танковом парке. А ведь Прага и Пльзень снабжали войска объединенной Европы не только бронетехникой. В годы войны здесь произвели свыше двух тысяч орудий и минометов разных калибров, около 700 тысяч винтовок, пистолетов и пулеметов, более 20 тысяч легковых и грузовых автомобилей, а также важные детали ракет ФАУ.
...
В 1941 году «французы» превосходили большинство германских танков по броневой защите, что делало их неплохим средством поддержки пехоты. Модернизированные B-1 всю войну оставались наиболее мощными огнеметными танками гитлеровского Евросоюза, и оснащенная ими рота особо отличилась при взятии Севастополя. Даже к началу Курской битвы из 6127 танков и самоходных орудий вермахта французских машин было около 700 (хотя к тому моменту они уже устарели и применялись главным образом в боях с партизанами).

В общей сложности Франция и Чехия предоставили в распоряжение Гитлера около 10 тысяч танков, самоходных орудий и базовых машин для их создания только своих разработок. Это почти вдвое больше, чем официальные союзники Рейха Италия и Венгрия, пополнившие танковый парк коалиционной армии лишь 5,5 тысячами боевых машин. Нельзя считать чисто немецкими и многие из остальных 43-х тысяч танков. Изрядная часть их вышла из цехов Австрии и Чехии, а еще больше были изготовлены там частично. Например танковые корпуса и башни почти всю войну производились на австрийских же заводах «Братья Бёлер» и «Шеллер Бекман» , верхнедунайских железоделательных заводах в Линце, чешской фирме «Польди» в Кладно, французском автогиганте «Пежо» и других европейских предприятиях. С подобными мелочами вклад территорий, лежащих вне германской границы 1937 года, оказывается куда большим, чем представлялось раньше, и уж всяко превосходит долю ленд-лизовских танков в частях Красной Армии.
...
Теперь обратимся к полевой артиллерии среднего калибра. За предвоенные и военные годы Гитлер получил 8096 150-мм гаубиц, а также 193 пушки и 4565 пехотных орудий того же калибра. В тот же период чехи передали в общеевропейские арсеналы 439 шкодовских гаубиц и 41 пушку, поляки — 219 гаубиц фирмы «Шнейдер-Крезо» 155-мм калибра, а свыше 3 тысяч таких гаубиц и пушек было получено от французской армии. Буду совсем честным и учту около тысячи 152 и 155-мм гаубиц, захваченных вермахтом у Великобритании, СССР и США. Все равно более 22% 150-155-мм орудий вермахта оказывается подарочком от континентальных соседей Берлина. И лишь от силы 5% составляют прочие трофеи, с лихвой компенсированные их хозяевами.

Сколько смертоносных гостинцев размером с упитанного поросенка отправили чешские и французские стволы в советских солдат, одному Богу известно. Явно, что немало — особенно если вспомнить, что чешские и французские заводы производили такие подарочки самым исправным образом. Как, впрочем, и боеприпасы к 8 с лишним тысяч 75-145-мм трофейным орудиям и минометам, а также многочисленной артиллерии словацкой, хорватской и вишистской армий.

Еще более впечатляющим оказался вклад будущих стран Евросоюза по части любимого детища берлинских правителей тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Если на предприятиях Рейха орудий калибра от 203-мм и выше изготовили около тысячи, то от Чехии, Франции и поляков со скандинавами подобных установок было получено свыше шестисот. По сверхмощным стволам от 305 до 807-мм калибра вовсе наблюдалось почти полное равенство — 96 германских против 91 французского, чешского и норвежского.

Для обстрела Ленинграда части группы армий «Север» использовали две 340-мм, шесть 400-мм и одну 520-мм гаубицы французского производства, а также шесть чешских 305-мм мортир, не считая десятков стволов меньшего калибра. У немцев таких установок было здесь почти столько же, но из сверхтяжелых орудий по городу стреляла лишь одна 420-мм мортира. Поэтому первенство изделий чехов и французов в разрушении Северной Пальмиры неоспоримо
...
это все имеет отношения и к вопросу старт-топика - типа к войне готовились не только Гитлер и Сталин
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by AverageMan »

OleZenit wrote:То есть фактор "Красной Армии" вообще не рассматриваем? Какая мелочь...
Рассматриваем обязательно!
OleZenit wrote:Раз уж залез в гугль ради в вас... Вот еще нашел интересное

На каждые семь танков и самоходок, выпущенных германскими и австрийскими предприятиями, приходится как минимум одно чешское изделие
Так там нет ничего. Ни дат ни причин. Что где и когда выпускалось и всвязи с чем выпуск прекратился. Я на вики вижу кучу танков СССР и их модификаций - выпуск которых был прекращен по причине их ненадобности и устаревания. И это был естественный процесс.
OleZenit
Уже с Приветом
Posts: 1532
Joined: 25 Apr 2003 11:55
Location: СПб

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by OleZenit »

AverageMan wrote:
"Шестиколесный легковой автомобиль повышенной проходимости «Шкода» (1941-1942 гг.) :D Просто зверь а не танк!
Ну дык вам же в Америке сказали, что Гитлера победил студебеккер
...
Из примерно 500 тысяч грузовиков, автобусов и тягачей, выпущенных в Рейхе и на присоединенных территориях, австрийские заводы выпустили почти 56 тысяч, а чешские по неполным данным свыше 11 тысяч. Вместе с 54 700 французскими выходит почти четверть всего грузопассажирского автотранспорта гитлеровской евроармии...
Неслабый такой контр-лендлиз
OleZenit
Уже с Приветом
Posts: 1532
Joined: 25 Apr 2003 11:55
Location: СПб

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by OleZenit »

AverageMan wrote: Так там нет ничего. Ни дат ни причин. Что где и когда выпускалось и всвязи с чем выпуск прекратился. Я на вики вижу кучу танков СССР и их модификаций - выпуск которых был прекращен по причине их ненадобности и устаревания. И это был естественный процесс.
Разумеется... Все можно подвергнуть сомнению и затребовать документы с мокрыми печатями
А вот то что лендлизовские никчемные "матильды" спасли CCCР - ни дат ни причин не надо - это аксиома и сомнению не подлежит.

В сущности лендлиз - это компенсация антигитлеровского "Запада/Европы" ущерба от "прогитлеровской" Европы в войне СССР против нацистской Германии.

К счастью, факт взятия Берлина Красной Армией как причины исчезновения Гитлера и нацизма - никому не удастся опровергнуть
Oleg_B
Уже с Приветом
Posts: 5406
Joined: 16 Apr 1999 09:01
Location: MA

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Oleg_B »

StrangerR wrote:Еще форма корпуса была удачной, подвеска, вообще ходовая.
Толкователь:
В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Отчёт американцев был таков:

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.

...

Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи – резиновых.

Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.

Подвеска Т-34 заимствована у американского танка «Кристи». На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.

Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство. Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла.

Низкое качество стартёров – маломощные и ненадёжной конструкции.

Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым она работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.
http://ttolk.ru/?p=14810
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by V1nny »

StrangerR wrote:..Дали бы Германии лишний год, не налепили бы их физики ошибок, и вошли бы немцы в 45 год с доведенным Ме-262 и доведенной ФАУ-2 и не дай бог ядерной бомбой. И все - война бы кончилась или ничьей или в их пользу. На самом деле СССР и союзники прошли по узкому лезвию бритвы и почти чудом успели....
С некоторыми тонкостями мог бы поспорить, но насчет ядерной бомбы припоминаю, что союзникам дважды или трижды удавалось потопить танкера с тяжелой водой следовавшие из Норвегии в Германийу, а потом английским диверсантам ценой своих жизней взорвать электростанцию и завод по ее производству (один вроде из всей диверсионой группы выжил). Гитлер сначала распугал своими выходками половину ядерщиков, а затем запретил остальным заниматься разработкой йадерной бомбы. Разработка велась фактически в тайне от Гитлера, на минимальные средства, которые Гитлер выделил на проектирование ядерного реактора для производства электроенергии. Если бы не повезло потопить танкеры с тяжелой водой, то 100% у наци была бы экспериментальный ядерный заряд к концу 44 года.
Гитлер много чудил, и принимал крайне странные решения в вопросах авиации, автоматического оружия, мнгие его стратегические ходы тожэ сомнительные были.
StrangerR
Уже с Приветом
Posts: 38016
Joined: 14 Dec 2006 20:13
Location: USA

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by StrangerR »

V1nny wrote:
StrangerR wrote:..Дали бы Германии лишний год, не налепили бы их физики ошибок, и вошли бы немцы в 45 год с доведенным Ме-262 и доведенной ФАУ-2 и не дай бог ядерной бомбой. И все - война бы кончилась или ничьей или в их пользу. На самом деле СССР и союзники прошли по узкому лезвию бритвы и почти чудом успели....
С некоторыми тонкостями мог бы поспорить, но насчет ядерной бомбы припоминаю, что союзникам дважды или трижды удавалось потопить танкера с тяжелой водой следовавшие из Норвегии в Германийу, а потом английским диверсантам ценой своих жизней взорвать электростанцию и завод по ее производству (один вроде из всей диверсионой группы выжил). Гитлер сначала распугал своими выходками половину ядерщиков, а затем запретил остальным заниматься разработкой йадерной бомбы. Разработка велась фактически в тайне от Гитлера, на минимальные средства, которые Гитлер выделил на проектирование ядерного реактора для производства электроенергии. Если бы не повезло потопить танкеры с тяжелой водой, то 100% у наци была бы экспериментальный ядерный заряд к концу 44 года.
Гитлер много чудил, и принимал крайне странные решения в вопросах авиации, автоматического оружия, мнгие его стратегические ходы тожэ сомнительные были.
В любом случае, факт технологического превосходства Немцев над и союзниками и СССР достаточно бесспорен, и что бы вышло, если бы немцев активно не бомбили и СССР активно не помогали, и при этом не оттягивали например кучу истребителей на охрану заводов и городов - сказать очень сложно. Лишний год, и ядреная бомба у немцев успела бы появиться. Она бы правда и у американцев появилась, после чего все бы выглядело абсолютно иначе.

Поэтому де факто победа над фашизмом - совместная заслуга стран - союзников. Приписывать её одной стране глупо.

А по Т-34 - танк сочетал удачные находки и крайне примитивные технологии, плюс все что не влияло на результаты получасовой дуэли в противником - просто не делалось. Поэтому американцы так и удивлялись, получив его и разобрав. Но с другой стороны, умение сделать простой и легкий в производстве танк с такими неплохими параметрами (пусть даже двигатель и заклинивало, масло текло, а при пожаре боеприпас взрывался) в тех условиях было крайне важным. Но этот танк не считается ЛУЧШИМ танком времен WWII, он лишь _один из лучших_ - та же Пантера считается удачнее.
User avatar
DiKrantz
Уже с Приветом
Posts: 7748
Joined: 08 May 2011 20:15
Location: MD

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by DiKrantz »

Oleg_B wrote:
StrangerR wrote:Еще форма корпуса была удачной, подвеска, вообще ходовая.
Толкователь:
В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Отчёт американцев был таков:

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.
http://ttolk.ru/?p=14810
Источник (Зефиров и Дёгтева «Всё для фронта») весьма сомнителен, изобилует эмоциональными оценками, и откровенными ляпами. Вот один из них:
:no:
Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость – 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего «Шермана» (560 м/с). http://ttolk.ru/?p=14810
Смотрим Вики
С февраля — марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку образца 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с. Практическая скорострельность орудий в боевых условиях составляла порядка 1—2 выстрелов в минуту[21].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4-34
Прочие источники также красноречиво говорят за себя
«Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946, документы. Международный фонд «Демократия», 2006».
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/62057
Да, тот самый перестройщик-десталинизатор Александр Яковлев.
StrangerR
Уже с Приветом
Posts: 38016
Joined: 14 Dec 2006 20:13
Location: USA

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by StrangerR »

DiKrantz wrote:
Смотрим Вики
С февраля — марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку образца 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с. Практическая скорострельность орудий в боевых условиях составляла порядка 1—2 выстрелов в минуту[21].
На деле пушка все таки была слабой, не случайно её потом заменили на другую. Ну и кроме того, это вовсе не опровергает факта слабой пушки у танка который разбирали американцы - может она не выдавала нужной скорости, может там стояло что-то еще. Собственно, и на Курской дуге пушка у Т-34 была слабовата, это признают все. Того же Тигра Т-34 вообще пробить не могла, пантеру пробивала лишь при удачном положении, а сами они своей 88 мм длинноствольной пушкой пробивали Т-34 из практически любого положения. Не говоря уж о лучших прицелах, радио и прочем.

Что опять таки не умоляет достоинств Т-34 как неудобного для экипажа, ненадежного но простого в производстве и удачного по комбинации проходимость - вооружение - танка. В дуэлях с современными немецкими танками он проигрывал, но дуэлей было не так уж и много, а супротив всего остального он вполне годился.
User avatar
Frukt
Уже с Приветом
Posts: 32395
Joined: 18 Nov 2001 10:01
Location: St.Petersburg

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
RZ_1 wrote:До 1945 года войны на территории непосредственно Германии не было.
А разве это не война?

"Серийное производство "Королевского тигра" началось в январе 1944 года. В соответствии с заказом Управления вооружений предполагалось изготовить 1237 танков "Тигр II" со средним темпом сборки 120 машин в месяц. Однако планам этим с самого начала не суждено было сбыться. Еще 23 октября 1943 года, то есть спустя три дня после показа на полигоне Арис, 486 английских бомбардировщиков бомбили Кассель. Город был разрушен на 80%, досталось и заводам "Henschel". В результате к маю 1944 года заводские цеха покинули только 20 серийных "Королевских тигров". Своего максимума производство достигло в августе 1944 года, но и тогда не дотягивало до планового. Еще один крупный удар по немецким танковым заводам авиация союзников нанесла осенью 1944-го. После того выпуск "Королевских тигров" сократился почти втрое. С марта 1945 года к их производству должны были подключиться заводы "Niebelungenwerke" в Сент-Валентине, но этого не произошло."
Удаленные бомбардировки -конечно тоже война. Но используя только бомбардировки обьектов без наземных операций и сражений победить было невозможно.
У союзников нет в активе сколько-то переломных наземных операций таких как Сталинградская, Курская итд.
Тут более обективно будет не выискивать американских "экспертов по т-34" и доказывать какой тигр был хороший, а т-34 плохой, а сравнить уничтожение нацистского военного потенциала.

Без союзников, нанеся поражения в ключевых Сталинградской, Курской ( список длинный ) битвах, Красная Армия сломала наступательный потенциал нацистов. После чего поражение Германии стало вопросом времени. Союзники это быстро поняли и стали более активно начинать организовывать второй фронт.
Для немцев западный фронт был почти курорт, в то время как восточный фронт ад. Т.е. по совокупному уничтожению военного потенциала Германии, КА намного превосходит вклад союзников в победу над ней.
Peace
User avatar
Frukt
Уже с Приветом
Posts: 32395
Joined: 18 Nov 2001 10:01
Location: St.Petersburg

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
RZ_1 wrote:
StrangerR wrote:Слишком много компромиссов и слишком все примитивно сделанно.
Это известная быличка, популярная в самом начале 90-х в журнале "Огонёк". Вы знаете что на Т-34 стоял дизель В-2 - с разной степенью сжатия на цилиндрах, с четырьмя клапанами на цилиндр, твин-кам, с алюминиевым блоком цилиндров и весом 900 кг при мощности 500 л.с.? Этот дизель - шедевр танкового дизелестроения тех лет. Конструкция, дизайн, броня и т.д. высочайшая технологичность и ремонтопригодность. А вы говорите примитивно сделано! :roll:
Дизель был удачным, это все признают. Но танк это не только дизель. Еще форма корпуса была удачной, подвеска, вообще ходовая. Но была куча неудачных мелочей. Вплоть до очень охотного горения и взрыва при пожаре.
Ну и как это сказалось на результатах? Т-34 проехал по всей Европе и еще долго служил в разных армиях.
Как вспоминали сами немцы танкисты салон тигров был более комфортным, а в т-34 много металлических углов. технические характеристики наверно тут уже были. Что-то у немцев было лучше. Что то у СССР. По оценки большинства историков, в целом КА к 44 году являлась сильнейшей армией в мире. Будете оспаривать?
Peace
User avatar
Frukt
Уже с Приветом
Posts: 32395
Joined: 18 Nov 2001 10:01
Location: St.Petersburg

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Frukt »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:Т.е. слова из уст будущего президента США для вас не являются подтверждением намерений?


То есть на период 1941 - 1942. В максимальной помощи СССР в США были заинтересованы даже те кто плохо относился к СССР? Согласен.
Не совсем так. Вышеприведенная циата из NY Times указывает на то, что американцы исходили только из своих интересов. Балансировали что-бы выйграть время. Т.е. во многом чужими руками решать свои политические и военные проблемы.
Peace
User avatar
Frukt
Уже с Приветом
Posts: 32395
Joined: 18 Nov 2001 10:01
Location: St.Petersburg

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Frukt »

AverageMan wrote: Если мы говорим о танках - вот и покажете в ней где, когда и в каком количестве немецкая армия не досчиталась поставок взвязи с действиями армии СССР и с какого периода.
Основные потери и в танках вт.ч. Германия несла в боях с КА. Т.е. в связи с действиями армии СССР. Вы согласны?
Peace
User avatar
Chief_mate
Уже с Приветом
Posts: 844
Joined: 31 Jan 2013 11:36
Location: Санкт-Петербург, Россия

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by Chief_mate »

Frukt wrote:
AverageMan wrote: Если мы говорим о танках - вот и покажете в ней где, когда и в каком количестве немецкая армия не досчиталась поставок взвязи с действиями армии СССР и с какого периода.
Основные потери и в танках вт.ч. Германия несла в боях с КА. Т.е. в связи с действиями армии СССР. Вы согласны?
А основные потери в самолетах Люфтваффе несла на западе.
А потери Кригсмарине несла исключительно на Западе.
А колоссальные потери производственной базы Германии были до 1945 исключительно заслугой союзников.
Согласны?
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год

Return to “Вопросы Истории”