Финансовый план: как хорошо жить

Банки, налоги, кредит

Удается ли откладывать деньги

Да, не имею долгов по кредитам
31
19%
Да, не имею долгов по кредитам
31
19%
Да, выплачиваю кредиты
42
25%
Да, выплачиваю кредиты
42
25%
Нет, не имею долгов по кредитам
3
2%
Нет, не имею долгов по кредитам
3
2%
Нет, выплачиваю кредиты
7
4%
Нет, выплачиваю кредиты
7
4%

Total votes: 166

Сабина
Уже с Приветом

Re: Финансовый план: как хорошо жить

Post by Сабина »

shquq wrote:Долги это все имеющиеся кредиты, в том числе и ипотека, и кредитные карты, и студенческие займы и т.п. Одним словом все занятые средства, которые требуют выплаты как суммы долга, так и процентов.

Общая тема: как найти баланс между хорошей жизнью, т.е. тратить и при этом иметь финансовую безопасность.
Хочется узнать про структуру распределения трат у местных форумчан, которые чувствуют себя уверенно и занимаются ведением семейных финансов, послушать советы и best practices.

В данный момент откладываю 2 тыс в месяц, но чувствую, что приходится иной раз зажиматься. Я по натуре человек не склонный к резким изменениям в настроении и спонтанным тратам, но и не хочется носить постоянно работающий калькулятор в голове.
Это дается опытом, причем далеко не у каждого выходит - хоть какой литератиры обчитайся. Откладывать удается тем кто хорошо вник в инвестмент options - сток маркет, real estate, 401к etc, причем на практическом уровне - следит за этим делом ежедневно продает/прикупает стоки, прееводит деньги из того что стало нептибыльным в то что сталоприбыльным. Я таких лично знаю немного, но парочка из русских программистов. Большинству хорошо за 40, как я уже сказала - тут нужен опыт.
Больхсинство помино доставшегося от работы 401к чего-то там в кладет в стоки и CD, (зависит от сезона) чисто по привычке откладывает Н-ую сумму na savings. Кто-то вложился в жилье, я знаю из недавно купивхсых ( 2 года назад) у которых уже доп. 70K equity ( Walnut Creek)

Сейчас жилье - самоый выгодный инвестмент, совсем недавно были всякие CD
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Сабина wrote:Это дается опытом, причем далеко не у каждого выходит - хоть какой литератиры обчитайся. Откладывать удается тем кто хорошо вник в инвестмент options - сток маркет, real estate, 401к etc, причем на практическом уровне - следит за этим делом ежедневно продает/прикупает стоки, прееводит деньги из того что стало нептибыльным в то что сталоприбыльным. Я таких лично знаю немного, но парочка из русских программистов. Большинству хорошо за 40, как я уже сказала - тут нужен опыт.
Нет и НЕТ!
Большинство так себя запугивает - это сложно, это не для меня, я это не смогу...

Вы смешиваете процесс откладывания (сбережения), инвестирования и зарабатывания на акциях. Это три разные вещи.

Откладывать очень просто. Тут уже советовали - открыть дополнительный сберегательный счет и автоматически переводить туда часть зарплаты. Сложно? Нет. Занимает пару минут-час.
Дополнительный счет и автоматически - это чтобы побороть человеческую слабость и лень (а... отложу не сегодня, а завтра... возьму немного отложенных денег на новую игрушку, а завтра верну...).

Инвестирование тоже не столь сложно как вы тут пугаете. Есть очень простые комплексные фонды. Все настраивается тоже автоматически. В той второй книге, что я советовал (I will teach you to be reach) это хорошо описывается. Книга, хоть и имеет странное название, но учит абсолютно прозаичным вещам, как я вижу многим не понятным. Цель инвестирования - побороть инфляцию и немного приумножить отложенные деньги. И опять же главное что надо делать - это с каждой зарплаты автоматически инвестировать определенную часть зарплаты.

Третье, то что вы описываете - каждодневная торговля - это для совсем не многих, пытающихся заработать на этом.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Сабина wrote:
shquq wrote:Долги это все имеющиеся кредиты, в том числе и ипотека, и кредитные карты, и студенческие займы и т.п. Одним словом все занятые средства, которые требуют выплаты как суммы долга, так и процентов.

Общая тема: как найти баланс между хорошей жизнью, т.е. тратить и при этом иметь финансовую безопасность.
Хочется узнать про структуру распределения трат у местных форумчан, которые чувствуют себя уверенно и занимаются ведением семейных финансов, послушать советы и best practices.

В данный момент откладываю 2 тыс в месяц, но чувствую, что приходится иной раз зажиматься. Я по натуре человек не склонный к резким изменениям в настроении и спонтанным тратам, но и не хочется носить постоянно работающий калькулятор в голове.
Больхсинство помимо доставшегося от работы 401к чего-то там в кладет в стоки и CD, (зависит от сезона) чисто по привычке откладывает Н-ую сумму na savings. Кто-то вложился в жилье, я знаю из недавно купивхсых ( 2 года назад) у которых уже доп. 70K equity ( Walnut Creek)

Сейчас жилье - самоый выгодный инвестмент, совсем недавно были всякие CD
Сколько у Ваших примеров стоит жильё в Walnut Creek?
Коб
Уже с Приветом

Post by Коб »

Oleg Co wrote:...Цель инвестирования - побороть инфляцию и немного приумножить отложенные деньги. И опять же главное что надо делать - это с каждой зарплаты автоматически инвестировать определенную часть зарплаты.
с каждой зарплаты инвестировать часть зарплаты - это понятно. А куда?
там, в книге написано, куда?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Если на работе нет 401К плана, то открывают IRA account, в любом банке или brokerage company. До 5,000 вложения в traditional IRA cписывается с годового дохода.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Коб wrote:
Oleg Co wrote:...Цель инвестирования - побороть инфляцию и немного приумножить отложенные деньги. И опять же главное что надо делать - это с каждой зарплаты автоматически инвестировать определенную часть зарплаты.
с каждой зарплаты инвестировать часть зарплаты - это понятно. А куда?
там, в книге написано, куда?
Написано.
От цели зависит.
- Можно на погашение долга
- На Savings account - если нужно собрать на что-то наличные
- 401, IRA, Roth IRA - на пенсию
- Investment account - на что-то другое долгосрочное помимо пенсии

Или вопрос про то куда инвестировать? Там в основном на index funds + диверсификацию делается упор.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

always_sunny wrote:На Get rich slowly сайте видела такую формулу-
needs-50%
wants-30%
savings-20%
Под нидс- все необходимые затраты, выплата долгов если есть.
Под вонтс -развлечения.
Савингс- допустим накопить 6 месячных зарплат на черный день. Потом можно откладывать на даунпеймент дома, если нет своего жильзя или вкладывать в инвестиции(в зависимости от вашего уровня risk tolerance) или образование(свое/жены/детей)
Если можно уложиться в меньшие суммы на нидс и вонтс, то сейвингс и инвестиции будут больше.
Так же зависит есть лию вас долги и какой у них процент; откладывать на сейвинг с 0.01% когдабольшой баланс на крединке с 8% как бы doesn't make sense.
Все эти схемы - туфта полная, потому что невозможно определиться что такое needs. Например, еда это need, думаю все согласятся. Но еда может состоять из ramen noodles, а может из органических grass-fed lobsters :D Соотвтетсвенно, затраты получатся совершенно разные. Ну и поскольку needs все определяют по-своему, не говоря уже о wants, то один "прекрасно живет" на аспирантскую стипендию в $30K, а другому $150K - только концы с концами свести. Как то так. Так что отвечая на вопрос автора "как жить хорошо" - имхо не заморачиваться. Иметь некий подкожный жир на случай непредвиденного сетбека (увольнения) и тратить все остальное на жизнь. На случай болезни иметь хорошую disability inusrance. Все.
Last edited by AlienCreature on 05 Mar 2013 20:23, edited 1 time in total.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

AlienCreature wrote:
needs-50%
wants-30%
savings-20%
Под вонтс -развлечения.
Савингс- допустим накопить 6 месячных зарплат на черный день. Потом можно откладывать на даунпеймент дома, если нет своего жильзя или вкладывать в инвестиции(в зависимости от вашего уровня risk tolerance) или образование(свое/жены/детей)
Если можно уложиться в меньшие суммы на нидс и вонтс, то сейвингс и инвестиции будут больше.
Так же зависит есть лию вас долги и какой у них процент; откладывать на сейвинг с 0.01% когдабольшой баланс на крединке с 8% как бы doesn't make sense.
Все эти схемы - туфта полная, потому что невозможно определиться что такое needs. Например, еда это need, думаю все согласятся. Но еда может состоять из ramen noodles, а может из органических grass-fed lobsters :D Соотвтетсвенно, затраты получатся совершенно разные. Ну и поскольку needs все определяют по-своему, не говоря уже о wants, то один "прекрасно живет" на аспирантскую стипендию в $30K, а другому $150K - только концы с концами свести. Как то так.
НУ я так понимаю что мысль этих расчетов как раз в подгонкe ваших needs к вашим возможностям(можете вы себе позволить лобстеров или прийдется ограничится раменом)
In vino Veritas!
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

crypto5 wrote:
AlienCreature wrote:
needs-50%
wants-30%
savings-20%
Под вонтс -развлечения.
Все эти схемы - туфта полная, потому что невозможно определиться что такое needs. Например, еда это need, думаю все согласятся. Но еда может состоять из ramen noodles, а может из органических grass-fed lobsters :D Соотвтетсвенно, затраты получатся совершенно разные. Ну и поскольку needs все определяют по-своему, не говоря уже о wants, то один "прекрасно живет" на аспирантскую стипендию в $30K, а другому $150K - только концы с концами свести. Как то так.
НУ я так понимаю что мысль этих расчетов как раз в подгонкe ваших needs к вашим возможностям(можете вы себе позволить лобстеров или прийдется ограничится раменом)
Вопрос стоял - "это нормально что большинство живет в ноль?" и "как откладывать чтобы при этом не сильно ужиматься?". Ответ на эти вопросы - да, нормально, и увы, никак. США это богатая страна с (в большинстве) бедным населением которое с детсва воспитывается в духе frugality. Так что откладывать и не ужиматься не получится.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

worldCitizen wrote:До 5,000 вложения в traditional IRA cписывается с годового дохода.
Лимит по 401K тут не влияет ? Можно ли в год класть $17,500 на 401K и $5,000 на IRA ? И всё это будет не будет облагаться налогами, верно ?
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

metaller wrote:
worldCitizen wrote:До 5,000 вложения в traditional IRA cписывается с годового дохода.
Лимит по 401K тут не влияет ? Можно ли в год класть $17,500 на 401K и $5,000 на IRA ? И всё это будет не будет облагаться налогами, верно ?
нет, или -или. То есть можно иметь 401K и класть в IRA, но при этом IRA не будет списываться с налогов (но будет безналогово расти)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

AlienCreature wrote:Вопрос стоял - "это нормально что большинство живет в ноль?" и "как откладывать чтобы при этом не сильно ужиматься?". Ответ на эти вопросы - да, нормально, и увы, никак. США это богатая страна с (в большинстве) бедным населением которое с детсва воспитывается в духе frugality. Так что откладывать и не ужиматься не получится.
Если есть минимальная стоимость товаров - $0, то максимальной - нет. Поэтому верхней границы трат нет. Всегда можно потратить ВСЕ деньги, и всегда можно залезть в долги.

Смысл - научиться ограничивать желания. Например - купить остров не на Гаваях, а на реке в Сибири. Или съесть вместо лобстера салат.
Для этого создается бюджет. А дальше вы можете распоряжаться как хотите. Например вы заложили $1000 на еду в месяц. Можете есть лобстеров неделю, а потом постится. Или съесть одного и питаться нормально остаток месяца.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

AlienCreature wrote:
metaller wrote:
нет, или -или. То есть можно иметь 401K и класть в IRA, но при этом IRA не будет списываться с налогов (но будет безналогово расти)
Спасибо ! Тогда на IRA забиваем ;)
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
shquq
Новичок

Post by shquq »

AlienCreature wrote:
crypto5 wrote:
AlienCreature wrote:
needs-50%
wants-30%
savings-20%
Под вонтс -развлечения.
Вопрос стоял - "это нормально что большинство живет в ноль?" и "как откладывать чтобы при этом не сильно ужиматься?". Ответ на эти вопросы - да, нормально, и увы, никак. США это богатая страна с (в большинстве) бедным населением которое с детсва воспитывается в духе frugality. Так что откладывать и не ужиматься не получится.
Выход - зарабатывать больше, тратить меньше или столько же.

У меня сейчас схема:
60% траты на жизнь, включая needs and wants. Если нужно потратить все на needs, то значит домашний ужин, кино и прогулки на свежем воздухе.
40% - savings.

Пока на H1B.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

shquq wrote: Выход - зарабатывать больше, тратить меньше или столько же.

У меня сейчас схема:
60% траты на жизнь, включая needs and wants. Если нужно потратить все на needs, то значит домашний ужин, кино и прогулки на свежем воздухе.
40% - savings.

Пока на H1B.
c получением ГК расходы начинают неожиданно расти :lol: феномен, так сказать.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Zuk wrote:

У меня сейчас схема:
40% - savings.

Пока на H1B.
Почему? Или это намек на покупку жилья? :)
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

М@ш@ wrote:
Zuk wrote:

У меня сейчас схема:
40% - savings.

Пока на H1B.
и жилье и вообще расслабляешься, что не вылетишь отсюда с коротким нотисом. Постепенно улучшается мебель\одежда, повышаются требования к качетсву гостиницы в отпуске и к ресторану в пятницу.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Zuk wrote:
М@ш@ wrote:
Zuk wrote:

У меня сейчас схема:
40% - savings.

Пока на H1B.
и жилье и вообще расслабляешься, что не вылетишь отсюда с коротким нотисом. Постепенно улучшается мебель\одежда, повышаются требования к качетсву гостиницы в отпуске и к ресторану в пятницу.
У нас именно GC как-то не повлияла....Наверное, быстро все произошло, буквально 2 месяца после того срока, когда бы нас на самолетике бесплатно домой отправили со всеми вещичками, если бы уволили.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Zuk wrote:
М@ш@ wrote:
Zuk wrote:

У меня сейчас схема:
40% - savings.

Пока на H1B.
+1000 :great:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Самое осторое чувство бедности ощущаешь, когда доход становится семизначным
Искренне ваш, быдлокодер
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Вначале предлагаю составить бюджет и 3 месяца все транзакции заносить тщательно. Потом будет видно, куда деньги идут. Может и ужиматься не надо, просто убрать глупые траты
Ignorance is bliss
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Slavandik wrote:Самое осторое чувство бедности ощущаешь, когда доход становится семизначным
:great:

начинаешь понимать что на по-настоящему хорошие вещи денег все равно нет :(
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

GarikToo wrote:
Slavandik wrote:Самое осторое чувство бедности ощущаешь, когда доход становится семизначным

а это что такое "по-настоящему хорошие"?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
GarikToo wrote:

машины типа BMW B7, Mercedes SLS AMG, бриллианты в несколько каратов, дома в 4-5тыс. квног и участками в несколько акров в Убей Эрии итд.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

GarikToo wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:
GarikToo wrote:

машины типа BMW B7, Mercedes SLS AMG, бриллианты в несколько каратов, дома в 4-5тыс. квног и участками в несколько акров в Убей Эрии итд.
Мне по секрету рассказывали што жизни можно радоваться и без мерседесов... :-)

Return to “Финансы”