Sistema

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Orbitord
Уже с Приветом

Re: Sistema

Post by Orbitord »

daniel@ wrote:
Orbitord wrote:
daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
Да, надо перейти на одноразовую пластмассу.
А "поменьше слушать" это легко сказать. Если не убежать из дома, то поменьше слушать не получится чисто технически. Причем потребность высказаться у человека с нарушенным сном и со старческими изменениями может быть и в полночь, и в три часа утра, и в пять. Моя в частности, в первой половине дня предпочитает спать. Концерты (или звонки родственникам, а то и врачам, знакомым) начинаются с часу ночи.
вы не даете ей "жаропинижающие" медикаменты, поетому имеете то что имеете. к сожалению в 86 лет она будет продолжать удивлять... НЫгал уже описала возможный сценарий.. но у вас по другому. наверно.
О, про медикаменты лучше не говорить. Медикаментов у нее полно. У нее свой доктор (дальняя родственница), которая навещает ее минимум раз в неделю с новым рецептом. Она сама знает что ей пить и ни-ко-го к своим медикаментам не подпускает. Я супчик при ней должна первой пробовать, еще бы я ей какие-то медикаменты поднесла, вы что!?
А еще она любит "играть" со скорой помощью. Слышу, знонит, голосок тоненький, слабенький, два часа ночи: "Приезжайте, сердце, и давление..." Давление она себе сама меряет, у нее танометр. Через пять минут звонит скорая в дверь. Охает. Они измеряют давление: "бабушка, да у Вас сто двадцать на семьдесят пять". Фыркнула. "Это неправильно, измеряйте еще раз". 120/80. "И в сердце у меня то перебои, то не тянет". Послушали: "Да нет, нормальный ритм, перебоев нет". Она им, уже крепким, генеральским тоном Раневской: "Вы как измеряете? Вы чем измеряете? Вас где учили измерять?.." И пошла-поехала. Без какого-нибудь укола она их не отпустит. Обычно делают успокоительное со снотворным, уезжают. На следующий день пол-дня разговоров о том что ей вкололи, а она так и не спалА.

Ну а то что улучшения ждать не надо, так это понятно, это именно то о чем я говорю автору темы. Мне об этом говорить не надо. :-)
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Вы тут или в России? А то такие звонки в скорую...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.

У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?
Ну так ситуация давно испорчена и катится далее, на самом деле даете выбор - свобода, но полная и у вас и у нее, или свобода ограничена у вас и у нее и живете вместе. А как же иначе? И все и пусть играется со скорой и так далее. Эти все игры идут, потому что они идут. На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SK wrote:
city_girl wrote:У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Жизнь окружающих была отравлена задолго до инцидента с арестом папы, частично из-за того, что больной была предоставлена бОльшая свобода, чем показано ее состоянием.
ИМХО, из-за того, что "больной" не предоставили права решать свою собственную жизнь. Ее решения не нравились ее детям. А исходить надо из того, что это ее решения.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.
Ложная потому что вашей ответственности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. То есть, это ваше личное решение и ваши личные мотивы (это мой долг, что скажут люди, совесть не позволяет, жалость меня изводит, я буду чувствовать себя сволочью и так далее). Точно так же, как в приниципе, нет вашей ответвенности за действия ваших взрослых детей. Вы могли делать ошибки в воспитании и чего-то недодать, но с определенного возраста дети имеют выбор - исправлять в себе ваши ошибки или упиваться ими. Именно с этого момента ваша ответственность за детей закончилась. Ну, а за родителей тем более - они совершенно взрослые люди - они были взрослыми еще до вашего рождения. Это ваш личный выбор - брать на себя ответственность за них. Если вас просят об этом, то вы, как при любом сотрудничестве с любым человеком, ставите условия, на коих вы будете помогать, если желаете помогать. Потому что у любой помощи есть правило, вы помогаете, когда сами в порядке. Если вы сами в ж..., или у вас жизнь идет под откос от такой помощи, вы в помощи вполне можете отказать. Потому что самая большая ответвтенность в вашей жизни есть перед собой - прожить жизнь, которая вам дана для себя. В принципе, мы растим детей, им помогаем, общаемся с родителями и помогаем им потому, что это надо нам самим в первую очередь. Вот из этого и исходите. А вообще, ограничивать свободу другого человека есть насилие над ним. Бывает из добрых побуждений, но это насилие.
Last edited by city_girl on 25 Feb 2013 20:55, edited 1 time in total.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

У автора темы, вроде, с рассудком у мамы все нормально, просто иногда находит. Так вот в это нормальное время и поговорить на чистоту, прямо, объяснить. что вот бывает у нее, накатывает, а последствия, ой какие нехорошие. Давай. мама, поговорим с врачем, посоветуемся. Не уговаривать, не приказывать, а в виде нормального диалога, как должно быть в семье, где учитываются мнения всех членов семьи, а не - я сказал, так и будет. Если нормальный рассудок, должна же все понимать. И принять ее решение, как ее решение, добровольное. Ну когда уже недееспосоный, там все проще, родственники за них решают.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Один момент, который я хорошо помню еще из своего детства, когда у дедушки произошел микроинсульт - близкие человека с деменцией часто пытаются вернуть ситуацию к нормальному общению с нормальным человеком (например, доказать, что деньги никто не крал). Отсюда и обиды, когда больной отказывается "кооперировать", и проблема с тем, как сохранить спокойствие. Иногда может помочь понять, что человек живет в альтернативной реальности, и задача родственников не вернуть его в нормальную реальность, а научиться поддерживать спокойствие в альтернативной.
Your father has developed paranoid delusions, and knowing how to respond to him is partly a matter of understanding what causes them. Delusions -- false, fixed beliefs -are a common complication of dementia, particularly in the later stages. They're called "fixed" because no matter how good your argument is, no matter what proof you provide to show his belief is false, he can't be budged. You could have a private investigator follow your mother and film her every move to show there's no affair, or you could have the best accountants comb his finances to prove there's no wrongdoing, but it wouldn't help solve your problem.

Often the delusions in dementia are paranoid, as in your dad's case, because the delusion is in part an attempt to find something or someone to blame for why the person with dementia feels he has so little control of his life. Your father doesn't have the insight to recognize that it's his progressive dementia that's the source of his trouble. Instead, he presumes that his problem stems from someone betraying him.

The best strategy is to let your dad say what's on his mind and listen attentively. When he's done, let him know you're very sorry he feels this way, then try to gently change the subject. His belief is fixed, so trying to reason with him won't help. Agreeing with him, obviously, would open up a whole different set of potential problems.

Unfortunately, paranoid delusions can lead to aggression, so if gentle redirection isn't helpful, it's important to get professional help. A physician can evaluate him to be sure there's not a medication or a treatable medical condition triggering the delusions. If not, the doctor may broach the subject of considering an antipsychotic medication to treat the delusions.

Two important things to know about antipsychotics, though:

They often decrease the intensity of delusions associated with dementia, but they aren't likely to eliminate them.
The FDA has issued a severe warning about people with dementia taking antipsychotic medications. This is because there's an increased mortality risk for people with dementia who take them.
Be sure, therefore, to give careful consideration to the potential benefit such medication may provide in comparison to the potential risk.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

city_girl wrote:
Orbitord wrote:
Ложная потому что вашей ответвтенности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. ...
Это не так. У меня нет ответственности за действия другого, постороннего взрослого человека. Я и не беру на себя ответственность за ложные вызовы газовой службы или скорой помощи. Но ответственность по отношению к больным престарелым родителям есть, она есть с точки зрения этики, с точки зрения всех религий, и с точки зрения закона. Те же самые алименты накладывают не только на отцов-беглецов.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

city_girl wrote:... А вообще, ограничивать свободу другого человека есть насилие над ним. Бывает из добрых побуждений, но это насилие.
Конечно это форма насилия. Но я-то речь веду не о себе, тут кроме меня никто ответов не найдет; я все это рассказываю чтобы поддержать автора: бывает так, а бывает еще хуже. А мой прекрасный знакомый-американец с которым знались 19 лет, скончался в прошлый четверг в возрасте 50 лет. Уж куда хуже. Крепитесь, NYgal.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Так все-таки, Вы где сейчас все проходите? Работу пришлось бросить? или удается из дому? Семья своя рядом? Извините, что спрашиваю, просто часто это все невозможно объединить без большого ущерба. Друзья досматривали парализованную бабушку, хоть в прекрасном состоянии ума, слава Богу, так это длилось 10 лет, дети маленькие выросли рядом, работали по очереди. Но там хоть выноса мозга не было.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:
Orbitord wrote:
Ложная потому что вашей ответвтенности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. ...
Это не так. У меня нет ответственности за действия другого, постороннего взрослого человека. Я и не беру на себя ответственность за ложные вызовы газовой службы или скорой помощи. Но ответственность по отношению к больным престарелым родителям есть, она есть с точки зрения этики, с точки зрения всех религий, и с точки зрения закона. Те же самые алименты накладывают не только на отцов-беглецов.
Так и платите алименты, вас же такой выбор не устроил? Никто же не приводит отцов-беглецов в кандалах и смирительной рубашке и не помещает в спецзаведение отца-беглецв воспитывать детей и делать с ними уроки?
И кроме того, почему вы сравниваете взрослого человека с ребенком? Речь же не идет о том, что родителям есть нечего? Речь идет о том, что родители разносят жизнь взрослых детей неадекватным поведением и требованиями. А дети считают, что это они должны с этим бороться.

P.S. Мораль и этика обществом придумана для удобства общества, а совсем не для удобства личностей. В некоторых обществах считалось моральным и этичным съесть или убить постаревших родителей, что тоже было удобно для тамошнего общества.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

bulochka wrote: (насколько я помню, пациентов с деменцией иногда рекомендуют зарегистрировать в местных "органах", например на случай ухода из дому).
Булочка, а как именно это делается ? Куда бечь, если речь идёт пока о "от лёгкой до модерейт деменции" и , в принципе, пока касается только памяти и неважного соображения.

Но мне страшно стало. Вспомнила бабушку, к-рую когда-то перевезли к нам на время ремонта от дяди , у к-рого она жила. Ей казалось, что оба сына сговорились её выгнать и она не хотела выходить из машины и кричала во дворе:"Как нехорошо, как стыдно! Зачем издеваетесь над матерью , постыдились бы людей!" .
И вот теперь у отца деменция...Видимо, наследственное, и мне не избежать.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

daniel@ wrote:кто нибудь видел дементиа унит своими собственными глазами?
не только видела, но и работала. Для деменционных людей с moderate/severe dementia, эти юниты самое милое дело.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Прочитал. Вот кого-кого, а мужа NYGal жалко. Реально. Ему-то зачем все это хождение по граблям?
По делу, маму уже давно надо было упрятать в соответствующее заведение. И закрыть вопрос. Никто, нигде, и никогда не устраивает таких танцев вокруг родителей в таком состоянии в ущерб себе и будущим поколениям. Помогают не в ущерб, а далее бог дал - бог взял.
Еще. Маму очевидно надо обследовать по всем правилам, и если прийдется против ее воли. На предмет психологического состояния и наличия побоев (последнее чем быстрее, тем лучше). На основании этого, нету побоев, и все плохо с головой, case будет dismissed на первом же заседании. Там в принципе не к чему уцепиться.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

inock wrote:В ассистед ливинг она одна жить не сможет. Там нет 24-часового наблюдения и помошь достаточно ограниченная
зависит от assisted living. В некоторых есть 24/7 присмотр, в том числе и по приему лекарств тоже. С mild dementia можно туда на несколько лет, но оно редко принимают людей, которые буйные и на сильных психотропных лекарствах... Всех остальных - в nursing home и/или dementia units при психиатрических госпиталях
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

NYgal wrote:Daniel уже выше писала: вы видели ети учреждения? Кто в здравом уме родную мать туда сдаст ( я так думала до того).
Понимаете, я приспособилась, при-спо-со-билась. Избегать конфликтов (по возможности) и создавать ей нормальные условия для жизни.
Давать ей какие-то занятия, таскать везде с собой, веселить и тд. Все было нормально, с моей точки зрения.
Это все urban legends. В этих самых "учреждениях" абсолютно нет ничего плохого. Наоборот, деменционные люди очень часто наоборот расцветают в этих юнитах. Там с ними занимаются и очень плотно, там есть safe environment для них. За ними все время присмотр есть. Просто нужно не в первый попавшийся дом маму сдать, а присмотреть домик такой, где вы почувствуете, что да, там хорошо. И таких немало.
А приспосабливаться к деменционному человеку это значит ломать жизнь себе и своей семье. Впрочем за годы работы на таком юните я поняла, что у всех людей с деменционными родственниками одна и та же история - все бояться "сдавать" их в ДОМ! Но потом доходят до ручки и скрепя сердцем "сдают", при этом обвиняют себя в том, что они такие плохие - дочери и сыновья... Но большинство людей все же приходят ко мнению через некоторое время, что их мамам и папам в новом доме значительно лучше, чем было дома. И уже жалеют о том, почему же они не "сдали" их раньше.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

hedgehog wrote:
не только видела, но и работала. Для деменционных людей с moderate/severe dementia, эти юниты самое милое дело.
Даже если там не рай, это вынужденая мера, и так всем будет лучше.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

hedgehog wrote:
маразматические отделения в NJ i NYC - ето две большие разницы. согласна, что в NJ ето дело может быть милое, или милее чем в NYC...
думать не больно
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Ну иногда же особо выбора-то и нет. Главное, чтоб с оплатой можно было разобраться. Да и автора стадия не настолько серьезная, но делать что-то же надо.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Да, еще. Пациентам с деменцией надевают на руку специальный браслет с идентифицирующей информацией. Особенно, если человек уже потерялся и был в полиции, родственникам как минимум советуют. Свидетели и полиция обратили бы внимание на браслет.

Но если есть желание поместить в учреждение, то никакие браслеты не нужны...
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

city_girl wrote:
Orbitord wrote:
Ложная потому что вашей ответственности за действия другого взрослого человека не существует, ее вы можете взять только сами. То есть, это ваше личное решение и ваши личные мотивы (это мой долг, что скажут люди, совесть не позволяет, жалость меня изводит, я буду чувствовать себя сволочью и так далее). Точно так же, как в приниципе, нет вашей ответвенности за действия ваших взрослых детей. Вы могли делать ошибки в воспитании и чего-то недодать, но с определенного возраста дети имеют выбор - исправлять в себе ваши ошибки или упиваться ими. Именно с этого момента ваша ответственность за детей закончилась. Ну, а за родителей тем более - они совершенно взрослые люди - они были взрослыми еще до вашего рождения. Это ваш личный выбор - брать на себя ответственность за них. Если вас просят об этом, то вы, как при любом сотрудничестве с любым человеком, ставите условия, на коих вы будете помогать, если желаете помогать. Потому что у любой помощи есть правило, вы помогаете, когда сами в порядке. Если вы сами в ж..., или у вас жизнь идет под откос от такой помощи, вы в помощи вполне можете отказать. Потому что самая большая ответвтенность в вашей жизни есть перед собой - прожить жизнь, которая вам дана для себя. В принципе, мы растим детей, им помогаем, общаемся с родителями и помогаем им потому, что это надо нам самим в первую очередь. Вот из этого и исходите. А вообще, ограничивать свободу другого человека есть насилие над ним. Бывает из добрых побуждений, но это насилие.
:fr: Шикарный ответ ханжам, коммунякам, христанутым, и тем кто считает что не имеет права на собственное счастье когда хоть кому то плохо, или тем кто считает что морально загонять в "счастье" кованым сапогом. Противоречий во вселенной не существует.
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

bulochka wrote:Один момент... близкие человека с деменцией часто пытаются вернуть ситуацию к нормальному общению с нормальным человеком (например, доказать, что деньги никто не крал). Отсюда и обиды, когда больной отказывается "кооперировать", и проблема с тем, как сохранить спокойствие.
очень хорошо Булочка написала. Деменционному человеку не надо и даже можно сказать болье - категорически не надо - рассказывать про настоящую реальность. Он этого просто не поймет, а обозлиться и стать агрессивным или беспокойным может. Особенно этого не надо делать в часы после 4 пм и дальше вечером. У этих людей к вечеру обострения.
Еще нужно научиться быть спокойным как удав и уметь 100 раз повторять одно и тоже без криков и раздражения. У меня на этаже полно было пациентов, которые каждый 5 минут могли спрашивать, ну когда же приедет автобус к остановке. А мне надо таблетки раздавать и репорты писать - сначала была головная боль, а потом научилась tune out и отвечала на автомате.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

daniel@ wrote:маразматические отделения в NJ i NYC - ето две большие разницы. согласна, что в NJ ето дело может быть милое, или милее чем в NYC...
мой муж работал и в nj, и в ny state (но не в городе). И там, и там нормально все. Если считаете, что где-то конкретно плохо, то это не распространяется на все заведения города/штата НЙ.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

IContentProvider wrote:Да, еще. Пациентам с деменцией надевают на руку специальный браслет с идентифицирующей информацией
аха, гуд лак с браслетами. Они хоть и деменционные, но снимают любые браслеты на раз-два, поверьте опыту :(

Return to “О жизни”