V1nny wrote:Единственный безопасный витамин D, этот тот, который ваш организм вырабатывает под воздействием UV.
Я требую продолжения банкета... тьфу, требую разъяснений. Чем сholecalciferol (неактивная форма витамина D3) получаемый в коже из 7-dehydrocholesterol под воздействием UVB отличается от сholecalciferol (там же самая неактивная форма D3), который я получаю в пилюльках?
Единственную опасность я вижу только в том, что если принимать сholecalciferol вечером, после нескольких часов проведенных на пляже, то может получится передоз. Нормальная конверсия 7-dehydrocholesterol в сholecalciferol останавливается по достижению некоторой концентрации, а прием с пищей может эту концентрацию значительно увеличить и у организма нет никаких методов с этим бороться кроме отложения излишков в жир. С другой стороны, эволюционно нам все таки положено летом жиреть и накапливать витамин Д, а зимой худеть и использовать накопленное.
Вобщем повторю еще раз - если есть возможность проводить каждый день 20-30 минут на солнце в полдень в одних трусах, то это наилучший вариант. Если такой возможности нет, то second-best будет купить специальную лампу (долларов 400 стоит правильный вариант, не знаю чем имеено V1nny пытается шаманить) и облучаться ею. Оба варианта кроме витамина Д дают загар (sexy!) и производят некоторое количество других стероидных гормонов, которые хоть и не особо изучены наукой, но на зачем-то организмом производятся и должны как-то использоваться. Если денег на лампу жалко, и это объяснимо, то последний вариант будет прием D3 в пилюльках - стоит копейки, избавляет от депрессии, суицидальных мыслей, улучшает функцию иммунной системы. Benefit outweighs the risk, как говорится. Еще раз напомню, если принимаете витамин в пилюльках, делайте тест через три месяца для проверки эффективности и коррекции дозы.