Кстати, ярко-синими игуаны становятся только в присутствии других игуан, особенно самцы. А так, предпочитают оставаться нейтрального серо-голубого цвета. Представляете, какая удобная способность! Вот приходишь, к примеру, на вечеринку в новом платье от крутого кутюрье, а навстречу тебе - такое же платье. А ты - бац! - и становишься серо-буро-малиновой в крапинку. Конфуз исчерпан, все довольны
Но вернемся к нашим ящерицам. Они довольно крупные, весят до 14 кг, а в длину достигают полутора метров. Глаза очень интересные - радужная оболочка золотая, а склера - ярко-красная, будто налитая кровью. Также, у голубых игуан есть интересный фотосенсорный орган на вершине головы (маленький голубой кружок с серой "пимпочкой" внутри), то бишь третий, или теменной глаз. Этот "глаз" не работает так же, как нормальный, так как имеет лишь рудиментарную сетчатку и хрусталик и, следовательно, не может сформировать изображение. Однако, он чувствителен к световым изменениям (светлое-темное), и реагирует на движение.
Сколько голубые циклуры живут в дикой природе неизвестно, но предполагается, что несколько десятилетий. Известен случай, когда американский натуралист Томпсон поймал голубую игуану, позже названную "Годзилла", на Большом Каймане в 1950 году. В 1990-м году рептилия была продана техасскому селекционеру, который пожертвовал её через семь лет в местный зоопарк, где "Годзилла" скончалась от старости в 2004-м году. Таким образом, возраст ящера оценивается в 69 лет, 54 года из которых он провел в неволе.
Так, а причем же здесь Королева? Голубой игуане - голубая кровь
Дело в том, что большинство циклур сейчас живут на территории ботанического сада, который Её Королевское Величество Королева Елизавета II открыла на Большом Каймане (заморская территория Великобритании) в 1994 году. Именно этот сад стал целью нашего посещения во время дневной круизной стоянки.
Прямо в порту взяли машину ($70 с 10 утра и до 5 вечера; еще $7.50 за разрешение водить на Кайманах), и через час уже были на месте. Да, дорожное движение левостороннее, как в Англии, но оказалось, что привыкаешь моментально, и только круговые развязки вводили в некий ступор (проходятся по часовой стрелке).
Мы немного волновались, удастся ли увидеть голубых циклур на свободном выпасе - не зоопарк всё же, но когда заметили прямо на парковке знаки "Check for sleeping iguanas under your wheels!", сомнения развеялись. Если уж они и среди машин ползают, то в самом саду и подавно. Билеты ($10 за взрослого; маленькие дети - бесплатно) нам продал человек по фамилии, прости Господи, Ебанкс. Проверяла билеты женщина под той же фамилией. И в сувенирной лавке работала тоже девушка "Е". Родственники они, что ли? Как оказалось, это самая распространенная фамилия на Каймановых островах, что-то вроде вьетнамских "нгуенов".