Dariya wrote:И дело не в разном подходе к образованию - это тоже нормально
Больше всего меня практически во всех"жизненных" топиках интересует одно - демонстрация ожидания что кто-то другой даст человеку то, что нужно этому конкретному человеку. И упрямая вера в миф, что это возможно...
Это только Ваше видение данного вопроса. Рассмотрите это с другой стороны - есть сервис - образование, который обеспечивается некоей структурой - государством там или комьюнити. И есть потребители. И святая обязанность потребителя - требовать чего они хочут.
"Из -- за высокого уровня образованности люди нередко жаловались просто по общим вопросам, что благодатно отражалось на уровне демократии." (с)
Только так это и двигается куда-то.
Концепция национального образования это самая что ни на есть мировозренческая вещь. И дело совсем не в математике. Дело в совершенно разной роли, которое ей отведено в обществе.
Я боюсь, Вы не вполне понимаете той действительно принципиальной разници, которая здесть есть. Нету тут никакой концепции национального образования Или, точнее, не она играет определяющую роль. Это принципиальное различие систем вообще и идеологий. Здесь все растет снизу. Понимаете - община. Собрались соседи, построили школу... Ну, сильно упрощенно, конечно. И соседи и наняли учителя и говорят ему чего учить.
Забавно, что уделяя столько внимания разнице в деталях образовательных системах Вы не уловили того жействительно принципиального различия, на котором она, собственно и основана.
Мировозренческая разница - Вы видите усилия помимо общества, каковое - внешняя сила, американец - внутри, потому как он и есть это общество.
И пока что по нынешней ситуации и результатам того же образования наше стремление давать советы американцам, как им свой образовательный комплекс менять в удобную и нужную нам сторону - выглядит откровенно смешно
Я ведь совершенно серьезно Вам писал о слиянии культур. Каждая вносит что-то свое. И меня не интересует, какое образование лучше - росийское или американское. Я не собираюсь выбирать. Меня интересует образование хорошее.
И в этом понимании - сочетание положитеоьных черт американского, с положительными чертами Росийского или советского. (и я не вижу в этом абсолютно ничего невозможного) И естественно, что зная две системы "наш" человек обладает значительным преимуществом внешнего взгляда.
Меня удивляет, что Вы видите только узкую часть проблемы, которая касается лично Вас, Вашей семьи и Ваших знакомых. Ну так личные проблемы и решаются в личном порядке. Создавайте свои школы...
Так здесь и делается. Только моя уже построена - вон напротив дома Проблемму Вы же мне и советовали рассматривать - решать частно.
Меня она правда и ширше интересует - потому как я тут собираюсь прожить относительно длительное время.
Ну и поговорить