Я в тихом ужасе.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:И дело не в разном подходе к образованию - это тоже нормально 8)
Больше всего меня практически во всех"жизненных" топиках интересует одно - демонстрация ожидания что кто-то другой даст человеку то, что нужно этому конкретному человеку. И упрямая вера в миф, что это возможно...

Это только Ваше видение данного вопроса. Рассмотрите это с другой стороны - есть сервис - образование, который обеспечивается некоей структурой - государством там или комьюнити. И есть потребители. И святая обязанность потребителя - требовать чего они хочут.
"Из -- за высокого уровня образованности люди нередко жаловались просто по общим вопросам, что благодатно отражалось на уровне демократии." (с)
Только так это и двигается куда-то.

Концепция национального образования это самая что ни на есть мировозренческая вещь. И дело совсем не в математике. Дело в совершенно разной роли, которое ей отведено в обществе.

Я боюсь, Вы не вполне понимаете той действительно принципиальной разници, которая здесть есть. Нету тут никакой концепции национального образования :) Или, точнее, не она играет определяющую роль. Это принципиальное различие систем вообще и идеологий. Здесь все растет снизу. Понимаете - община. Собрались соседи, построили школу... Ну, сильно упрощенно, конечно. И соседи и наняли учителя и говорят ему чего учить.
Забавно, что уделяя столько внимания разнице в деталях образовательных системах Вы не уловили того жействительно принципиального различия, на котором она, собственно и основана.
Мировозренческая разница - Вы видите усилия помимо общества, каковое - внешняя сила, американец - внутри, потому как он и есть это общество. :)

И пока что по нынешней ситуации и результатам того же образования наше стремление давать советы американцам, как им свой образовательный комплекс менять в удобную и нужную нам сторону - выглядит откровенно смешно :D

Я ведь совершенно серьезно Вам писал о слиянии культур. Каждая вносит что-то свое. И меня не интересует, какое образование лучше - росийское или американское. Я не собираюсь выбирать. Меня интересует образование хорошее.
И в этом понимании - сочетание положитеоьных черт американского, с положительными чертами Росийского или советского. (и я не вижу в этом абсолютно ничего невозможного) И естественно, что зная две системы "наш" человек обладает значительным преимуществом внешнего взгляда.

Меня удивляет, что Вы видите только узкую часть проблемы, которая касается лично Вас, Вашей семьи и Ваших знакомых. Ну так личные проблемы и решаются в личном порядке. Создавайте свои школы...

Так здесь и делается. Только моя уже построена - вон напротив дома :) Проблемму Вы же мне и советовали рассматривать - решать частно.
Меня она правда и ширше интересует - потому как я тут собираюсь прожить относительно длительное время.
Ну и поговорить :lol: :lol: :lol:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

vovap wrote: Рассмотрите это с другой стороны - есть сервис - образование, который обеспечивается некоей структурой - государством там или комьюнити. И есть потребители. И святая обязанность потребителя - требовать чего они хочут.
..................................
Только так это и двигается куда-то.

Нет, я с этим соверешенно несогласна. Образование - это не сервис - это как раз тот общественный институт, который сам формирует такого потребителя, какой ему нужен.
И двигается так как Вы предполагете именно потребительский рынок в тех рамках, который ему отводят. Общественное мнение вляет на процессы, но не не двигает их. И "общественное мнение" - штука очень ветренная и переменчивая.
Я боюсь, Вы не вполне понимаете той действительно принципиальной разници, которая здесть есть. Нету тут никакой концепции национального образования :) Или, точнее, не она играет определяющую роль. Это принципиальное различие систем вообще и идеологий. Здесь все растет снизу. Понимаете - община. Собрались соседи, построили школу... Ну, сильно упрощенно, конечно. И соседи и наняли учителя и говорят ему чего учить.
Забавно, что уделяя столько внимания разнице в деталях образовательных системах Вы не уловили того жействительно принципиального различия, на котором она, собственно и основана.

Мировозренческая разница - Вы видите усилия помимо общества, каковое - внешняя сила, американец - внутри, потому как он и есть это общество. :)

Вы сильно, по-моему, заблуждаетесь в базовых вещах(или я Вас не поняла) Нынешний американец такой же продукт системы, как и россиянин. Системы разные, конечно - так я ведь об этом и толкую :) Американская модель расчитана на бOльшую ответсвенность личности перед самой собой. Тем более странно, что Вы, опираясь на эту модель приходите к тому, что кто-то Вам должен что-то сделать. :roll: Сделали Вы напротив напротив дома подходящую школу - ок! Собираетесь распространить свой опыт дальше - прекрасно! Собираетсь влиять на общую концепцию образования (а так или иначе она есть у любого государства) - флаг Вам в руки.
Я ведь совершенно серьезно Вам писал о слиянии культур. Каждая вносит что-то свое. И меня не интересует, какое образование лучше - росийское или американское. Я не собираюсь выбирать. Меня интересует образование хорошее.
И в этом понимании - сочетание положитеоьных черт американского, с положительными чертами Росийского или советского. (и я не вижу в этом абсолютно ничего невозможного) И естественно, что зная две системы "наш" человек обладает значительным преимуществом внешнего взгляда.
....................
Так здесь и делается. Только моя уже построена - вон напротив дома :) Проблемму Вы же мне и советовали рассматривать - решать частно.
Меня она правда и ширше интересует - потому как я тут собираюсь прожить относительно длительное время.
Ну и поговорить :lol: :lol: :lol:

Это совершенно несовместимые вещи - влиять на серьезные изменения в обществе и столько говорить, сколько мы с Вами :lol: :lol: :lol: Причем не в профессиональной среде, а где нравится :)
Я же и говорю :) - главная проблема советского образования - мифы и легенды... (выходит и Вас эта пробема не обошла сторонй :pain1: )
И эта проблема, увы, не перекрывается никакими специализированными знаниями... Так что за американское образование я спокойна - ему пока ничего не угрожает. :D
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:.Образование - это не сервис - это как раз тот общественный институт, который сам формирует такого потребителя, какой ему нужен.

Я же говорю - разница мировозрений. Разницу в системах образования Вы уловили, а вот что лежит в основе - нет.

Это совершенно несовместимые вещи - влиять на серьезные изменения в обществе и столько говорить, сколько мы с Вами :lol: :lol: :lol: Причем не в профессиональной среде, а где нравится :)

Был такой человек - Карл Маркс... :lol: :lol: :lol:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

vovap wrote:Я же говорю - разница мировозрений. Разницу в системах образования Вы уловили, а вот что лежит в основе - нет.

Понятно. Моё мировозрение базируется на ошибочной основе, а Ваше - на верной :D Ну да, судя по Вашей заключительной реплике - "учение Маркса всесильно, потому что верно!" :lol:

Но - ок, я готова отталкиваться от Вашей платформы :) - Образование - это только сервисная услуга, которое Вам предоставляет общество. Ну так тем более в чем проблема-то? Вам нужна более редкая услуга - более серьёзная математика. Спрос на эту услугу со стороны среднего американского потребителя низкий. Значит Вам, чтобы её получить надо и существенно больше платить, чем среднему американскому потребителю.
А Вы зачем-то хотите этому типичному среднему потребителю морочить голову?! Менять его сформированные потребительские предпочтения... :D Наверное просто платить не хотите! :D
Это же Ваш кумир указал, где надо искать причины всего :D

П.С. Было бы интересно, если бы Вы своего Маркса поместили в наше время и в мой топик про способы влияния :) и разъяснили бы к какому способу влияния его можно было бы сейчас отнести.
:)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:Наверное просто платить не хотите! :D

Платить - это вообще не про меня.

П.С. Было бы интересно, если бы Вы своего Маркса поместили в наше время и в мой топик про способы влияния :) и разъяснили бы к какому способу влияния его можно было бы сейчас отнести. :)

К пропаганде, разумеется.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

vovap wrote:
Dariya wrote:П.С. Было бы интересно, если бы Вы своего Маркса поместили в наше время и в мой топик про способы влияния :) и разъяснили бы к какому способу влияния его можно было бы сейчас отнести. :)

К пропаганде, разумеется.

А кого Вы на роль Энгельса себе назначили? :wink: Я так точно не потяну - у меня денег не хватит :pain1:
Впрочем, ещё ведь надо дождаться Вашего тёзку :nono#: , который применит на практике в одном отдельно взятом месте. :cry: Надеюсь теперь уже не в России, и не в Америке :D
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

B wrote:А тем, у кого по етим предметам пятерки, а двийки и тройки по математике потребовать, чтоб математику не защитывали ? :)
А вообще мне трудно спорить, поскольку в моей практике , в которой хватало разных проектов, ничего подобного "шитью куклы" по истории никогда не требовалось.Вот сделать постер "Wanted!!" на какую-нибудь одиозную личность, типа Сталина, ето было. И мы имели много фана :)
И перелопатили кучу материала. И кое-что даже запомнили ;). А еще мы пекли булочки когда делали проект, рассказывающий о свойствах соды (5 класс), доказывали, что угол падения ,таки да,равен углу отражения (6 класс, по-моему), делали проект , рассказывающий о каком-то государстве в Африке (8 класс), разбирались в истории израильско-палестинского конфлика ( 9 класс) и т.д.В общем, на мой взгляд, вполне нормальные задания. При етом нужно отметить, что темы "исследований" учащиеся выбирали сами из списка предложеных учителем.

Групповые проекты мы и в России делали -- помню, например, как мы на географии изучали Южную Америку и учительница разделила наш класс на бригады по пять человек, и каждая бригада должна была подготовить коллективный доклад по какой-либо стране. Помню, что у нас это было очень даже весело (особенно помню, как мой друг, с которым мы вместе входили в бригаду, рассказывая о фауне Венесуэлы, во время подготовки обмолвился и сказал что-то типа "в Венесуэле много разных птиц, например, гуси-лебеди")

А вообще бригадно-лабораторный способ изучения материала -- это очень по-советски. Помнится, в конце 20-х годов так пытались учить в МГУ и чуть его не развалили, потому что на каждую бригаду оказывались один-два сильных студента (которые всё и делали) и пять-шесть разгильдяев, которые вообще ни уха, ни рыла не понимали. Потом, уже в 30-е, бригадно-лабораторный метод отменили.

Когда я изучал Computer Science в американском университете, я помню, что упор был как раз не на коллективную работу, а индивидуальную. Более того, всякие попытки двух студентов делать проект совместно были чреваты обвинением в плагиате и прочих тяжких грехах, за которые могли и исключить из университета... Только один курс, Software Engineering, был связан с коллективной работой. Некоторые науки (прежде всего точные) лучше всё же изучать без коллективных проектов. Хотя американские способы изучения материала с помощью всяческих наглядных пособий и проектов мне нравятся больше, чем тупая зубрёжка, поощряемая в советских школах.

По поводу математики, я подтверждаю, что теорему Пифагора мы учили с доказательством в 7-м (по новому стилю -- 8-м) классе, и все теоремы геометрии преподносились с доказательством. Поэтому меня очень удивило, когда геометрию стал изучать мой брат (теперь уже в американской школе) и оказалось, что эта наука преподносится без каких-либо доказательств и вообще без какой-либо системы.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!

Return to “О жизни”