Пригласить в гости родственников из Украины. How to proceed?

Визы, паспорта и т.д.
SVK
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Пригласить в гости родственников из Украины. How to proc

Post by SVK »

Andy Wooden wrote:
bvp wrote:Можно вообще по е-мейлу послать, в свободной форме типа "дорогая сестра,
я всегда заверяю такие письма у местного татариуса, и отсылаю оригинал.
От меня не убудет свою подпись нотариально заверить.

пока что описываемая техника сработала 6 раз из шести попыток...
Ну, моя "техника сработала" примерно раз 12. Не сработала один раз, но при повторном обращении с тем же самым уже сработала.

Это "приглашение" играет десятую роль в решении консула. В основном всё зависит от прочих атрибутов/показателей обращающегося за визой.
LG - Life's good.
But good life is much better.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Andy Wooden wrote:
bvp wrote:Можно вообще по е-мейлу послать, в свободной форме типа "дорогая сестра,
помогает примерять задачу консульского работника на себя.
Если он к делу имейл подшивает, то отвечает таки он.
А если "бумагу с копытом" ,- то тот, кто подписался, и кто копыто приставил.
Совершенно верно, примеряйте задачу консульского работника на себя.

Что он должен установить? Что человек "имеет тесные связи со страной проживания" и вернется домой.

Как ему в этом помогает ваше нотариально заверенное письмо? А никак! И что вы вообще там такого пишете, что требует нотариального заверения? Что "давно не виделись, приезжайте погостить"? Зачем это заверять? Если "гарантирую предоставить им жилье", то во-первых, это не консула проблемы, где они будут жить, а во-вторых, если человеку для того, чтобы приехать, нужны такие гарантии, то это значит, что у него нет денег, следовательно, возрастает шанс, что ему захочется остаться. А если вообще всякие глупости, типа "гарантирую их возвращение", то консул в лучшем случае просто посмеется про себя, ибо такую гарантию Вы за другого человека дать не можете, и если утверждаете обратное, то это просто вранье (да и в любом случае, если они таки останутся, то эта гарантия никак не энфорсится).

И как вы себе это представляете, "отвечает... кто подписался, и кто копыто приставил"? Консул отвечает своей работой: если он много косяков допустит, его уволят или на менее престижную работу переведут. А что сделают с вами, подписавшим бумагу, если этот человек останется? Да абсолютно ничего! Самое большее, что они могут сделать - это поставить галочку, что больше бумагам от этого человека не верить. Очень большое наказание... И консул это понимает, и понимает, что те, кто будут контролировать и оценивать его работу, тоже это понимают, и если он сошлется при разборе полетов на "того, кто подписался", то его уволят еще быстрее, за профнепригодность.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

bvp wrote:И что вы вообще там такого пишете, что требует нотариального заверения? Что "давно не виделись, приезжайте погостить"? Зачем это заверять?
мне даже странно здесь объяснять, что заверяю я не "здрасьтекакпоживаете",
а свою подпись. Как еще доказать, что письмо подлинное?
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Andy Wooden wrote:
bvp wrote:И что вы вообще там такого пишете, что требует нотариального заверения? Что "давно не виделись, приезжайте погостить"? Зачем это заверять?
Моему зятю в Киеве 2 раза отказали в гостевой.
Мое приглашение даже не захотели смотреть.
Выводы они делают в основном по анкете еще до того, как заявитель пришел на интервью.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я всегда писала без заверения и муж тоже. К нам ездят одни и те же люди - родители и его сестра с семьей, но всегда результат положительный.

Я считаю самую большую роль играет цель и продолжительность поездки, и насколько вероятно в глазах консула, что вы именно это едете делать и именно настолько, судя по вашим ответам, вашему плану и сопровождающим документам. Потому что если ответ - еду в гости к брату на 3 недели, он давно живет вот там-то, буду жить у него, мы собираемся посмотреть Х и У, то это один вариант, и тут лучше иметь приглашение. Еду на 10 дней посмотреть достопримечательности Нью-Ёрка, вот деньги, вот гостиница, вот наш примерный маршрут, вот мое письмо с работы о зарплате и отпуске - другой. И так, и так можно получить визу, но совокупный набор деталей немного разный. Так и так все должно быть четко и до мелочей продуманно, даже если консул половины и не спросит.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Andy Wooden wrote:
Мне тоже странно объяснять, что если в письме написано "приглашаю в гости", то доказывать его подлинность незачем. То, что есть такой человек, и что он является братом или сыном или кем там еще, консульство проверяет по компьютеру без всякого нотариального заверения (и при наличии такового все равно проверяет), а то, что он очень хочет увидеться или там не очень хочет, для консульства неважно. А если там написано что-нибудь, начинающееся со слов "обязуюсь", то тогда см. выше.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

bvp wrote:То, что есть такой человек, и что он является братом или сыном или кем там еще, консульство проверяет по компьютеру без всякого нотариального заверения
а как они могут проверить, что я действительно хочу и собираюсь принимать гостей?
Я считаю разумным сообщить об этом сразу. В конце письма действительно есть приписка
по-английски, что я, такой-то, подтверждаю, что хотел бы принять с визитом таких-то,
в период с..по, и что во время визита все расходы связанные с транспортировкой, проживанием
и пропитанием беру на себя.

И, снова, от меня не убудет, если я подпишу это дело в присутствии нотариуса.
Вы считаете это излишним - Ваше право.
Но совсем не повод для меня не поделиться своими соображениями.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Andy Wooden wrote:
bvp wrote:То, что есть такой человек, и что он является братом или сыном или кем там еще, консульство проверяет по компьютеру без всякого нотариального заверения
а как они могут проверить, что я действительно хочу и собираюсь принимать гостей?
Я считаю разумным сообщить об этом сразу. В конце письма действительно есть приписка
по-английски, что я, такой-то, подтверждаю, что хотел бы принять с визитом таких-то,
в период с..по, и что во время визита все расходы связанные с транспортировкой, проживанием
и пропитанием беру на себя.

И, снова, от меня не убудет, если я подпишу это дело в присутствии нотариуса.
Вы считаете это излишним - Ваше право.
Но совсем не повод для меня не поделиться своими соображениями.
Пожалуйста, как и для меня - поделиться своими.

Ну то есть, как я и предполагал, нотариус Вам нужен не для абстрактного "заверить, что я - это я", а для того, чтобы заверить некоторые Ваши, как Вы считаете, обязательства (которые на самом деле невозможно заставить Вас соблюдать, если Вы не захотите, так что даже в таком плане заверение бесполезно).

Еще раз: то, что Вы берете на себя "все расходы связанные с транспортировкой, проживанием и пропитанием" - это для Ваших родственников не плюс, а минус. Это говорит консулу, что:
(а) Ваши родственники не в состоянии сами профинансировать поездку в США, то есть они в своей стране не очень хорошо устроены. На языке консула это называется "слабые связи со страной постоянного проживания" (одна из самых сильных связей с точки зрения консула - наличие высокооплачиваемой работы. Вы только что расписались в том, что таковая отсутствует.) Кроме того (опять же с точки зрения консула, который обязан предполагать такие вещи), это означает, что у них будет больше соблазн остаться в США любым способом. На языке консула - "наличие иммиграционных намерений".
(б) Вы, с другой стороны, имеете возможность финансировать жизнь Ваших родственников в США. То есть если они захотят остаться, то у них будет, на кого опереться на первое время. Еще один плюс к "наличию иммиграционных намерений".

Я очень рад, что у Ваших родственников все хорошо и им дают визы. Но, право же, мне кажется, что их дают не благодаря, а вопреки Вашим нотариальным бумагам.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Тоже считаю, что приглашение особой роли не играет, и нотариально заверять его и ждать пересылки - лишняя трата времени. А что действительно важно - так это показать в DS-160, что у приезжающего есть хорошая работа и стабильный доход. Или какая-то друга сильная связь с Родиной. И еще имеет значение, как уехал сам приглашающий.
Я, когда своих родителей приглашала, приглашение просто подписала, и отправила отсканированную копию им.
На собеседовании (Киев) консул ни приглашение, ни другие принесенные документы не смотрел. Просто задал два дежурных вопроса и сказал, что их визы одобрены.
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Marsia wrote:....На собеседовании (Киев) консул ни приглашение, ни другие принесенные документы не смотрел. Просто задал два дежурных вопроса и сказал, что их визы одобрены.
Можно у вас поинтересоваться какие именно "дежурные" вопросы задавали? Спасибо!
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Max Headroom wrote:Можно у вас поинтересоваться какие именно "дежурные" вопросы задавали? Спасибо!
Cпросили о цели визита (сказали в гости к дочери), как меня, то есть их дочь, зовут (назвали имя и фамилию), и где я живу (назвали город и штат).
Last edited by Marsia on 09 Dec 2012 03:47, edited 1 time in total.
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

однобоко как-то...
bvp wrote: (а) Ваши родственники не в состоянии сами профинансировать поездку в США, то есть они в своей стране не очень хорошо устроены. На языке консула это называется "слабые связи со страной постоянного проживания" (одна из самых сильных связей с точки зрения консула - наличие высокооплачиваемой работы. Вы только что расписались в том, что таковая отсутствует.)

(б) Вы, с другой стороны, имеете возможность финансировать жизнь Ваших родственников в США. То есть если они захотят остаться, то у них будет, на кого опереться на первое время. Еще один плюс к "наличию иммиграционных намерений".
инженер с полудохлого машиностроительного завода и врач-педиатр из небольшого райцентра,
оба достигшие пенсионного возраста... о какой высокооплачиваемой работе речь?
Тут даже щек особо не понадуваешь, блеф будет мигом очевиден, даже консулу.
Поэтому - нет, не могут они поездку оплатить сами. Но съездить хочется.

а (б), простите, напомнило мне идею из анекдота о превентивной отдаче всех мужчин под суд.
И судить за изнасилование, а то ж неровен час.. :)

Критерии определения "наличия иммиграционных намерений", которые Вы упоминаете,
- важные. Но не исчерпывающие.

Топикстартеру: у всех моих гостей спрашивали к кому едут, где будут жить, кто оплачивает поездку,
и чем они планируют заниматься во время поездки. Я старался составлять свои письма-приглашения
так, чтобы они могли в ответ просто "шпарить по тексту".
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Да, вопрос, кто оплачивает, - спорный. Думаю, это от разных факторов зависит, и каждая ситуация разная.
Мы, например, указывали работу и зарплату родителей в DS-160, а на вопрос в анкете, кто оплачивает поездку, ответили, что я. И визы, как я писала выше, дали.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Marsia wrote: Cпросили о цели визита (сказали в гости к дочери), как меня, то есть их дочь, зовут (назвали имя и фамилию), и где я живу (назвали город и штат).
Andy Wooden wrote:..Топикстартеру: у всех моих гостей спрашивали к кому едут, где будут жить, кто оплачивает поездку, и чем они планируют заниматься во время поездки. Я старался составлять свои письма-приглашения
так, чтобы они могли в ответ просто "шпарить по тексту".
Я понял. Спасибо!
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Andy Wooden wrote:а (б), простите, напомнило мне идею из анекдота о превентивной отдаче всех мужчин под суд.
И судить за изнасилование, а то ж неровен час.. :)
Вы можете шутить, как угодно, но по закону в данном случае имеет место именно презумция виновности:
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-typeb1b2.asp (если что - это сайт, на который отсылает официальный, т.е. в домене .gov, сайт http://russian.moscow.usembassy.gov/nivservices.html).
Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На Вас ложится обязанность преодолеть эту правовую презумпцию путем демонстрации следующих фактов:

Цель Вашей поездки в США — краткосрочные мероприятия делового, развлекательного или медицинского характера.
Вы будете находиться в США в течение определенного промежутка времени.
У Вас имеются денежные средства, достаточные для покрытия своих расходов во время пребывания в США.
У Вас имеется постоянное место жительства за пределами США, а также социальные и экономические связи, гарантирующие Ваше возвращение по окончании поездки.
В остальном - да, в данном случае приглашение нужно, и если вашим родственникам-друзьям нужна подсказка, как на какие вопросы отвечать, то неплохо эту подсказку написать. Что совершенно не означает необходимость нотариального заверения этих подсказок.

Можно даже опрос устроить: http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=1&t=180522

Return to “Эмиграция”