Что происходит с коржами??

Все, что вкусно.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Второй раз за 13 лет в Америке у меня получился огромный облом при попытке испечь тортик "по маминому рецепту". Первый раз пыталась испечь "Лимонник", в этот раз- "Птичье молоко". Коржи боль-мень стандартные: масло, сахар, мука, яйца. Должно получиться вроде плотного бисквита.
У меня же оба раза получилось что-то липко-хрустящее, с блестящей коркой сверху 8O
Что ЭТО? У кого-нибудь такое было? Продукты все использую обычные, строго придерживаюсь рецепта, времени и температуры выпекания.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Что происходит с коржами??

Post by Mirandolina »

Может быть потому что тутошние яйца крупнее? И потому пропорция нарушена (а бисквит к пропорциям очень капризен). Мне во всяком случае так показалось по приезду, и я в какой-то торт положила 5 вместо 6. Хотя сейчас, если изредка что и пеку по своим тамошним рецептам, то пропорции не меняю, и вроде бы ттт.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Что происходит с коржами??

Post by ABPOPA »

Айва wrote:Второй раз за 13 лет в Америке у меня получился огромный облом при попытке испечь тортик "по маминому рецепту". Первый раз пыталась испечь "Лимонник", в этот раз- "Птичье молоко". Коржи боль-мень стандартные: масло, сахар, мука, яйца. Должно получиться вроде плотного бисквита.
У меня же оба раза получилось что-то липко-хрустящее, с блестящей коркой сверху 8O
Что ЭТО? У кого-нибудь такое было? Продукты все использую обычные, строго придерживаюсь рецепта, времени и температуры выпекания.
А муку какую использовали? Очень важна мука, здесь она другая. Тут, вроде бы, клейковины больше. Я не помню, как ее подменять надо, потому что использовала всегда для выпечки российскую муку.
User avatar
Moskit
Уже с Приветом
Posts: 2250
Joined: 07 Jan 2010 18:50

Re: Что происходит с коржами??

Post by Moskit »

Мука. Мама тут пирожки пекла и жаловалась на муку. Пришлось ей какую-то фенси-шменси, типа "Короля Артура" покупать.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Муку использовала обычную bleached all purpose из обычного магазина.
Тесто- не капризный бисквит, а обычное для многих русских тортиков, типа как на "День и ночь" или "Рыжик" (не знаю как правильно называется), так что вряд ли в яйцах дело...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Что происходит с коржами??

Post by Lizaveta »

масло топили или брали размягченное?
недавно тоже сдуру растопила, совсем корж не получился. Думаю нужно было брать масло комнатной температуры.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Что происходит с коржами??

Post by Mirandolina »

я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
Image
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Что происходит с коржами??

Post by Mirandolina »

Айва wrote:Тесто- не капризный бисквит, а обычное для многих русских тортиков, типа как на "День и ночь" или "Рыжик" (не знаю как правильно называется), так что вряд ли в яйцах дело...
Судя по списку ингриентов в изначальном посте, это бисквит. Наверное, сметана в спике пропущена? Потому что в эти тортики еще, кажется, сметана добавляется (с загашеной в ней содой).
Все же я склоняюсь к тому, что маловато было муки (ну или много яиц [жидкости]).
Вспомнила. У меня так было. Получился вот именно такой коржик, как Вы описали. Но у меня заканчивалась мука, больше не было, и правильные пропорции "мука-жидкость" не были соблюдены.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Вот рецепт теста, которому я.чётко следовала и по которому в России пеклось без проблем:
Растопить г 130 масла, добавить 1 стакан сахара, вбить по-одному 3 яйца. Погасить 1ч.л. соды уксусом и добавить в смесь. Всыпать 1 стакан муки.
Разделить тесто на 2 части и в одну добавить 3 ч.л. какао. Испечь два коржа при температуре 180*С (356*F) в течении 30 минут.
Last edited by Айва on 16 Oct 2012 19:57, edited 1 time in total.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Что происходит с коржами??

Post by Zuk »

а масло размягчили или до жидкого?
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Zuk wrote:а масло размягчили или до жидкого?
"Растопить"=до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Мама всегда тоже топила до жидкого состояния. И в интернете сейчас нашла на яндексе этот рецепт на разных кулинарных сайтах, масло надо именно растопить:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39116/
Last edited by Айва on 16 Oct 2012 20:04, edited 1 time in total.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Mirandolina wrote:я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
Image
Да, именно такая мука у меня.И вы с ней пекли без проблем?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Что происходит с коржами??

Post by Фюрок »

Я пользуюсь такой же мукой, пеку без проблем. Муку в США ЛУЧШЕ чем в бСССР, тут как правильно отметили клейковины больше. Вам надо немного уменьшить пропорции муки или заменить часть муки крахмалом ( до 25 %).
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Что происходит с коржами??

Post by ABPOPA »

Это масляный бисквит, и он, как правило, менее капризный, чем на одних яйцах, и быстрее печется. Там без разницы, топить масло или нет, я тоже всегда топила. Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Что происходит с коржами??

Post by Mirandolina »

Айва wrote:
Mirandolina wrote:я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
Image
Да, именно такая мука у меня.И вы с ней пекли без проблем?
Да. Даже куличи и рулеты. И бисквиты для Пьяной Вишни. И не получилось у меня только однажды, но я уже ожидала, что не получится, потому что муки было мало, заметно мало.
Но такое тесто, как у Вас, я не пекла никогда, ни здесь ни там.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Что происходит с коржами??

Post by Mirandolina »

ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло. :wink:
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Что происходит с коржами??

Post by Lizaveta »

Mirandolina wrote:
ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло. :wink:
Не уверена... Т.к у меня как раз получилось достаточно жидкое тесто (масло растапливала), я решила добавить муки. Все хорошо пропеклось, поднялось и т.п.
НО корж был очень плотный, никак не хотел пропитываться, только к 3му дню остаток торта был той консистенции, которая мне понравилась.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Что происходит с коржами??

Post by ABPOPA »

Да просто возьмите рецепт масляного бисквита с какого-нибудь американского сайта.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Mirandolina wrote:
ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло. :wink:
Не знаю, решусь ли опять...Но если да, то доложу о результатах! :)
Хотя тесто было довольно густое.не знаю.куда там ещё кол-во муки увеличивать :upset:
И ещё: там было что-то В КОРНЕ wrong, корж получился не просто "плотноват" или "жестковат", а вообще несъедобный и непонятной консистенции, и как цемент приставший к форме 8O Не знаю,.поможет ли просто небольшое добавление/убавление муки.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Что происходит с коржами??

Post by ABPOPA »

Айва wrote: И ещё: там было что-то В КОРНЕ wrong, корж получился не просто "плотноват" или "жестковат", а вообще несъедобный и непонятной консистенции, и как цемент приставший к форме 8O Не знаю,.поможет ли просто небольшое добавление/убавление муки.
Странно, конечно. Это же кексовое тесто, оно обычно не капризное. Ну попробуйте еще масло не топить, белки взбить отдельно до устойчивой пены и добавить в последнюю очередь. Но, кмк, дело именно в муке и ее количестве.
Да, еще можно заказать по Интернету или купить в русском магазине муку с Родины. :-) Я так и делала.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Что происходит с коржами??

Post by Larissa »

Айва, я думаю, что проблема в "соде, погашенной уксусом". Многие русские рецепты говорят делать именно так. Но если разобрать по полочкам, сода - щелочь, уксус - кислота. Эти компоненты нужны для окислительно-восстановительной реакции. Во время нее выделяется энерния и большое количество углекислого газа. Нас интересует последнее и нам нужно, чтобы это случилось в тесте, а не ложке. :wink:

По-этому, соду надо смешивать с сухими ингридиентами (можно просеять с мукой), а уксус с жидкими и никогда не "гасить". Реакция начинается, когда вы соединяете сухие с жидкими. В тесте образуются пузырики, оно поднимается...
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Что происходит с коржами??

Post by Kometa »

Larissa wrote:Айва, я думаю, что проблема в "соде, погашенной уксусом". Многие русские рецепты говорят делать именно так. Но если разобрать по полочкам, сода - щелочь, уксус - кислота. Эти компоненты нужны для окислительно-восстановительной реакции. Во время нее выделяется энерния и большое количество углекислого газа. Нас интересует последнее и нам нужно, чтобы это случилось в тесте, а не ложке. :wink:

По-этому, соду надо смешивать с сухими ингридиентами (можно просеять с мукой), а уксус с жидкими и никогда не "гасить". Реакция начинается, когда вы соединяете сухие с жидкими. В тесте образуются пузырики, оно поднимается...
Я бы добавила, что если вместо простой соды, как дома, пользоваться тут Baking Powder, то ее гасить ни в коем случае не надо - там уже есть оба компонента- шелочной и кислотный.

Что касается Вашего варианта- смешивать соду с сухими компонентами, а уксус с жидкими - не согласна. Я бы так делать не стала потому, что уксус (а лучше использовать лимонную кислоту, на мой взгляд) может еше до соды начать реагировать с другими компонентами смеси. Например, коагулировать белки... Другой вопрос, что погашенную соду (или backing powder) надо вводить в смесь в самом конце, чтобы к моменту выпечки весь газ не вышел.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было :upset:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Что происходит с коржами??

Post by Kometa »

Айва wrote:Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было :upset:
Айва, а тут Вы что кладете? Baking Powder или соду?
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Что происходит с коржами??

Post by Айва »

Kometa wrote:
Айва wrote:Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было :upset:
Айва, а тут Вы что кладете? Baking Powder или соду?
Соду с уксусом, строго по русскому рецепту.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

Return to “Кулинария”