Что происходит с коржами??
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Что происходит с коржами??
Второй раз за 13 лет в Америке у меня получился огромный облом при попытке испечь тортик "по маминому рецепту". Первый раз пыталась испечь "Лимонник", в этот раз- "Птичье молоко". Коржи боль-мень стандартные: масло, сахар, мука, яйца. Должно получиться вроде плотного бисквита.
У меня же оба раза получилось что-то липко-хрустящее, с блестящей коркой сверху
Что ЭТО? У кого-нибудь такое было? Продукты все использую обычные, строго придерживаюсь рецепта, времени и температуры выпекания.
У меня же оба раза получилось что-то липко-хрустящее, с блестящей коркой сверху
Что ЭТО? У кого-нибудь такое было? Продукты все использую обычные, строго придерживаюсь рецепта, времени и температуры выпекания.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Что происходит с коржами??
Может быть потому что тутошние яйца крупнее? И потому пропорция нарушена (а бисквит к пропорциям очень капризен). Мне во всяком случае так показалось по приезду, и я в какой-то торт положила 5 вместо 6. Хотя сейчас, если изредка что и пеку по своим тамошним рецептам, то пропорции не меняю, и вроде бы ттт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что происходит с коржами??
А муку какую использовали? Очень важна мука, здесь она другая. Тут, вроде бы, клейковины больше. Я не помню, как ее подменять надо, потому что использовала всегда для выпечки российскую муку.Айва wrote:Второй раз за 13 лет в Америке у меня получился огромный облом при попытке испечь тортик "по маминому рецепту". Первый раз пыталась испечь "Лимонник", в этот раз- "Птичье молоко". Коржи боль-мень стандартные: масло, сахар, мука, яйца. Должно получиться вроде плотного бисквита.
У меня же оба раза получилось что-то липко-хрустящее, с блестящей коркой сверху
Что ЭТО? У кого-нибудь такое было? Продукты все использую обычные, строго придерживаюсь рецепта, времени и температуры выпекания.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2250
- Joined: 07 Jan 2010 18:50
Re: Что происходит с коржами??
Мука. Мама тут пирожки пекла и жаловалась на муку. Пришлось ей какую-то фенси-шменси, типа "Короля Артура" покупать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Муку использовала обычную bleached all purpose из обычного магазина.
Тесто- не капризный бисквит, а обычное для многих русских тортиков, типа как на "День и ночь" или "Рыжик" (не знаю как правильно называется), так что вряд ли в яйцах дело...
Тесто- не капризный бисквит, а обычное для многих русских тортиков, типа как на "День и ночь" или "Рыжик" (не знаю как правильно называется), так что вряд ли в яйцах дело...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Что происходит с коржами??
масло топили или брали размягченное?
недавно тоже сдуру растопила, совсем корж не получился. Думаю нужно было брать масло комнатной температуры.
недавно тоже сдуру растопила, совсем корж не получился. Думаю нужно было брать масло комнатной температуры.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Что происходит с коржами??
я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Что происходит с коржами??
Судя по списку ингриентов в изначальном посте, это бисквит. Наверное, сметана в спике пропущена? Потому что в эти тортики еще, кажется, сметана добавляется (с загашеной в ней содой).Айва wrote:Тесто- не капризный бисквит, а обычное для многих русских тортиков, типа как на "День и ночь" или "Рыжик" (не знаю как правильно называется), так что вряд ли в яйцах дело...
Все же я склоняюсь к тому, что маловато было муки (ну или много яиц [жидкости]).
Вспомнила. У меня так было. Получился вот именно такой коржик, как Вы описали. Но у меня заканчивалась мука, больше не было, и правильные пропорции "мука-жидкость" не были соблюдены.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Вот рецепт теста, которому я.чётко следовала и по которому в России пеклось без проблем:
Растопить г 130 масла, добавить 1 стакан сахара, вбить по-одному 3 яйца. Погасить 1ч.л. соды уксусом и добавить в смесь. Всыпать 1 стакан муки.
Разделить тесто на 2 части и в одну добавить 3 ч.л. какао. Испечь два коржа при температуре 180*С (356*F) в течении 30 минут.
Растопить г 130 масла, добавить 1 стакан сахара, вбить по-одному 3 яйца. Погасить 1ч.л. соды уксусом и добавить в смесь. Всыпать 1 стакан муки.
Разделить тесто на 2 части и в одну добавить 3 ч.л. какао. Испечь два коржа при температуре 180*С (356*F) в течении 30 минут.
Last edited by Айва on 16 Oct 2012 19:57, edited 1 time in total.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
Re: Что происходит с коржами??
а масло размягчили или до жидкого?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
"Растопить"=до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Мама всегда тоже топила до жидкого состояния. И в интернете сейчас нашла на яндексе этот рецепт на разных кулинарных сайтах, масло надо именно растопить:Zuk wrote:а масло размягчили или до жидкого?
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39116/
Last edited by Айва on 16 Oct 2012 20:04, edited 1 time in total.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Да, именно такая мука у меня.И вы с ней пекли без проблем?Mirandolina wrote:я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: Что происходит с коржами??
Я пользуюсь такой же мукой, пеку без проблем. Муку в США ЛУЧШЕ чем в бСССР, тут как правильно отметили клейковины больше. Вам надо немного уменьшить пропорции муки или заменить часть муки крахмалом ( до 25 %).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что происходит с коржами??
Это масляный бисквит, и он, как правило, менее капризный, чем на одних яйцах, и быстрее печется. Там без разницы, топить масло или нет, я тоже всегда топила. Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Что происходит с коржами??
Да. Даже куличи и рулеты. И бисквиты для Пьяной Вишни. И не получилось у меня только однажды, но я уже ожидала, что не получится, потому что муки было мало, заметно мало.Айва wrote:Да, именно такая мука у меня.И вы с ней пекли без проблем?Mirandolina wrote:я вот такую муку всегда и во все использую. (ну с «всегда» я немного погорячилась уж скоро два года как никакой в доме нет, но когда использую, то ее).
Но такое тесто, как у Вас, я не пекла никогда, ни здесь ни там.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Что происходит с коржами??
А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло.ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Что происходит с коржами??
Не уверена... Т.к у меня как раз получилось достаточно жидкое тесто (масло растапливала), я решила добавить муки. Все хорошо пропеклось, поднялось и т.п.Mirandolina wrote:А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло.ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
НО корж был очень плотный, никак не хотел пропитываться, только к 3му дню остаток торта был той консистенции, которая мне понравилась.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что происходит с коржами??
Да просто возьмите рецепт масляного бисквита с какого-нибудь американского сайта.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Не знаю, решусь ли опять...Но если да, то доложу о результатах!Mirandolina wrote:А я все же за то, чтобы увеличить, чуть-чуть. Айва, если решите поэкспериментировать с количеством муки, не забудьте отчитаться здесь, что же помогло.ABPOPA wrote:Вам просто нужно изменить пропорции муки, скорее всего, уменьшить.
Хотя тесто было довольно густое.не знаю.куда там ещё кол-во муки увеличивать
И ещё: там было что-то В КОРНЕ wrong, корж получился не просто "плотноват" или "жестковат", а вообще несъедобный и непонятной консистенции, и как цемент приставший к форме Не знаю,.поможет ли просто небольшое добавление/убавление муки.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16045
- Joined: 02 May 2006 21:39
- Location: Россия, Новосибирск - California
Re: Что происходит с коржами??
Странно, конечно. Это же кексовое тесто, оно обычно не капризное. Ну попробуйте еще масло не топить, белки взбить отдельно до устойчивой пены и добавить в последнюю очередь. Но, кмк, дело именно в муке и ее количестве.Айва wrote: И ещё: там было что-то В КОРНЕ wrong, корж получился не просто "плотноват" или "жестковат", а вообще несъедобный и непонятной консистенции, и как цемент приставший к форме Не знаю,.поможет ли просто небольшое добавление/убавление муки.
Да, еще можно заказать по Интернету или купить в русском магазине муку с Родины. Я так и делала.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Что происходит с коржами??
Айва, я думаю, что проблема в "соде, погашенной уксусом". Многие русские рецепты говорят делать именно так. Но если разобрать по полочкам, сода - щелочь, уксус - кислота. Эти компоненты нужны для окислительно-восстановительной реакции. Во время нее выделяется энерния и большое количество углекислого газа. Нас интересует последнее и нам нужно, чтобы это случилось в тесте, а не ложке.
По-этому, соду надо смешивать с сухими ингридиентами (можно просеять с мукой), а уксус с жидкими и никогда не "гасить". Реакция начинается, когда вы соединяете сухие с жидкими. В тесте образуются пузырики, оно поднимается...
По-этому, соду надо смешивать с сухими ингридиентами (можно просеять с мукой), а уксус с жидкими и никогда не "гасить". Реакция начинается, когда вы соединяете сухие с жидкими. В тесте образуются пузырики, оно поднимается...
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Что происходит с коржами??
Я бы добавила, что если вместо простой соды, как дома, пользоваться тут Baking Powder, то ее гасить ни в коем случае не надо - там уже есть оба компонента- шелочной и кислотный.Larissa wrote:Айва, я думаю, что проблема в "соде, погашенной уксусом". Многие русские рецепты говорят делать именно так. Но если разобрать по полочкам, сода - щелочь, уксус - кислота. Эти компоненты нужны для окислительно-восстановительной реакции. Во время нее выделяется энерния и большое количество углекислого газа. Нас интересует последнее и нам нужно, чтобы это случилось в тесте, а не ложке.
По-этому, соду надо смешивать с сухими ингридиентами (можно просеять с мукой), а уксус с жидкими и никогда не "гасить". Реакция начинается, когда вы соединяете сухие с жидкими. В тесте образуются пузырики, оно поднимается...
Что касается Вашего варианта- смешивать соду с сухими компонентами, а уксус с жидкими - не согласна. Я бы так делать не стала потому, что уксус (а лучше использовать лимонную кислоту, на мой взгляд) может еше до соды начать реагировать с другими компонентами смеси. Например, коагулировать белки... Другой вопрос, что погашенную соду (или backing powder) надо вводить в смесь в самом конце, чтобы к моменту выпечки весь газ не вышел.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Что происходит с коржами??
Айва, а тут Вы что кладете? Baking Powder или соду?Айва wrote:Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Что происходит с коржами??
Соду с уксусом, строго по русскому рецепту.Kometa wrote:Айва, а тут Вы что кладете? Baking Powder или соду?Айва wrote:Larissa, Kometa, но ведь в России этот самый тортик (как и многие другие) выпекался именно с "1 ч.л. соды, гашеной уксусом", и никаких проблем не было
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот