the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?

Все, что вкусно.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?

Post by Helen_NJ »

Как уже правильно заметили - сама рыба должна быть хорошей и для запекания лучше со шкурой. Мне недавно попался рецепт Mark Bittman для Roasted Salmon with Butter, теперь в основном по нему делаю, только меньше масла кладу.

Кстати, еще валяется какой-то старый рецепт запекания лосося на соли. Температура 225 С, на толстый слой крупной соли выкладывается лосось (кожей вниз) и запекается 15-20 мин. Пока не пробовала. Может кто рискнет? :wink:

А соус можно и отдельно сделать.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Сегодня приготовила дикого лосося (на этот раз не sockeye, а coho), и он, зараза, получился сухим. Правда, никаких трюков не применяла, решила посмотреть, что получится, если приготовить его по тому же принципу, что и фермерского лосося (просто в духовке, не передерживая). Так что пока что получается, что с фермерским лососем никаких проблем нет, а дикий у меня выходит нормально только на кедровой доске.

Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Helen_NJ wrote: Кстати, еще валяется какой-то старый рецепт запекания лосося на соли. Температура 225 С, на толстый слой крупной соли выкладывается лосось (кожей вниз) и запекается 15-20 мин. Пока не пробовала. Может кто рискнет? :wink:.
Мы запекаем рыбу целиком в соли (не просто на слое соли, а полностью в ней "закапываем"). Но только не магазинного лосося, а свежепойманную свёкром на рыбалке. Очень вкусно получается свежая рыбка.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

bulochka wrote:Сегодня приготовила дикого лосося (на этот раз не sockeye, а coho), и он, зараза, получился сухим. Правда, никаких трюков не применяла, решила посмотреть, что получится, если приготовить его по тому же принципу, что и фермерского лосося (просто в духовке, не передерживая). Так что пока что получается, что с фермерским лососем никаких проблем нет, а дикий у меня выходит нормально только на кедровой доске.

Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?

А какой может быть purpose у поедания рыбы? Вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров также вкусно и полезно и с правильной ратио Omega 3:Omega 6, CLA, всякие витамины.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

notknown wrote: А какой может быть purpose у поедания рыбы? Вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров также вкусно и полезно и с правильной ратио Omega 3:Omega 6, CLA, всякие витамины.
Именно, что вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров у нас, кстати, не продают, я специально искала. Я против масла ничего не имею, но добавлять его к рыбе кажется странным, особенно если это обычное сливочное масло (не сдобренное омега-3) и если можно обойтись и без него, например, с помощью кедровой планки.

Мы с мужем, кстати, на ужинах лососем с салатом очень хорошо сбрасываем вес, если возникает необходимость избавиться от пары лишних фунтов. А вот что получится, если лосося сдобрить сливочным маслом, не пробовала.

Но в общем понятно, что с диким лососем, как и с grass-fed beef, надо приспосабливаться, как готовить так, чтобы не пересушить.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Мы дикого лосося просто в духовке на противне запекаем, получается не сухим. Но недолго печём, минут 15.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Serge7
Уже с Приветом

Post by Serge7 »

bulochka wrote: ... Мы с мужем, кстати, на ужинах лососем с салатом очень хорошо сбрасываем вес, если возникает необходимость избавиться от пары лишних фунтов. ...
Суперская еда для этой цели. :) Согласен полностью с Вами. :good:
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Всем еще раз спасибо за советы! Рыбка с салатом на ужин - отличная вещь, я согласна, но все же хочется лосося понежнее изготовить. Вчера попробовала запечь, обмазав сметаной - один кусочек солила, другой нет, получилось все равно суховато. Потом уже прочла на упаковке, что silverbrite - самый низкий по содержанию жира лосось. Век живи, как говорится...
Beretta, sous vide печки у меня нет. Я даже о них не слышала - вот только сейчас погуглила, звучит интересно. Думаю у Санты попросить, похоже, что очень здоровый способ готовки. Вы не знаете, где можно попробовать конечные результаты - может быть, есть рестораны, которые готовят таким способом? Вы, я так понимаю, тоже так готовите - и как, вкусно получается?
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

чертополох wrote:Beretta, sous vide печки у меня нет. Я даже о них не слышала - вот только сейчас погуглила, звучит интересно. Думаю у Санты попросить, похоже, что очень здоровый способ готовки. Вы не знаете, где можно попробовать конечные результаты - может быть, есть рестораны, которые готовят таким способом? Вы, я так понимаю, тоже так готовите - и как, вкусно получается?
чертополох, Санту непременно пропросить!!! прелесть этого метода в том, что результат всегда (!) получается такой, как вы хотите. Это не печка, правда. это устройство, котораe поддерживает одну и то же температуру в течение определенного (вами) количства времени, хоть полчаса, хоть три дня и, скажем, куски мяса с большим количеством прожилок становятся невероятно нежными после пары дней в sous vide. смысл в том, что продукт готовится одинаково как снаружи, так и внутри. Другими методами такого достичь не получается. Я не знаю, какие рестораны в вашей местности есть, но если вы едите стейк, и он совершенно одинаково красный внутри с корочкой снаружи - 99% этот стейк был приготовлен этим методом (ну, и рестораны, в общем, делают подготовительную работу всегда, так что, если шеф толковый, он будет этот метод использовать). кроме того, вы можете дать вашему блюду интенсивный вкус без большого количества этого вкусового компонента, поскольку про приготовлении все остается в пакете (и особенно, если у вас есть вакуумная машина, с ее помощью легко мариновать что угодно без особых расходов маринада).

Я так готовлю многое - покупаю дешевые части говядины, они замечательно выходят. Овощи и фрукты здорово получаются тоже. Да многое, особенно протеин с прожилками, выходит просто здорово. Но так можно горовить все, что вам угодно. Например, винегрет и оливье :) - забрасываю и забываю.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

bulochka wrote:Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
Вопрос же был "как запечь лосося вкусно, чтобы был нежный и сочный", а не как запечь по-диетически, нет? :?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Helen_NJ wrote:
bulochka wrote:Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
Вопрос же был "как запечь лосося вкусно, чтобы был нежный и сочный", а не как запечь по-диетически, нет? :?
Согласна. Это уже было мое домысливание.

Просто поскольку у нас лосось - это одна из основных "пищевых групп", стараюсь готовить его без добавления излишних калорий, поэтому добавление масла удивило.
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Да, вкусно и по-диетически - это не всегда совпадает... Я сегодня вечерком остатки этого лосося, который, несмотря на обмазывание его сметаной, получился, зараза, сухой, забросила в жареную с лучком картошку - ну очень неплохо получилось :). Но, правда, совсем не по-диетически. В свое оправдание скажу, что часть картошки была sweet potatoes. Все-таки более healthy. Мы, правда, жареную картошку очень редко едим, но вот сегодня похулиганили.
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Berette, спасибо за подробный ответ! Метод готовки "забросить ингридиенты и забыть" - мой любимый! Будем изучать вопрос, начну переговоры с Сантой!
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

чертополох wrote:Berette, спасибо за подробный ответ! Метод готовки "забросить ингридиенты и забыть" - мой любимый! Будем изучать вопрос, начну переговоры с Сантой!
удачи!!!
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

чертополох, мне сегодня очень захотелось рыбы, и я вспомнив эту тему, заехала за лососем. Купила farm-raised (так как покупала в хорошем магазине, и даже farm стоил прилично, то жаба задушила платить в 2.5 раза больше за wild.
сделала 4 варианта - 1) без фольги с горчицей (dijon mustard), 2) (1) + кусочек лимона сверху; 3) в фольге с горчицей, 4) (3) + лимон. Не закрытая рыба на фольге я стояло в духовке 12 минут, завернутaya в фольгу (но не плотно, воздух дoлжен быть) - минут 17-18. я делала на 350, без конвекции, но там же еще было блюдо с овощами, так что если только рыба - можно на пару минут меньшe. мое ИМХО - без сомнения лучше всего (4). тает во рту, сочно и ароматно. я просто немного посолила (больше на кожу, меньше на другой стороне), намазала дижоновcкой горчицей, и сверху положила кусочек лимона. Сделала из фольги пакетик, не плотно, но без дырок. премудростей мало, проще простого.
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Спасибо, Umka! у меня уже азарт какой-то появился :) испробую ваши варианты.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

чертополох wrote:Спасибо, Умка! у меня уже азарт какой-то появился :) испробую ваши варианты.
Только с Пергаментной бумагой получается вкуснее чем с фольгой, IMO
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

На меня эта тема тоже повлияла :)
Только я лосось не жарила, а засолила - сегодня будет готов! :food:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

nvvosk wrote:На меня эта тема тоже повлияла :)
Только я лосось не жарила, а засолила - сегодня будет готов! :food:
nvvosk :fr: я тоже засолила вчера, во время ожидания того который в духовке. но мало получилось, сегодня будет готов и сегодня же закончится :mrgreen:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

чертополох wrote:Спасибо, Umka! у меня уже азарт какой-то появился :) испробую ваши варианты.
приятного аппетита!
в пергаментной бумаге тоже как-нибудь попробую, у меня кстати она есть.

Return to “Кулинария”