the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Как уже правильно заметили - сама рыба должна быть хорошей и для запекания лучше со шкурой. Мне недавно попался рецепт Mark Bittman для Roasted Salmon with Butter, теперь в основном по нему делаю, только меньше масла кладу.
Кстати, еще валяется какой-то старый рецепт запекания лосося на соли. Температура 225 С, на толстый слой крупной соли выкладывается лосось (кожей вниз) и запекается 15-20 мин. Пока не пробовала. Может кто рискнет?
А соус можно и отдельно сделать.
Кстати, еще валяется какой-то старый рецепт запекания лосося на соли. Температура 225 С, на толстый слой крупной соли выкладывается лосось (кожей вниз) и запекается 15-20 мин. Пока не пробовала. Может кто рискнет?
А соус можно и отдельно сделать.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Сегодня приготовила дикого лосося (на этот раз не sockeye, а coho), и он, зараза, получился сухим. Правда, никаких трюков не применяла, решила посмотреть, что получится, если приготовить его по тому же принципу, что и фермерского лосося (просто в духовке, не передерживая). Так что пока что получается, что с фермерским лососем никаких проблем нет, а дикий у меня выходит нормально только на кедровой доске.
Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Мы запекаем рыбу целиком в соли (не просто на слое соли, а полностью в ней "закапываем"). Но только не магазинного лосося, а свежепойманную свёкром на рыбалке. Очень вкусно получается свежая рыбка.Helen_NJ wrote: Кстати, еще валяется какой-то старый рецепт запекания лосося на соли. Температура 225 С, на толстый слой крупной соли выкладывается лосось (кожей вниз) и запекается 15-20 мин. Пока не пробовала. Может кто рискнет? .
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17496
- Joined: 25 Jan 2005 00:59
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
bulochka wrote:Сегодня приготовила дикого лосося (на этот раз не sockeye, а coho), и он, зараза, получился сухим. Правда, никаких трюков не применяла, решила посмотреть, что получится, если приготовить его по тому же принципу, что и фермерского лосося (просто в духовке, не передерживая). Так что пока что получается, что с фермерским лососем никаких проблем нет, а дикий у меня выходит нормально только на кедровой доске.
Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
А какой может быть purpose у поедания рыбы? Вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров также вкусно и полезно и с правильной ратио Omega 3:Omega 6, CLA, всякие витамины.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Именно, что вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров у нас, кстати, не продают, я специально искала. Я против масла ничего не имею, но добавлять его к рыбе кажется странным, особенно если это обычное сливочное масло (не сдобренное омега-3) и если можно обойтись и без него, например, с помощью кедровой планки.notknown wrote: А какой может быть purpose у поедания рыбы? Вкусно и полезно. Масло от grass-fed коров также вкусно и полезно и с правильной ратио Omega 3:Omega 6, CLA, всякие витамины.
Мы с мужем, кстати, на ужинах лососем с салатом очень хорошо сбрасываем вес, если возникает необходимость избавиться от пары лишних фунтов. А вот что получится, если лосося сдобрить сливочным маслом, не пробовала.
Но в общем понятно, что с диким лососем, как и с grass-fed beef, надо приспосабливаться, как готовить так, чтобы не пересушить.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Мы дикого лосося просто в духовке на противне запекаем, получается не сухим. Но недолго печём, минут 15.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5483
- Joined: 17 Jul 2004 18:14
- Location: San Diego, CA, USA
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Суперская еда для этой цели. Согласен полностью с Вами.bulochka wrote: ... Мы с мужем, кстати, на ужинах лососем с салатом очень хорошо сбрасываем вес, если возникает необходимость избавиться от пары лишних фунтов. ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 377
- Joined: 12 Oct 2004 03:27
- Location: Vladivostok-Rostov-Chicago
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Всем еще раз спасибо за советы! Рыбка с салатом на ужин - отличная вещь, я согласна, но все же хочется лосося понежнее изготовить. Вчера попробовала запечь, обмазав сметаной - один кусочек солила, другой нет, получилось все равно суховато. Потом уже прочла на упаковке, что silverbrite - самый низкий по содержанию жира лосось. Век живи, как говорится...
Beretta, sous vide печки у меня нет. Я даже о них не слышала - вот только сейчас погуглила, звучит интересно. Думаю у Санты попросить, похоже, что очень здоровый способ готовки. Вы не знаете, где можно попробовать конечные результаты - может быть, есть рестораны, которые готовят таким способом? Вы, я так понимаю, тоже так готовите - и как, вкусно получается?
Beretta, sous vide печки у меня нет. Я даже о них не слышала - вот только сейчас погуглила, звучит интересно. Думаю у Санты попросить, похоже, что очень здоровый способ готовки. Вы не знаете, где можно попробовать конечные результаты - может быть, есть рестораны, которые готовят таким способом? Вы, я так понимаю, тоже так готовите - и как, вкусно получается?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
чертополох, Санту непременно пропросить!!! прелесть этого метода в том, что результат всегда (!) получается такой, как вы хотите. Это не печка, правда. это устройство, котораe поддерживает одну и то же температуру в течение определенного (вами) количства времени, хоть полчаса, хоть три дня и, скажем, куски мяса с большим количеством прожилок становятся невероятно нежными после пары дней в sous vide. смысл в том, что продукт готовится одинаково как снаружи, так и внутри. Другими методами такого достичь не получается. Я не знаю, какие рестораны в вашей местности есть, но если вы едите стейк, и он совершенно одинаково красный внутри с корочкой снаружи - 99% этот стейк был приготовлен этим методом (ну, и рестораны, в общем, делают подготовительную работу всегда, так что, если шеф толковый, он будет этот метод использовать). кроме того, вы можете дать вашему блюду интенсивный вкус без большого количества этого вкусового компонента, поскольку про приготовлении все остается в пакете (и особенно, если у вас есть вакуумная машина, с ее помощью легко мариновать что угодно без особых расходов маринада).чертополох wrote:Beretta, sous vide печки у меня нет. Я даже о них не слышала - вот только сейчас погуглила, звучит интересно. Думаю у Санты попросить, похоже, что очень здоровый способ готовки. Вы не знаете, где можно попробовать конечные результаты - может быть, есть рестораны, которые готовят таким способом? Вы, я так понимаю, тоже так готовите - и как, вкусно получается?
Я так готовлю многое - покупаю дешевые части говядины, они замечательно выходят. Овощи и фрукты здорово получаются тоже. Да многое, особенно протеин с прожилками, выходит просто здорово. Но так можно горовить все, что вам угодно. Например, винегрет и оливье - забрасываю и забываю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Вопрос же был "как запечь лосося вкусно, чтобы был нежный и сочный", а не как запечь по-диетически, нет?bulochka wrote:Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Согласна. Это уже было мое домысливание.Helen_NJ wrote:Вопрос же был "как запечь лосося вкусно, чтобы был нежный и сочный", а не как запечь по-диетически, нет?bulochka wrote:Готовить лосося со сливочным маслом - это как бы defeats the purpose поедания рыбы, нет?
Просто поскольку у нас лосось - это одна из основных "пищевых групп", стараюсь готовить его без добавления излишних калорий, поэтому добавление масла удивило.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 377
- Joined: 12 Oct 2004 03:27
- Location: Vladivostok-Rostov-Chicago
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Да, вкусно и по-диетически - это не всегда совпадает... Я сегодня вечерком остатки этого лосося, который, несмотря на обмазывание его сметаной, получился, зараза, сухой, забросила в жареную с лучком картошку - ну очень неплохо получилось . Но, правда, совсем не по-диетически. В свое оправдание скажу, что часть картошки была sweet potatoes. Все-таки более healthy. Мы, правда, жареную картошку очень редко едим, но вот сегодня похулиганили.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 377
- Joined: 12 Oct 2004 03:27
- Location: Vladivostok-Rostov-Chicago
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Berette, спасибо за подробный ответ! Метод готовки "забросить ингридиенты и забыть" - мой любимый! Будем изучать вопрос, начну переговоры с Сантой!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
удачи!!!чертополох wrote:Berette, спасибо за подробный ответ! Метод готовки "забросить ингридиенты и забыть" - мой любимый! Будем изучать вопрос, начну переговоры с Сантой!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
чертополох, мне сегодня очень захотелось рыбы, и я вспомнив эту тему, заехала за лососем. Купила farm-raised (так как покупала в хорошем магазине, и даже farm стоил прилично, то жаба задушила платить в 2.5 раза больше за wild.
сделала 4 варианта - 1) без фольги с горчицей (dijon mustard), 2) (1) + кусочек лимона сверху; 3) в фольге с горчицей, 4) (3) + лимон. Не закрытая рыба на фольге я стояло в духовке 12 минут, завернутaya в фольгу (но не плотно, воздух дoлжен быть) - минут 17-18. я делала на 350, без конвекции, но там же еще было блюдо с овощами, так что если только рыба - можно на пару минут меньшe. мое ИМХО - без сомнения лучше всего (4). тает во рту, сочно и ароматно. я просто немного посолила (больше на кожу, меньше на другой стороне), намазала дижоновcкой горчицей, и сверху положила кусочек лимона. Сделала из фольги пакетик, не плотно, но без дырок. премудростей мало, проще простого.
сделала 4 варианта - 1) без фольги с горчицей (dijon mustard), 2) (1) + кусочек лимона сверху; 3) в фольге с горчицей, 4) (3) + лимон. Не закрытая рыба на фольге я стояло в духовке 12 минут, завернутaya в фольгу (но не плотно, воздух дoлжен быть) - минут 17-18. я делала на 350, без конвекции, но там же еще было блюдо с овощами, так что если только рыба - можно на пару минут меньшe. мое ИМХО - без сомнения лучше всего (4). тает во рту, сочно и ароматно. я просто немного посолила (больше на кожу, меньше на другой стороне), намазала дижоновcкой горчицей, и сверху положила кусочек лимона. Сделала из фольги пакетик, не плотно, но без дырок. премудростей мало, проще простого.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 377
- Joined: 12 Oct 2004 03:27
- Location: Vladivostok-Rostov-Chicago
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Спасибо, Umka! у меня уже азарт какой-то появился испробую ваши варианты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
Только с Пергаментной бумагой получается вкуснее чем с фольгой, IMOчертополох wrote:Спасибо, Умка! у меня уже азарт какой-то появился испробую ваши варианты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
На меня эта тема тоже повлияла
Только я лосось не жарила, а засолила - сегодня будет готов!
Только я лосось не жарила, а засолила - сегодня будет готов!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
nvvosk я тоже засолила вчера, во время ожидания того который в духовке. но мало получилось, сегодня будет готов и сегодня же закончитсяnvvosk wrote:На меня эта тема тоже повлияла
Только я лосось не жарила, а засолила - сегодня будет готов!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: the moment of truth - запечь лосося ВКУСНО?
приятного аппетита!чертополох wrote:Спасибо, Umka! у меня уже азарт какой-то появился испробую ваши варианты.
в пергаментной бумаге тоже как-нибудь попробую, у меня кстати она есть.