inock wrote:rosi wrote:Да, с работой в Дакоте хорошо, а что там с компактным проживанием русскоговорящего человека? У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
Я существо социальное, люблю общение, 5 минут посидеть с соседями на лавочке, перекинутся парой фраз со знакомым или какой бабулькой, заменяет мне 3-5 часов тупого сидения у ТВ. Уверен, что американские соседи или бабули, ничем не отличаются от наших, вся проблема - в языке. Уверен, что за год жизни в Америке, язык усвою до уровня достаточного, чтобы получить нормальную работу, понимать документы. Чтобы язык дошел до уровня ментального, когда понимаешь с полуслова, а иногда в молчании... - нужны годы. Можно, конечно, замкнуться на семье, но это будет не лучше для семьи. Начнутся сварки, раздоры...
Что ожидает ваших детей на Украине если старший закончит институт, а младшая балетную школу? Если они могут стать звёздами может быть лучше дать им это сделать, а потом они самостоятельно смогут эмигрировать, ну скажем лет в 20-25.
Социальному сушеству здесь будет тяжело и плохо долго, может быть всё оставшуюся жизнь. Общение будет в основном заключатьзя в фразах:"How are you today?" and "What's up?" . Американские соседи очень сильно отлицаются от восточноевропейских. За год освоить язык с нуля? Вы в ъто правда верите? В 46 лет можете не освоить до степени получения удовольствия от общения никогда. Я 12 лет в среде, до сих пор имею проблемы хотя и книги читаю и пишу, выступаю и общаюсь по несколько часов в день. Читать документы за год можно научиться, если у вас будет время и возможность учиться, но это ничего не меняет. Сможете сами заплатить за телефон и открыть счёт в банке. Если решение уже принято проигнорируйте всё что я написал, и перечитайте лет через 5-6.
Вы все правильно написали, игнорировать нечего.
Как правильно заметил Misha, с дочкой никаких серьезных планов в балете - пока не строим. Дочь привели в хореографическую школу в 3 года, с единственной целью - развить ребенка эстетически, приобщить к культуре, к труду, дисциплине, укрепить здоровье. Если переедем, постараемся занятия танцем продолжить. Сын с 5 лет учился в Одесской спец муз школе, с 13 лет перевели на обучение в Киевский спец интернат, живет в Киеве по сей день. Перспективы после окончания ВУЗа - игра в составе оркестров, ансамблей, педагог в школе, халтуры. Перспективы есть. Будут ли перспективы у сына в Америке, уверен, что будут. Он у меня - амбициозный, энергичный.... проще на ходу остановить бегущую лошадь, чем его, когда идет к цели. Он больше всех хочет в Америку.
И еще... обратил внимание, что никто из тех, кто уже живет в США, не упоминает про Кризис в СНГ. За Украину, могу стоя доложить - на Украине наступил Кризис! Сужу о экономической ситуации со своей веточки. В Одессе, остановлены все стройки и заводы. На заводах демонтируют последнее оборудование и вывозится на металлолом. Своими глазами наблюдал картину, как под сдачу на металлолом, в порту грузили оборудование, которое даже не было ни разу запущено в работу, абсолютно новое. Самосвалы, автокраны, погрузчики, трактора.. заезжают своим ходом на баржи с металлоломом. Легкой промышленности в Одессе (и на Украине) почти не осталось, все вещи, обувь, посуда, книжки для детей, даже Буквари на рідній мові... - все завозится из Китая. Все отвратительного качества. Территории почти всех предприятий превратили в склады для китайского барахла. Если судить по моему окружению, по занятости моих соседей и знакомых, реальная безработица - где-то 30%. Перспективы трудоустройства - нулевые. Сужу по себе и жене. После того, как мой бизнес потух, предпринимали попытки вложится в другую сферу - отдача нулевая. Покупательская способность населения - очень и очень низкая. 80% выторга - от пенсионеров. Сегодня, наш премьер-министр Азаров, без стыда заявил, что Кризис на Украине продлится еще 10 , а возможно и 20 лет!
В прошлом году, появились мысли, покинуть Страну. Оформили лотерею, выиграли. На данный момент, для меня с женой, переезд в Америку - возможность выжить. Ни о какой роскошной жизни мы пока не мечтаем, нам этого и не надо, нам бы детей поднять, а мы как нибудь по-маленьку выкарабкаемся. Средства на переезд есть, не все проели
Извиняюсь, за оффтоп в теме.