Портленд - город контрастов?

Lorrington
Уже с Приветом

Re: Портленд - город контрастов?

Post by Lorrington »

У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
-imo ето зря
Уверен, что за год жизни в Америке, язык усвою до уровня достаточного, чтобы получить нормальную работу, понимать документы.
и ето вряд ли, если жить в русскоязычной среде

и я уверен от многих русскозычных соотечественников нужно бежать через год, чтоб не застрять в негативе и на плохих работах
rosi
Новичок

Post by rosi »

Noskov Sergey wrote:
У Oxnard, CA unemployment rate ~ 13 %, для многих специальностей на заводе необходима лицензия. Just food for thought. А почему Вы, кстати, на свою мех.инженерскую деятельность рукой махнули. У меня несколько очень хороших знакомцев инжинеры с российскими дипломами, работают себе спокойно в нефтянке. Жизнь, конечно, разъездная, но платят неплохо. Насколко я понимаю из общения с ними, знание основных пакетов для detail drafting/design???, good operational english и желание начать с минимального уровня были базовыми начальными навыками. Инжинерам, конечно, сейчас тяжело, особенно если они уже привязаны к месту, но Вы то можете поехать куда угодно. А значит - английский, английский, английский + практика (если есть возможность) с пакетами. Можно нагуглить, entry-level positions и сформировать понимание. У Вас есть легальный статус в этой стране, вот и постарайтесь начать воплощение мечт до приезда. А уж в Портланде Вы найдете работу или нет, дело десятое.
На свою специальность, руками не махнул. Как заметили, везде требуется знание программных пакетов... Я оканчивал политех в 90-м году, по программированию изучал клавишное ЭВМ МК-56 (программируемый калькулятор) :lol: Этим летом установил АвтоКад... поковырялся в настройках, почитал мат часть, освоить можно... но это уровень оператора ЧПУ (з/п - $12-16), для инженерной работы, надо 4 года образования. Смогу ли потянуть учебу, пока не знаю, такой вариант не исключаю. В Портланде есть соответствующие моей специальности учебные заведения, будем там, будем видеть.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

rosi wrote:Да, с работой в Дакоте хорошо, а что там с компактным проживанием русскоговорящего человека? У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
Я существо социальное, люблю общение, 5 минут посидеть с соседями на лавочке, перекинутся парой фраз со знакомым или какой бабулькой, заменяет мне 3-5 часов тупого сидения у ТВ. Уверен, что американские соседи или бабули, ничем не отличаются от наших, вся проблема - в языке. Уверен, что за год жизни в Америке, язык усвою до уровня достаточного, чтобы получить нормальную работу, понимать документы. Чтобы язык дошел до уровня ментального, когда понимаешь с полуслова, а иногда в молчании... - нужны годы. Можно, конечно, замкнуться на семье, но это будет не лучше для семьи. Начнутся сварки, раздоры...
Что ожидает ваших детей на Украине если старший закончит институт, а младшая балетную школу? Если они могут стать звёздами может быть лучше дать им это сделать, а потом они самостоятельно смогут эмигрировать, ну скажем лет в 20-25.
Социальному сушеству здесь будет тяжело и плохо долго, может быть всё оставшуюся жизнь. Общение будет в основном заключатьзя в фразах:"How are you today?" and "What's up?" . Американские соседи очень сильно отлицаются от восточноевропейских. За год освоить язык с нуля? Вы в ъто правда верите? В 46 лет можете не освоить до степени получения удовольствия от общения никогда. Я 12 лет в среде, до сих пор имею проблемы хотя и книги читаю и пишу, выступаю и общаюсь по несколько часов в день. Читать документы за год можно научиться, если у вас будет время и возможность учиться, но это ничего не меняет. Сможете сами заплатить за телефон и открыть счёт в банке. Если решение уже принято проигнорируйте всё что я написал, и перечитайте лет через 5-6.
rosi
Новичок

Post by rosi »

Lorrington wrote:
У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
-imo ето зря
Уверен, что за год жизни в Америке, язык усвою до уровня достаточного, чтобы получить нормальную работу, понимать документы.
и ето вряд ли, если жить в русскоязычной среде

и я уверен от многих русскозычных соотечественников нужно бежать через год, чтоб не застрять в негативе и на плохих работах
Мне в моей жизни везло на соседей и на окружение, все были ко мне добры и терпимы. Я живу в хрущевке, а до этого в коммуналке, за всю жизнь, ни разу не случалось с кем-то из соседей повздорить. Все пишут про русское гетто в Америке, про то, что наш народ ведет себя по жлобски, что где норовят обжулить. Я этого не понимаю. Как может быть окружение хуже, чем какое было на Родине? У меня в подъезде живет ханыга-бомж, в Америку таких не пущают, в соседних парадных и по улице, есть еще с десяток бомжей, есть зэки, наркоманы, цыгане. Но и этих несчастных людей, в Америку не пущают. Кто тогда может портить жизнь избранникам Фортуны? - Программисты? - Инженеры?, - Педагоги или Бухгалтера? Может, у нас завышенное требование к нашим соотечественникам.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Как может быть окружение хуже, чем какое было на Родине?
оно не хуже, оно разное и структурированно -по уровню дохода, по отношению к жизни, по целям и задачам и пр.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

rosi wrote: У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
Русскоговорящих для общения вы найдете в любом немаленьком городе, но жизнь в русскоязычном анклаве будет серьезно тормозить вашу адаптацию.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:И Вы, Миша, я так понимаю, для поиска работы выбрали 23rd most populous city in Israel. Или же, Тель-Авив, Иерусалим, Хайфу? 8)
А если серъезно, то мой пойнт был в том, что автору стоит попытаться запрыгнуть на entry level mechanical engineering (not necessarily enginer's level) position в каком-угодно городе США. И постараться максимально усовершенствовать свои навыки и навыки жены до приезда в США. Если работа найдется, то ехать туда. Если нет, то Портланд вполне вариант, как и Чикаго, Даллас, Нью Йорк и т.д.
Хайфу, которая по населению намного меньше Портланда... :-)

а если серьезно, Вы лично кого-то знаете, кто много лет не работая по и без того невостребованной специальности, без языка, нашел работу по этой специальности? А учиться лучше там, где жить дешевле. :-)
rosi
Новичок

Post by rosi »

inock wrote:
rosi wrote:Да, с работой в Дакоте хорошо, а что там с компактным проживанием русскоговорящего человека? У меня такой каприз - хочу жить среди русскоговорящих.
Я существо социальное, люблю общение, 5 минут посидеть с соседями на лавочке, перекинутся парой фраз со знакомым или какой бабулькой, заменяет мне 3-5 часов тупого сидения у ТВ. Уверен, что американские соседи или бабули, ничем не отличаются от наших, вся проблема - в языке. Уверен, что за год жизни в Америке, язык усвою до уровня достаточного, чтобы получить нормальную работу, понимать документы. Чтобы язык дошел до уровня ментального, когда понимаешь с полуслова, а иногда в молчании... - нужны годы. Можно, конечно, замкнуться на семье, но это будет не лучше для семьи. Начнутся сварки, раздоры...
Что ожидает ваших детей на Украине если старший закончит институт, а младшая балетную школу? Если они могут стать звёздами может быть лучше дать им это сделать, а потом они самостоятельно смогут эмигрировать, ну скажем лет в 20-25.
Социальному сушеству здесь будет тяжело и плохо долго, может быть всё оставшуюся жизнь. Общение будет в основном заключатьзя в фразах:"How are you today?" and "What's up?" . Американские соседи очень сильно отлицаются от восточноевропейских. За год освоить язык с нуля? Вы в ъто правда верите? В 46 лет можете не освоить до степени получения удовольствия от общения никогда. Я 12 лет в среде, до сих пор имею проблемы хотя и книги читаю и пишу, выступаю и общаюсь по несколько часов в день. Читать документы за год можно научиться, если у вас будет время и возможность учиться, но это ничего не меняет. Сможете сами заплатить за телефон и открыть счёт в банке. Если решение уже принято проигнорируйте всё что я написал, и перечитайте лет через 5-6.
Вы все правильно написали, игнорировать нечего.
Как правильно заметил Misha, с дочкой никаких серьезных планов в балете - пока не строим. Дочь привели в хореографическую школу в 3 года, с единственной целью - развить ребенка эстетически, приобщить к культуре, к труду, дисциплине, укрепить здоровье. Если переедем, постараемся занятия танцем продолжить. Сын с 5 лет учился в Одесской спец муз школе, с 13 лет перевели на обучение в Киевский спец интернат, живет в Киеве по сей день. Перспективы после окончания ВУЗа - игра в составе оркестров, ансамблей, педагог в школе, халтуры. Перспективы есть. Будут ли перспективы у сына в Америке, уверен, что будут. Он у меня - амбициозный, энергичный.... проще на ходу остановить бегущую лошадь, чем его, когда идет к цели. Он больше всех хочет в Америку.
И еще... обратил внимание, что никто из тех, кто уже живет в США, не упоминает про Кризис в СНГ. За Украину, могу стоя доложить - на Украине наступил Кризис! Сужу о экономической ситуации со своей веточки. В Одессе, остановлены все стройки и заводы. На заводах демонтируют последнее оборудование и вывозится на металлолом. Своими глазами наблюдал картину, как под сдачу на металлолом, в порту грузили оборудование, которое даже не было ни разу запущено в работу, абсолютно новое. Самосвалы, автокраны, погрузчики, трактора.. заезжают своим ходом на баржи с металлоломом. Легкой промышленности в Одессе (и на Украине) почти не осталось, все вещи, обувь, посуда, книжки для детей, даже Буквари на рідній мові... - все завозится из Китая. Все отвратительного качества. Территории почти всех предприятий превратили в склады для китайского барахла. Если судить по моему окружению, по занятости моих соседей и знакомых, реальная безработица - где-то 30%. Перспективы трудоустройства - нулевые. Сужу по себе и жене. После того, как мой бизнес потух, предпринимали попытки вложится в другую сферу - отдача нулевая. Покупательская способность населения - очень и очень низкая. 80% выторга - от пенсионеров. Сегодня, наш премьер-министр Азаров, без стыда заявил, что Кризис на Украине продлится еще 10 , а возможно и 20 лет!
В прошлом году, появились мысли, покинуть Страну. Оформили лотерею, выиграли. На данный момент, для меня с женой, переезд в Америку - возможность выжить. Ни о какой роскошной жизни мы пока не мечтаем, нам этого и не надо, нам бы детей поднять, а мы как нибудь по-маленьку выкарабкаемся. Средства на переезд есть, не все проели :-)
Извиняюсь, за оффтоп в теме.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

rosi wrote:Вы все правильно написали, игнорировать нечего.
Как правильно заметил Миша, с дочкой никаких серьезных планов в балете - пока не строим. Дочь привели в хореографическую школу в 3 года, с единственной целью - развить ребенка эстетически, приобщить к культуре, к труду, дисциплине, укрепить здоровье. Если переедем, постараемся занятия танцем продолжить. Сын с 5 лет учился в Одесской спец муз школе, с 13 лет перевели на обучение в Киевский спец интернат, живет в Киеве по сей день. Перспективы после окончания ВУЗа - игра в составе оркестров, ансамблей, педагог в школе, халтуры. Перспективы есть. Будут ли перспективы у сына в Америке, уверен, что будут. Он у меня - амбициозный, энергичный.... проще на ходу остановить бегущую лошадь, чем его, когда идет к цели. Он больше всех хочет в Америку.
И еще... обратил внимание, что никто из тех, кто уже живет в США, не упоминает про Кризис в СНГ. За Украину, могу стоя доложить - на Украине наступил Кризис! Сужу о экономической ситуации со своей веточки. В Одессе, остановлены все стройки и заводы. На заводах демонтируют последнее оборудование и вывозится на металлолом. Своими глазами наблюдал картину, как под сдачу на металлолом, в порту грузили оборудование, которое даже не было ни разу запущено в работу, абсолютно новое. Самосвалы, автокраны, погрузчики, трактора.. заезжают своим ходом на баржи с металлоломом. Легкой промышленности в Одессе (и на Украине) почти не осталось, все вещи, обувь, посуда, книжки для детей, даже Буквари на рідній мові... - все завозится из Китая. Все отвратительного качества. Территории почти всех предприятий превратили в склады для китайского барахла. Если судить по моему окружению, по занятости моих соседей и знакомых, реальная безработица - где-то 30%. Перспективы трудоустройства - нулевые. Сужу по себе и жене. После того, как мой бизнес потух, предпринимали попытки вложится в другую сферу - отдача нулевая. Покупательская способность населения - очень и очень низкая. 80% выторга - от пенсионеров. Сегодня, наш премьер-министр Азаров, без стыда заявил, что Кризис на Украине продлится еще 10 , а возможно и 20 лет!
В прошлом году, появились мысли, покинуть Страну. Оформили лотерею, выиграли. На данный момент, для меня с женой, переезд в Америку - возможность выжить. Ни о какой роскошной жизни мы пока не мечтаем, нам этого и не надо, нам бы детей поднять, а мы как нибудь по-маленьку выкарабкаемся. Средства на переезд есть, не все проели :-)
Извиняюсь, за оффтоп в теме.
Удачи Вам! Если нужна будет помощь пишите.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

rosi wrote: Мне в моей жизни везло на соседей и на окружение, все были ко мне добры и терпимы. Я живу в хрущевке, а до этого в коммуналке, за всю жизнь, ни разу не случалось с кем-то из соседей повздорить. Все пишут про русское гетто в Америке, про то, что наш народ ведет себя по жлобски, что где норовят обжулить. Я этого не понимаю. Как может быть окружение хуже, чем какое было на Родине? У меня в подъезде живет ханыга-бомж, в Америку таких не пущают, в соседних парадных и по улице, есть еще с десяток бомжей, есть зэки, наркоманы, цыгане. Но и этих несчастных людей, в Америку не пущают. Кто тогда может портить жизнь избранникам Фортуны? - Программисты? - Инженеры?, - Педагоги или Бухгалтера? Может, у нас завышенное требование к нашим соотечественникам.
Ну жлобские русские в Омерике не более жлобские чем в Украине/России, но в целом, считаю народ даже лучше.
Что касается американцев, то это отдельная песня. Вежливые и доброжелательные, но на самом деле очень много лицемерия.
В открытую никогда не скажут то что думают, будут мило улыбатся и думать, как при удобном случае на тебя настучать.

Вот это почитайте, наблюдения Бориса (владельца этого форума). С многими вещами я согласен, очень метко подмечено.

http://www.privet.com/notes/win/pc.html
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

inock wrote: Удачи Вам! Если нужна будет помощь пишите.
+1
Удачи.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Misha wrote: Ты, переехав сюда из DC, сама мне рассказывала какое классное здесь обслуживание в таких местах как Home Depot, потому что тут работают нормальные белые люди, а там были ни хрена не знающие хамоватые негры. , Теперь ты говоришь о том что здесь менее приятно работать на простых работах, чем в других местах? :shock:

По-твоему получается что везде плохо. Вспомнил Жванецкого, а потом припомнил что ты, кажется, в буквальном смысле, консерваторию закончила. :razz:
Миша, чтой-то ты перешел на личности? аргументы закончились?

я сюда переехала без наличия работы, открыла карту и переехала, потому что могла переехать куда угодно, а выбрала Орегон. Поэтому я и с восторгом была и до сих пор есть. Поэтому я знаю разницу.

А у автора и ситуация другая, и задачи другие, совсем другие, ему детей растить/колледж, самому устраиваться... Лучше в место, где есть работа. Она есть в том же ДС, где безработицы больше 5% не бывает. Или в НЙ area. Надо же обо всех в семье думать.

Это у тебя проблемы с консерваторией во всех смыслах :crazy:
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Noskov Sergey wrote:Миша,

Я не спорю, тем более мое мнение о Портланде ничем не подкреплено, кроме Вашей информации и моего визита на 5 дней. Город - приятный, дешевизной особой не поражает. Отсутствие значимой иммигрантской общины и связанные с ней подработки, размер города (общий пул работ) вещи более серъезные, чем условная дешевизна города. Портланд - город довольно небольшой и за дешевизной туда, скорее всего, перезжают после целенаправленного поиска работы. Этакий сверх-комфортный down-shifting, без профессиональной деградации. Такие вот мои ненаучные спекуляции.

"Деньги на детей" надо где-то брать, и что-то грызут меня сомнения что Институт балета будет серъезно спонсировать 10-ти летнего ребенка. Для старшего, East Coast/Midwest могут быть более интересны (Juliart, Berkeley, Curtis, Oberlin, etc) все там. Инфа от дочки друзей - музыкально талантливая, выступала в Карнеги холле и ездиет по всему миру, выбрала Oberlin.
я не Misha :), но, Сергей, с вами полностью согласна. Портланд город дорогой относительно того, что он предлагает. Погода, стиль жизни, и все. Работы мало, хорошей работы очень мало, "культуры" нет (есть много всяко разного "авангарда", но то, что в бывшей стране называлось культурой, здесь паршиво) цены на real estate, как минимум в два раза выше, чем в 'сравнительных" городах в том же Midwest (нет, я туда ехать не предлагаю, кроме Чикаго и, скажем, Madison WI).

rosi, не одна я вам предлагаю восточное побережье; посмотрите туда в зависимости от ваших задач и финансовых возможностей.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Misha wrote: Автор весьма логично рассуждает. Он 15 лет работал в строительном бизнесе, поэтому есть немалая вероятность что и здесь он найдет работу на стройке. 8)
Чтобы работать на стройке в Далласе, нужно свободно знать испанский. Иначе никак.
Всё на свете загадка и враки.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а не разводка ли это все?

Return to “Города и окрестности”