Google Recruiter

xtigr
Уже с Приветом

Re: Google Recruiter

Post by xtigr »

Alexander Troyansky wrote:
xtigr wrote:ну и зачем требовать такую детализацию во время интервью? Мне лично достаточно, если кандидат напишет пару строк кода, чтоб был понятен алгоритм, и чтоб упомянул про все проверки, можно просто словами.
Что лично почерпнет интервьювер из такой детально решеной задачки кроме того что кандидат может написать атои?
ведь на все остальное времени не останется.
это была позиция тестера. Последнее интервью. Как-то получилось, что все собеседники уделяли минут 10-20 на общие вопросы: чего и как делал; почему Гугл... Остальное время на задачи всякие разные; по всей видимости, собеседующий хотел знать, как бы я работал в условиях недостатка данных/спецификаций типа "задавай вопросы". Простым упомянанием проверок я не отделался -- потребовалось кодирование на доске. Погорел классическим образом: упустил проверку граничных условий. Помню, что собеседователь очень распереживался.
В этом случае еще куда ни шло, т.е. все остальное проверено, теперь проверяется внимание к деталям.
Однако срезать на том что забыли проверять граничные условия как то черезчур. Этого как раз я и не понимаю и не принимаю. Особенно если человек с опытом ( не знаю как у вас).
Однако Гугл и МСФТ знамениты такими требованиями, так как считают что лучше срезать много хороших кандидатов чем взять одного плохого.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexander Troyansky wrote:Так получается:
То, что я имел в виду:

Code: Select all

bool str2int(const char * str, int & res)
{
   int tmp;
   if (!str || !*str) return false;
   bool bNeg = *str == '-';

if (bNeg) str++;

res = -(*str++ - '0');
   if (res > 0 || res < -9) return false;

for(;*str;str++) {
      char c = *str - '0';
      if (c >= 0 && c <= 9) {
		 if ((tmp = 10*res-c) > res) return false;
		 else  res = tmp;
      }
      else return false;
   }

if (!bNeg)
      if (res==MIN_INT) return false;
	  else res = -res;

return true;
}
тоже не ахти, но хотя бы проверок в цикле 2 вместо 6 (и 4х исполняемых при корректных данных)
Мат на форуме запрещен, блдж!
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

АццкоМото wrote:
Alexander Troyansky wrote:Так получается:
То, что я имел в виду:

bool str2int(const char * str, int & res)
{
   int tmp;
   if (!str || !*str) return false;
   bool bNeg = *str == '-';

if (bNeg) str++;

res = -(*str++ - '0');
   if (res > 0 || res < -9) return false;

for(;*str;str++) {
      char c = *str - '0';
      if (c >= 0 && c <= 9) {
		 if ((tmp = 10*res-c) > res) return false;
		 else  res = tmp;
      }
      else return false;
   }

if (!bNeg)
      if (res==MIN_INT) return false;
	  else res = -res;

return true;
}
тоже не ахти, но хотя бы проверок в цикле 2 вместо 6 (и 4х исполняемых при корректных данных)
Спасибо, так значительно лучше. Я только придерживаюсь своей изначальной точки зрения, что такая функция преобразования с учетом граничных условий не решается за 5-10 минут, если, конечно, человек не готовился заранее.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

xtigr wrote:
xtigr wrote:ну и зачем требовать такую детализацию во время интервью? Мне лично достаточно, если кандидат напишет пару строк кода, чтоб был понятен алгоритм, и чтоб упомянул про все проверки, можно просто словами.
Что лично почерпнет интервьювер из такой детально решеной задачки кроме того что кандидат может написать атои?
это была позиция тестера. Последнее интервью. Как-то получилось, что все собеседники уделяли минут 10-20 на общие вопросы: чего и как делал; почему Гугл... Остальное время на задачи всякие разные; по всей видимости, собеседующий хотел знать, как бы я работал в условиях недостатка данных/спецификаций типа "задавай вопросы". Простым упомянанием проверок я не отделался -- потребовалось кодирование на доске. Погорел классическим образом: упустил проверку граничных условий. Помню, что собеседователь очень распереживался.
В этом случае еще куда ни шло, т.е. все остальное проверено, теперь проверяется внимание к деталям.
Однако срезать на том что забыли проверять граничные условия как то черезчур. Этого как раз я и не понимаю и не принимаю. Особенно если человек с опытом ( не знаю как у вас).
Однако Гугл и МСФТ знамениты такими требованиями, так как считают что лучше срезать много хороших кандидатов чем взять одного плохого.
Гм, внимание к деталям проверялось на каждом из собеседований в тот день, насколько я помню. На самом деле, я не считаю, что Гугл сильно зверел. То что глупо посыпался на граничных условиях и заранее не выяснил таблицу входов/выходов, из-за чего последнее интервью сам себе сильно изгадил -- это я так сам решил про себя. Почему самом деле не прошел - не знаю. Это было мое первое интервью в США, так что можно сказать первый блин комом.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:А если число в ехпоненциальной орме?
atoi эксп числа не обрабатывает. Когда кандидату задается вопрос, то в принципе такие вещи идут в постановке задачи - преобразуй ка ты мне, голубчик, обычную целочисельную строку с поддержкой +/- в число. Все, увидел, что чувак умеет код писать - поехали дальше, к более интересным задачам.
вообше-то изначально задача формулировалась как:"преобразовать строку в целое число". На какую позицию было интервью - не указывалось. Если ко мне придет человек интервюироваться на архитекта и в данном случае начнет писать атои, меня удар хватит. Я бы скорее ожидала что человек раскажит какие строки он может представить на входе. Если строка представляет собой целое число, нужно вызвать атои. Если число не целое, записано в десятичной форме то ...
Если число в словах (да еше неизвестно какого языка :mrgreen: ), вот тут придется повозиться.
Иногда можно начинать с интересных задач, постепенно спускаясь до уровня интервюироемого, правда есть риск, что он сбежит раньше, подумает что над ним издеваются
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Zorkus wrote: интервьюверы ставят до смешного простую задачу, а потом ее усложняют до абсурда 8) но постепенно, чтобы поциэнт ничего не заподозрил.
скорее наоборот, предлагают задачу с бесконечным множеством решений, потом упрошают, что бы добиться хоть какого-то вразумительного ответа от "поциэнтa"
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:вообше-то изначально задача формулировалась как:"преобразовать строку в целое число".
Помнится мне, что изначально весь разговор затеялся с того, чтобы было высказано мнение, что мол если человек atoi не напишет за 10 минут, то это плохо. А уже потом подтянулись другие requirements. Ну да ладно, не принципиально. Мы же действительно здесь не интервью проходим, чтобы стараться.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

АццкоМото wrote: кстати облажался на элементарном вопросе от гугла.
:D
АццкоМото wrote: короче они несли долгую пургу о том, что типа есть у нас расшифрованная молекула ДНК и есть известная последовательность нуклеотидных пар вируса. и типа нам нужно понять, мы все умрем или вируса нет. я такой тупил-тупил, говорю, вы что, хотите найти подстроку в строке? они такие - ну типа да, только довольно длинную подстроку в офигенно длинной строке. я говорю - ну ок, ищите, кто ж мешает. но вы же хотите от меня чего-то оптимального? ну да, говорят. единственное, что совершенно очевидно приходит в голову, что нуклеиновых кислот всего 4, на один символ нужно 2 бита, если упаковать, то типа строки получаются короче, но и искать нужно будет не 1 подстроку, а 4 (если символ=байт) ну и потанцевать еще вокруг границ. хорошо, говорят, давай еще оптимальнее. кряхтел-пердел, говорю - нет, в общем случае никак. (потом по здравому размышлению появились варианты, потом не считается)
и тут они намекают, говорят, ну мы же ж гугл, мы вообще по обработке больших данных спецы. и контуперов у нас много. ну йо... в совершенно очевидном месте про распараллеливание даже мысли не возникло
хорошая задача. К сожалению, програмистам такие задачи похоже не интересны. Она близка к sequence alignment (частный случай), только фокус смешен к big data
АццкоМото, если бы Вы успешно решали подобные задачи, Вам не нужно было бы куда-либо интервюироваться :wink:
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

crypto5 wrote:
может как раз ищутся фронтендщики разрабатывающие УИ, и там наверное очень важное качество предвидеть все ошибки и злые намерения пользователя и вычислить все граничные условия.
совершенно необязательно frontend and UI. Например, пакетная обработка транзакции на предмет выявления ошибок в элементах данных и преобразования одних форматов в другие и разделения потока транзакций на правильные и неправильные. Стандартный atoi, наверное, не подходит.
Last edited by Alexander Troyansky on 28 Sep 2012 00:16, edited 1 time in total.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:вообше-то изначально задача формулировалась как:"преобразовать строку в целое число".
Помнится мне, что изначально весь разговор затеялся с того, чтобы было высказано мнение, что мол если человек atoi не напишет за 10 минут, то это плохо. А уже потом подтянулись другие requirements.
Топик про Гугл, стало быть и atoi, ну или как там его еще называют, может быть соответствующий :umnik1:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

да, начинать пожалуй надо с простого. Сходила я сегодня на местный хакатрон, посмотреть, что ето такое. Вобшем довольно забавно. Был там еше один парень, который тоже пришел 1й раз и разговор был примерно следуюший:
I: -What do you do?.
H: -I'm learning
I: -And what do you learn?
H: -Languages
I: -Which languages?
H: -Perl, python
I: -And you need some help?
после чего он с ентузиазмом достал портативный notebook
H: -Yes, I can't connect to the server :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Хак-а-тлон - это зло, там собираются стартаперы. Как можно туда ходить!? :D
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

del
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Ljolja wrote:хорошая задача. К сожалению, програмистам такие задачи похоже не интересны. Она близка к sequence alignment (частный случай), только фокус смешен к big data
АццкоМото, если бы Вы успешно решали подобные задачи, Вам не нужно было бы куда-либо интервюироваться :wink:
Ну я не знаю. Задача довольно интересная, но ничего сверхестественного в ней тоже не вижу. Решить оптимально достаточно не сложно. ОК, возможно, я не знаю каких-то очень хитрых алгоритмов, но в голову приходит много чего забавного и так
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexander Troyansky wrote:Я только придерживаюсь своей изначальной точки зрения, что такая функция преобразования с учетом граничных условий не решается за 5-10 минут, если, конечно, человек не готовился заранее.
Если с проверкой на переполнение и с полной отладкой - 20-30 минут. Но, как говорилось уже, на программистские позиции это никому нафиг не нужно - идею набросал и ладно, на что 5-10 минут ОК.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:
Alexander Troyansky wrote:Я только придерживаюсь своей изначальной точки зрения, что такая функция преобразования с учетом граничных условий не решается за 5-10 минут, если, конечно, человек не готовился заранее.
Если с проверкой на переполнение и с полной отладкой - 20-30 минут. Но, как говорилось уже, на программистские позиции это никому нафиг не нужно - идею набросал и ладно, на что 5-10 минут ОК.
20-30 минут с отладкой с компьютером - верю, но для кодирования и отладки на доске, как это в Гугле делают? Я так понимаю, при написании вашей последней версией, вам мои assert'ы помогли? Время на их составление тоже учтено? А эволюцию кода из пары строчек вокруг "10*i + c", получившей всеобщее одобрение в этом топике, в предложенное вами "считание в отрицательных числах" и проверкой границ - всё это за 20-30 минут? И у доски?

Вас не затруднит, пожалуйста, прояснить цель интервью, с вашей точки зрения. В этом топике, как мне кажется, я видел, цель была оценить "умение писать код". Проверка граничных условий сюда не входит? Хотелось бы знать, что у меня может ждать на собеседовании в будущем, чтобы правильно/выгодно себя вести.

Насчет детализации "на допросе в Гугле" (данные на 2008-й год): всё, что я писал на доске, протоколировалось интервьюером на бумаге. Если я что-то стирал на доске, соответственно зачеркивалось на бумаге.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Я на самом деле свой код за 5 минут написал, и он у меня сразу работать начал без отладок. Можно еще 5 минут накинуть на то что это на доске, и 5 мин. на вопросы.
Но вообще если посмотреть на glassdoor это очень нетипичный вопрос для гугла, обычно задают что-то такое для разогрева а потом переходят к чему то посложнее. Или сразу переходят к чему то посложнее.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Я на самом деле свой код за 5 минут написал, и он у меня сразу работать начал без отладок.
ой-ля-ля! то-то у вас столько ошибок обнаружили, с которыми он вообще никак не мог заработать (ну и я else пропустил тоже)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Я на самом деле свой код за 5 минут написал, и он у меня сразу работать начал без отладок.
ой-ля-ля! то-то у вас столько ошибок обнаружили, с которыми он вообще никак не мог заработать (ну и я else пропустил тоже)
Ну я первую версию писал на си, у меня уже похоже повылетали механические навыки со всякими звездочками и т.д. Есть некоторый оверхед на мозг.
In vino Veritas!
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

crypto5 wrote:Я на самом деле свой код за 5 минут написал, и он у меня сразу работать начал без отладок. Можно еще 5 минут накинуть на то что это на доске, и 5 мин. на вопросы.
Но вообще если посмотреть на glassdoor это очень нетипичный вопрос для гугла, обычно задают что-то такое для разогрева а потом переходят к чему то посложнее. Или сразу переходят к чему то посложнее.
Вот именно. В вашем конкретном случае проблема в том, что код не вполне работоспособный получился - пришлось комментить минимум пару assert'ов, чтобы ваша функция выполнилась успешно:

assert(!str2int(NULL, res));
	assert(!str2int("", res));
	assert(!str2int("-", res));
	assert(!str2int(" ", res));
	assert(str2int("0", res)); assert(res == 0);
	assert(str2int("-123", res)); assert(res == -123);
	assert(str2int("123", res)); assert(res == 123);
	assert(!str2int("12-3", res));
	assert(str2int("00123", res)); assert(res == 123);
	assert(str2int("2147483647", res)); assert(res == MAX_INT);
	assert(str2int("2147483646", res)); assert(res == MAX_INT -1);
//	assert(!str2int("2147483648", res));
	assert(str2int("-2147483647", res)); assert(res == MIN_INT+1);
	assert(str2int("-2147483648", res)); assert(res == MIN_INT);
//	assert(!str2int("-2147483649", res));

Что как и в моем случае тогда привело к пересмотрению подхода и значительному переделыванию функции -- добавляйте еще минут 10-15, а после третьего интервью, включающего обильный обед, :D и еще одного теста в 4-м раунде, может быть даже и больше. У меня лично выносливости не хватило. Характер ненордический.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

crypto5 wrote:Я на самом деле свой код за 5 минут написал, и он у меня сразу работать начал без отладок. Можно еще 5 минут накинуть на то что это на доске, и 5 мин. на вопросы.
Вот именно. В вашем конкретном случае проблема в том, что код не вполне работоспособный получился - пришлось комментить минимум пару assert'ов, чтобы ваша функция выполнилась успешно:

assert(!str2int(NULL, res));
	assert(!str2int("", res));
	assert(!str2int("-", res));
	assert(!str2int(" ", res));
	assert(str2int("0", res)); assert(res == 0);
	assert(str2int("-123", res)); assert(res == -123);
	assert(str2int("123", res)); assert(res == 123);
	assert(!str2int("12-3", res));
	assert(str2int("00123", res)); assert(res == 123);
	assert(str2int("2147483647", res)); assert(res == MAX_INT);
	assert(str2int("2147483646", res)); assert(res == MAX_INT -1);
//	assert(!str2int("2147483648", res));
	assert(str2int("-2147483647", res)); assert(res == MIN_INT+1);
	assert(str2int("-2147483648", res)); assert(res == MIN_INT);
//	assert(!str2int("-2147483649", res));

Что как и в моем случае тогда привело к пересмотрению подхода и значительному переделыванию функции -- добавляйте еще минут 10-15, а после третьего интервью, включающего обильный обед, :D и еще одного теста в 4-м раунде, может быть даже и больше. У меня лично выносливости не хватило. Характер ненордический.
Чето я не понял, я пропустил только переполнение, я обьяснил почему я его не включил. Ну и еще идею с плюсом скопипастил у мото которая содержала ошибку(если допускать что "-+1" не валидное число), но это никак не отражено в ваших тестах.
При этом я к примеру еще удалил впереди стоящие пробелы как это делает настоящая atoi в отличии от вас.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Alexander Troyansky wrote:после третьего интервью, включающего обильный обед,
Да, да, на ланче я поглощал суши с кофеином что бы не заставлять желудок потреблять много энергии, рекрутер сказал что это очень рационально ))
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexander Troyansky wrote: 20-30 минут с отладкой с компьютером - верю, но для кодирования и отладки на доске, как это в Гугле делают? Я так понимаю, при написании вашей последней версией, вам мои assert'ы помогли? Время на их составление тоже учтено? А эволюцию кода из пары строчек вокруг "10*i + c", получившей всеобщее одобрение в этом топике, в предложенное вами "считание в отрицательных числах" и проверкой границ - всё это за 20-30 минут? И у доски?
у доски не нужно ничего отлаживать и никакие ассерты там тоже нафиг не нужны. как правило
Alexander Troyansky wrote:Вас не затруднит, пожалуйста, прояснить цель интервью, с вашей точки зрения. В этом топике, как мне кажется, я видел, цель была оценить "умение писать код". Проверка граничных условий сюда не входит? Хотелось бы знать, что у меня может ждать на собеседовании в будущем, чтобы правильно/выгодно себя вести.
ну как я могу прояснить вам цель вашего же интервью? на _программистские_ позиции такой вопрос не задают, чтобы проверить умение писать код, это просто некий фильтр: если вызывает затруднения, то с кандидатом с вероятностью 99% все очень плохо. ну и, пожалуй, чтобы размять немного кандидата
мне, кстати, задавали подобный вопрос на собеседовании в моей нынешней конторе, только наоборот - из числа в строку преобразовать. при этом не просили даже на доске код писать, достаточно было на пальцах абиснить про деление по модулю и деление нацело. 30 сек и никакого кода.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

crypto5 wrote:Чето я не понял, я пропустил только переполнение, я обьяснил почему я его не включил. Ну и еще идею с плюсом скопипастил у мото которая содержала ошибку(если допускать что "-+1" не валидное число), но это никак не отражено в ваших тестах.
При этом я к примеру еще удалил впереди стоящие пробелы как это делает настоящая atoi в отличии от вас.
Да, вы правы "-+1" я должен был включить в набор. Убирание впередистоящих пробелов собеседущего не интересовало. Но я согласен, что такую проверку надо включить в набор.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Ну я первую версию писал на си, у меня уже похоже повылетали механические навыки со всякими звездочками и т.д. Есть некоторый оверхед на мозг.
Ну короче мой пойнт в том, что мелкие ошибки - вполне нормальное и ожидаемое явление даже в самом простом варианте, без переполнения. при любом самом мелком усложнении (типа того самого переполнения) вероятность написать сразу с первого раза, чтоб без багов - резко падает

Return to “Работа и Карьера в IT”