подсчет калорий
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20198
- Joined: 01 Dec 2003 23:16
- Location: Russia->USA
подсчет калорий
начинается попытка №2.
№1 - как-то пробовал вести лог на fitday.com - постепенно пришел к выводу, что толку, для меня, практически никакого. точность "прикидывания на глаз" +/- 20-70%, а с точки зрения баланса калорий это практически весь спектр от дистрофии до ожирения.. психологического эффекта "сколько же я жру" мне не требуется. с небольшими усилиями воли вес ползет вниз, вопрос только - не переборщить бы.
Задача сейчас - сводить баланс в 0 - небольшой минус (до 10%) и протеинов в пределах 1-2г/lb
купил кухонные весы, форморазмер позволяет таскать на работу.
поставил на телефон myfitnesspal - сканер распознает 90% баркодов. интерфейс добавления не без придури, но терпимо. лучше пока ненашел. то что нет Custom Nutrition Goals как в fitday - переживу. ну показыват что по карбам и жиру недобор, а протеину перебор - игнорирую.
хуже что единицы где вес (причем и г и oz,но перевести несложно) а где капы :х
совсем кранты если готовить, особенно из нескольких ингридиэнтов
есть там концепция "рецепта" - указывается на сколько порций, добавляется вес ингридиэнтов...
и (в теории) можно писать мол 1.13 порции омлета с овощами... вот КАК определить, что 1.13 а не 1.63
какие-то варианты кроме готовить на 1-го существуют?
как быть с ресторанами? скажем пара ролов и салат... взвесить то их можно, а вот сколько там %% риса/рыбы/etc. ?
№1 - как-то пробовал вести лог на fitday.com - постепенно пришел к выводу, что толку, для меня, практически никакого. точность "прикидывания на глаз" +/- 20-70%, а с точки зрения баланса калорий это практически весь спектр от дистрофии до ожирения.. психологического эффекта "сколько же я жру" мне не требуется. с небольшими усилиями воли вес ползет вниз, вопрос только - не переборщить бы.
Задача сейчас - сводить баланс в 0 - небольшой минус (до 10%) и протеинов в пределах 1-2г/lb
купил кухонные весы, форморазмер позволяет таскать на работу.
поставил на телефон myfitnesspal - сканер распознает 90% баркодов. интерфейс добавления не без придури, но терпимо. лучше пока ненашел. то что нет Custom Nutrition Goals как в fitday - переживу. ну показыват что по карбам и жиру недобор, а протеину перебор - игнорирую.
хуже что единицы где вес (причем и г и oz,но перевести несложно) а где капы :х
совсем кранты если готовить, особенно из нескольких ингридиэнтов
есть там концепция "рецепта" - указывается на сколько порций, добавляется вес ингридиэнтов...
и (в теории) можно писать мол 1.13 порции омлета с овощами... вот КАК определить, что 1.13 а не 1.63
какие-то варианты кроме готовить на 1-го существуют?
как быть с ресторанами? скажем пара ролов и салат... взвесить то их можно, а вот сколько там %% риса/рыбы/etc. ?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12119
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: подсчет калорий
Про калории тут говорили уже много.
Рестораны - да почти никак, рестораны точно не друзья худеющих. Порции там большие а сколько в них калорий не известно, за тем исключением когда в интернете найти можно или в меню написано. Берите там курицы или рыбу с салатом и не ошибетесь, пару роллов тоже ОК, а вот в салате может быть кучу жира из заправки и сыра и калории до 600-700 при этом, всегда просите заправку принести отдельно и не вливать в салат. К гарнирам я бы тоже относилась подозрительно - рис, картошка, не переборщить бы. И вообще самому лучше готовить, елси цель похудеть, а рестораны раза 2 в неделю.
А дальше вы примерно будете знать где сколько чего и считать не будете, я могу поспорить что вариаций завтраков-обедов-ужинов у вас не больше 10.
Рестораны - да почти никак, рестораны точно не друзья худеющих. Порции там большие а сколько в них калорий не известно, за тем исключением когда в интернете найти можно или в меню написано. Берите там курицы или рыбу с салатом и не ошибетесь, пару роллов тоже ОК, а вот в салате может быть кучу жира из заправки и сыра и калории до 600-700 при этом, всегда просите заправку принести отдельно и не вливать в салат. К гарнирам я бы тоже относилась подозрительно - рис, картошка, не переборщить бы. И вообще самому лучше готовить, елси цель похудеть, а рестораны раза 2 в неделю.
А дальше вы примерно будете знать где сколько чего и считать не будете, я могу поспорить что вариаций завтраков-обедов-ужинов у вас не больше 10.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: подсчет калорий
Для MyFitnessPal разбивка по макросам делается на веб-сайте. Большинство продуктов в MFP вбивают сами пользователи и они часто не заботятся о граммах, так что приходится изворачиваться с онлайновым калькулятором унций и граммы и капы или выставлять унции на весах. Но в отличии от других софтин я без проблем нашел 95% всех потребляемых продуктов. Еще пару рецептов пришлось забить ручками.
Весы можно купить такие - http://www.amazon.com/gp/product/B001N07KUE они довольно маленькие и легкие. Есть выставление на ноль, четыре разных типа измерений (граммы, килограммы, унции и фунты) и довольно хорошая точность.
С ресторанными калориями сложно, но я по ресторанам не хожу - дома еда лучше
Весы можно купить такие - http://www.amazon.com/gp/product/B001N07KUE они довольно маленькие и легкие. Есть выставление на ноль, четыре разных типа измерений (граммы, килограммы, унции и фунты) и довольно хорошая точность.
С ресторанными калориями сложно, но я по ресторанам не хожу - дома еда лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20198
- Joined: 01 Dec 2003 23:16
- Location: Russia->USA
Re: подсчет калорий
Я взял http://www.amazon.com/gp/product/B002UEZ2FC маленькие, легкие. тонкие.Uzito wrote:Весы можно купить такие - http://www.amazon.com/gp/product/B001N07KUE они довольно маленькие и легкие. Есть выставление на ноль, четыре разных типа измерений (граммы, килограммы, унции и фунты) и довольно хорошая точность.
С ресторанными калориями сложно, но я по ресторанам не хожу - дома еда лучше
дома еда хороша, но есть аспект социализации.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: подсчет калорий
Весы на работу таскать - это экстрим, взвешивайте и заносите в fitday (или что там у вас) утром свой ланч, который берете на работу. Раз в неделю нужно расслабляться, есть не считая, но при этом стараясь не есть совсем уж джанка, иначе долго не выдержите и бросите все. Самая засада - это когда на работе кормят и при этом нет выбора, тут уж придется решать - либо выглядеть немного странным и приносить свой ланч, либо забить на все и быть как все.
С рецептами довольно просто - считаете один раз сумму всех составляющих, взвешиваете готове болюдо и заносите результат в тот же fitday (create custom food) - например = 2 кг все блюдо 1500 калорий N г протеина и т.п. а дальше отмеряйте свои 600г сегодня, 400г завтра или сколько вам нужно - мерять порциями неудобно, лучше в граммах или унциях.
С рецептами довольно просто - считаете один раз сумму всех составляющих, взвешиваете готове болюдо и заносите результат в тот же fitday (create custom food) - например = 2 кг все блюдо 1500 калорий N г протеина и т.п. а дальше отмеряйте свои 600г сегодня, 400г завтра или сколько вам нужно - мерять порциями неудобно, лучше в граммах или унциях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20198
- Joined: 01 Dec 2003 23:16
- Location: Russia->USA
Re: подсчет калорий
у меня там запасец перекусоф (типа beef jerky). вообше таскать не проблемма - даже посравнению с ультрабуком они ничего не весят.. но все равно просто возьму вторые.mudi wrote:Весы на работу таскать - это экстрим, взвешивайте и заносите в fitday (или что там у вас) утром свой ланч, который берете на работу.
раз в неделю (иногда 2) случаются суши и прочие рестораны. хотя, я, наверно, и так бы продержался (долго это сколько?) т.к. строгой диэты нет - особо сладкоежкой и небыл так что оказалось достаточно минимизировать сахар в напитках и хлеб.mudi wrote: Раз в неделю нужно расслабляться, есть не считая, но при этом стараясь не есть совсем уж джанка, иначе долго не выдержите и бросите все.
взвешиваете готове болюдо - проблемма. весы, похоже, 11 или 17 lb - кастрюля супа на них даже не уместитсяmudi wrote: С рецептами довольно просто - считаете один раз сумму всех составляющих, взвешиваете готове болюдо и заносите результат в тот же fitday (create custom food) - например = 2 кг все блюдо 1500 калорий N г протеина и т.п. а дальше отмеряйте свои 600г сегодня, 400г завтра или сколько вам нужно - мерять порциями неудобно, лучше в граммах или унциях.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20198
- Joined: 01 Dec 2003 23:16
- Location: Russia->USA
Re: подсчет калорий
веса переводить из системы в систему - ладно. как Вы с капами/ложками в граммы справляетесь?Uzito wrote:Для MyFitnessPal разбивка по макросам делается на веб-сайте. Большинство продуктов в MFP вбивают сами пользователи и они часто не заботятся о граммах, так что приходится изворачиваться с онлайновым калькулятором унций и граммы и капы
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1036
- Joined: 11 Dec 2006 15:13
Re: подсчет калорий
мне помог fitday.com Он более чем справился со своей задачей. У меня также много своих рецептов было туда введено. Я пользовалась бесплатной версией.
Мне было все проще мерять в граммах на весах- тарелка шла через весы автоматически. Иногда использовала капы, ложки- как быстрее. Во время ограничения калорий в ресторане была не так часто, а если была-это был день вседозволенности, раз в 2-3 недели- на результат не повлияло. Я достигла желаемого веса раньше запланированного.
Научилась опускать самые мелочи потом, которые не дают сильного изменения калорий в рецепте. Приспосабливалась вводить так, чтобы получалось наиболее быстро. Иногда, когда было сильно некогда ела 2-3 дня на обед одно и то же блюдо с известными калориями. Активность не вводила, только еду. Когда начала делать свое мыло, почему-то прижились унции и паунды, и дроби начала "чувствовать" ))))), так что теперь когда использую фитдей
иногда даже привычнее вводить в унциях. А вообще, как я сказала- как быстрее получается, так и делаю.
Мне было все проще мерять в граммах на весах- тарелка шла через весы автоматически. Иногда использовала капы, ложки- как быстрее. Во время ограничения калорий в ресторане была не так часто, а если была-это был день вседозволенности, раз в 2-3 недели- на результат не повлияло. Я достигла желаемого веса раньше запланированного.
Научилась опускать самые мелочи потом, которые не дают сильного изменения калорий в рецепте. Приспосабливалась вводить так, чтобы получалось наиболее быстро. Иногда, когда было сильно некогда ела 2-3 дня на обед одно и то же блюдо с известными калориями. Активность не вводила, только еду. Когда начала делать свое мыло, почему-то прижились унции и паунды, и дроби начала "чувствовать" ))))), так что теперь когда использую фитдей
иногда даже привычнее вводить в унциях. А вообще, как я сказала- как быстрее получается, так и делаю.
Last edited by calbeersfan on 13 Sep 2012 17:30, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12119
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: подсчет калорий
Я при похудении и больше ходила по барам и ресторанам, сбрасывать вес это не мешало. Еду надо брать избирательно, всегда есть варианты как на ланч так и на ужин. 2 раза в неделю это не много. Если знаете куда идете зайдите на сайт ресторана, там часто пишут что в меню и какая калорийность.geek7 wrote: раз в неделю (иногда 2) случаются суши и прочие рестораны. хотя, я, наверно, и так бы продержался (долго это сколько?) т.к. строгой диэты нет - особо сладкоежкой и небыл так что оказалось достаточно минимизировать сахар в напитках и хлеб.
Всегда брала 1 (максимум 2) дринка - красное вино (100-150 калл бокал), или ром-колу иногда (там колы минимум, в основном лед).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: подсчет калорий
Ложки в граммы более-менее нормально переводятся: чайная - 4-5 граммов, столовая - 14-15 граммов. Но я все равно на весах все меряю в граммах. Чашками я не пользуюсь - это просто дурь, то есть если для рецепта нужно 1/3 чашки, то я конечно отмеряю, но все равно взвешиваю что отмерялось.geek7 wrote:веса переводить из системы в систему - ладно. как Вы с капами/ложками в граммы справляетесь?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1036
- Joined: 11 Dec 2006 15:13
Re: подсчет калорий
рис, пюре, очень даже удобно капами мерять. Часто на упаковке (раз ввела и пользуюсь, обычно люблю определенную марку, ну, по крайней мере часто использую) указывается кроме веса в капах. Ну и в базе стандартной фитдея есть в капах готовый рис и тдUzito wrote:Ложки в граммы более-менее нормально переводятся: чайная - 4-5 граммов, столовая - 14-15 граммов. Но я все равно на весах все меряю в граммах. Чашками я не пользуюсь - это просто дурь, то есть если для рецепта нужно 1/3 чашки, то я конечно отмеряю, но все равно взвешиваю что отмерялось.geek7 wrote:веса переводить из системы в систему - ладно. как Вы с капами/ложками в граммы справляетесь?
Опять же, надо делать как кому быстрее, конечно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: подсчет калорий
У меня это в уме не укладывается как, например, мерять в чашках яблоки, брокколи, морковь, и прочие овощи?
Наверное это вред инженерного образования.
Наверное это вред инженерного образования.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1036
- Joined: 11 Dec 2006 15:13
Re: подсчет калорий
Это нет, это ж очевидно что будет чепуха Вред-то инженерного образования очень хорошийUzito wrote:У меня это в уме не укладывается как, например, мерять в чашках яблоки, брокколи, морковь, и прочие овощи?
Наверное это вред инженерного образования.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: подсчет калорий
Разве что самодельная, в коммерческой куча сахара и химии.geek7 wrote:у меня там запасец перекусоф (типа beef jerky).mudi wrote:Весы на работу таскать - это экстрим, взвешивайте и заносите в fitday (или что там у вас) утром свой ланч, который берете на работу.
Купите нормальные весы вместо ультра-тонких, ну или взвесьте по частям.geek7 wrote:взвешиваете готове болюдо - проблемма. весы, похоже, 11 или 17 lb - кастрюля супа на них даже не уместитсяmudi wrote: С рецептами довольно просто - считаете один раз сумму всех составляющих, взвешиваете готове болюдо и заносите результат в тот же fitday (create custom food) - например = 2 кг все блюдо 1500 калорий N г протеина и т.п. а дальше отмеряйте свои 600г сегодня, 400г завтра или сколько вам нужно - мерять порциями неудобно, лучше в граммах или унциях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20198
- Joined: 01 Dec 2003 23:16
- Location: Russia->USA
Re: подсчет калорий
коммерческая, но неплохая - сахара небольшая кучкаmudi wrote:Разве что самодельная, в коммерческой куча сахара и химии.geek7 wrote:(типа beef jerky).
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18743
- Joined: 11 Jul 2003 01:00
Re: подсчет калорий
В граммах меряйтеUzito wrote:У меня это в уме не укладывается как, например, мерять в чашках яблоки, брокколи, морковь, и прочие овощи?
Наверное это вред инженерного образования.