Уважаемый оппонент
Да свой я - свой! высказал интересное заблуждение, которое выглядит достаточно правдиво, на самом деле таковым не являясь. Поэтому мне придется разобрать его подробно, рискуя утомить почтенную аудиторию.
Да свой я - свой! wrote:К сожалению, не всегда, обычно честный и беспристрастный в наблюдениях, olley придерживается своих правильных и объективных позиций. Хоть редко, но бывают таки случаи впадание в мракобесную мистику и у него.
Казалось бы уже давно прошли те времена, когда объяснение явлений при помощи простейших законов физики вызывали неприятие у казалось бы образованных людей. Однако и сейчас еще иногда встречаются противники такого подхода, которые проповедуют прицип: "Чем сложнее объяснение явления, тем оно более правильное". Зачастую это просто шарлатаны от науки, оперирующие наукообразными понятиями и терминами.
Типичным примером такой попытки усложнения вещей является теория "Притягательного запуска" высказанная Своим (более известным, как
Да свой я - свой!). Однако, сразу же хочу признать в целях сохранения объективности, что некоторые утверждения, сделанные в процессе описания этой теории, действительно имеют место, но выводы сделанные из них совершенно не верны. Итак, перейдем к подробному анализу "Притягательного запуска".
Да, сила притяжения Солнца действительно имеет место быть, но она не на столько сильна, чтобы поднимать космический корабль даже в ясный день. Кроме того, основной причиной, по которой эту силу практически невозможно использовать, является давление солнечных лучей, вектор которого направлен строго противоположно вектору притяжения. И чем более ясный день, тем сильнее сила давления солнечного света на все предметы, находящиеся на поверхности земли в этот момент. Кстати даже простой обыватель может это почувствовать на себе, если попытается прогулятся под солнцем стоящим в зените. Лучи с такой силой прижимают к земле, что в жаркий день тяжело даже просто гулять под открытым небом, без какой-либо защиты. Если же надеть скажем широкополую шляпу, то давление света на голову и плечи ослабевает и гулять под солнцем становится легче. Каждый может проделать этот нехитрый эксперимент, чтобы убедится в силе давления солнечных лучей. Интересующихся более подробным изучением силы давления света, я отошлю к трудам русского ученого Петра Николаевича Лебедева, открывшего это явление.
Если бы притяжение Солнца и использовалось при запуске космических кораблей, то это можно было бы делать только в
пасмурную погоду, когда давление солнечных лучей на космический корабль ослабевает. Оданко достаточно посмотреть на записи запусков, чтобы удостовериться, что в подавляющем большинстве они производятся в
ясную погоду. Альтернативным вариантом мог бы послужить большой тент, натянутый на значительной высоте над космическим кораблем, но этот вариант отвергается, как черезчур дорогостоящий. В любом случае, после пронизывания облачного покрова (выхода из-под тента) на ракету обрушивается поток солнечного света, начисто нейтрализующий силу притяжения Солнца.
Единственный момент, когда притяжение может быть по-настоящему полезно, это периоды солнечного затмения. В такие моменты действительно сила притяжения солнца ничем не компенсируется. Более того, она многократно усиливается, складываясь с силой притяжения Луны. Однако, солнечные затмения настолько редкие явления, что их использование в космических запусках было признано нецелесообразным.
Второе противоречие, которое сразу же бросается в глаза. Всем известно, что Солнце ходит по небу с востока на запад, т.е. в
западном направлении, тогда как запуски осуществляются в
восточном, против движения Солнца по небосводу.
Теперь о немногих правильных моментах описанных Своим.
Да, теплый воздух вблизи экватора действительно используется для обогрева экипажа, вынужденного находится рядом с холодными емкостями. Однако основная термозащита человека в этом случае - теплый скафандр. Достаточно посмотреть на порядок действий экипажа при старте. В начале все сидят облаченные в скафандры, но лишь холодный оранжевый бак отсоединяется от корабля, выходящего на околоземную орбиту, как экипаж снимает скафандры и остается в легкой одежде.
Так же я соглашусь, что использование "гироскопа" для полетов в космос - не более чем спекуляция. Это становится понятным любому, кто достаточно вдумчиво прочитал дискуссию о гироскопах. Сторонники этой по-меньшей мере странной теории, договорились до того, что гироскопы могут быть размером с ноготь! Разумеется, что всем, кто хотя-бы немного знаком с логическим мышлением (я уже не говорю о физике), понятно, что вещица размером с ноготь не может поднимать огромный космический корабль.
В защиту же конвекционной теории запуска ракет скажу лишь следущее. Она подтверждена, как наблюдениями за самими запусками, так и непосредственными опытами. Чтобы не ходить далеко приведу пример
Белкина, упоминавшийся им в этом топике. Он говорит буквально следующее: "
Пойду куплю себе балончик со сжатым водородом положу в карман и летать начну, а может и так полечу если лето будет жаркое" Т.е. баллончика со сжатым водородом помещающегося в карман, достаточно, чтобы полететь человеку. Что же говорить об огромном водородном баке Шаттла. Я думаю, что мы можем доверять Белкину, как опытному экспериментатору с летательными аппаратами несамолетного типа, достаточно взглянуть на его подпись: "Это птица! Это cамолет! Нет, это фигня какая-то... "
Из всего вышесказанного я могу сделать лишь один вывод. "Притягательная теория запуска космических кораблей" - всего-навсего жонглирование фактами, и единственное на что она может претендовать в лучшем случае, так это на место своего рода научного казуса в космоплавании и ракетозапуске. А Своему и другим я могу посоветовать тщательнее изучать законы физики, прежде чем шельмовать простые общепринятые теории, опирающиеся на сотни наблюдений. Не нужно усложнять без надобности, ибо известно, что наиболее простое объяснение того или иного явления оказывается самым правильным.