Я опасаюсь, там товарищи ожидают увидеть набросок метода Ньйтона для уравнения x ^ 3 - 7 = 0. Или даже метод хорд и касательныхАццкоМото wrote:В гугле, на калькуляторе и в экселе? Я могу, даscorpion wrote:Итоговое число дело второстепенное, а вот сам процесс его получения, особенно если больше, чем одним способом...Zorkus wrote:Примерно 1.87 будет думаю.
Google Recruiter
-
- Уже с Приветом
Re: Google Recruiter
-
- Уже с Приветом
это на каую позицию интервью ?scorpion wrote:Для поддержания разговора за жизнь попросить "извлечь" кубический корень из семи с более или менее приличной точностью (под настроение интервьюера-ирода)
-
- Уже с Приветом
я поступаю похожим образом. спрашиваю только по опыту из резюме.АццкоМото wrote:А мы что, в одном потоке по определению? Да и опять же, какая разница, будет ли прерван проход по массиву, суть все равно та же - 7 миркосекунд экономим тут, 7 миллисекунд теряем там. Никакого смысла и все абсолютно непредсказуемо. А как только мы начинаем думать про то, что массив может быть на 1000, а мульен или мульярд элементов, так сразу встает вопрос, а нужен ли нам именно массив? А не можем ли мы какие-то промежуточные данные подсчитывать прямо во время заполнения массива данными? И так далееAlexandr wrote: ограничение на отсутствие других приложений достаточно условно, обычная машина с обычными (ни жрущими камень, память и диск как сумашедшие) подойдет
уверен, даже в вашей далвике, после 1 сбора мусора он больше вызываться не будет по банальной причине: мы ничего не выделяем, просто проходим по массиву что-то там считаем
я провел пару сотен энторвью в России, но там достаточно просто убедиться, что чел адекватен: в 99% случаев достаточно просто попросить рассказать про свой опыт и задать пяток-десяток уточняющих вопросов, чтобы убедиться, что опыт не придуманный и чел примерно понимает, о чем говорит. ну и иногда слово за слово если услышалось что-то интересное. а, коронный вопрос был: если чел заявляет, что говорит или пишет по-английски, перевести "идет дождь". вот это ржака была. у 80% кандидатов такие судороги наступают, что только на заржатьAlexandr wrote:сами то проводите интервью? что спрашиваете?
в Штатах я проводил только 3 энторвью на одну позицию, но это ондроед в гей эрии консалтить на хорошую компанию через плохую. соответственно, вероятность найти хорошего чела - чуть ниже нуля. фактически решение можно было принимать по одному вопросу: как одно приложение может расшарить данные с другим. двое с "многолетней экспертизой в ондроеде" не смогли выжать ничего. остальные вопросы уже так - для порядка, ибо понятно сразу, что ондроед эти эксперты видели по телевизору
третий смог, его и взяли. но тоже мягко говоря так себе чел, но на безрыбье и щуку раком
в общем, никаких тонкостей
иногда немного brainteasers если кандидат в хорошем расположении духа.
специфика позволяет с неопытными кадрами не иметь дела.
-
- Уже с Приветом
везухаfruit6 wrote:специфика позволяет с неопытными кадрами не иметь дела.
хотя свежих выпускников мне очень нравилось набирать, тех, у которых еще глаза горят
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ньютона - data mining, machine learning & algorithms.valchkou wrote:это на каую позицию интервью ?
-
- Уже с Приветом
И что, знание численных методов на память тут помогает? Ужосscorpion wrote:Ньютона - data mining, machine learning & algorithms.valchkou wrote:это на каую позицию интервью ?
-
- Уже с Приветом
Ну я кстати соглашусь. Я бы скорее спрашивал тут про обучение нейронных сетей, про классификаторы байеса и прочее
-
- Уже с Приветом
И не говоритеАццкоМото wrote:Ужос
-
- Уже с Приветом
В правильные конторы кандидаты ходят с логарифмической линейкой. Но вобще с помощью интервьюера можно научиться считать логарифмы и корни по таблице, посчитанной на калькуляторе.Zorkus wrote: Я опасаюсь, там товарищи ожидают увидеть набросок метода Ньйтона для уравнения x ^ 3 - 7 = 0. Или даже метод хорд и касательных
-
- Уже с Приветом
Это чтобы если что, ей отбиваться?dotcom wrote:В правильные конторы кандидаты ходят с логарифмической линейкой. Но вобще с помощью интервьюера можно научиться считать логарифмы и корни по таблице, посчитанной на калькуляторе.Zorkus wrote: Я опасаюсь, там товарищи ожидают увидеть набросок метода Ньйтона для уравнения x ^ 3 - 7 = 0. Или даже метод хорд и касательных
-
- Уже с Приветом
ваш ответ - это не позиция, а требования к ней.scorpion wrote:Ньютона - data mining, machine learning & algorithms.valchkou wrote:это на каую позицию интервью ?
мне в самом деле интересно, что это за работа такая,
в какой области необходимо умение вычислять корни вручную ?
-
- Уже с Приветом
Ну там же, где надо руками писать функцию нахождения факториала, вестимо или мерж-сорта.valchkou wrote:ваш ответ - это не позиция, а требования к ней.scorpion wrote:Ньютона - data mining, machine learning & algorithms.valchkou wrote:это на каую позицию интервью ?
мне в самом деле интересно, что это за работа такая,
-
- Уже с Приветом
В том числе. Линейка - это win win. Если интервьюер увидит линейку, ненавязчиво торчащей из кармана, то может подумать, что его либо будут бить либо интервьюируемый очень умный.Zorkus wrote: Это чтобы если что, ей отбиваться?
-
- Уже с Приветом
в том то и дело, что предсказуемо, иначе не было бы cache-aware (ну и модного cache oblivious) алгоритмов, которые какбэ работаютАццкоМото wrote: А мы что, в одном потоке по определению? Да и опять же, какая разница, будет ли прерван проход по массиву, суть все равно та же - 7 миркосекунд экономим тут, 7 миллисекунд теряем там. Никакого смысла и все абсолютно непредсказуемо. А как только мы начинаем думать про то, что массив может быть на 1000, а мульен или мульярд элементов, так сразу встает вопрос, а нужен ли нам именно массив? А не можем ли мы какие-то промежуточные данные подсчитывать прямо во время заполнения массива данными? И так далее
насчет интервью: уровень вопросов сильно зависит от позиции и от предлагаемых денег, уверяю, там где есть за что побороться, там и интервью очень бодренько проходит и народ соответствующий
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
И сколько нынче предлагают?Alexandr wrote: от предлагаемых денег
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Для того, чтобы эти алгоритмы не только работали, но и имели смысл, нужно выполнить миллион других условий. А без них банальный цикл по массиву может быть прерван в любой момент и на неопределенное время, практически гарантированно на порядки большее, чем возможно-может-быть-кода-нибудь мы наэкономим последовательным доступомAlexandr wrote:в том то и дело, что предсказуемо, иначе не было бы cache-aware (ну и модного cache oblivious) алгоритмов, которые какбэ работают
не надо только путать интервью, которые я проводил и которые я проходил. также как не надо путать интервью, где соревнуются павлины, с нормальными интервьюAlexandr wrote:насчет интервью: уровень вопросов сильно зависит от позиции и от предлагаемых денег, уверяю, там где есть за что побороться, там и интервью очень бодренько проходит и народ соответствующий
от вас, кстати, пока хороших вопросов не слышно
-
- Уже с Приветом
Да, присоединяюсь к вопросу. Огласите весь список прейскурант, пожалуйстаSergunka wrote:И сколько нынче предлагают?Alexandr wrote: от предлагаемых денег
-
- Уже с Приветом
Позиция - Software Engineer, область - Data mining, Machine learning & algorithms. Копать корнеплоды вручную абсолютно не требуется, но нацарапать двоичный поиск для решения такой задачи во время беседы могут и попросить, если, конечно, кандидат не станет раньше времени размахивать логарифмической линейкой и отсылать интервьюера к праотцам Лейбнице, Лагранжу, Коши и прочим Ньютонам На мой взгляд вполне нормальный вопрос, если он в руках адекватного человека у которого цель не завалить, а расшевелить кандидата.valchkou wrote:мне в самом деле интересно, что это за работа такая,
-
- Уже с Приветом
дык если двоичный поиск, то и не грехscorpion wrote:но нацарапать двоичный поиск для решения такой задачи во время беседы могут и попросить
а вот что-то более изысканное уже трудно не погуглив
-
- Уже с Приветом
АццкоМото, ну мы же говорим об адекватном интервьюере, а не о Wудаке.АццкоМото wrote:дык если двоичный поиск, то и не грех
а вот что-то более изысканное уже трудно не погуглив
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:И сколько нынче предлагают?Alexandr wrote: от предлагаемых денег
я уже выкладывал в теме "пройти собеседование" (или как-то так) то, что я считаю хорошими позициями, полистайте, где-то на последних страницах оно, непонятно правда зачем оно вамАццкоМото wrote:Да, присоединяюсь к вопросу. Огласите весь список прейскурант, пожалуйста
-
- Уже с Приветом
не занудствуйте, нет там никакого миллиона условийАццкоМото wrote:Для того, чтобы эти алгоритмы не только работали, но и имели смысл, нужно выполнить миллион других условий. А без них банальный цикл по массиву может быть прерван в любой момент и на неопределенное время, практически гарантированно на порядки большее, чем возможно-может-быть-кода-нибудь мы наэкономим последовательным доступом
во-вторых, даже если прервут, и?
в те моменты, когда не прервут будет быстрее, для Swingовой морды отображающей табличку из базы все равно, для серверной (да еще и под нагрузкой) - не все равно. Насчет "возможно-может-быть-кода-нибудь мы наэкономим последовательным доступом" - L1D reference - 3 такта, Main memory refence - в районе 100
в-третьих: не нужно тумана по поводу "в любой момент и на неопределенное время",
есть достаточно ограничеснный набор того, что может прервать и приблизительно насколько и эти несколько пунктов покроют 90% времени работы машины (наскидку - прерывание, закончился квант, появился поток с более высоким приоритетом (сам или бустнули), вызвался collect)
а какие вопросы я задавал? я пока только присоеденяюсь к обсуждению того, что у других спрашивалиАццкоМото wrote: не надо только путать интервью, которые я проводил и которые я проходил. также как не надо путать интервью, где соревнуются павлины, с нормальными интервью
от вас, кстати, пока хороших вопросов не слышно
дык, расскажите, что такое нормальное интервью и нормальные вопросы? обсудим
только эта... на интервью задача не только хорошего отличить от плохого, а еще очень хорошего отличить от просто хорошего, ну... чтоб градация была так сказать
-
- Уже с Приветом
это вот те откровения про 150 тыр? бгугога. даже и не знаю, как же мне дорости до такого небесного уровняAlexandr wrote:я уже выкладывал в теме "пройти собеседование" (или как-то так) то, что я считаю хорошими позициями, полистайте, где-то на последних страницах оно, непонятно правда зачем оно вам
-
- Уже с Приветом
Абсолютно все равно это и для сервера. Чтобы наш цикл с экономией в 7 микросекунд наэкономил аж 7 секунд процессорного времени, он должен выполниться миллион раз. В предположении о выполнении на сервере мы можем предположить, что это миллион запросов. Ну ОК, сократим в 10 раз. Пусть на один запрос цикл выполняется 10 раз. Итак, 100 тыс запросов. Ну и сколько раз будет работать GC? Ваш пойнт был изначально "ой, это просто цикл, мы память там не выделяем, GC работать не будет". Теперь появляется "сервер под загрузкой". Я все еще должен верить, что GC не сожрет на порядки больше времени?Alexandr wrote: в те моменты, когда не прервут будет быстрее, для Swingовой морды отображающей табличку из базы все равно, для серверной (да еще и под нагрузкой) - не все равно. Насчет "возможно-может-быть-кода-нибудь мы наэкономим последовательным доступом" - L1D reference - 3 такта, Main memory refence - в районе 100
Какой нафиг туман? Все перечисленное прерывает процесс на неопределенное время. Точка.Alexandr wrote:в-третьих: не нужно тумана по поводу "в любой момент и на неопределенное время",
есть достаточно ограничеснный набор того, что может прервать и приблизительно насколько и эти несколько пунктов покроют 90% времени работы машины (наскидку - прерывание, закончился квант, появился поток с более высоким приоритетом (сам или бустнули), вызвался collect)
А если занудствовать, то прервать может - сюрпрайз - только прерывание. Hence, the name. И какое время это прерывание займет, никто гарантировать не может
Вроде бы это не я начал гнуть пальцы в стиле "ой, вот на нормальные позиции и интервью бодрые, но это там, где платят аж 150 тыр и тебя не возьмут"Alexandr wrote:дык, расскажите, что такое нормальное интервью и нормальные вопросы? обсудим
только эта... на интервью задача не только хорошего отличить от плохого, а еще очень хорошего отличить от просто хорошего, ну... чтоб градация была так сказать
-
- Уже с Приветом
в моем гейте, который соединяет торговый сервер с ФОРТСом, правда написанном на C# (поток данных на ФОРТС сильно меньше, чем на ММВБ + это клиентский торговый сервер (без роботов)) на полной загрузке GC вызывается 1 раз в примерно 2.5-3 минуты (структуры позволяющие все добро держать на стеке рулят + все что можно преаллоцировано), и это сборка 0 поколения, сборка 2 поколения - где-то раз в 10-15 минутАццкоМото wrote:Абсолютно все равно это и для сервера. Чтобы наш цикл с экономией в 7 микросекунд наэкономил аж 7 секунд процессорного времени, он должен выполниться миллион раз. В предположении о выполнении на сервере мы можем предположить, что это миллион запросов. Ну ОК, сократим в 10 раз. Пусть на один запрос цикл выполняется 10 раз. Итак, 100 тыс запросов. Ну и сколько раз будет работать GC? Ваш пойнт был изначально "ой, это просто цикл, мы память там не выделяем, GC работать не будет". Теперь появляется "сервер под загрузкой". Я все еще должен верить, что GC не сожрет на порядки больше времени?
даже если бы он вызывался чаще, скажем 10 раз в секунду (что дофига великого), т.е. временное расстояние между двумя вызовами GC равно 0.1 секунды, на процессоре Core i-7 3ГГц в идеальном состоянии - это 3*10^(9-1 /*количество тактов в секунде разделили на 10*/) * 4 (в идеальных условиях 4 команды за цикл) т.е. 1.2^9 операций можно совершить за время между сборками мусора
- для процессора - это вечность
путем ухищрений можно добиться примерно 80-85% пропуской способности памяти
при произвольном доступе - дай бог 20% (причем это в лучшем случае), т.е. в 4 раза
предположим, что сборка длится 1 миллисекунду
вот цитата для C#
т.е. 10 раз по миллисекунде = 10 миллисекунд и 990 миллисекунд нормальной работыMicrosoft’s performance tests show that it takes less than 1 millisecond to perform a
garbage collection of generation 0. Microsoft’s goal is to have garbage collections take no more
time than an ordinary page fault.
возьмем для gc 100 миллисекунд (нужно же время на переключение контекста (700-1000 тактов) и т.д. и т.п.)
получается что 9/10 полезной работы при которой производительность будет в 4 раза больше (тут еще нужно учесть тот факт, что на машине обычно 4 камня, а gc собирается 1им (остальные потоки просто тормозятся), так что кеш остальных потоков не "попортится")
так что далеко не все равно для сервера
и последнее: все равно сколько занимают "вынужденные остановки" - полезной работы от этого не уменьшается и есть разница сделать ее за X или за 4X, даже иногда прерываясь на GC
ну да, вы правы, я вам написал во что эти прерывания могут выливаться, отношение работы сервера над "нашей" задачей к общему времени все равно будет стремиться к примерно чуть меньше 100%, приоритеты потокам дать побольше и прибить каждый поток к определенному камню, чтобы не сьежал на другие - вот и все "чудеса"АццкоМото wrote:Какой нафиг туман? Все перечисленное прерывает процесс на неопределенное время. Точка.
А если занудствовать, то прервать может - сюрпрайз - только прерывание. Hence, the name. И какое время это прерывание займет, никто гарантировать не может
вы были бы правы в своих расчетах, если бы "что-то другое" прерывало наш поток очень и очень очень очень очень часто и при этом гадило в кеш, но этого не будет по причинам обсуждаемым 10ю страницу
я про вас вообще ничего не говорил, потому как я вас просто не знаю, хоть и могу составить какой-никакой портрет по вашим постам (кстати сказать неплохой, несмотря на грызню не первый раз, но эт фигня)АццкоМото wrote:Вроде бы это не я начал гнуть пальцы в стиле "ой, вот на нормальные позиции и интервью бодрые, но это там, где платят аж 150 тыр и тебя не возьмут"
наше бурное обсуждение началось с того, что вы посчитали, что вопросы, который задали очередному парню сходившиму на собеседование дурацкими,
а я лишь сказал, что нет не дурацкие, а нормальные вопросы, ну и выразил банальную мысль, что чем больше денег, тем больше и глубже спрашивают (кандидатов то надо отсеивать, да и для задач оно надо)
если поговорить за жизнь, то из 100 кандидатов подойдут 90, а взять нужно максимум 3