Про русскую кухню.

Все, что вкусно.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

так вооот где мы теперь обитаем!

ладно.

Итак, далее:

Про Патриарха повара шепчутся, что он кушает очень мало из маленьких тарелочек--суповая тарелка на 10 десертных ложечек супа.
И пост блюдёт очень рьяно: и сухие дни, когда ни питья ни еды,
и постные дни--тоже не нарушает.
В драники в постные дни вместо яйца кладут крахмал.

А ягоды и грибы--так морозилки же есть.

А в стародавние времена, например, при Грозном--погреба-ледники были,
Меню это царское,со времён Ивана Грозного и до Николая 2.
Только галантин появился в 18 веке.
А так: заливное, холодное, тельное (постное заливное в форме).

Ну, что-то заморское появилось, но в 12 веке упоминались лимоны на царском столе.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Рабочий кремлёвский обед (27 марта 1982 года)--брежневские времена

Холодные блюда.

Клыкач под маринадом 1-31
Винегрет овощной 2-11
Салат из свежих овощей (теплица) 1-79

Супы

Борщ украинский с мясом 2-33
Суп гречневый с цыплёнком 2-80

Рыбные блюда

Котлеты из судака 1-34
Рыба ледяная в кляре 2-21

Мясные блюда

Шашлык из баранины 2-98
Зразы мясные рубленые 2-51
Бифштекс натуральный 9-42

Гарниры

Картофельное пюре 0-66
Капуста свежая тушёная 0-79

Вегетарианские блюда

Капуста цветная отварная, соус сухарный 1-93
Оладьи творожные с цукатами 1-48
Рагу овощное 1-91

Сладкие блюда


Яблоки в сиропе 1-11
Сырковая масса с изюмом 0-90
Кисель из клюквы 1-41
Сок брусники 1-33
Сок красной смородины 0-21

Брежнев обедал в столовой и всегда расплачивался за обед
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Maw Hogben wrote:А как в старо-русскую кухню пробралось французское слово галантин? Что за низкопоклонство перед западом? Заливное нельзя было сказать?
Галантин и заливное малость разные.
Например галантин из индейки--колбаски из фарша индейки с кубиками отварного языка, со сливками и взбитыми белками и рубленными фисташками.
блюдо подают холодным, на колотом льду, исключительно со свежими фруктами и ягодой.
желе как таковое отсутствует.

а вот из рыбы --это рулет из рыбного фарша, подают с хреном и помидорами
http://pbprog.ru/databases/food/6/129.php

вот ещё галантин--рубленная котлетная масса из рыбы.
но под желе.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Medium-rare wrote:Рагу из спаржи не совсем православно звучит.
В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабжённые тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1—2 см используются как овощ.
это был аспарагус или "заячий холодок" :love:
Я видела его заросли в лесах владимирской области.

И ещё почки и побеги хвоща полевого--вкусняшка. :D ням.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

fusion wrote:"Сыр из дичи" - какми образом получили сыр из дичи? ))
сыр из дичи:
дичь отварить, мясо снять, фламберовать в коньяке,
остудить и нарезать
залить сливками с тёртым сыром и дать застыть в холодильнике в форме, получается сливочно-сырное желе. ням.

а вот что-то под сыром--это запекать в духовке под сыром до золотистой корочки..
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Sergunka wrote:
Bonny P. wrote:
vaduz wrote:Я не понял, зачем спорить на Привете с какими-то кретинами с какого-то другого форума?
Затем, что "кретины" забанили - с ними теперь не поспоришь. :umnik1:
Эвоно оно как :D это ж как надо было вывернутся чулком, чтоб удостоится такой чести :fr:
:sorry: :cry:

вот такие оне... жыстокые...
и совсем не любят русскую кухню... :fool:

Шюток не понимают. :oops:
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4711
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Про русскую кухню.

Post by lexell »

Омуртаг wrote:Вот, меню Алексия II в его бытность Патриархом всея Руси в честь празднования Пасхи нашла:
Строганина из лососины и морского языка со свежемолотым перцем, сыром пармезан и лимонно-горчичной заправкой и муссом из копчёной лососины и авокадо
Возможно строгонина была распростронена на русском севере и Сибири. Судя по тому, что строгонина популярна среди народов севера, то скорее всего это блюдо было заимствовано.

Я не могу припомнить авакадо из своего детста, а вы в список традиционной русской кухни записали. Сыр пармезан и лимон тоже не исконные русские продукты. Откуда в России лимоны?
Язык, фаршированный баклажанной заправкой
Интересно, когда боклажаны появились в России?
Золотистые драники с чесноком и грибами
подаются с малосольной сёмгой
Оспаривать аутонтичность блюда 'драники' я не стану. :-)
Палтус и миндаль под соусом из кориандра и клюквенным взваром
А миндаль разве в России растет? В прошлом миндаль был на столах небольшой части населения России.
Штрудель из копчёной утки с тушёной капустой и фисташками под медовым соусом
Штрудель - название не русское. Также как и миндаль, фисташки были привозными и широко не использовались в русской кухни.
Вареники с лесной ягодой в киселе
Вареники - украинское блюдо, которое было заимствовано от других народов.
Last edited by lexell on 24 Aug 2012 16:21, edited 1 time in total.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4711
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Про русскую кухню.

Post by lexell »

Омуртаг wrote:
Шашлык из баранины 2-98
Зразы мясные рубленые 2-51
Бифштекс натуральный 9-42
Разве это традиционные русские блюда?

В стародавние времена у основной части населения мясо в больших количествах было по большим праздникам. И я не верю, чтобы крестьяне расходовали огромное количество мяса на шашлыки или бифштекс. Русская кухня существует и выше вы привели множество хороших примеров, но все приведенные блюди из традиционной русской кухни.

Шашлыки популярны в России и по праву это блюдо можно назвать современным русским блюдом, но не традиционным русским блюдом.

Я бы в список добавил напитки: квас, кисель, возможно морс. Расстегаи, пироги из ягод, пряники, блинчики с разной начинкой, суп рассольник, окрошку, с десяток каш. Очень много было блюд из рыбы и дичи.
User avatar
Yulhen
Уже с Приветом
Posts: 1040
Joined: 08 Jan 2011 21:56

Re: Про русскую кухню.

Post by Yulhen »

lexell wrote:
Омуртаг wrote:Вот, меню Алексия II в его бытность Патриархом всея Руси в честь празднования Пасхи нашла:
Строганина из лососины и морского языка со свежемолотым перцем, сыром пармезан и лимонно-горчичной заправкой и муссом из копчёной лососины и авокадо
Возможно строгонина была распростронена на русском севере и Сибири. Судя по тому, что строгонина популярна среди народов севера, то скорее всего это блюдо было заимствовано.
у якутов заимствовано это блюдо
А популярно потому что там 50-ти градусные морозы Выловил рыбу - на лед бросил, она почти моментально замерзает, блюдо готово.

Я жила в Якутии.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4711
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Про русскую кухню.

Post by lexell »

Омуртаг wrote:
fusion wrote:"Сыр из дичи" - какми образом получили сыр из дичи? ))
сыр из дичи:
дичь отварить, мясо снять, фламберовать в коньяке,
остудить и нарезать
залить сливками с тёртым сыром и дать застыть в холодильнике в форме, получается сливочно-сырное желе. ням.

а вот что-то под сыром--это запекать в духовке под сыром до золотистой корочки..
Разве это техника приготовления не из русской кухни? Вы помните, чтобы наши родители или бабушки и дедушки "фламберовали" мясо в спиртных напитках?
Совать сыр и сливки во все подряд - это из итальянской кухни. imho.
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: Про русскую кухню.

Post by Clothilda »

Омуртаг wrote: Мясные блюда

Шашлык из баранины 2-98
Зразы мясные рубленые 2-51
Бифштекс натуральный 9-42
А у кого есть проверенный рецепт зразов?
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Про русскую кухню.

Post by Mirandolina »

lexell wrote:
Омуртаг wrote:
fusion wrote:"Сыр из дичи" - какми образом получили сыр из дичи? ))
сыр из дичи:
дичь отварить, мясо снять, фламберовать в коньяке,
остудить и нарезать
залить сливками с тёртым сыром и дать застыть в холодильнике в форме, получается сливочно-сырное желе. ням.

а вот что-то под сыром--это запекать в духовке под сыром до золотистой корочки..
Разве это техника приготовления не из русской кухни? Вы помните, чтобы наши родители или бабушки и дедушки "фламберовали" мясо в спиртных напитках?
Совать сыр и сливки во все подряд - это из итальянской кухни. imho.
Ну они много чего не делали. Например, мало кто из них клал рябчиков и черную икру в салат оливье :pain1: , хотя они там, согласно оригинальному рецепту, просто обязаны быть. :umnik1:
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4711
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Про русскую кухню.

Post by lexell »

Mirandolina wrote: Ну они много чего не делали. Например, мало кто из них клал рябчиков и черную икру в салат оливье :pain1: , хотя они там, согласно оригинальному рецепту, просто обязаны быть. :umnik1:
Я не совсем понял о чем вы пишите.

Кто они и чего они не делали? Наши предки не делали? И как салат оливье относится к моему сообщению, которое вы процитировали?
Салат оливье совсем не с русским названием стал народным блюдом в советский период, хоть рецепт впервые был опубликован в конце 19-го века. Речь шла о традиционной русской кухне, а 'фламбирование' не относится ни к традиционной, ни к современной русской кухне.
Сметана широко использовалась в приготовлении. Майнез в советское время стал популярным, а фламбирование и добавление сливок с сыра во все подряд - это техника приготовления не из русской кухни.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Про русскую кухню.

Post by Mirandolina »

lexell wrote:
Mirandolina wrote: Ну они много чего не делали. Например, мало кто из них клал рябчиков и черную икру в салат оливье :pain1: , хотя они там, согласно оригинальному рецепту, просто обязаны быть. :umnik1:
Я не совсем понял о чем вы пишите.

Кто они и чего они не делали? Наши предки не делали? И как салат оливье относится к моему сообщению, которое вы процитировали?
Салат оливье совсем не с русским названием стал народным блюдом в советский период, хоть рецепт впервые был опубликован в конце 19-го века. Речь шла о традиционной русской кухне, а 'фламбирование' не относится ни к традиционной, ни к современной русской кухне.
Сметана широко использовалась в приготовлении. Майнез в советское время стал популярным, а фламбирование и добавление сливок с сыра во все подряд - это техника приготовления не из русской кухни.
Ну если бы Вы выделенное в Вашей цитате прочли, возможно стало бы понятнее. :wink: Там у Вас речь вроде бы не о древних предках шла, а родителях и бабушках/дедушках. И что они делали/не делали (что и как готовили/не готовили). Судя по написаному выше, Ваши готовили исключительно блюда традиционной русской кухни. И да, оливье в таком случае сюда совсем не в тему – подумаешь, чуть больше ста лет ему.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Ну если хотите кухню 12-15 вв, то милости просим в "Домострой",
так как основа книги писалась в 12-13 вв, и только Сильвестровский извод-- в 15 в, как дополнение.
Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Про русскую кухню.

Post by Slavandik »

Омуртаг wrote:Ну если хотите кухню 12-15 вв, то милости просим в "Домострой",
так как основа книги писалась в 12-13 вв, и только Сильвестровский извод-- в 15 в, как дополнение.
Домострой - это польская фальсификация 16-го века. Впрочем, как и большинство "русских" летописей.
Искренне ваш, быдлокодер
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕД



С Пасхи в мясоед к столу подают:
лебедей,
потроха лебяжьи,
журавлей,
цапель,
уток,
тетеревов,
рябчиков,
почки заячьи на вертеле,
кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные),
баранину соленую да баранину печеную,
куриный бульон,
крутую кашу,
солонину,
полотки,
язык,
лосину и зайчатину в латках,
зайчатину соленую,
заячьи пупки,
кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные),
жаворонков, потрошек,
бараний сандрик запечёное седло барашка),
свинину,
ветчину,
карасей,
сморчки,
кундумы,
двойные ши.

А к ужину подают
студень,
рябчиков,
зайчатину печеную да уток,
рябчиков жареных, да тетеревов,
баранину в полотках,
зайчатину заливную,
кур жареных,
свинину да ветчину.

А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную:
сельдь на пару,
щуку на пару,
леща на пару,
лососину сушеную,
белорыбицу сушеную,
осетрину сушеную,
спинки стерляжьи,
белужину сушеную,
спинки белужьи,
спинки белорыбицы на пару,
лещей на пару,
уху с шафраном,
уху из окуней,из плотиц, из лещей, из карасей.

Из заливных подают:
белорыбицу свежую,
стерлядь свежую,
осетрину свежую,
щучьи головы с чесноком,
гольцов,
осетрину шехонскую,
осетрину косячную.

На Петровский пост к столу еду подают:
сельдь на пару,
щуку на пару,
леща на пару,
сушеную рыбу - лососину, белорыбицу, осетрину,
спинки стерляжьи и вязигу белужью,
спинку белорыбицы на пару,
уху щучью с шафраном,
ухи черной векошник,
запеченных окуней,
векошники из плотиц,
уху из пескарей, из лещей, из карасей,
тавранчук осетровый, да тавранчук стерляжий.

Из заливных:
белорыбица свежая,
стерлядь свежая,
стерлядь свежепросоленая,
осетрина свежая,
осетрина соленая,
щучина свежепросоленая,
щучьи головы с чесноком,
гольцы,
стерлядь вяленая,
осетрина шехонская,
осетрина косячная,
грибы вареные, печеные и сушеные,
щи,
караси, раки.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

С Петрова дня в мясоед к столу подают:
лебедей,
потрох лебяжий,
журавлей,
цапель,
уток,
почки заячьи,
вырезки жареные,
языки говяжьи жареные,
баранью грудинку жареную,
кур соленых,
желудки да шейки куриные,
баранину печеную, уху куриную,
говядину соленую,
юрмы,
солонину с чесноком,
солонину с пряностями,
мясо вяленое с чесноком,
мясо вяленое с пряностями,
полотки утиные сушеные,
старую солонину,
языки говяжьи сушеные,
языки лосиные,
лосину да зайчатину в латках,
зайчатину в лапше,
зайчатину заливную,
почки заячьи заливные,
заячьи пупки,
печень заячью,
цыплят на вертеле,
караваи с зайчатиной,
курники,
пироги слоеные,
гречники с салом,
слойки,
говядину вяленую,
вымя говяжье,
вепревину,
ветчину,
свиное вымя,
рубцы,
похлебку,
сычуги двойные,
налимов гнутых,
тукмачи,
лапшу,
карасей,
кундумы,
похлебки крутые,
блины творожные,
пироги,
оладьи,
кисели,
каши,
сливки,
творожную смесь,
молоко кипяченое,
молоко с хреном,
караваи ставленые,
караваи блинчатые,
караваи взбитые,
караваи яичные.

В Успенский пост к столу еду подают рыбную.
Подается капуста кислая с сельдями,
икра различная ставится рядом,
белужья спинка вяленая,
лососина с чесноком подается дольками,
осетрина шехонская, белорыбица,
семга сушеная,
спинка осетрины да стерляжья,
сельдь на пару,
щуки на пару,
стерляди на пару,
лещи на пару,
спинка семужья,
спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару,
студни рыбные с шафраном,
уха из окуней запеченых черная (остудить ее),
уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья,
уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей,
тавранчук осетровый,
а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь,
и рыбные блюда,
пироги,
пирожки в ореховом масле,
пироги подовые пряженые с горошком,
оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком,
пироги большие с маком на конопляном масле с горошком,
да большой же пирог с маковым молочком,
да с сочнями пирог с вязигой тоже большой,
пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый, - а всех их переложить блинцами.

Из заливных:
щука под чесноком,
окунь в подливке,
щука свежепросоленая,
белужина вяленая в подливке,
белорыбица в подливке с приправами,
осетрина в подливке с приправами,
лососина в подливке с приправами,
семга с приправами в подливке,
сиговина с приправами в подливке,
лодожина с приправами в подливке.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

В Успенский мясоед к столу подают:
лебедей, да потрох лебяжий,
журавлей,
цапель,
уток,
грудинку баранью с шафраном на вертеле,
вырезку говяжью на вертеле,
языки на вертеле,
потрошки свиные,
курятину заливную,
отвары куриные,
говядину,
свинину заливную,
юрмы,
лосину,
солонину с чесноком и с пряностями,
зайчатину в латках,
зайчатину с репой,
зайчатину заливную,
кур на вертеле,
печень баранью просветленную с перцем и с шафраном,
говядину вяленую,
свинину вяленую,
колбасы, желудки,
ветчину, рубцы,
кишечки,
кур вяленых,
карасей,
кундумы,
щи.

А на ужин в Успенский мясоед к столу подают:
зайчатину печеную,
буженину,
квашенину,
головы да ножки свиные,
полотки,
зайчатину соленую,
свинину,
ветчину.

А после Семенова дня(105) не подают уже юрмы, бараньей печени и грудинки бараньей.

А с Покрова(106) подают к столу
гусей на вертеле, гусей вяленых.

В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную:
сельдь на пару,
щук на пару,
лещей на пару и сушеных рыб - лососину, белорыбиц, осетрину, белужину,
спинки осетровые, спинки белужьи, спинки стерляжьи,
уху с шафраном,
уху сборную,
уху окуней запеченых (черную),
уху плотичью,
уху лещевую,
уху карасевую,
тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
А заливное из свежей белорыбицы,
лососины,
стерляди свежей;
стерлядь свежепросоленая,
осетрина свежая да осетрина свежепросоленая,
головы щучьи с хреном да с чесноком,
щучина свежепросоленая,
гольцы заливные, гольцы в кислых щах,
стерляди вяленые,
осетрина шехонская,
осетрина косячная,
грибы печеные, грибы вареные,
щи
да раки вареные.

А после Семенова дня не подают сушеную рыбу, зато добавятся с Семенова дня караваи, поросята нежирные и нежирные утки.

А с Дмитриева дня(107) добавится к столу еда рыбная - рыбные студни различные.

В Филиппов пост(108) к столу подают:
паровые сельди да свежие мороженые,
лещей на пару,
спинки белорыбицы,
спинки лососьи,
спинки нельмы,
спинки семужьи,
стерлядь на пару,
сига,
лодогу на пару,
студень рыбный,
караваи,
поросят мясных,
утят мясных,
уху шафранную,
уху черную,
уху налимью,
печень,
молоки налимьи,
уху окуневую,
уху плотичью,
уху из лещей,
уху из карасей,
тавранчук белужий,
тавранчук осетровый,
тавранчук севрюжий,
тавранчук стерляжий,
уху мешочком,
уху с клецками,
уху стерляжью,
уху судачью,
уху из потрошков стерляжьих.

Из заливных:
белорыбица,
лососи,
нельма,
стерляди,
осетрина,
головы стерляжьи, г
головы щучьи с чесноком и с хреном,
вырезки,
стерляди жареные,
щуки отварные, лини, окуни, плотицы,
лещи заливные,
щучина свежепросоленая,
хребет да ребра белужьи,
сельди жареные,
осетрина шехонская,
осетрина косячная,
осетрина длинная,
двойные щи, - с ухой свежею да с ухой осетровой.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают:
лебедей да потрох лебяжий,
жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков,
поросят на вертеле,
баранину заливную,
баранину запеченую,
поросят заливных,
поросячий потрох,
бульоны куриные,
солонину с чесноком и с пряностями,
лосину,
заливное осердье лосиное,
осердье лосиное крошеное,
губы лосьи, печень и мозги лосиные,
зайцы в латках,
зайчатину заливную,
кур с вертелов,
гусиные потроха,
говядину вяленую да свинину,
ветчину,
колбасы,
желудки,
гусей вяленых,
вяленых кур,
налимов гнутых,
тукмачи, лапшу,
карасей,
кундумы
да щи.

Да в Великий же мясоед после Христова Рождества к столу еду подают рыбную:
сельдь на пару,
сельдь свежемороженую,
лещей на пару,
спинки белорыбицы,
спинки лососьи,
спинки нельмы,
семужьи спинки на пару,
стерлядь на пару,
сигов,
лодогу на пару,
рыбный студень,
караваи,
поросят,
уток мясистых,
уху шафранную да простую уху,
уху налимью,
молоки да печенки налимьи,
уху щучью с перцем,
уху окуневую,
уху плотичью,
уху из лещей, уху из карасей,
тавранчук белужий,
таврунчук стерляжий,
уху в мешочек, уху крошеную,
уху стерляжью,
уху судачью,
уху из потрошков стерляжьих.

Да заливное:
белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина,
головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком,
кружек,
щуки отварные,
окуни, плотва в заливном,
лещевина, да щучина заливная с хреном,
щучина свежесоленая,
хребты да ребра белужьи,
сельди жареные,
осетрина шехонская,
осетрина косячная, о
осетрина старая,
щи.

А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

В Великий пост к столу подают:
хлебцы постные,
икру паюсную,
икру осетровую осеннюю
да икру осетровую свежую,
икру стерляжью,
печень щучью простую,
кашку с белорыбицей,
печень лосося,
кашку с судаком,
кашку стерляжью,
кашку с севрюгой,
кашку с белугой свежей,
печень осетровую свежую,
печень белужью слабосоленую,
печень осетровую сушеную и белужью,
снетки да сущик,
пласточки карасевые да язевые,
икру вареную.
икру жареную, т
тешку осетровую да тешку свежесоленую,
визигу в уксусе,
стерлядь бочечную,
языки сырые,
стерлядь вяленую,
тешку осетровую,
тешку белужью,
языки белужьи, о
осетрину шехонскую,
лапшу гороховую,
пшено с маковым маслом,
целый горох да горох лущеный,
двойные щи,
блины да пироги с варением или луком,
да пироги подовые с маком
да кисели и сладкие и пресные.

Как приготовить муку крупчатку. 10 четвертей возьмут пшеницы, смелют из 10 четвертей муку крупчатку полтрети четверти да три четверти муки белой, да половину пяти четвертей муки обиходной, да три четверти межситки; а из четверти выйдет 20 калачей крупитчатых, да из белой муки - также 20 калачей, а из четверти муки обиходной 20 калачей из четверти; а на четверть муки кладут по 2 гривенки соли, при обиходной же муке - на четверть по гривенке соли. :good:
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Slavandik wrote:
Омуртаг wrote:Ну если хотите кухню 12-15 вв, то милости просим в "Домострой",
так как основа книги писалась в 12-13 вв, и только Сильвестровский извод-- в 15 в, как дополнение.
Домострой - это польская фальсификация 16-го века. Впрочем, как и большинство "русских" летописей.
дайте догадаюсь...

Вы--щирый хлопець с Украйны? :ROFL:

Поляки не знали и 30% тех яств, которые готовили на Руси.
Ну не было у них природе осетров шехонских, севрюг и белорыбицы.

яблок--бель московская мочёная --тоже не было в природе.

И не знали они православных праздников и постов,
и не знали они традиций православной церкви, что положено есть а что нет.


поздняя копия Домостроя (польская) --это просто копия русского Домостроя.
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Clothilda wrote:
Омуртаг wrote: Мясные блюда

Шашлык из баранины 2-98
Зразы мясные рубленые 2-51
Бифштекс натуральный 9-42
А у кого есть проверенный рецепт зразов?
у меня есть технологическая карта зразов из советской столовой.

Редакция чуть не вынесла на помойку свой архив--экземпляры книг, пилотные с правкой прямо в книге :D
Я их подобрала (вернее, меня товарищи из редакции спросили: тебе нужен этот хлам?)
Между прочим, довоенные издания. 8)

на порцию.
котлетная масса:
говядина котлетное мясо 103
или свинина котл мясо 89
или телятина котлет мясо 115
или баранина котл мясо 106
хлеб подсушенный 16
молоко или вода 23

готовим фарш:
лук репчатый (масса сырого) пассеровать 62
жир животный \сало 7
яйцо варёное 1\4 шт
петрушка зелень 5
соль
перец

или

грибы сушёные 9
лук репчатый пассеровать 29 г сырого
жир животный 6
яйцо варёное 1\4


сухари 12
жир животный для жарки 6

котлетную массу формируют в виде лепёшки, туда положить фарш, сформовать зразу в виде приплюснутой фасолины,
обвалять в сухарях и жарят.

на гарнир каши рассыпчатые
картофель отварной
пюре картофельное, овощное
овощи тушёные с жиром или отварные
Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Про русскую кухню.

Post by Slavandik »

Омуртаг wrote:
Slavandik wrote:
Омуртаг wrote:Ну если хотите кухню 12-15 вв, то милости просим в "Домострой",
так как основа книги писалась в 12-13 вв, и только Сильвестровский извод-- в 15 в, как дополнение.
Домострой - это польская фальсификация 16-го века. Впрочем, как и большинство "русских" летописей.
дайте догадаюсь...

Вы--щирый хлопець с Украйны? :ROFL:

Поляки не знали и 30% тех яств, которые готовили на Руси.
Ну не было у них природе осетров шехонских, севрюг и белорыбицы.

яблок--бель московская мочёная --тоже не было в природе.

И не знали они православных праздников и постов,
и не знали они традиций православной церкви, что положено есть а что нет.

Угу. Первый признак дикарей - они уверены, что никто кроме них не способен познать их культуру. Это еще еврей Маклахо-Миклуй отметил в своих книжках
Искренне ваш, быдлокодер
User avatar
Омуртаг
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 03 Jan 2012 19:30

Re: Про русскую кухню.

Post by Омуртаг »

Slavandik wrote:
Омуртаг wrote:
Slavandik wrote:
Омуртаг wrote:Ну если хотите кухню 12-15 вв, то милости просим в "Домострой",
так как основа книги писалась в 12-13 вв, и только Сильвестровский извод-- в 15 в, как дополнение.
Домострой - это польская фальсификация 16-го века. Впрочем, как и большинство "русских" летописей.
дайте догадаюсь...

Вы--щирый хлопець с Украйны? :ROFL:

Поляки не знали и 30% тех яств, которые готовили на Руси.
Ну не было у них природе осетров шехонских, севрюг и белорыбицы.

яблок--бель московская мочёная --тоже не было в природе.

И не знали они православных праздников и постов,
и не знали они традиций православной церкви, что положено есть а что нет.

Угу. Первый признак дикарей - они уверены, что никто кроме них не способен познать их культуру. Это еще еврей Маклахо-Миклуй отметил в своих книжках
что за маклухо маклуй? :crazy: :%) :shock: :ROFL:

у вас украинское образование? :ROFL:

Return to “Кулинария”