А если есть возможность перетерпеть жирные волосы, они потом станут со временем таким шампунем очищаться?calbeersfan wrote:Не пойдет. Волосы, привыкшие к промышленным шампуням останутся жирные из-за масел, несмотря на кастильское мыло и лим. сок. Потребуется время и терпеть жирные волосы от месяца до четырех. Не все способны ждать и ходить как бы с грязными волосами. У меня большой опыт в этом вопросеАйва wrote:Я мою жидким кастильным мылом (castile soap). Говорят, им можно и посуду мыть, и одежду стирать, но я до этого не дошла пока, используем только как шампунь для тела для себя и малышки.rzen wrote:волосы без шампуня, а тело чем мыть? что прогрессивное человечество рекоммендует?
На его основе можно и шампунь делать органический (лично я не пробовала, но хотелось бы), например:
Яичный шампунь
•1 яйцо
•1 ч.л. оливкового, миндального масла или масла зародышей пшеницы
•1 ч.л. лимонного сока
•1 ст.л. кастильского мыла
•1/2 чашки воды или травяного отвара
Шампунь - чтоб не раздражал кожу головы
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Шампунь - чтоб не раздражал кожу головы
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Если потерпеть пока не нормализуется выделение жира, то можно будет мыть простой теплой водой без шампуня. Занимает гораздо меньше времени - от 2 до 6 недель. Конечно если подходить постепенно и начинать мыть голову шампунем через день, два, три, неделю, то это может и четыре месяца занять.Айва wrote:А если есть возможность перетерпеть жирные волосы, они потом станут со временем таким шампунем очищаться?
-
- Уже с Приветом
да. Кстати, ржаная мука позволяет сразу иметь чистые волосы и вы будете отвыкать от промышленных шампуней без грязных волос. Кстати, описанный вами яичный шампунь пока может быть отличной маской.Айва wrote:А если есть возможность перетерпеть жирные волосы, они потом станут со временем таким шампунем очищаться?calbeersfan wrote:Не пойдет. Волосы, привыкшие к промышленным шампуням останутся жирные из-за масел, несмотря на кастильское мыло и лим. сок. Потребуется время и терпеть жирные волосы от месяца до четырех. Не все способны ждать и ходить как бы с грязными волосами. У меня большой опыт в этом вопросеАйва wrote:Я мою жидким кастильным мылом (castile soap). Говорят, им можно и посуду мыть, и одежду стирать, но я до этого не дошла пока, используем только как шампунь для тела для себя и малышки.rzen wrote:волосы без шампуня, а тело чем мыть? что прогрессивное человечество рекоммендует?
На его основе можно и шампунь делать органический (лично я не пробовала, но хотелось бы), например:
Яичный шампунь
•1 яйцо
•1 ч.л. оливкового, миндального масла или масла зародышей пшеницы
•1 ч.л. лимонного сока
•1 ст.л. кастильского мыла
•1/2 чашки воды или травяного отвара
-
- Уже с Приветом
А вымывать её каково? Просто пальчиками или расчёской вычёсывать? Я смотрю, у вас длинные волосы , и вы справляетесь.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Элементарно, ничего не остается. Для меня самый быстрый способ окунуть голову в ванну и руками потеребить минуты 2- ничего не остается. Ничего вычесывать не надо. Разведенная мука достаточно жидкой,но и в меру тягучей консистенции напоминает шампунь.
-
- Уже с Приветом
В конце 60х мука и яйцо были в числе фаворитов за отсутствием средств гигиены (за исключением конечно кастильного мыла aka хозяйственного). Еще в почете был талый снег (желательно свежий), а по весне березовый сок. Сейчас идет тенденция смешивать все эти компоненты. Мне особенно нравится добавить несколько капель эвкалипта для запаха.calbeersfan wrote:Ржаная мука (как на фото), разведенная кипятком жидковато, взбитая в блендере. Можно добавить яичный желток когда остынет, но не обязательно. Мылить как обычным шампунем. Ополаскивать яблочным уксусом. На фото мои волосы сразу после мытья. На все про все 3 минуты приготовления.
-
- Уже с Приветом
Fedot, вряд ли в хозяйственном мыле использовали оливковое масло вообще, а тем более больше 50 процентов. Так что кастильским это мыло назваться не может А насчет современных средств гигиенты иногда думаешь, что лучше бы они может и не появлялись бы.
-
- Уже с Приветом
Ну что вы, это две совершенно разные вещи!Fedot wrote: за исключением конечно кастильного мыла aka хозяйственного
Спасибо! Я готова для экспериментаcalbeersfan wrote:Элементарно, ничего не остается. Для меня самый быстрый способ окунуть голову в ванну и руками потеребить минуты 2- ничего не остается. Ничего вычесывать не надо. Разведенная мука достаточно жидкой,но и в меру тягучей консистенции напоминает шампунь.
А как вы думаете, добавляемые по каплям эфирные масла действительно добавляют самодельному шампуню лечебных свойств, или просто приятно пахнут?
-
- Уже с Приветом
Волосы впечатляют, блестят здоровоcalbeersfan wrote:Ржаная мука (как на фото), разведенная кипятком жидковато, взбитая в блендере. Можно добавить яичный желток когда остынет, но не обязательно. Мылить как обычным шампунем. Ополаскивать яблочным уксусом. На фото мои волосы сразу после мытья. На все про все 3 минуты приготовления.
Подскажите про яблочный уксус: в каком эквиваленте его надо(и надо ли) разводить водой?
-
- Уже с Приветом
Примерно 1tbsp ACV на 16oz cup.Mountain Air wrote:Подскажите про яблочный уксус: в каком эквиваленте его надо(и надо ли) разводить водой?
-
- Уже с Приветом
От эфирных масел получается лечебный эффект, если добавлять 6 капель на 10 грамм основы. Так что.. остальные варианты- приятный запах. Эфирки должны быть терапевтического качества. Мне хватает 2 стол. ложки ржаной муки. И если разводить не густо как я сказала - получится эдакая плошка. Эфирок в лечебном плане не напасешься. Разориться можно
Яблочный уксус, например нефильтрованный из Trader Joes, пару ложек на литр воды.
Яблочный уксус, например нефильтрованный из Trader Joes, пару ложек на литр воды.
-
- Уже с Приветом
Сейчас еще больше блестят, и тут надо произнести волшебное слово, знакомое тем, у кого поблизости проживает приличное количество индусов. и кто хоть раз поинтересовался: " А чего это у них такие волосы блестящие, А?!!". Можно у них самих.Mountain Air wrote: Волосы впечатляют, блестят здорово
Теперь поднимаем указательный палец в небо и с видом максимальной значительности произносим: "АМЛА!"
Вот от этой штуки (но не только) у индусок волосы так и блестят.
-
- Уже с Приветом
А в какой форме лично вы ею пользуетесь, если не секрет? Тоник? Порошок?
-
- Уже с Приветом
Айва, в виде порошка. Заваривать надо как хну. Держу на голове как маску из-за очень полезных свойств для волос. Когда смываешь- волосы очень скользкие и мокрые выглядят темнее, а чем темнее, тем лучше блеск виден и он впечатляет. Это кондиционер по большому счету.
Еще свежие ягоды ем, по одной в день, но это уже не относится к теме топика.
-
- Уже с Приветом
calbeersfan, спасибо вам большое за рецепт ср-ва для мытья головы
Сделала вчера этот "клейстер", и очень порадовал результат! Буду теперь постоянно применять, тем более что хлопот никаких(Айва, все смывается отлично, так же как и обычный шампунь ), хочу еще на дочке испытать, а то никак не отрастим косу до пояса(тонкие волосы и путаются).
А "индусское средство" подходит только брюнеткам/шатенкам?
Сделала вчера этот "клейстер", и очень порадовал результат! Буду теперь постоянно применять, тем более что хлопот никаких(Айва, все смывается отлично, так же как и обычный шампунь ), хочу еще на дочке испытать, а то никак не отрастим косу до пояса(тонкие волосы и путаются).
-
- Уже с Приветом
Cпасибо.Uzito wrote:Примерно 1tbsp ACV на 16oz cup.Mountain Air wrote:Подскажите про яблочный уксус: в каком эквиваленте его надо(и надо ли) разводить водой?
-
- Уже с Приветом
А муку обязательно в блендере взбивать, может можно просто горячей водой развести, или нет?
И еще, после ополаскивания разведенным уксусом, смывать это все просто водой, или так уксус на волосах и оставлять?
И еще, после ополаскивания разведенным уксусом, смывать это все просто водой, или так уксус на волосах и оставлять?
-
- Уже с Приветом
А где алма продаётся?? Спасибо огромное за рецепт с мукой!!calbeersfan wrote:Айва, в виде порошка. Заваривать надо как хну. Держу на голове как маску из-за очень полезных свойств для волос. Когда смываешь- волосы очень скользкие и мокрые выглядят темнее, а чем темнее, тем лучше блеск виден и он впечатляет. Это кондиционер по большому счету.
-
- Уже с Приветом
Я видела в этническом магазе, или онлайн:oneway wrote:А где алма продаётся??
http://www.amazon.com/200G-AMLA-POWDER- ... lma+powder
-
- Уже с Приветом
Спасибо Айва! Интересно... сушит ли АМЛА волосы, мама моя пользуется хной, у неё волосы как солома. Нужно почитать.Айва wrote:Я видела в этническом магазе, или онлайн:oneway wrote:А где алма продаётся??
Кстати вот только помыла волосы мучным раствором и поняла, что мне нужно вымывать дольше, у меня волосы длинные и волнистые, так что мучные крошки (блендером пользовалась, иначе масса была совсеm не однородная) частично остались в волосах. И ещё запах уксуса остался, поэтому мне тоже интересно, нужно ли на последнем этапе промывать водой. Я добавила лаванду уже в процессе расчёсывания и теперь довольна.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, уксус можно смывать прохладной водой. Ведь его действие основано на том, что от кислоты чешуйки волос закрываются, прижимаются к волосу, который становится гладким и блестит. Такое же действие оказывает и холодная вода, так что ополаскивание ею после уксуса не должно ухудшить эффект.
-
- Уже с Приветом
Может масса получилась слишком густая? У меня по консистенции была как жидковатая манная каша, вымылась без проблем(длинное каре у меня если что)oneway wrote:Айва wrote:Я видела в этническом магазе, или онлайн:oneway wrote:А где алма продаётся??
Кстати вот только помыла волосы мучным раствором и поняла, что мне нужно вымывать дольше, у меня волосы длинные и волнистые, так что мучные крошки (блендером пользовалась, иначе масса была совсеm не однородная) частично остались в волосах.
-
- Уже с Приветом
Ну вот видите Индусское средство применяла на своей дочке блондинке, хотя формально пишут что Амла темнит, может если очень регулярно применять или на ночь, я не знаю, себе я часто делаю, дочке время от времени.Mountain Air wrote:calbeersfan, спасибо вам большое за рецепт ср-ва для мытья головы
-
- Уже с Приветом
В блендере вжик одну минуту и консистенция готова, и ее не надо на голове растирать, чтобы она "превратилась" в клейстер, а если руками и венчиком, то слишком долго по сравнению с блендером.Inkognita wrote:А муку обязательно в блендере взбивать, может можно просто горячей водой развести, или нет?
Я не смыываю, это же не чистый уксус, а сильно разведенный.
-
- Уже с Приветом
Индиан stores или онлайн. У меня поблизости их пять . Причем, онлайн посвежее всегда порошок, но дороже раза в два, чем в индусских магазинах местных. Но там надо смотреть на срок годности. Но, в принципе, нет разницы свежий порошок или нет, главное, чтобы срок годности был нормальный.oneway wrote: А где алма продаётся?? Спасибо огромное за рецепт с мукой!!