свой хлеб при порезке крошится

Все, что вкусно.
User avatar
Bakhtiola
Уже с Приветом
Posts: 246
Joined: 12 Jul 2010 20:15

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Bakhtiola »

Ну вот и я наконец-то одолела настоящий ржаной хлеб на закваске. 8)
Хвастаюсь
Черной кошки все равно,что думают о ней серые мыши...
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра(с)Сервантес
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by *Lora »

Bakhtiola wrote:Ну вот и я наконец-то одолела настоящий ржаной хлеб на закваске. 8)
Хвастаюсь
Очень аппетитно и вкусно выглядит!!! :good: А рецепт можно?

Я приблизительно такой же (по крайней мере на вид) пеку, по рецепту Pain de Campagne из книжки Rustic European Breads from Your Bread Machine. Мне страшно нравится. Я всегда любила не черный, а серый хлеб. И наконец нашла подходящий рецепт. Кстати, там в тесте не только вода, но и plain yogurt. А вообще, книжка очень неплохая. Я и ciabatta хлеб по ней пеку и др. Единственное, что я по-другому делаю -- это выпекаю хлеб обычно в чугунке (типа La Creuset), предварительно нагретом до ~500F.
You will never have this day again.
User avatar
Bakhtiola
Уже с Приветом
Posts: 246
Joined: 12 Jul 2010 20:15

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Bakhtiola »

*Lora,и еще получилось Очень Вкусно))
Я не знаю,вроде как видела тут описание процесса закваски?
Но рецепт такой
На одну булку хлеба(примерно 700-800г)
400 г. спелой ржаной закваски
200 г. ржаной муки
600 г. пшеничной муки
1 ст.л соли 460 мл. воды
Замесить мягкое тесто, не мешайте в ХП,дать отдохнуть минут 15
Сформировать форму и поставить на расстойку на2-3 часа.Тесто должно увеличится в несколько раз.
Булка печется около 50 минут.10 минут на 250* и 40 при 200*(градусах)
Черной кошки все равно,что думают о ней серые мыши...
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра(с)Сервантес
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by *Lora »

Bakhtiola wrote:*Lora,и еще получилось Очень Вкусно))
Я не знаю,вроде как видела тут описание процесса закваски?
Но рецепт такой
На одну булку хлеба(примерно 700-800г)
400 г. спелой ржаной закваски
200 г. ржаной муки
600 г. пшеничной муки
1 ст.л соли 460 мл. воды
Замесить мягкое тесто, не мешайте в ХП,дать отдохнуть минут 15
Сформировать форму и поставить на расстойку на2-3 часа.Тесто должно увеличится в несколько раз.
Булка печется около 50 минут.10 минут на 250* и 40 при 200*(градусах)
Спасибо большое, в следующий раз попробую по вашему рецепту испечь. Закваска у меня есть и ржаная, и пшеничная. В холодильнике храню.
You will never have this day again.
User avatar
Bakhtiola
Уже с Приветом
Posts: 246
Joined: 12 Jul 2010 20:15

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Bakhtiola »

*Lora,пожалуйста))
Я еще один рецептик опробовала получилось вкуснотень,а самое вкусное,это корочка,я еще такой нигде и никогда не пробовала.
Черной кошки все равно,что думают о ней серые мыши...
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра(с)Сервантес
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by *Lora »

Bakhtiola wrote:*Lora,пожалуйста))
Я еще один рецептик опробовала получилось вкуснотень,а самое вкусное,это корочка,я еще такой нигде и никогда не пробовала.
Ой, а можно и этот рецептик тоже, я корочку страшно люблю. :-)

Завтра, наконец, испеку по вашему предыдущему рецепту, замоталась как-то и больше недели хлеб вообще не пекла.
You will never have this day again.
User avatar
Bakhtiola
Уже с Приветом
Posts: 246
Joined: 12 Jul 2010 20:15

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Bakhtiola »

*Lora,конечно))))
автор рецептов Аннушка...пользуюсь только ее ресурсами.
320 гр. готовой ржаной закваски
160 гр ржаной муки
325 гр. пшеничной муки
200 гр. воды
16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
можно любую зерновую смесь
К муке добавить закваску, воду, соль. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, Объём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.
Черной кошки все равно,что думают о ней серые мыши...
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра(с)Сервантес
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by *Lora »

*Lora wrote:
Bakhtiola wrote:*Lora,пожалуйста))
Я еще один рецептик опробовала получилось вкуснотень,а самое вкусное,это корочка,я еще такой нигде и никогда не пробовала.
Ой, а можно и этот рецептик тоже, я корочку страшно люблю. :-)

Завтра, наконец, испеку по вашему предыдущему рецепту, замоталась как-то и больше недели хлеб вообще не пекла.
Испекла в субботу хлеб, такой вкусный серый получился. Заодно нашла форум с рецептами Аннушки, полезная вещь. Спасибо еще раз. :love:

В следующий раз теперь этот, который с корочкой опробую.
You will never have this day again.
User avatar
Bakhtiola
Уже с Приветом
Posts: 246
Joined: 12 Jul 2010 20:15

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Bakhtiola »

Лора,пожалуйста))
Черной кошки все равно,что думают о ней серые мыши...
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра(с)Сервантес
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Karlson_Karlson »

А закваску как делаете? Расскажите пожалуйста.
User avatar
Eugene10
Новичок
Posts: 97
Joined: 24 Feb 2012 23:15
Location: Seattle

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Eugene10 »

Katolik wrote:пеку хлеб в хлебопечке, все хорошо, но хлеб при порезке крошится. Нелзя пользовать на сандвичи. Подскажите, уважаемые, что можно добавить чтобы не крошился?
Все время пеку и честно говоря не разу не получался такой чтоб крошился хотя даже не задумывался про это. Использую самый первый рецепт с книги что шла с хлебопечкой и муку любую какую купил пробовал от самой дешовой с фредмайера в здоровых пакетах до какой то дорогой специальной для хлеба. Рецепт запомнил уже наизусть: мука-3 cup, oil, sugar по 1.5 table spoon, salt -1.5 tea spoon, дрожи - 1 tea spoon, вода - 1 1/4 cup.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by *Lora »

Karlson_Karlson wrote:А закваску как делаете? Расскажите пожалуйста.
Я делала приблизительно так, как вот тут написано. У меня две: ржаная и пшеничная. Но только в этом блоге советуют
50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
. . .
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его [...], а на следующий день можно будет печь хлеб.
Я же держу в холодильнике довольно большое количество (2-3 чашки), а когда пеку хлеб, беру для теста 0.5-1 чашку, в зависимости от рецепта, но не за сутки, а перед замесом. (Даю немного постоять, чтобы не ледяная была.) Остаток подкармливаю: добавляю около чашки муки и воды, чтобы густота, как на у теста на оладьи получилась, все тщательно перемешиваю, держу снаружи несколько часов, а потом опять прячу в холодильник.

Для хранения закваски пользуюсь стеклянными контейнерами, e.g. Pyrex, объем 1 кварта (4 чашки) или чуть больше.
You will never have this day again.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Karlson_Karlson »

Спасибо большое
User avatar
novitssv
Уже с Приветом
Posts: 1068
Joined: 10 Apr 2008 14:57
Location: Palo Alto

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by novitssv »

[quote="Bakhtiola]На одну булку хлеба(примерно 700-800г)
400 г. спелой ржаной закваски
200 г. ржаной муки
600 г. пшеничной муки
[/quote]

так в сумме получается 1200 грам...как из этого получится буханка 700 - 800 грам?
чем отличается спелая ржаная от ржаной?

Return to “Кулинария”