Yvsobol wrote: Лет 70 ближайших моя Любомая страна (как и весь мир)..будет жить на нефти и газе.
Юра, твоя, и очень многих других людей вера в эта основана на опыте. Но проблема опыта в том, что он - ПРЕДЫДУЩИЙ. Будущего опыта не бывает. А все когда-то случается в первый раз. Каких то 100 лет назад лишь самые прозорливые могли предположить, что нефть станет основой технической цивилизации. 300 лет назад - что уголь. Человечество не стоит на месте. Ты можешь быть уверенным, что 70 лет ничего не уступающего, а то и превосходящего нефть по комплексу технологических свойств не будет найдено?! Не говоря о том, что даже с УВ в основе есть уже сейчас несколько вполне себе обоснованных сценариев для удешевления нефти (то же широкое распространение и удешевление новых технологий бурения\добычи\транспортировки\хранения открывает возможности там, где раньше не было, что увеличит объемы добычи)
На самом деле, даже элементарное сокращение потребления человечеством на 20-30% уже достаточно для обрушения нефтяных цен ниже 40 баксов. И ведь для этого уже сейчас есть все основания. На что в основном идет потребление УВ? Если не ошибаюсь, в порядке убывания:
1. Самобеглые повозки
2. Отопление\кондиционирование
3. Всевозможные механизмы, освещение и пр. использование электроэнергии.
4. Химпром.
4 будет только нарастать, но ее доля не велика. 3 вряд ли удастся сильно сократить (не смотря на упоминавшиеся светодиоды для освещения), но этот потребитель легко сажается на альтернативные источники (тот же уголь, ядерная энергетика и т.п.). 2. Вполне можно сокращать (и уже сокращают в Европе) использованием лучшего утепления. Самое критичное - 1. И вот тут мы находимся в совершенно трудно предсказуемой ситуации. В нашу жизнь Интернет ворвался меньше 20 лет назад. Долговременных факторов его влияния еще не проявилось. Но есть вполне обоснованные предположения, что количество постепенно перейдет в качество, и люди поменяют стиль жизни - станут много меньше перемещать свои бренные тела с использованием ДВС и турбореактивных движков. Зачем? Для контактов есть телеконференции. Очень многие, если не большинство, работ, можно делать удаленно. Даже туристические (многие виды) путешествия, при известном навыке, через интернет осуществлять во много раз эффективнее (не говоря, что дешевле). Через некоторое время человечество может просто "наесться" перемещениями и начать их сокращать. И тогда, весьма вероятно, нынешний стандарт общества потребления, к которому стремится человечество: "1 человек - одна машина" может немало сократить автомобильную свою часть....
Если бы предположения об удешевлении нефти основывались лишь на единственном сценарии (скажем увеличение\удешевление добычи), то для уверенности в долгой высоте нефтяных цен были бы серьезные основания. Но в том и дело, что этих оснований очень много. Одно или несколько обязательно "выстрелят". Уже сегодня (обсудили и разжевали) сланцевый газ поставил границу верхней цены на газ (а косвенно и на нефть). Для снижения цен достаточно срабатывания хотя бы одного из многочисленных факторов. А ведь буквально 10 лет назад мы зачитывались Паршевым ("Почему Россия не Америка" и др) с его прогнозами нефтяного голода человечества и неограниченного роста цены на нефть! Гадали лишь, когда это случится, через 5 или 25 лет. Тот же ВладДод успокаивал нас данными о шельфовой разведке. Все!!! Перелом, имхо.ю произошел в 2009-м. Уже почти никто не сомневается, что проблема не стоИт. Теперь гадают больше о том, когда станет надежно устойчивой тенденция превышения предложения УВ над спросом, через год или через 10. Ни о каких 70 годах речи уже сколько то осведомленные люди вообще не ведут! Самые упертые на 20-30 настаивают. Юра, переводи мировоззрение в новое тысячелетие! Пора!
Однако это больше в темы про политику подходит. Так что я, пожалуй, это сообщение туда оттранспортирую.