Теперь понятнее. .. По весьма неглубокому знанию, но большому уважению, грузинской кухни, если бы услышала "кислый лаваш", подумала бы, что это особый вид лаваша "из кислого теста".nvvosk wrote:Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме
SOS!!! урожaй слив
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5161
- Joined: 17 Oct 2010 17:06
- Location: Москва, Даллас
Re: SOS!!! урожaй слив
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: SOS!!! урожaй слив
Я тожеDollface wrote:Теперь понятнее. .. По весьма неглубокому знанию, но большому уважению, грузинской кухни, если бы услышала "кислый лаваш", подумала бы, что это особый вид лаваша "из кислого теста".nvvosk wrote:Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме
И точно так же недоумевала - что за лаваш из слив
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Re: SOS!!! урожaй слив
Ткемали - это не только соус, так сами сливы называются, типа мелкой алычи.Motte wrote:Да не нужен там никакой соус! :ангры:TanyaNew wrote:То есть соус все таки нужен как инградиентMotte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лемон, яблок и т.д.
Спасибо :лове: .
:Д Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Так как тема не умерла отчитываюсь:
Спекла два раз пирог по вот етому рецепту http://www.food.com/recipe/plum-tart-85182 семье очень понравилось рецепт действительно классный .
Сделала два подноса килого лаваша --<fruit loops> получилось не плохо только кисленко, дети не очень, а я бегаю на кухню кусочничую.
Сделала 2 банки соуса не плохо получилось с бараниной...
Из отходов производстава сделала компот с ромом и ликером хорошо пошло...
Одну миску слив сплавила уборшицам ...
И... держись "дядя Федор " одна миска осталась .
Спекла два раз пирог по вот етому рецепту http://www.food.com/recipe/plum-tart-85182 семье очень понравилось рецепт действительно классный .
Сделала два подноса килого лаваша --<fruit loops> получилось не плохо только кисленко, дети не очень, а я бегаю на кухню кусочничую.
Сделала 2 банки соуса не плохо получилось с бараниной...
Из отходов производстава сделала компот с ромом и ликером хорошо пошло...
Одну миску слив сплавила уборшицам ...
И... держись "дядя Федор " одна миска осталась .
Last edited by TanyaNew on 31 Jul 2012 00:29, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
Лаваш из некислого теста - это маца.Dollface wrote: Теперь понятнее. .. По весьма неглубокому знанию, но большому уважению, грузинской кухни, если бы услышала "кислый лаваш", подумала бы, что это особый вид лаваша "из кислого теста".
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: SOS!!! урожaй слив
Танюша,
Если еще актуально, посмотри сюда, довольно подровно описано как их делать Сливовые лEваши.
Если еще актуально, посмотри сюда, довольно подровно описано как их делать Сливовые лEваши.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Спасибо Хвостка ... интересный рецeпт надо будет попробывать.Вертихвостка wrote:Танюша,
Если еще актуально, посмотри сюда, довольно подровно описано как их делать Сливовые лEваши.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: SOS!!! урожaй слив
Мы в свое время тупо сушили сливы. Есть тонкости, но получалось не хуже чернослива, ну это если срочно надо переработать, а все уже опробовано. Там сливовый сок, например, компоты-варенья.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1135
- Joined: 02 Jan 2003 10:34
- Location: SFBA
Re: SOS!!! урожaй слив
Присоединяюсь (до меня это дошло на третий год ) До этого делал сок и это больше на борьбу за урожай похоже, много мороки со стерилизацией банок. Нынче разрезаю сливы напополам (даже косточки не вынимая) и закидываю все в такой аппарат http://www.harborfreight.com/5-tier-foo ... 66906.html. Дети свежие сливы не очень едят, а чашка с сушеными пустеет на второй день упевай только новую порцию закладывать.BlueMouse wrote:Мы в свое время тупо сушили сливы. Есть тонкости, но получалось не хуже чернослива, ну это если срочно надо переработать, а все уже опробовано. Там сливовый сок, например, компоты-варенья.
Еще вино, Из 10кг слив у меня получается 5 галлонов вина (24 бутылки). Процесс тоже не особенно трудоемкий.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1927
- Joined: 14 Jan 1999 10:01
- Location: Oregon
Re: SOS!!! урожaй слив
Рецептик не подбросите? Заранее спасибо.Sushi wrote:Еще вино, Из 10кг слив у меня получается 5 галлонов вина (24 бутылки). Процесс тоже не особенно трудоемкий.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1135
- Joined: 02 Jan 2003 10:34
- Location: SFBA
Re: SOS!!! урожaй слив
petersburger wrote:Рецептик не подбросите? Заранее спасибо.Sushi wrote:Еще вино, Из 10кг слив у меня получается 5 галлонов вина (24 бутылки). Процесс тоже не особенно трудоемкий.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
Re: SOS!!! урожaй слив
Или в соковарку ваш урожай и в банки, или сделать из него вино.Если интересно последнее, то научу.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: SOS!!! урожaй слив
Очень странное утверждение. Вариантов ткемали вагон и маленькая тележка. Прямо как новый виток о том какой борщ правильный.Motte wrote:С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.TanyaNew wrote:Ой Motte спасибо ето же <frute loops> и без <high fructose corn syrup>Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Пойду искать что такое "ткемали и терн" ?
Спасибо
Таня - вот тебе мой примитивный вариант ткемали. Ставишь миску со сливами ( 1 кг слив) в микроволновку минут на 5-10. Сливы должны дать сок и косточка либо выпадет их них, либо будет легко выниматься. То есть сливы получаться "полувареные". Далее берешь головку чеснока, пучок кинзы (обычного размера как в магазине), соль, и нужно 2 ложки приправы типа хмели-сунели. Если такой приправы нет, добавь тех специй что входят в хмели сунели (смотри ниже).
В кухонном комбайне промолоть все составляющие (сливы без косточек, специи, чеснок, кинзу, посолить по вкусу). Храниться в холодильнике пару недель без проблем. Если хочешь закрыть на зиму, то добавь чуть больше соли, 1/2 чашки сахара, 1/2 чашки уксуса, 1/2 чашки растительного масла и прокипяти минут 10. Закатай горячим в банки.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (Бархатцы) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: SOS!!! урожaй слив
Надо будет попробовать, звучит довольно просто и у меня случайно завалялся пакетик хмели-сунели как раз...Lida wrote: Таня - вот тебе мой примитивный вариант ткемали.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Спасибо Лида ,
Я приблизительно так и поняла что етот соус для артистичеких натур.
Я сделала соус так: чуть приварила сливы протерла их через сито потом пошла в огород и набрала травoк какие растут у меня: орегано , <chevis>, укроп , кориандер , базилик, мяту , тмин покрошила все в соус плюс добавла чеснока , крaсного перца, паприки , соль и сахар. Как я и говорила выше не плохo получилось.
Я приблизительно так и поняла что етот соус для артистичеких натур.
Я сделала соус так: чуть приварила сливы протерла их через сито потом пошла в огород и набрала травoк какие растут у меня: орегано , <chevis>, укроп , кориандер , базилик, мяту , тмин покрошила все в соус плюс добавла чеснока , крaсного перца, паприки , соль и сахар. Как я и говорила выше не плохo получилось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Гаврила если вы поделитесь вашим рецeптом думаю будет интересно многим.
Я сама не очень прыгаю на рецeпты вин, настоек и наливок потому как у меня две полки стеного шкафа застaвлeны винами и прочим алкоголем, у нас здесь много виноделен, пивоварен е.т.ц в округе и муж не может выйти оттуда или из магазина не купив что-то ...
Я сама не очень прыгаю на рецeпты вин, настоек и наливок потому как у меня две полки стеного шкафа застaвлeны винами и прочим алкоголем, у нас здесь много виноделен, пивоварен е.т.ц в округе и муж не может выйти оттуда или из магазина не купив что-то ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: SOS!!! урожaй слив
Раз уже о ткемали заговорили.... Моя мама как то один год сделала соус по рецепту который позже был утерян. Соус был на основе желтой алычи, с добавлением чеснока и укропа. Хмели сунели, кинзы, шафрана и тд однозначно там не было. Наверняка была соль и сахар. Соус обалденно подходил к мясным блюдам и было очень вкусно намазать его на кусок хлеба и с супчиком. Если кто то вдруг узнает соус по примитивному описанию- дайте рецептик плиз. Соус был кисловатым. Я так понимаю чт оэто был какой то вариант примитивнейшего и неправильного ткемали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: SOS!!! урожaй слив
Я вот по этому рецепту от девочки-грузинки готовлю ткемали из алычи. Там хмели-сунели отсутствует. Готовить намного быстрее, чем читать рецепт, просто описание очень подробное.Фюрок wrote:Раз уже о ткемали заговорили.... Моя мама как то один год сделала соус по рецепту который позже был утерян. Соус был на основе желтой алычи, с добавлением чеснока и укропа. Хмели сунели, кинзы, шафрана и тд однозначно там не было. Наверняка была соль и сахар. Соус обалденно подходил к мясным блюдам и было очень вкусно намазать его на кусок хлеба и с супчиком. Если кто то вдруг узнает соус по примитивному описанию- дайте рецептик плиз. Соус был кисловатым. Я так понимаю чт оэто был какой то вариант примитивнейшего и неправильного ткемали
Название :: Зеленое ткемали
Автор :: milena
Подраздел :: Грузинская
Ингредиенты ::
Килограмм зеленого ткемали (можно заменить алычой)
Большой пучок свежей киндзы, желательно цветущей или с семенами
Две головки молодого чеснока
Маленький пучок омбало (мята-блошница)
Маленький пучок церецо (фенхель)
Хлопья красного перца
Соль
Сахар
Описание ::
Весенний сорт традиционного грузинского кисло-сладкого соуса. У нас с ткемали едят практически все, включая яичницу. Но самое главное "сопровождающее" для ткемали, конечно же, мясо. Грузины говорят: "ткемали было таким вкусным, что заставило меня съесть целого поросенка!"
Вы, наверное, заметили, что некоторые рецепты я пишу подробнее других, описываю мельчайшие детали и привожу дополнительные сведения. Так я отношусь к классике. Ее надо прочувствовать, "увидеть", прежде чем готовить. Тогда все обязательно получится. Главное - запастись правильными продуктами, вот почему я трачу столько времени на их описание. Причем, грузинская кухня не догматична: очень многое в ней взаимозаменяемо, и для креатива всегда найдется место.
Итак, еще немного грузинской классики к вашему столу. Для начала - небольшое вступление на тему.
Ткемали - такой же неотъемлемый атрибут для грузинской кухни, как, например, сметана для русской. Повторюсь: ткемали подходит ко всему - рыбе, мясу, птице, овощам; его кладут в суп-харчо и чакапули, а некоторые, как мой сын, просто наливают на тарелку и едят, макая туда хлеб, а то и просто ложкой. Ткемали не только вкусен, но и полезен, содержит много витаминов, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
Попробуйте полить им молодую картошку, вареную или жареную, и вы поймете, почему я так усиленно агитирую вас его приготовить. smile.gif
Ткемали - название диких слив, которые, насколько мне известно, растут только в Грузии, но, думаю, что могут отыскаться и на российских рынках. Если не отыщутся - не беда, сварите соус из алычи, только берите по возможности неспелую алычу, с маленькими, темно-зелеными и твердыми плодами.
Потом оно постепенно поспевает и может превратиться в красное, темно красное, или желтое, в зависимости от сорта. Варить соус можно из ткемали любого цвета. В Грузии особенно любят зеленое ткемали за его яркий, свежий, весенний вкус и за скоротечность - это сезонное ткемали, его не принято варить для хранения.
Ну а теперь - сам процесс! Он очень легкий, как раз, два, три, но считать придется на грузинском языке, а потому я подробно объясню вам, как это делается. smile.gif
Начну с того, что сориентирую вас на предмет количеств. Один килограмм плодов - это очень мало для серьезной варки ткемали. Я варю, как минимум, из 3-х килограмм, а лучше из пяти. Но для пробного "захода" килограмм будет в самый раз.
1. Варим ткемали. Плоды надо помыть, оторвать хвостики, положить в кастрюлю, налить туда совсем немного воды - кружку или две - и поставить на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой (не до конца) и варить, пока плоды не станут совсем мягкими и не полопаются. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть плодов не пристала ко дну. Следите, чтобы жидкость не выкипела, хотя этого, скорее всего, не случится, так как ткемали выпустит достаточно сока. Варка займет около часа, максимум. После чего выключите ткемали и дайте ему остыть. Совет: сварите ткемали вечером, и на ночь оставьте в кастрюле остывать.
На следующий день протрите его сквозь железное сито или дуршлаг. Сито эффективнее, так как в нем больше дырок и процесс пойдет быстрее. Протирайте ткемали небольшими порциями до тех пор, пока в сите не останутся одни косточки и шкурки. Их, естественно, следует выбросить. Протертую массу слейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на очень небольшой огонь.
2. Пока протертое ткемали постепенно нагревается на огне, готовим заправку. Это просто - надо все ингредиенты промолоть в блендере или прокрутить в мясорубке.
Собствено ингредиенты. Главная зелень для ткемали - киндза, которая уже начала цвести, или та, у которой уже появились семена. Такая киндза наиболее ароматная. У меня была цветущая. Если вы не достанете такую киндзу - ничего не поделаешь, берите обычную, только убедитесь, что она не без вкуса и запаха.
Затем вам нужно омбало. Я справлялась в интернете, консультировалась на нашем форуме и мы пришли к выводу, что это блошная мята. По вкусу она только чуть-чуть напоминает мяту обычную, так как у нее терпкий и немного вяжущий во рту вкус.
Молодой чеснок, но только такой, у которого уже есть головка. Если не найдете - берите обычный, только количество уменьшите вдвое.
Церецо. Мне кажется, это фенхель. По виду похож на укроп, только "лепесточки" у него тоньше и длиннее, а на вкус немного отдает валерьянкой. Его вам надо совсем немного, небольшой пучок, ветки две - три.
И, наконец, хлопья красного сушеного перца. У нас перец нанизывают на нитку, высушивают, а потом промалывают в мясорубке. Такие хлопья можно купить у продавцов пряностей.
Итак, все ингредиенты, кроме перца, складываем в блендер (чоппер) и хорошо промалываем. У вас должно получиться густое пюре из зелени и чеснока.
3. Заправляем ткемали. Пока вы делали заправку, ткемали в кастрюле, должно быть, уже дошло до кипения. Как только оно начнет пыхтеть, выключите огонь, не допускайте долгого кипения!
Вмешайте заправку в ткемали, хорошо размешайте деревянной ложкой. Добавьте хлопья красного перца, ориентируясь на собственный вкус (можно обойтись и совсем без перца). Посолите, начав со снятой столовой ложки. Постоянно пробуйте на вкус, и доведите соль до нужной концентрации.
Если вам кажется, что ткемали кислое, то обязательно подсластите его сахаром, опять таки начав с одной столовой ложки. Не забывайте пробовать после каждого добавления. Пикантность соуса достигается за счет сбалансированного кисло-сладкого вкуса.
Учтите, что сладость, равно как и соленость, может усилиться через некоторое время, когда все кристаллики сахара и соли хорошо растворятся, поэтому не пересластите и не пересолите.
Постоянно и тщательно размешивайте ткемали, чтобы соль и сахар хорошо растворились, а промолотая зелень равномерно смешалась с соусом. Если масса получится очень густой, то можно добавить немного кипяченой воды (хотя это нежелательно, лучше всего регулировать густоту при варке плодов).
Ткемали готово. Остудите его сначала в комнате, затем в холодильнике. Приятного аппетита!