баклажаны и масло

Все, что вкусно.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

люблю обжарить кубики баклажанов (с луком и болгарским перцем) и потом потушить до кондиции, когда баклажаны еще не разваливаются в месиво.
но вот не задача! баклажаны при обжарке впитывают огромное кол-во масла. запекание баклажанов не проходит, так как баклажаны "сдуваются".
если кто-нибудь знает как обжарить баклажаны с небольшим кол-вом масла - поделитесь :wink:
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Re: баклажаны и масло

Post by Vestalka »

Сама не пробовала, но мне советовали сначала их в микроволновке обработать (уже нарезанные) и потом жарить, или сначала приварить, потом поджарить. Если попробуете - поделитесь результатом, мне интересно, теряется ли при этом что-то во вкусе.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: баклажаны и масло

Post by InnaBB »

А вы попробуйте их запечь (еще лучше конечно на огне), прямо в кожуре. Тогда кожура снимается легко и мякоть - мягкая (пардон за тавтологию). И масла вообще не надо :-)
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

InnaBB wrote:А вы попробуйте их запечь (еще лучше конечно на огне), прямо в кожуре. Тогда кожура снимается легко и мякоть - мягкая (пардон за тавтологию). И масла вообще не надо :-)
да пробовал и на огне, и в духовке. пишу же - сдуваются баклажаны. если баклажан целиком, то сдувается немного и внутри месиво. если баклажан порезан, то раза в 2 как минимум.
а вот если обжарить, то они спитывают масло, но не теряют форму. И вкуснее!
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: баклажаны и масло

Post by Binom »

Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. Обжарить в небольшом количестве масла, добавить укроп, кинзу, чеснок и немного уксуса.

Для Вашего рецепта. После отжатия баклажанной соломки, нарезать полосоки на кубики и обжарить вместе с луком и болгарским перцем.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. Обжарить в небольшом количестве масла, добавить укроп, кинзу, чеснок и немного уксуса.

Для Вашего рецепта. После отжатия баклажанной соломки, нарезать полосоки на кубики и обжарить вместе с луком и болгарским перцем.
1 см на 1 см маловато. я предпочитаю 1.5 см на побольше. как говориться большому куску и рот радуется :umnik1:
попробую. а баклажаны и не чернеют за эти полчаса :wink:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: баклажаны и масло

Post by Айва »

Я всегда немного их отвариваю перед жаркой, помогает. Но я не для сохранения формы, а чтоб масла столько при жарке не впитывали.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: баклажаны и масло

Post by Binom »

DropAndDrag wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. Обжарить в небольшом количестве масла, добавить укроп, кинзу, чеснок и немного уксуса.

Для Вашего рецепта. После отжатия баклажанной соломки, нарезать полосоки на кубики и обжарить вместе с луком и болгарским перцем.
1 см на 1 см маловато. я предпочитаю 1.5 см на побольше. как говориться большому куску и рот радуется :umnik1:
попробую. а баклажаны и не чернеют за эти полчаса :wink:
Да можно и полтора, 1 см я примерно написала, полтора может даже и лучше. Соль не дает им темнеть (помню, в каких-то кулинарных книгнах картошку, если не сразу ее использовать, советовали пересыпать солью, чтобы она не потемнела). Кстати при отжимании и горечь из баклажанов вместе с соленой жидкостью выйдет. У того блюда, что я выше привела, совсем нет горечи, и вкус как у соленых грибочков.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: баклажаны и масло

Post by Цаца »

Я их практически насухую на рифленых чугунных сковородках жарю. Да, долго, но у меня время есть, а толстеть больше не хочется :oops: это я так лазанью заменяю на эггплэнт пармижан :mrgreen:
User avatar
Alaska
Уже с Приветом
Posts: 3854
Joined: 25 Jul 2005 05:33

Re: баклажаны и масло

Post by Alaska »

Цаца wrote:Я их практически насухую на рифленых чугунных сковородках жарю. Да, долго, но у меня время есть, а толстеть больше не хочется :oops: это я так лазанью заменяю на эггплэнт пармижан :mrgreen:
У меня для баклажанов прекрасно работает панини-прес. Сразу с двух сторон, быстро, красиво, с полосочками, без масла, ляпота!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: баклажаны и масло

Post by Цаца »

Широко жил партизан Боснюк (с) :mrgreen:
User avatar
Alaska
Уже с Приветом
Posts: 3854
Joined: 25 Jul 2005 05:33

Re: баклажаны и масло

Post by Alaska »

Цаца wrote:Широко жил партизан Боснюк (с) :mrgreen:
Не понял (с) :D
Я этот агрегат использую довольно часто. А какие сырно-баклажанные сендвичи - улет!
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

Binom wrote:
DropAndDrag wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. Обжарить в небольшом количестве масла, добавить укроп, кинзу, чеснок и немного уксуса.

Для Вашего рецепта. После отжатия баклажанной соломки, нарезать полосоки на кубики и обжарить вместе с луком и болгарским перцем.
1 см на 1 см маловато. я предпочитаю 1.5 см на побольше. как говориться большому куску и рот радуется :umnik1:
попробую. а баклажаны и не чернеют за эти полчаса :wink:
Да можно и полтора, 1 см я примерно написала, полтора может даже и лучше. Соль не дает им темнеть (помню, в каких-то кулинарных книгнах картошку, если не сразу ее использовать, советовали пересыпать солью, чтобы она не потемнела). Кстати при отжимании и горечь из баклажанов вместе с соленой жидкостью выйдет. У того блюда, что я выше привела, совсем нет горечи, и вкус как у соленых грибочков.
то что надо :D :food:
большое спасибо :fr:
я делаю так. начинаю жарить лук (режу полукольцами, так как с кольцами много пространства и жарить дольше), добавляю баклажаны такие крупненькие кусочки (если тощие, то просто режу поперек, если толстые, то приходится резать и вдоль), потом добавляю красный перец (зеленый тоже подойдет). Все обжаривается, но не до конца. Сыплю черный перец, кумина, соль (щас уже не сыпал соль в связи с предварительной засолкой баклажанов). можно покрошить чеснока. закрываю крышкой и уменьшаю огонь. Все до момента, когда баклажаны уже мягкие и готовы начать разваливаться (вот ведь суконцы :crazy: ).
В этот момент готово и баклажан должен проскильзывать ... ну как соленый груздь в сметане после стопки водки :razz:
Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: баклажаны и масло

Post by Slavandik »

Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. .
Для американских баклажанов это лишний шаг.
Искренне ваш, быдлокодер
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

Slavandik wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. .
Для американских баклажанов это лишний шаг.
это почему? или как?
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: баклажаны и масло

Post by Фюрок »

DropAndDrag wrote:
Slavandik wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. .
Для американских баклажанов это лишний шаг.
это почему? или как?
Американцы не выращивают сорта с горечью
User avatar
Eugene10
Новичок
Posts: 97
Joined: 24 Feb 2012 23:15
Location: Seattle

Re: баклажаны и масло

Post by Eugene10 »

Баклажаны можно просто целиком прям печь хоть на барбекю, хоть на шампурах, хоть прямо на углях. Никакой дополнительной обработки не тебуется, результат неплохой!
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: баклажаны и масло

Post by LapkaL »

Фюрок wrote:
DropAndDrag wrote:
Slavandik wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. .
Для американских баклажанов это лишний шаг.
это почему? или как?
Американцы не выращивают сорта с горечью
Тут дело не в горечи. После такой обработки баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются. Чего, собственно, и хотел автор.
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: баклажаны и масло

Post by Dollface »

Я запекаю порезанные кусочками баклажаны, 3-4 см ( вместе с цукини, сквошем, сладким перцем, луком) и 2-3 ложки олив. масла + специи, соль, в духовке 10-15 мин на bake, а потом еще мин 5 под бройлером. Сверху они румянятся, не превр. в кашу и не надо много масла. Потом мне еще нра посыпать покрошенной фетой.
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: баклажаны и масло

Post by Binom »

Я тоже также делаю, только без баклажан (не люблю их). Иногда и без сквоша, его я тоже не очень, или кладу совсем чуть-чуть – для цвета, получается как светофор: зеленые цуккини, желтые сквош, красный/оранжевый перец и сладкий лук. Если знаю заранее, что буду это делать, то заранее все нарезаю персыпаю специями, и капельку оливкового масла+бальзамик винегар. Потом все это на лист и в духовку или в казан на плиту. Но чаще у меня выходит экспромтом (обычно я в обед еще не знаю, что захочу на ужин), тогда просто лью чуток масла в казан, бросаю туда цуккини, сквош, красный перец и лук и специи. Когда все доходит до почти желаемой стадии хрусткости/мягкости, лью винегар, перемешиваю и выключаю.
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: баклажаны и масло

Post by Binom »

DropAndDrag wrote:
Binom wrote:
DropAndDrag wrote:
Binom wrote:Вот в этом рецепте баклажаны не впитывают масло и в месиво не превращаются.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой (примерно 1см на 1 см), посолить, через какое-то время (минут 30-час) отжать. Обжарить в небольшом количестве масла, добавить укроп, кинзу, чеснок и немного уксуса.

Для Вашего рецепта. После отжатия баклажанной соломки, нарезать полосоки на кубики и обжарить вместе с луком и болгарским перцем.
1 см на 1 см маловато. я предпочитаю 1.5 см на побольше. как говориться большому куску и рот радуется :umnik1:
попробую. а баклажаны и не чернеют за эти полчаса :wink:
Да можно и полтора, 1 см я примерно написала, полтора может даже и лучше. Соль не дает им темнеть (помню, в каких-то кулинарных книгнах картошку, если не сразу ее использовать, советовали пересыпать солью, чтобы она не потемнела). Кстати при отжимании и горечь из баклажанов вместе с соленой жидкостью выйдет. У того блюда, что я выше привела, совсем нет горечи, и вкус как у соленых грибочков.
то что надо :D :food:
большое спасибо :fr:
я делаю так. начинаю жарить лук (режу полукольцами, так как с кольцами много пространства и жарить дольше), добавляю баклажаны такие крупненькие кусочки (если тощие, то просто режу поперек, если толстые, то приходится резать и вдоль), потом добавляю красный перец (зеленый тоже подойдет). Все обжаривается, но не до конца. Сыплю черный перец, кумина, соль (щас уже не сыпал соль в связи с предварительной засолкой баклажанов). можно покрошить чеснока. закрываю крышкой и уменьшаю огонь. Все до момента, когда баклажаны уже мягкие и готовы начать разваливаться (вот ведь суконцы :crazy: ).
В этот момент готово и баклажан должен проскильзывать ... ну как соленый груздь в сметане после стопки водки :razz:
Ну как? Уже делали? Кстати, перец лучше класть до баклажан – ему надо больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Даже в рецепте баклажанной икры баклажаны закладываются последними.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

Binom wrote:Ну как? Уже делали? Кстати, перец лучше класть до баклажан – ему надо больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Даже в рецепте баклажанной икры баклажаны закладываются последними.
ага ))) уже дважды :food:
по поводу перца не знаю. я как то клал его раньше - он пережарился местами до черноты.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: баклажаны и масло

Post by DropAndDrag »

Eugene10 wrote:Баклажаны можно просто целиком прям печь хоть на барбекю, хоть на шампурах, хоть прямо на углях. Никакой дополнительной обработки не тебуется, результат неплохой!
делал на барбекю. слишком долго надо кочерагить по сравнению с другими овощами. ну и внутри баклажан превращается в месиво. хотя иногда запеченый баклажан разрезать вдоль и туда сметанки с чесночком и зеленью, то тоже неплохо :food: :food:
User avatar
Alaska
Уже с Приветом
Posts: 3854
Joined: 25 Jul 2005 05:33

Re: баклажаны и масло

Post by Alaska »

DropAndDrag wrote:
Eugene10 wrote:Баклажаны можно просто целиком прям печь хоть на барбекю, хоть на шампурах, хоть прямо на углях. Никакой дополнительной обработки не тебуется, результат неплохой!
делал на барбекю. слишком долго надо кочерагить по сравнению с другими овощами. ну и внутри баклажан превращается в месиво. хотя иногда запеченый баклажан разрезать вдоль и туда сметанки с чесночком и зеленью, то тоже неплохо :food: :food:
Особенно хороши длинные и тонкие, запеченные целиком (я не помню их название, японские? :roll: ).
User avatar
Likenew
Уже с Приветом
Posts: 12065
Joined: 15 Feb 2002 10:01
Location: TX

Re: баклажаны и масло

Post by Likenew »

Alaska wrote:
Цаца wrote:Я их практически насухую на рифленых чугунных сковородках жарю. Да, долго, но у меня время есть, а толстеть больше не хочется :оопс: это я так лазанью заменяю на эггплэнт пармижан :мргреен:
У меня для баклажанов прекрасно работает панини-прес. Сразу с двух сторон, быстро, красиво, с полосочками, без масла, ляпота!
Я мариную баклажаны, цуккини, сладкий перез и на гриль на улицу или панини-гриль. Мариную просто: в итальянскую заправку добавляю немного больше оливкового масла и часнок, много, на пару часов. Только надо смотреть, иногда ета заправка очень уксусная. У меня панини-гриль очень в ходу. Кроме всяких там бутербродов, я там делаю овощи и даже мясо, свиные битки и куриные грудки,когда на улице очень жарко для гриля.

Return to “Кулинария”