Очень интересно. Как прочность покрытия, под гаечным ключом голый метал проступает? Насколько сильно необходимо убиваться в предварительной очистке, по идее азотная кислота должна и окислы и органические загрязнения съесть, или все-таки обезжирить лучше и отпескоструить?АриStarX wrote:И вот несколько моих деталек, до и после (см. картинки). Те что "до" уже очищенные, но перед погружением в соляную кислоту. После неё они стали ровного серого цвета. Заметьте, что один из болтов изначально был оцинкован, но кислота сожрала цинковое покрытие за несколько секунд.
Восстановление воронения
-
- Уже с Приветом
Re: Восстановление воронения
-
- Уже с Приветом
Гаечный ключ немного портит масляную пленку (та, что стала полимером), но само оксидное покрытие совершенно не трогает (проверял с увеличительным стеклом). Повреждения "полимерной" плёнки легко затираются пальцем.Sluh wrote: Очень интересно. Как прочность покрытия, под гаечным ключом голый метал проступает? Насколько сильно необходимо убиваться в предварительной очистке, по идее азотная кислота должна и окислы и органические загрязнения съесть, или все-таки обезжирить лучше и отпескоструить?
Обезжиривание - в пределах здравого смысла, париться не надо. Что-нибудь вроде бензина, спирта или degreaser'a (из магазина автозапчастей). Сама щёлочь NaOH, в которой варятся детали, расщепляет жиры, если остались. Собственно, так мыло и делают - жир + щелочь.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
-
- Уже с Приветом
Это в каком же оружии болты такого размера?АриStarX wrote:т. Просто забыл добавить к натюрморту.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
M134 Minigun, конечно.kyk wrote: Это в каком же оружии болты такого размера?
Шутка, болты не от оружия.
-
- Уже с Приветом
"Болты - одно, болтать - другое!" (C)АриStarX wrote:Шутка, болты не от оружия.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Воскрешая тему...
Народ! Кто-нибудь пользовался вот такой штукой от Brownells? Какие впечатления?
-
- Уже с Приветом
Вроде бы похоже на воронение. Техническая ошибка на видео, что он не надел резиновых перчаток. Во-первых, руки надо беречь, а во-вторых, от рук остаются жирные пятна, которые не закрашиваются, то есть покрытие будет неравномерным.
y_-c4vBeUH4
oLJ7dqg_Zis
y_-c4vBeUH4
oLJ7dqg_Zis
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Update:Kirovsk1962 wrote:Воскрешая тему...
Купил ихнюю пасту. Попробовал. Не понравилось. Все делал по инструкции, но цвет никак не получался черный, всё какой-то голубоватый. Теперь попробую "Black Magic High Performance Gun Blue" от KleenBore. О результатах отпишу.
-
- Уже с Приветом
Update #2:Kirovsk1962 wrote:Update:Kirovsk1962 wrote:Воскрешая тему...
Купил ихнюю пасту. Попробовал. Не понравилось. Все делал по инструкции, но цвет никак не получался черный, всё какой-то голубоватый. Теперь попробую "Black Magic High Performance Gun Blue" от KleenBore. О результатах отпишу.
После чтения разных форумов, я понял, что так называемое "Cold Bluing" - это все туфта и имитация настоящего воронения, поскольку это просто покрытие металла нестойким слоем оксида селена. Поэтому я решил сделать настоящее воронение. Я использовал способ так называемого "Rust Bluing" (он же воронение "Ржавым лаком"). Преимущество данного способа против того, что описал ув. АриStarX в том, что не требуется проварки в весьма ядовитом каустике. Поэтому его можно сделать даже на кухне.
Информации в Инете по теме полно. Я взял ее вот тут: http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?t=9012, http://www.sporterizing.com/index.php?showtopic=144, http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?t=47208.
В качестве раствора, создающего ржавчину я использовал замечательную штуку, продаваемую компанией Brownell's: Mark Lee EXPRESS BLUE #1. Этот раствор позволяет сделать воронение за 1.5-2 часа. Инструкция, как воронить, идет в комплекте с раствором.
Короче, не боги горшки обжигают... Вот, прошу заценить результаты:
1). Нужно было убрать часть "автографа" импортера: 2). Вот что получилось при использовании "Cold Bluing" пастой "Oxpho Blue" от Brownell's: 2). А вот что получилось при использовании "Rust Bluing":
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Шикарно. Спасибо огромное за инфу.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Отличный результат, впечатляет! Будто и не было никакой гравировки.Kirovsk1962 wrote: Update #2:
После чтения разных форумов, я понял, что так называемое "Cold Bluing" - это все туфта и имитация настоящего воронения, поскольку это просто покрытие металла нестойким слоем оксида селена. Поэтому я решил сделать настоящее воронение. Я использовал способ так называемого "Rust Bluing" (он же воронение "Ржавым лаком"). Преимущество данного способа против того, что описал ув. АриStarX в том, что не требуется проварки в весьма ядовитом каустике. Поэтому его можно сделать даже на кухне.
Информации в Инете по теме полно. Я взял ее вот тут: http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?t=9012, http://www.sporterizing.com/index.php?showtopic=144, http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?t=47208.
В качестве раствора, создающего ржавчину я использовал замечательную штуку, продаваемую компанией Brownell's: Mark Lee EXPRESS BLUE #1. Этот раствор позволяет сделать воронение за 1.5-2 часа. Инструкция, как воронить, идет в комплекте с раствором.
Теперь такой вопрос.
Картинка №1 показывает Наган как его прислали, правильно?
Картинки 2 и 3 - результат "Cold Bluing" пастой "Oxpho Blue" от Brownell's.
Остальные 4 фотки - результат "Rust Bluing".
Пришлось ли шкурить металл, чтобы убрать гравировку? Импортер ведь не только снимает оригинальное воронение своими буковками, но и проникает на какую-то глубину в сталь, так?
Просто у меня сложилось впечатление, что перед "Oxpho Blue" вы не шкурили поверхность, а сразу нанесли пасту.
А перед "Rust Bluing" прошлись шкуркой, убрав буковки вместе со слоем металла, поэтому не заметно ни следа от гравировки.
Просветите, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Да.АриStarX wrote:Отличный результат, впечатляет! Будто и не было никакой гравировки.Kirovsk1962 wrote: Update #2:
Теперь такой вопрос.
Картинка №1 показывает Наган как его прислали, правильно?
Да.АриStarX wrote:Картинки 2 и 3 - результат "Cold Bluing" пастой "Oxpho Blue" от Brownell's.
Да.АриStarX wrote:Остальные 4 фотки - результат "Rust Bluing".
Да, на этот раз я хорошенько пошкурил. В руководстве, прилагаемому к этому раствору рекомендуется использовать наждачку 320-400 grit, но не мельче. Не знаю почему, возможно, чтобы была некоторая шероховатость для лучшего зацепления ржавчины. По крайней мере, это никак не отразилось на конечном результате.АриStarX wrote:Пришлось ли шкурить металл, чтобы убрать гравировку? Импортер ведь не только снимает оригинальное воронение своими буковками, но и проникает на какую-то глубину в сталь, так?
Да вы правы - я тогда не очень хорошо отшкурил, думал, так замажу. Просто на тех фотках я показал, как цвет "Cold Blue" отличается от остального воронения. И сколько бы я не налагал эту пасту слой за слоем, цвет не менялся. Более того, он становился голубоватый какой-то. После "Rust Bluing" я, по вашему совету, положил деталь на несколько часов в горячее (только что вскипевшее) льняное масло. Это дало очень хорошую блестящую поверхность.АриStarX wrote:Просто у меня сложилось впечатление, что перед "Oxpho Blue" вы не шкурили поверхность, а сразу нанесли пасту.
А перед "Rust Bluing" прошлись шкуркой, убрав буковки вместе со слоем металла, поэтому не заметно ни следа от гравировки.
Просветите, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за весьма полезную инфу! Учту, если снова придется делать воронение. Ваш способ хорош ещё тем, что не надо всю деталь опускать в раствор, можно только покрыть небольшой дефективный участок, а остальное оригинальное покрытие не трогать (поправьте, если ошибаюсь).Kirovsk1962 wrote:
...
Да, на этот раз я хорошенько пошкурил. В руководстве, прилагаемому к этому раствору рекомендуется использовать наждачку 320-400 grit, но не мельче. Не знаю почему, возможно, чтобы была некоторая шероховатость для лучшего зацепления ржавчины. По крайней мере, это никак не отразилось на конечном результате.
...
Да вы правы - я тогда не очень хорошо отшкурил, думал, так замажу. Просто на тех фотках я показал, как цвет "Cold Blue" отличается от остального воронения. И сколько бы я не налагал эту пасту слой за слоем, цвет не менялся. Более того, он становился голубоватый какой-то. После "Rust Bluing" я, по вашему совету, положил деталь на несколько часов в горячее (только что вскипевшее) льняное масло. Это дало очень хорошую блестящую поверхность.
-
- Уже с Приветом
Да, можно обрабатывал только кусочек детали. Там даже опускать в раствор не надо - просто проводишь тампоном и деталь моментально ржавеет. Хорошо еще то, что этот состав не токсичен и не содержит ртуть. Судя по всему, это просто хлорид железа FeCl3, который используется для травления печатных плат.АриStarX wrote:...
Спасибо за весьма полезную инфу! Учту, если снова придется делать воронение. Ваш способ хорош ещё тем, что не надо всю деталь опускать в раствор, можно только покрыть небольшой дефективный участок, а остальное оригинальное покрытие не трогать (поправьте, если ошибаюсь).
-
- Уже с Приветом
Очень интересно, спасибо!Kirovsk1962 wrote:... После "Rust Bluing" я, по вашему совету, положил деталь на несколько часов в горячее (только что вскипевшее) льняное масло. Это дало очень хорошую блестящую поверхность.
Как бы для размышления информация - из давних детских воспоминаний про воронение - если железный гвоздь нагреть на газовой конфорке и протереть тряпкой, смоченой в подсолнечном масле - то получается вполне чёрный блестящий воронёный гвоздь.
Сковородки чугунные - радикально чёрные - тоже получаются без всякой ядовитой химии. Как-то железо горячее правильно реагирует с маслом-жиром.
Автомобильная косметическая химия - всякие "rust converter" - превращает красную ржавчину в якобы прочную черную субстанцию.
Которую надо красить (а то обратно в ржавчину превратится).
Или разогреть - и в масло?