Перевод в Россию ... долгая дорога в дюнах

Банки, налоги, кредит
AlienCreature
Уже с Приветом

Перевод в Россию ... долгая дорога в дюнах

Post by AlienCreature »

Итак, попытка сделать wire transfer со счета в Citibank (New York) на рублевый счет физического лица в Промсвьязьбанке в РФ. Как наивный чукотский юноша я 25-го числа заполнил в своем банке форму wire transfer-а где указал номер счета получателя, SWIFT code, имя-адрес банка, и тп. Деньги со счета ушли. Через 3 дня звонок из wire group citibank-а: принимающий банк запрашивает VO Code. Впервые услышав о существовании VO Code я позвонил в Промсвязьбанк, где супер-annoyed моим звонком девица-оператор сообщила мне что этот код я должен в ситибанке узнавать На мои доводы что это сугубо российский код и ситибанк его не знает и знать не может, она не реагировала и продолжала твердить одно и то же как попугай. Left to my own devices, я нагуглил вот этот документ: http://mvf.klerk.ru/spr/spr88.htm и выбрал из списка нейтральный код VO70030 (подарок). На следующий день, звонок из citibank-а. Банк-получатель затребовал ИНН получателя. Даю им ИНН. На следующий день, звонок из citibank-а. Банк получателя затребовал БИК и КПП. Даю им БИК и сообщаю что физические лица КПП не имеют. На всякий случай даю им КПП этого самого банка, пусть подавятся. Дальше тишина для на 4... сегодня деньги на счет так и не пришли. Потеряв терпение звоню в citi и требую recall the transfer. На что они мне сообщают что принимающий банк уже и так отправил этот трансфер назад. Причина.... wait for it!!! Invalid VO Code :cry: Занавес.

Вопрос форуму: Это проблема Промсвязьбанка (такое ощущение что там работают имбецилы которых специально собрали со всей страны), проблема citi bank, или может я чего-то не так делаю? :pain1:
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
DanielMa
Уже с Приветом

Re: Перевод в Россию ... долгая дорога в дюнах

Post by DanielMa »

Вот что я нагуглил

VO Codes in cross-border rouble payments
VO Codes are statistical codes defined by the Central Bank of Russia. They are used to describe the subjects of payments, and are required in cross-border payment instructions with payments denominated in Russian roubles (RUB), both in incoming and outgoing payments. Cross-border payments in other currencies do not require VO Code in the payment instructions.

The current list of VO Codes, effective from August 8, 2006, in both Russian and English, is available to our clients. Please contact our Operations and Payments department for current VO Codes as well as for other detailed instructions related to cross-border payments to and from Russia.

По моему вам надо переводить деньги в долларах США. Так же можно перевести деньги без счета в банке, просто в инструкции пишете ФИО, паспортные данные, и ИНН получателя.
Aleut
Уже с Приветом

Post by Aleut »

А через S.W.I.F.T не пробовали? Проходит без проблем, но нужен валютный счет получателя.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Пару раз в год пересылаю из Citi в Сбербанк через ту самую online форму. В долларах. Доходит за один-два дня без проблем.
Искренне ваш, быдлокодер
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

Люди, работающие tellers в банке любой страны - как правило, не страдают избытком интеллекта, и Россия - далеко не исключение, если не сказать больше, дабы не ранить чувства патриотически настроенной части форума.

Как то несколько лет назад я переслал матери в Питер дебитку из своего CU, на ее имя, лого VISA, все дела,. Каждый поход в центр отделение какого то там банка, по ее рассказам, выливался в 1-2 часовую пытку, все девочки и мальчики за стойками, когда видели название моего CU, впадали в полный ступор и отказывались делать хоть что нибудь. Заканчивалось все стандартно, через час-два вызывался менеджер, транзакция прокатывала на ура, и так до следующего раза. Короче, это нам всем надоело, я сейчас просто делаю wire transfer на валютный счет Сбербанка. No VO reqiured.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Да я уже понял что все мои беды от попытки послать РУБЛИ. Там включается какой то ужасный механизм валютного, блин, контроля (as if кому то эти деревянные рубли нужно воровать из страны :roll: ) и происходит бардак по описанной выше схеме. К сожалению по условиям задачи принимаюшая сторона валютного счета не имела. Отправил moneygram отстояв короткую очередь вместе с загорелыми парнями за 5 минут - без никаких проблем. Moneygram рулит :great:
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

AK wrote:Люди, работающие tellers в банке любой страны - как правило, не страдают избытком интеллекта, и Россия - далеко не исключение, если не сказать больше, дабы не ранить чувства патриотически настроенной части форума.

Как то несколько лет назад я переслал матери в Питер дебитку из своего CU, на ее имя, лого VISA, все дела,. Каждый поход в центр отделение какого то там банка, по ее рассказам, выливался в 1-2 часовую пытку, все девочки и мальчики за стойками, когда видели название моего CU, впадали в полный ступор и отказывались делать хоть что нибудь. Заканчивалось все стандартно, через час-два вызывался менеджер, транзакция прокатывала на ура, и так до следующего раза. Короче, это нам всем надоело, я сейчас просто делаю wire transfer на валютный счет Сбербанка. No VO reqiured.
Общения с tellers можно избежать если воспользоваться услугами ATM. В России это называется банкомат и по уровню интеллекта он не уступает своим зарубежным аналогам.
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

я в курсе наличия этих удивительных машин с нечеловеческим интеллектом.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Tогда непонятно зачем вы вообще общались с банковскими теллерами при наличии там банкомата. Показать свою супериорити? 8)

Я тоже несколько лет назад тоже переслал тоже маме тоже дебетовку из своего CU. Правда не в Питер, а в Воронеж. Она изредка снимает денюжки с помошью банкоматов. Но проблемо.
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

баблос нужно было снять в долларах
abbakym

Post by abbakym »

Нашел эту ветку через гугл, вдруг кому поможет. Аналогичная проблема с переводом из Citibank California в Ситибанк Санкт-Петербург. Через 8 дней перевод вернулся с требованием VO code и ИНН. Узнал я об этом, только позвонив в ситибанк. Теперь вроде как они записали мой номер и будут сами звонить, но с первым переводом может быть такая заковыка, что отдел отвечающий за Wire Transfers может не знать почему-то вашего номера.

Погуглив, я нашел внутреннюю инструкцию ситибанка где вроде бы подходящим мне кодом был 70070 (https://www.citibank.ru/russia/atwork/e ... rs_eng.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;). Хотя я и перевожу самому себе, аккаунты разные, поэтому указал как перевод третьего лица. Позвонил в ситибанк сказал код, посмотрим как пойдет дальше, отпишусь по результатам.

Параллельно попробовал paypal и получается быстрее и дешевле. Итоговая схема которая заработала у меня это 2 аккаунта - один привязан к штатовской карте и оформлен на штатовские документы, второй соответственно к российской и на российские. Перевод с аккаунта на аккаунт мгновенный, комиссия - 3% вроде. Самое медленное это вывод из российского paypal на банковский счет - до 5 дней. Но все равно выходит быстрее и дешевле чем Wire Transfer.

Return to “Финансы”