Как поступить с пенсией РФ?

Банки, налоги, кредит
Lirpa
Уже с Приветом

Re: Как поступить с пенсией РФ?

Post by Lirpa »

Может ли мама переводить свою пенсию из сбербанка на счет своей родственницы (счет тоже в сбербанке в одном районе), которая остается в москве, чтобы она этой пенсией пользовалась как считает нужным, сняла, перевела в другой банк и тд.. ?
Является этот перевод пожизненным, или опять на 3 года?

Где можно получить об этом самую достоверную информацию? В сбербанках даже нет места присесть поговорить с банкирами, все на ногах на виду у всехю По телефону тоже разную инфу дают.

Подскажите, будьте добры!
Спасибо!
Даёшь железные нервы!
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Lirpa wrote:Добрый день!

Не могли бы вы посказать:
У мамы моей пенсия. Проживать она собирается здесь в США. У нее есть валютный счет в сбербанке, на который идет пенсия. Прописана она в кв в Москве, выписываться не будет. Ездить в Москву она тоже не будет, тк нездоровится ей.
---КАК получить ей эту пенсию сюда в США? У нее есть карточка виза, которая действительна 2 или 3 года. По идее она с нее из банкомата может снимать деньги. Что потом???
---У нее есть также на меня доверенность на 3 года, о том,что я могу деньги из ее счета забрать. Через 3 года эта доверенность закончится и опять надо будет переоформлять? ДОверенность кстати была оформлена в банке, тк им не понравилась гендоверенность оО.. Подойдет ли сбербанку в консульстве заверенная новая доверенность??
---Можно ли автоматов переводить на счет в банке в США, если она теоретически проживает в США, а на практике зарегистрирована в России до сих пор? Я как поняла они верят прописке больше всему на свете.
---Надо ли уведомлять налоговую РФ???
Заранее большое спасибо за ответы!
О пенсии никакую налоговую РФ уведомлять не надо. Максимальный срок доверенности по крайней мере оформленный в Сбербанке 3 года. На вопросы какой способ получения пенсии более подходаший в Вашем случае можно найти ответ посмотрев саит Пенсионного Фонда России или позвонив туда. Здесь было много ссылок
Jlyaya
Уже с Приветом

Post by Jlyaya »

у меня бабушка живет в Белоруссии, так вот недавно приехала, тут получала пенсию, перечисление
деньги небольшие, но все таки стоит забирать их
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Исправляю неверную информацию, которуя я предоставила в прошлом году. Прошу прощения за ненамеренную дезу.

В июле я заполнила форму на сайте Пенсионного Фонда России, где просила прислать мне на дом в Америку сумму российской пенсии, которая мне начислена и выплачена. Я хотела проверить, сколько Пенсионный Фонд берёт за перевод рублей в доллары и потом за перевод денег на мой счёт здесь, в США.

Сегодня получила письмо. На двух листах подробная информация за 2012 год.
- Сколько денег начисляют каждый месяц, вплоть до декабря этого года.
- Сколько денег уже переведены за 1-ый и 2-ой квартал.
- Когда конвертировали в доллары США (дата) и по какому курсу.

Так вот - за конвертирование/перевод не берут НИЧЕГО! Нуль долларов и нуль рублей. Просто деньги за квартал, до копейки, конвертируют в доллары США, до цента, по курсу Центрального банка России на дату перевода. Эта сумма появляется на моём счету.
Я проверила в базе данных ЦБ и нашла курс на 19 июня:

USD Доллар США 32,1315

Это в точности курс, по которому конвертировали мою пенсию за 2-ой квартал.
Smile. It's free therapy.
Frecken Bock
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by Frecken Bock »

Diana Mamicheva wrote: Так вот - за конвертирование/перевод не берут НИЧЕГО! Нуль долларов и нуль рублей.

Спасибо, конечно, за такую информацию! Я Вам полностью верю. Но как-то все равно подозрительно, что не берут денег за перевод.
То, что конвертируют по курсу ЦБ на день перевода, про это я догадывалась. А вот что перевод бесплатный... Я думаю, что этот вопрос можно напрямую им задать. Надо будет попробовать. Но в любом случае - спасибо! :love:
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Frecken Bock wrote:
Diana Mamicheva wrote: Так вот - за конвертирование/перевод не берут НИЧЕГО! Нуль долларов и нуль рублей.

Спасибо, конечно, за такую информацию! Я Вам полностью верю. Но как-то все равно подозрительно, что не берут денег за перевод.
То, что конвертируют по курсу ЦБ на день перевода, про это я догадывалась. А вот что перевод бесплатный... Я думаю, что этот вопрос можно напрямую им задать. Надо будет попробовать. Но в любом случае - спасибо! :love:
Я сама удивилась, но факт. :-)

И ещё: российские пенсии прибавили с февраля и опять прибавили с апреля. В общей сложности, 11% прибавка в этом году. Это гораздо больше, чем прибавка к моей канадской пенсии - CPP benefits increase by 2.8 percent effective January 2012.

В общем, у меня впечатление, что правительство России старается увеличить пенсии до прожиточного минимума.
Smile. It's free therapy.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Рад, шо Вы наконец то увидели, шо все остальные раньше знали! :great:
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Порылась в интернете и нашла фразу:
"Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя." Это про перевод пенсии зарубеж.
Сайт, правда, не официальный, но это еще одно подтверждение того, что Diana написала. Приятная неожиданность, по крайней мере для меня.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

У меня вопрос к тем, кто занимался переводом пенсии из России сюда для себя или для родителей.
Diana Mamicheva здесь написала, что получает свою пенсию в полном объеме при переводе из России сюда. Я после ее сообщения нашла еще подтверждающую информацию, что Пенсионный фонд России берет на себя расходы по переводу пенсии в иностранные государства.
Но вопрос у меня частично остался. ПФР не берет с пенсионера денег за перевод из Сбер банка России, т.е. за исходящий трансфер. Но здесь почти все банки берут fee за входящий wire transfer из другого государства. Вот я как-то сомневаюсь, что при переводе пенсии Российский ПФ покрывает и эти расходы, тем более, что они разные у разных финансовых институтов.
Я нашла, что есть места, где fee не берут, если на счету больше 100 тыс долларов. Мне это не подходит :-)
Хотела бы узнать, делается ли перевод через посреднический банк. Могу ли я сама найти наилучший вариант и указать ПФР через какой банк переводить мне пенсию. Но что-то сомнительно, что я могу это указать ПРФ. Они, как правило, и “сами с усами “.
Или все же каким-то неведомым образом на любой, указанный мною чекинг аккаунт, мне будет поступать пенсия в полном объеме ?
Я попробую написать этот вопрос в ПФР, но как-то не очень надеюсь на вразумительный ответ. Есть опыт бодания со Сбер банком России. Открыла online account, но не могла видеть свой пенсионный счет. Письменно их спрашивала, только на третий e-mail ответили, что что-то не в порядке с моими данными. Через месяца три я зашла на сайт и без проблем открыла свой счет. Получается, все же у них были проблемы, а не у меня.
Буду благодарна любой полезной информации.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

В множестве слов затерялся вопрос :D
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Входяшие фее за wire есть не во всех банках. Правда напрямую с Россией мало банков работает и корреспондентский банк может брать плату за перевод в Ваш, что скорее неизбежать
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Хочу попросить совета, что делать.

Мы начали оформление перевода маминой пенсии из РФ в США примерно год назад. Послали все документы в Пенсионный фонд, оттуда спустя несколько месяцев пришел ответ, что пенсия восстановлена, все в порядке, типа ждите деньги на счет. Мы и ждали - месяц, два, три, четыре.... Я писала запросы, на них ни ответа, ни привета. Пытались им звонить - там автоответчик, говорят, что приходите к нам живьем по адресу Москва бла-бла-бла. Спасибо, но нам из Калифорнии далековато будет.

Через 5 месяцев о чудо, приходит письмо. Из нашего посольства, но они почему-то пересылали письмо, которое им пришло из Пенсионного фонда. Письмо это шло 5 месяцев - видимо, посылали вечерней лошадью, а лошадь оказалась медленной. Ну ладно.

В письме написали, что пытались перевести деньги на счет ХХХХХХ, но банк вернул их, так как неправильно указан номер счета.

Окей, я подняла копии бумаг, которые им отправляла, выясняется, что с одной цифрой в номере счета они ошиблись. И не скажу, что сильно удивилась - бывает, что делать. Почему тогда, когда банк вернул деньги с указанием причины не тот номер счета, они не подняли бумаги и не сверили с тем, что я им посылала, не знаю. Не додумались почему-то, наверное. Ну да ладно.

Написали им письмо, как они просили, побежали с мамой в Федекс, отправили им все данные по факсу. Ждем-с. Месяц, два, ничего нет. Отправили другой факс, запрос, пытаемся дозвониться, уже и третий факс отправили - тишина.

Что делать? Мама очень нервничает и ждет денег (пожилой человек, и у нее свои тараканы).

Кстати, по поводу сумм за перевод. Не знаю, что изменилось за последний год, но когда мы оформляли бумаги, везде мелькала цифра, что Россия берет 30 долл. за перевод и переводит деньги раз в квартал. Ну и Банк оф Америка возьмет свои 15 плюс еще 15 по-моему берет банк-корреспондент. Но если (когда) мы деньги получим, я смогу поточнее сказать.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

На всякий случай, пусть мама оформит на вас завещание, чтобы потом в случае чего получит не доплаченные ей деньги. Удачи.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ladysol12 wrote:Хочу попросить совета, что делать.

Мы начали оформление перевода маминой пенсии из РФ в США примерно год назад. Послали все документы в Пенсионный фонд, оттуда спустя несколько месяцев пришел ответ, что пенсия восстановлена, все в порядке, типа ждите деньги на счет. Мы и ждали - месяц, два, три, четыре.... Я писала запросы, на них ни ответа, ни привета. Пытались им звонить - там автоответчик, говорят, что приходите к нам живьем по адресу Москва бла-бла-бла. Спасибо, но нам из Калифорнии далековато будет.

Через 5 месяцев о чудо, приходит письмо. Из нашего посольства, но они почему-то пересылали письмо, которое им пришло из Пенсионного фонда. Письмо это шло 5 месяцев - видимо, посылали вечерней лошадью, а лошадь оказалась медленной. Ну ладно.

В письме написали, что пытались перевести деньги на счет ХХХХХХ, но банк вернул их, так как неправильно указан номер счета.

Окей, я подняла копии бумаг, которые им отправляла, выясняется, что с одной цифрой в номере счета они ошиблись. И не скажу, что сильно удивилась - бывает, что делать. Почему тогда, когда банк вернул деньги с указанием причины не тот номер счета, они не подняли бумаги и не сверили с тем, что я им посылала, не знаю. Не додумались почему-то, наверное. Ну да ладно.

Написали им письмо, как они просили, побежали с мамой в Федекс, отправили им все данные по факсу. Ждем-с. Месяц, два, ничего нет. Отправили другой факс, запрос, пытаемся дозвониться, уже и третий факс отправили - тишина.

Что делать? Мама очень нервничает и ждет денег (пожилой человек, и у нее свои тараканы).

Кстати, по поводу сумм за перевод. Не знаю, что изменилось за последний год, но когда мы оформляли бумаги, везде мелькала цифра, что Россия берет 30 долл. за перевод и переводит деньги раз в квартал. Ну и Банк оф Америка возьмет свои 15 плюс еще 15 по-моему берет банк-корреспондент. Но если (когда) мы деньги получим, я смогу поточнее сказать.
Как вы меня огорчили! Я так боюсь этой ужасной бюрократии, когда до них не достучаться, если приспичит!
По поводу 30 долларов за перевод из России, я попозже найду ссылку, но было однозначно написано, что ПФ берет расходы по переводу на себя.
Вот и Диана проверяля свои поступления, не берут $30. Но вот у нее и за поступление денег здесь ничего не взяли. Я и пытаюсь выяснить, где открыть счет для поступления пенсии, чтоб минимизировать фии здесь.
Вот что я находила:
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, регламентируется следующими нормативно-правовыми актами
Федеральным законам от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”
статьёй 24 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”
Федеральным законом от 06.03.2001 г. № 21-ФЗ “О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 г. № 510 “Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации”

Независимо от даты выезда, от перемены страны и места жительства в дальнейшем, а также от выбора иного гражданства вам сумма вашей пенсии может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля на данный момент.
Основание : Федеральный закон № 21-ФЗ от 6 марта 2001 г
"О выплате пенсий гражданам,выезжающим на постоянное место жительства за пределы РФ".

Порядок выплаты пенсий определен Постановлением правительства № 510 от 8 июля 2002 г.

Вы должны подать в свой Пенсионный фонд заявление о переводе назначенной пенсии, в котором необходимо указать место постоянного жительства за границей, реквизиты банка и номер личного счета.

Все расходы, связанные с переводом, государство берет на себя.

Ежегодно для продолжения выплаты пенсии до 31 декабря текущего года вы обязаны представлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий факт нахождения в живых на данный период времени.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ladysol12, А Вы не пытались узнать, какой банк-корреспондент использует Пф при переводе пенсий?
И почему не открыть чекинг или сейвингс аккаунт в этом банке, а потом через online transfer самим уже безо всяких fee переводить деньги в любой другой нужный банк?

Return to “Финансы”