чаевые за пиццу

Полезные советы, благоустройство и др.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

jawabean wrote:я всегда заказывал пиццу и не знал что за нее надо чаевые давать. узнал случайно.

http://www.tipping.org/
moria# show running-config
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

idle0 wrote:
jawabean wrote:я всегда заказывал пиццу и не знал что за нее надо чаевые давать. узнал случайно.

http://www.tipping.org/

Pizza
$1-$2 if short distance

так и есть, ближе некуда они от меня
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Чисто теоретически вы,может,и правы.Но те,кто побывал в своё время "по ту стороны баррикады",меня поймут.Сама иногда при подсчете %15 от счета пытаюсь "округлить" (на "поменьше").Потом вспоминаю свои былые трудовые будни в сфере обслуги и становится стыдно за свою мелочность.Опять же:это моя ЛИЧНАЯ политика...
lithium

Post by lithium »

Я тоже работаю разносчиком. Платят 4,25 + чаевые, не густо. Поработал в этой сфере здесь в Америке, теперь знаю , что это такое. Даже когда ездил домой , старался давать чаевые, хотя там это не принято. Если клиенты не дают чаевые, я с ними не спорю, но в следующий раз они получают заказ в последнюю очередь и о таких обычно говорят cheap. Если не можете платит 15% чаевых, то лучше не заказывайте на дом. Также в ресторанах, иногда официанты жалуются , что мол русские совсем не дают чаевых, я отмазываюсь , мол может они не знают об этом. Так, что не позорьте нашего брата.
Digger2
Уже с Приветом

Post by Digger2 »

lithium wrote:Я тоже работаю разносчиком. Платят 4,25 + чаевые, не густо. Поработал в этой сфере здесь в Америке, теперь знаю , что это такое. Даже когда ездил домой , старался давать чаевые, хотя там это не принято. Если клиенты не дают чаевые, я с ними не спорю, но в следующий раз они получают заказ в последнюю очередь и о таких обычно говорят cheap. Если не можете платит 15% чаевых, то лучше не заказывайте на дом. Также в ресторанах, иногда официанты жалуются , что мол русские совсем не дают чаевых, я отмазываюсь , мол может они не знают об этом. Так, что не позорьте нашего брата.

Если обслужили хорошо и еда хороша, то можно дать. Когда или еда отвратительная, или обслуживание хамское то чаевые 0.00.
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

lithium wrote:Если клиенты не дают чаевые, я с ними не спорю, но в следующий раз они получают заказ в последнюю очередь и о таких обычно говорят cheap.

это уже точно вымогательство, по-моему. во-вторых, почему я должен давать вообще что-то если написано что бесплатно доставляют? в третьих, какая мне разница что боб мне думает разносчик пиццы?

мне на работе никто не дает чаевые. типа, сделал модуль ВОВРЕМЯ - на тебе 15% от рейта. не уволят, и на том спасибо.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

jawabean wrote:
lithium wrote:Если клиенты не дают чаевые, я с ними не спорю, но в следующий раз они получают заказ в последнюю очередь и о таких обычно говорят cheap.

это уже точно вымогательство, по-моему.

Эх, а еще программист. :D .Кто-то же должен быть последним из тех, кому доставляется пицца. Кто именно - зависит от критерия оптимизации. :umnik1: Какое же это вымогательство? Это уже право развозчика решать кому стать последним :mrgreen:
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Никто не говорит,что вы что-то ДОЛЖНЫ.
Равно,как не ДОЛЖНЫ Вы подавать нищим на улице,не ДОЛЖНЫ делать подарки на Рождество своей горничной,не ДОЛЖНЫ уступать женщине место в общ.транспорте ,...
Просто кто-то это всё равно делает,а кто-то нет,обосновывая это вполне вразумительными доводами.
P.S.jawabean,а з/п у Вас тоже ниже минимальной,и при найме работодатель обьяснял,что компенсируется она засчёт чаевых? :wink:
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

Айва wrote:P.S.jawabean,а з/п у Вас тоже ниже минимальной,и при найме работодатель обьяснял,что компенсируется она засчёт чаевых? :wink:

это неправильная логика. я могу сказать пиццевозу, что он живет в 100 раз лучше чем "неприкасаемый" в Индии. вот где бедность, и нечего жаловаться и т.п. и что я лучше рубель отдам в фонд помощи кого-нибудь действительно страдающего. вот недавно дал денег детям убитых полицаев. и проч. демагогия :)

кстати, как может быть зарплата ниже минимальной? хоть убейте, 1 рубель вполне достаточно, по-моему.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

jawabean wrote:кстати, как может быть зарплата ниже минимальной?

E.g.Mоя 1ая работа тут была в ресторане.Начала как hostess за $5.25/час(минималка).Потом попросилась в официантки.Платили нам $2.25/час+предполагаемые типы.Было очень обидно,когда неосведомлённые и нечувствующие себя обязанными посетители только мило улыбались,благодарили за прекрасное обслуживание и ...типов не оставляли.
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

Айва wrote:

Е.г.Моя 1ая работа тут была в ресторане.Начала как хостесс за $5.25/час(минималка).Потом попросилась в официантки.Платили нам $2.25/час+предполагаемые типы.Было очень обидно,когда неосведомлённые и нечувствующие себя обязанными посетители только мило улыбались,благодарили за прекрасное обслуживание и ...типов не оставляли.

пардон, одно дело милая официантка в ресторане (меньше 15% от меня не получит), другое дело наглый китаец с моей пиццей в руках :)
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Айва wrote:

E.g.Mоя 1ая работа тут была в ресторане.Начала как hostess за $5.25/час(минималка).Потом попросилась в официантки.Платили нам $2.25/час+предполагаемые типы.Было очень обидно,когда неосведомлённые и нечувствующие себя обязанными посетители только мило улыбались,благодарили за прекрасное обслуживание и ...типов не оставляли.

Я считаю, что не дать типы официанту - грех (если обслуживание было хорошее), так как его зарплата предпологает обязательные чаевые и даже таксы с них высчитывают с учетом получаемых чаевых. Но давать типсы там, где это не предрологается и не является неписанным законом - личное дело каждого. Зарплата 5 баксов в час - нормальная зарплата для тех де мексиканцев, подстригаюших вам травку на фронт ярде или убирающих дорожки, однако вы же не бежите давать им чаевые за работу :pain1: А они, однако, продолжают убирать ваши дорожки около дома или под окнами аппартментов и в жару (под 115 у нас в Аризоне :roll: ), и в холод, и в дождь. То же самое с чаевыми за пиццу - можно давать, а можно и нет. Будут привозить пиццу через час - буду звонить и жаловаться :roll:

ЗЫ Мы сами пиццу на дом не заказываем, так что, не надо жалеть развозчиков пиццы в нашем городе :wink: В ресторане чаевые оставляем всегда.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

jawabean wrote:вот недавно дал денег детям убитых полицаев.

даже если фонд настоящий, то все равно из заплаченного 95% пошло на оплату накладных расходов фонда: зарплат его работников, воровства руководства, оплаты помещений, профита нанятых телемаркетеров, рекламы фонда и пр...
А с того доллара, который заплачен в виде типсов, получившему попадает гораздо больше.
lithium

Post by lithium »

Сравнивать работу программистов и работу в ресторане, это то же самое , что сравнивать палец с задницей. Ну а если сравнили, то вот вам жизненая программерская задача с использованием приоритетов, если есть 4 клиента сделавшие заказ доставку на дом и если развозчик знает, что один из них не даст чаевых, то кто из клиентов получит заказ последним? Да, за сервис нужно платить, какая плата таков и сервис. Еще, если не нравится давать чаевые в ресторане, то лучше обедать в столовке типа макдональдс. Таковы правила, я их не выдумывал. Ну а если решились пойти в ресторан, тем более если вы с девушкой, то оставьте хотябы 10% чаевых. Если оставили 0%, то дуйте оттуда побыстрее, т.к. всем интересно посмотреть на такого типа. Такие случаи бывают редко. И если послушать разговоры официантов после этого, то можно существенно расширить словарный запас в американо-английском.
Digger2
Уже с Приветом

Post by Digger2 »

КатяС wrote:
Айва wrote:

Я считаю, что не дать типы официанту - грех (если обслуживание было хорошее), так как его зарплата предпологает обязательные чаевые и даже таксы с них высчитывают с учетом получаемых чаевых. Но давать типсы там, где это не предрологается и не является неписанным законом - личное дело каждого. Зарплата 5 баксов в час - нормальная зарплата для тех де мексиканцев, подстригаюших вам травку на фронт ярде или убирающих дорожки, однако вы же не бежите давать им чаевые за работу :pain1: А они, однако, продолжают убирать ваши дорожки около дома или под окнами аппартментов и в жару (под 115 у нас в Аризоне :roll: ), и в холод, и в дождь. То же самое с чаевыми за пиццу - можно давать, а можно и нет. Будут привозить пиццу через час - буду звонить и жаловаться :roll:

Вот это правельно. А то бывает ждешь пока принесут еду, потом оффициант с наглой мордой заявляет что типсов мол мало.... Таким нахалам обычно говорю пусть спасибо скажут что обратно на кухню не отправил заказ, и если это сеть ресторанов типа black angus, то обязательно менеджеру говорим что больше ни ногой в это место - оффицианты и еда отвратительные:-) Правда было это 1 раз, но извенялись долго и за обед ничего не взяли. Но мы и не ездили туда больше.

Return to “Прочее”