Казан

Все, что вкусно.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Казан

Post by Privet »

Сколько не пытался найти в русскоязычном и-те, никак не мог найти хоть что-то похожее на казан. Все эти датские и французские овены весьма тяжелы, но на настоящий казан не похожи. Мне, кажется, удалось найти наилучшее приближение к казану. Должен сказать, что народ раньше рекомендовал зайти в китайский магазин, но что искать не говорилось. Сегодня ещё раз просмотрел и-нет. Глухо. Тогда просто дал поиск картинок cast iron и... вот оно! Волшебные слова Pro Logic Wok.

Я выбрал вот этот: [urlhttp://www.amazon.com/gp/product/B00063RXQK/re ... PDKIKX0DER]Lodge Pro Logic 14" Cast Iron Wok, Black[/url] . Судя по отзывам, у него достаточно толстые стенки. По картинке вроде как самое оно то, но что будет на самом деле - отпишу.

Вот здесь их масса самых разных.

Есть ещё такая штука: 14 inch Carbon Steel Hand Hammered Wok (incl. wok ring) . Ну, очень дёшёво, но... сталь о тонкие стенки. В отзывах кто-то радуется, что стенки у него остаются холодными. Получаются, мол, two in one (горячая и холодная). Сомнительное преимущество, но кому как.
Есть и фигня с ручкой: Joyce Chen Pro-Chef 14-Inch Round Bottom Wok with Wood Handles . Не уверен, что оно достоточно толстое.

Я ещё купил кольцо, на которое это надо ставить, т.к. не знаю идёт ли оно в комплекте.
Привет.
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12262
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: Казан

Post by Dweller »

Privet wrote: Я выбрал вот этот: [urlhttp://www.amazon.com/gp/product/B00063RXQK/re ... PDKIKX0DER]Lodge Pro Logic 14" Cast Iron Wok, Black[/url] . Судя по отзывам, у него достаточно толстые стенки. По картинке вроде как самое оно то, но что будет на самом деле - отпишу.
По мне так фигня полная, маловат и плоский - надо либо глубже либо шире в 1.5-2 раза.
Ну и самое главное во всех этих казанах и воках - надо только газовую плиту либо ставить в петлю на костер!
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

http://bayouclassicdepot.com/jambalaya_pot.htm

Борис, вот где казаны которые ближе всех к нашим понятиям.
Я есхе готовлю на ыетом - у узбеков ыето называется саж.

http://www.southwestdisk.com/

использую горелку от diskada
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Если посмотреть здесь: http://kazan-vsem.ru/shop/?cat=19 , то там тоже казаны не такие глубокие. По фотографии я не могу сказать насколько этот wok плоский. Смотриться примерно также. Датские я видел. Много раз на нах смотрел, но так на них и не решился. Они больше котёл напоминают. Я хотел более плоских, но точно таких, как надо, пожоже, здесь нет. Французкий у нас есть. Не годится он для плова или чего-то в этом роде. Что касается объёма, то на раз поесть там чаловек на 6 запросто приготовить можно. Можно взять и больше, но они выглядят площе на фото.
Тспользовать их, очевидно только на газе или огне.
Привет.
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

Борис, по науке казан есть посудина которая получается (по геометрии) если шар разрезать на части на 3 по высоте/диаметру. получим два казана и кольцо. Ну ыето классическииь казан. Я плов готовил и в чугунном котелке из Волмарта - вполне получается, только приспособиться надо. А Ямбалая - ыето лучшее что здесь нашел и ближе всего к классике. 8) И есхе - казан мал не бывает :умник1:

Вот кстати руководство с картинками...правильными

http://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0

Last edited by Wahlrus on 23 Jun 2012 02:36, edited 1 time in total.
Сам себе "Бетховен"...
Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Казан

Post by Slavandik »

Казан рассчитан на открытый огонь. Костер и пр. Для плиты нужна посуда с плоским дном.
Искренне ваш, быдлокодер
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Wahlrus wrote:Борис, по науке казан есть посудина которая получается (по геометрии) если шар разрезать на части на 3 по высоте/диаметру. получим два казана и кольцо. ...
Я не совсем понял, это в ответ на какое моё утверждение? Если по поводу дтских котлов, то я сказал примерно то же, а кртинки я смотрел здесь: http://stalic.livejournal.com/369600.html

Кстати, откуда такое определения формы котла? Народная мудрость или какой-то источник. Я не в качестве спора. Оно на то и похоже плюс минус, но, правда, я не рисовал. Интересно откуда именно это определение? Если посмотреть на казаны, которые имеются в продаже, далеко не все соответствуют этим критериям. Например http://shelkoviyput.ru/shop/kazani/kazani/
Привет.
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

Ето просто попытка поделится информациеиь - о казанах и как их делают рассказывал дедушка моего старинного друга из узбекистана. Он же, ксати непревзоиьденныиь в моих глазах кулинар, говорил какоиь казан лучше готовит и как исторически сложились традиционные пропорции. И если выбирать - то лучше глубже чем плосче. А совсем плоскииь - ето уже саж - и другие блюда на нем готовятся, не плов.
У меня тоже готовка -хобби :mrgreen:
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4453
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Казан

Post by Duck »

Если нужен правильный казан, то ищите толи казахский толи таджикский иммигрантский форум,типа этого там есть обычно люди кто возят их малыми партиями. Я названия к сожалению не помню.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Wahlrus wrote:... И если выбирать - то лучше глубже чем плосче. А совсем плоскииь - ето уже саж - и другие блюда на нем готовятся, не плов. ...
Wok, действительно, посуда несколько другого рода, но, как я выяснил, плов в нём готовят довольно успешно. К сожалению, не нашёл никого кого бы я знал лично.
Я почему этой заинтересовался... В высоком котле/казане, как его не назови, есть несколько проблем (у меня, во всяком случае). Лазить туда не очень удобно и, главное, рис сверху лежит довольно толстым слоем. Разве только если готовить в дач овен так, чтобы оно было там где-то внизу, но мне ради такого эксперимента жаба не даёт две сотни, а то и больше, отдавать. Эта штука, если с пловом не очень выйдет, может с успехом использоваться и для другого. Газ у меня всегда есть. Те, кто бывал на "шарике" (так условно называется наше приветовское сборище близ Сиэтла), это знают :) На десятилетие форума у меня была сумашедшая идея приготовить плов на "шарике", но посуды не нашлось и мой друг узбек, которого я пригласил в "помощники" ;) , меня от этой авантюры отговорил, но кто знает... может, и угощу когда. :)
Безусловно, посуда не является абсолютно категорическим фактором. Приготовить можно почти в любой кастрюле, которая достаточно хорошо распределяет тепло по дну и по бокам, но хорошая утварь это вопрос удобства, что совсем немаловажно.

Кстати, если кого люминь интересует, то тут один кадр из Бухары ими на ибэе торгует - http://www.ebay.com/itm/New-Uzbek-Natio ... 5ae60f21f4
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

99RUS wrote:Если нужен правильный казан, то ищите толи казахский толи таджикский иммигрантский форум,типа этого там есть обычно люди кто возят их малыми партиями. Я названия к сожалению не помню.
Если вдруг вспомните или ссылку найдёте - свистните, пожалуйста. Думаю, не я один буду Вам благодарен.
Привет.
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
http://www.walmart.com/catalog/product. ... gMethod=rr
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Wahlrus wrote:Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
http://www.walmart.com/catalog/product. ... gMethod=rr
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
Есть у меня такой или очень похожий. Китайский? Купил давным давно в комплекте с горелкой. Горелка у меня до сих пор уже около 15-ти лет активно используется, а посудина так и не прижилась. Готовить в ней ничем не лучше, чем в хорошей кастрюле с толстым дном и стенками, но его муторно чистить каждый раз. Прилипучие стенки, да ещё углы. Я его маслом смазывал, чтобы не ржавел, так потом это масло час отмывал.
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Между прочим, я списался с человеком, который предлагал на ибэе казан. Тот, что на фото, очевидно, люминий. Я спросил про чугуневый, он предложил мне найти б/у ещё советского производства в хорошем состояни. Я бы купил и б/у, если бы мог пощупать. Не то, что бы я обмана опасаюсь, но у нас могут быть разные оценки. Сказал написать ему через пару дней. Напишу.

Если кому интересно, то можете ему написать. Ссылку я выше давал.
Привет.
Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Казан

Post by Slavandik »

Privet wrote:так потом это масло час отмывал.
Извините. зачем?
Искренне ваш, быдлокодер
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

Privet wrote:
Wahlrus wrote:Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
хттп://шшш.шалмарт.цом/цаталог/продуцт.до?продуцтид=12554408&финдингМетход=рр
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
Есть у меня такой или очень похожий. Китайский? Купил давным давно в комплекте с горелкой. Горелка у меня до сих пор уже около 15-ти лет активно используется, а посудина так и не прижилась. Готовить в ней ничем не лучше, чем в хорошей кастрюле с толстым дном и стенками, но его муторно чистить каждый раз. Прилипучие стенки, да ещё углы. Я его маслом смазывал, чтобы не ржавел, так потом это масло час отмывал.
Если ето чугун
1. намазать маслом - годится кукурузное, проверено
2. раскалит чтоб пошел дымок , снят с огня дать остыть
3. мозно повторить но если лень - можно готовить.
4. после готовки, пока горяцииь/ очень теплыиь - вытереть насухо цем нибудь типа (в наших условиях зменеиь бумажных полотенец)
5. перед повторноиь готовкоиь - разогреть, плеснуть полстакана воды, вытереть = можно готовит.
ето моиь алгоритм работы на чугуне :D
МАСЛО ОТСКРЕБАТь НЕ НАДО, ПРИ ЗАЛИВКЕ ВОДОИь ПЕРЕД ГОТОВКОИь ВСЕ ОСТАТКИ ОТЛЕТАЕТ САМО
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Slavandik wrote:
Privet wrote:так потом это масло час отмывал.
Извините. зачем?
Читайте здесь: http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=5&t=163684

У меня, похоже, такой же был. Это было одной из основных причин, почему я его забросил.
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Wahlrus wrote:... Если ето чугун
1. намазать маслом - годится кукурузное, проверено
2. раскалит чтоб пошел дымок , снят с огня дать остыть
3. мозно повторить но если лень - можно готовить.
4. после готовки, пока горяцииь/ очень теплыиь - вытереть насухо цем нибудь типа (в наших условиях зменеиь бумажных полотенец)
5. перед повторноиь готовкоиь - разогреть, плеснуть полстакана воды, вытереть = можно готовит.
ето моиь алгоритм работы на чугуне :D
МАСЛО ОТСКРЕБАТь НЕ НАДО, ПРИ ЗАЛИВКЕ ВОДОИь ПЕРЕД ГОТОВКОИь ВСЕ ОСТАТКИ ОТЛЕТАЕТ САМО
Ну и я примерно так пытался со своим. Я сейчас не могу, но завтра попробую найти и посмотреть его марку.
Привет.
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Казан

Post by Wahlrus »

На самом деле я поступал так же (много лет назад еше в России- оттирал котелки до блеска и пр.) пока однажды в гости к моему узбекскому другу не приехал дед Усуф. Мы были на даче и дед дал нам мастер-класс, котелок использовали тот с которым я ходил в походы а вместо сажа - нашли старыи диск от бороны. Вот тут я и присел от удивления.... Мы с Тахиром отчистили до блеска диск песком из речки, дед его протер маслом и на костер. Пару раз процедуру повторил и..... С тех пор я так и поступаю с чугуннои и стальнои посудои для жарки/парки - рза не есть преграда для готовки, просто лишнее убрат и прокалить. И так уже лет 30. Пока никто не умер и не заболел а плов, джиз-быз и прочие радости идут на ура.
Мои саж например ( диск 2 фута диаметром) и сеичас стоит на улице, дождь прошел - пару днеи - ржавые пятна.
Горелку зажег, маслом протер, воды плеснул, есхе маслом протер, налил масла чуть - можно жарит.

Дело каждого персональное и степень понимания процесов готовки тоже - я просто делюсь своим опытом и рассказываю как я делаю, без обид :fr: . но етому опыту уже годы и пока все в норме - а я вспоминаю деда Усуфа и его прибаутки в процессе готовки, особенно ето вкусно с его узбекско-русским говорком и что он говорил - железо - его есть надо, крепким воином будеш :lol: .
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Казан

Post by BlueMouse »

Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. Извини, что не по теме.
vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Re: Казан

Post by vaduz »

BlueMouse wrote:Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. Извини, что не по теме.
Не понял, а что такого?
Или барбекю в корейских ресторанах - не аутентично?
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

Wahlrus wrote:... - железо - его есть надо, крепким воином будеш :lol: .
Если это железо. Беда в том, что эту гадость до блеска начистить в принципе было никак нельзя. Даже наждачкой (пробовал). Напрягает, т.к. это нечто незнакомое. Эта хрень вылазит в секунды. Вы топик, на который я ссылку дал посмотрите. Чугун так себя не ведёт. Я ведь вырос в те годы, когда антипригорающих покрытий не было. В хозяйстве чугунные сковородки были всегда. Никогда не видел, чтобы с них постоянно сажа стиралась. Как с новых, так и с тех, которые уже черны от жира, а тут лезет и лезет. Кто бы знал, что это такое. Нафига жрать невесть что, да ещё детей этим кормить?
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17202
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Казан

Post by Privet »

BlueMouse wrote:Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. ....
Корейцы сами могут группой человек в десять (не семья и не родственники) хлебать из одного большого корыта. Меня также кормили. Не знаю, какие у меня были глаза, но не помирать же с голоду. :)
Привет.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Казан

Post by BlueMouse »

Ну спросили, фольгой застилать не будем? Ну гигиена там... Ничего, все ушло. Ну там девушка на еде помешана, органик там, подобное.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Казан

Post by Айва »

BlueMouse wrote: Ну там девушка на еде помешана, органик там, подобное.
Вот это её и испортило :food:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

Return to “Кулинария”