Казан
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Казан
Сколько не пытался найти в русскоязычном и-те, никак не мог найти хоть что-то похожее на казан. Все эти датские и французские овены весьма тяжелы, но на настоящий казан не похожи. Мне, кажется, удалось найти наилучшее приближение к казану. Должен сказать, что народ раньше рекомендовал зайти в китайский магазин, но что искать не говорилось. Сегодня ещё раз просмотрел и-нет. Глухо. Тогда просто дал поиск картинок cast iron и... вот оно! Волшебные слова Pro Logic Wok.
Я выбрал вот этот: [urlhttp://www.amazon.com/gp/product/B00063RXQK/re ... PDKIKX0DER]Lodge Pro Logic 14" Cast Iron Wok, Black[/url] . Судя по отзывам, у него достаточно толстые стенки. По картинке вроде как самое оно то, но что будет на самом деле - отпишу.
Вот здесь их масса самых разных.
Есть ещё такая штука: 14 inch Carbon Steel Hand Hammered Wok (incl. wok ring) . Ну, очень дёшёво, но... сталь о тонкие стенки. В отзывах кто-то радуется, что стенки у него остаются холодными. Получаются, мол, two in one (горячая и холодная). Сомнительное преимущество, но кому как.
Есть и фигня с ручкой: Joyce Chen Pro-Chef 14-Inch Round Bottom Wok with Wood Handles . Не уверен, что оно достоточно толстое.
Я ещё купил кольцо, на которое это надо ставить, т.к. не знаю идёт ли оно в комплекте.
Я выбрал вот этот: [urlhttp://www.amazon.com/gp/product/B00063RXQK/re ... PDKIKX0DER]Lodge Pro Logic 14" Cast Iron Wok, Black[/url] . Судя по отзывам, у него достаточно толстые стенки. По картинке вроде как самое оно то, но что будет на самом деле - отпишу.
Вот здесь их масса самых разных.
Есть ещё такая штука: 14 inch Carbon Steel Hand Hammered Wok (incl. wok ring) . Ну, очень дёшёво, но... сталь о тонкие стенки. В отзывах кто-то радуется, что стенки у него остаются холодными. Получаются, мол, two in one (горячая и холодная). Сомнительное преимущество, но кому как.
Есть и фигня с ручкой: Joyce Chen Pro-Chef 14-Inch Round Bottom Wok with Wood Handles . Не уверен, что оно достоточно толстое.
Я ещё купил кольцо, на которое это надо ставить, т.к. не знаю идёт ли оно в комплекте.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12262
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
Re: Казан
По мне так фигня полная, маловат и плоский - надо либо глубже либо шире в 1.5-2 раза.Privet wrote: Я выбрал вот этот: [urlhttp://www.amazon.com/gp/product/B00063RXQK/re ... PDKIKX0DER]Lodge Pro Logic 14" Cast Iron Wok, Black[/url] . Судя по отзывам, у него достаточно толстые стенки. По картинке вроде как самое оно то, но что будет на самом деле - отпишу.
Ну и самое главное во всех этих казанах и воках - надо только газовую плиту либо ставить в петлю на костер!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
http://bayouclassicdepot.com/jambalaya_pot.htm
Борис, вот где казаны которые ближе всех к нашим понятиям.
Я есхе готовлю на ыетом - у узбеков ыето называется саж.
http://www.southwestdisk.com/
использую горелку от diskada
Борис, вот где казаны которые ближе всех к нашим понятиям.
Я есхе готовлю на ыетом - у узбеков ыето называется саж.
http://www.southwestdisk.com/
использую горелку от diskada
Сам себе "Бетховен"...
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Если посмотреть здесь: http://kazan-vsem.ru/shop/?cat=19 , то там тоже казаны не такие глубокие. По фотографии я не могу сказать насколько этот wok плоский. Смотриться примерно также. Датские я видел. Много раз на нах смотрел, но так на них и не решился. Они больше котёл напоминают. Я хотел более плоских, но точно таких, как надо, пожоже, здесь нет. Французкий у нас есть. Не годится он для плова или чего-то в этом роде. Что касается объёма, то на раз поесть там чаловек на 6 запросто приготовить можно. Можно взять и больше, но они выглядят площе на фото.
Тспользовать их, очевидно только на газе или огне.
Тспользовать их, очевидно только на газе или огне.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
Борис, по науке казан есть посудина которая получается (по геометрии) если шар разрезать на части на 3 по высоте/диаметру. получим два казана и кольцо. Ну ыето классическииь казан. Я плов готовил и в чугунном котелке из Волмарта - вполне получается, только приспособиться надо. А Ямбалая - ыето лучшее что здесь нашел и ближе всего к классике. И есхе - казан мал не бывает :умник1:
Вот кстати руководство с картинками...правильными
http://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0
Вот кстати руководство с картинками...правильными
http://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0
Last edited by Wahlrus on 23 Jun 2012 02:36, edited 1 time in total.
Сам себе "Бетховен"...
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Я не совсем понял, это в ответ на какое моё утверждение? Если по поводу дтских котлов, то я сказал примерно то же, а кртинки я смотрел здесь: http://stalic.livejournal.com/369600.htmlWahlrus wrote:Борис, по науке казан есть посудина которая получается (по геометрии) если шар разрезать на части на 3 по высоте/диаметру. получим два казана и кольцо. ...
Кстати, откуда такое определения формы котла? Народная мудрость или какой-то источник. Я не в качестве спора. Оно на то и похоже плюс минус, но, правда, я не рисовал. Интересно откуда именно это определение? Если посмотреть на казаны, которые имеются в продаже, далеко не все соответствуют этим критериям. Например http://shelkoviyput.ru/shop/kazani/kazani/
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
Ето просто попытка поделится информациеиь - о казанах и как их делают рассказывал дедушка моего старинного друга из узбекистана. Он же, ксати непревзоиьденныиь в моих глазах кулинар, говорил какоиь казан лучше готовит и как исторически сложились традиционные пропорции. И если выбирать - то лучше глубже чем плосче. А совсем плоскииь - ето уже саж - и другие блюда на нем готовятся, не плов.
У меня тоже готовка -хобби
У меня тоже готовка -хобби
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4453
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Казан
Если нужен правильный казан, то ищите толи казахский толи таджикский иммигрантский форум,типа этого там есть обычно люди кто возят их малыми партиями. Я названия к сожалению не помню.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Wok, действительно, посуда несколько другого рода, но, как я выяснил, плов в нём готовят довольно успешно. К сожалению, не нашёл никого кого бы я знал лично.Wahlrus wrote:... И если выбирать - то лучше глубже чем плосче. А совсем плоскииь - ето уже саж - и другие блюда на нем готовятся, не плов. ...
Я почему этой заинтересовался... В высоком котле/казане, как его не назови, есть несколько проблем (у меня, во всяком случае). Лазить туда не очень удобно и, главное, рис сверху лежит довольно толстым слоем. Разве только если готовить в дач овен так, чтобы оно было там где-то внизу, но мне ради такого эксперимента жаба не даёт две сотни, а то и больше, отдавать. Эта штука, если с пловом не очень выйдет, может с успехом использоваться и для другого. Газ у меня всегда есть. Те, кто бывал на "шарике" (так условно называется наше приветовское сборище близ Сиэтла), это знают На десятилетие форума у меня была сумашедшая идея приготовить плов на "шарике", но посуды не нашлось и мой друг узбек, которого я пригласил в "помощники" , меня от этой авантюры отговорил, но кто знает... может, и угощу когда.
Безусловно, посуда не является абсолютно категорическим фактором. Приготовить можно почти в любой кастрюле, которая достаточно хорошо распределяет тепло по дну и по бокам, но хорошая утварь это вопрос удобства, что совсем немаловажно.
Кстати, если кого люминь интересует, то тут один кадр из Бухары ими на ибэе торгует - http://www.ebay.com/itm/New-Uzbek-Natio ... 5ae60f21f4
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Если вдруг вспомните или ссылку найдёте - свистните, пожалуйста. Думаю, не я один буду Вам благодарен.99RUS wrote:Если нужен правильный казан, то ищите толи казахский толи таджикский иммигрантский форум,типа этого там есть обычно люди кто возят их малыми партиями. Я названия к сожалению не помню.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
http://www.walmart.com/catalog/product. ... gMethod=rr
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
http://www.walmart.com/catalog/product. ... gMethod=rr
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
Сам себе "Бетховен"...
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Есть у меня такой или очень похожий. Китайский? Купил давным давно в комплекте с горелкой. Горелка у меня до сих пор уже около 15-ти лет активно используется, а посудина так и не прижилась. Готовить в ней ничем не лучше, чем в хорошей кастрюле с толстым дном и стенками, но его муторно чистить каждый раз. Прилипучие стенки, да ещё углы. Я его маслом смазывал, чтобы не ржавел, так потом это масло час отмывал.Wahlrus wrote:Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
http://www.walmart.com/catalog/product. ... gMethod=rr
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Между прочим, я списался с человеком, который предлагал на ибэе казан. Тот, что на фото, очевидно, люминий. Я спросил про чугуневый, он предложил мне найти б/у ещё советского производства в хорошем состояни. Я бы купил и б/у, если бы мог пощупать. Не то, что бы я обмана опасаюсь, но у нас могут быть разные оценки. Сказал написать ему через пару дней. Напишу.
Если кому интересно, то можете ему написать. Ссылку я выше давал.
Если кому интересно, то можете ему написать. Ссылку я выше давал.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
Если ето чугунPrivet wrote:Есть у меня такой или очень похожий. Китайский? Купил давным давно в комплекте с горелкой. Горелка у меня до сих пор уже около 15-ти лет активно используется, а посудина так и не прижилась. Готовить в ней ничем не лучше, чем в хорошей кастрюле с толстым дном и стенками, но его муторно чистить каждый раз. Прилипучие стенки, да ещё углы. Я его маслом смазывал, чтобы не ржавел, так потом это масло час отмывал.Wahlrus wrote:Для себя, без гостеи я и сеичас плов или шурпу иногда готовлю в ыетом -
хттп://шшш.шалмарт.цом/цаталог/продуцт.до?продуцтид=12554408&финдингМетход=рр
но маловат если народу больше двух семеи за столом. Правда я готовлю обычно больше 2-3 блюд поетому иногда хватает.
1. намазать маслом - годится кукурузное, проверено
2. раскалит чтоб пошел дымок , снят с огня дать остыть
3. мозно повторить но если лень - можно готовить.
4. после готовки, пока горяцииь/ очень теплыиь - вытереть насухо цем нибудь типа (в наших условиях зменеиь бумажных полотенец)
5. перед повторноиь готовкоиь - разогреть, плеснуть полстакана воды, вытереть = можно готовит.
ето моиь алгоритм работы на чугуне
МАСЛО ОТСКРЕБАТь НЕ НАДО, ПРИ ЗАЛИВКЕ ВОДОИь ПЕРЕД ГОТОВКОИь ВСЕ ОСТАТКИ ОТЛЕТАЕТ САМО
Сам себе "Бетховен"...
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Читайте здесь: http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=5&t=163684Slavandik wrote:Извините. зачем?Privet wrote:так потом это масло час отмывал.
У меня, похоже, такой же был. Это было одной из основных причин, почему я его забросил.
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Ну и я примерно так пытался со своим. Я сейчас не могу, но завтра попробую найти и посмотреть его марку.Wahlrus wrote:... Если ето чугун
1. намазать маслом - годится кукурузное, проверено
2. раскалит чтоб пошел дымок , снят с огня дать остыть
3. мозно повторить но если лень - можно готовить.
4. после готовки, пока горяцииь/ очень теплыиь - вытереть насухо цем нибудь типа (в наших условиях зменеиь бумажных полотенец)
5. перед повторноиь готовкоиь - разогреть, плеснуть полстакана воды, вытереть = можно готовит.
ето моиь алгоритм работы на чугуне
МАСЛО ОТСКРЕБАТь НЕ НАДО, ПРИ ЗАЛИВКЕ ВОДОИь ПЕРЕД ГОТОВКОИь ВСЕ ОСТАТКИ ОТЛЕТАЕТ САМО
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Казан
На самом деле я поступал так же (много лет назад еше в России- оттирал котелки до блеска и пр.) пока однажды в гости к моему узбекскому другу не приехал дед Усуф. Мы были на даче и дед дал нам мастер-класс, котелок использовали тот с которым я ходил в походы а вместо сажа - нашли старыи диск от бороны. Вот тут я и присел от удивления.... Мы с Тахиром отчистили до блеска диск песком из речки, дед его протер маслом и на костер. Пару раз процедуру повторил и..... С тех пор я так и поступаю с чугуннои и стальнои посудои для жарки/парки - рза не есть преграда для готовки, просто лишнее убрат и прокалить. И так уже лет 30. Пока никто не умер и не заболел а плов, джиз-быз и прочие радости идут на ура.
Мои саж например ( диск 2 фута диаметром) и сеичас стоит на улице, дождь прошел - пару днеи - ржавые пятна.
Горелку зажег, маслом протер, воды плеснул, есхе маслом протер, налил масла чуть - можно жарит.
Дело каждого персональное и степень понимания процесов готовки тоже - я просто делюсь своим опытом и рассказываю как я делаю, без обид . но етому опыту уже годы и пока все в норме - а я вспоминаю деда Усуфа и его прибаутки в процессе готовки, особенно ето вкусно с его узбекско-русским говорком и что он говорил - железо - его есть надо, крепким воином будеш .
Мои саж например ( диск 2 фута диаметром) и сеичас стоит на улице, дождь прошел - пару днеи - ржавые пятна.
Горелку зажег, маслом протер, воды плеснул, есхе маслом протер, налил масла чуть - можно жарит.
Дело каждого персональное и степень понимания процесов готовки тоже - я просто делюсь своим опытом и рассказываю как я делаю, без обид . но етому опыту уже годы и пока все в норме - а я вспоминаю деда Усуфа и его прибаутки в процессе готовки, особенно ето вкусно с его узбекско-русским говорком и что он говорил - железо - его есть надо, крепким воином будеш .
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: Казан
Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. Извини, что не по теме.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 27652
- Joined: 15 Jul 2002 17:05
- Location: MD
Re: Казан
Не понял, а что такого?BlueMouse wrote:Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. Извини, что не по теме.
Или барбекю в корейских ресторанах - не аутентично?
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Если это железо. Беда в том, что эту гадость до блеска начистить в принципе было никак нельзя. Даже наждачкой (пробовал). Напрягает, т.к. это нечто незнакомое. Эта хрень вылазит в секунды. Вы топик, на который я ссылку дал посмотрите. Чугун так себя не ведёт. Я ведь вырос в те годы, когда антипригорающих покрытий не было. В хозяйстве чугунные сковородки были всегда. Никогда не видел, чтобы с них постоянно сажа стиралась. Как с новых, так и с тех, которые уже черны от жира, а тут лезет и лезет. Кто бы знал, что это такое. Нафига жрать невесть что, да ещё детей этим кормить?Wahlrus wrote:... - железо - его есть надо, крепким воином будеш .
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17202
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Казан
Корейцы сами могут группой человек в десять (не семья и не родственники) хлебать из одного большого корыта. Меня также кормили. Не знаю, какие у меня были глаза, но не помирать же с голоду.BlueMouse wrote:Напомнило, как вчера с корейцами (с Южной) шашлыки делали, в лесу на стационарной барбекюшнице. Их глазки были..., когда раскалили решетку над огнем, почистили, протерли и... заложили мяско. Ели все, без всяких проблем, но глазки округленные были. ....
Привет.