www.openmediavault.org - new product from FreeNAS founderSluh wrote: А что, собаководы рекомендуют?
Роутер, чтобы проверенно не тормозил от торрентов
-
- Уже с Приветом
Re: Роутер, чтобы проверенно не тормозил от торрентов
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
Вот это мне уже не очень нравится, когда отличные проекты начинают распыляться на несколько форков и бардак. Плюс еще будет боль миграции. Про Nas4Free почитал - там хоть можно сохранить конфиг freenas и скормить его после небольшого редактирования обратно установленному с нуля N4F.aleh wrote:new product from FreeNAS founder
-
- Уже с Приветом
N4F - остаются те же проблемы что были с FreeNAS: UFS и ограничение конкретными сервисами встроенными в продукт.
OMV - debian linux repository plus possible plug-ins
-
- Уже с Приветом
мне больше нравится freenas концепция, что все оттестировано вместе. а не вася написал на коленке свой плагин, который как выяснилось после петиного апдейта не фунциклирует, а кто будет баг править они кажут пальцем друг на друга. Плюс шаманства не требует, мне бы поставил и ни прокакие репозитории не думать. Изредка обновить (причем желательно через вебморду одним img файлом, чтобы с дивана не вставать).aleh wrote:N4F - остаются те же проблемы что были с FreeNAS: UFS и ограничение конкретными сервисами встроенными в продукт.
UFS - а что с ней плохого (я в таких дебрях уже не спец совсем)? Сервисы которые встроены - а чего еще надо-то, вроде же все популярное есть, чего там в плагинах наваяли нужного в быту нового к примеру?
-
- Уже с Приветом
мне тоже такая концепция нравится, но лучше бы с возможностью заменять некоторые компоненты. Например мне категорически не нравится встроенный uPnP сервер и заменить его на другой - большой гемор.
Или torrent клиент я бы поменял - не нравится что он все торренты сразу на закачку ставит и нет возможности ограничения по количеству активных (by design).
А UFS ... пожалуй это для меня главный недостаток. Раз в месяц так точно вырубается один из дисков и приходится гонять fsck_ufs. Причем вроде только сохранил туда что то и тут, бац, nas недоступен. Перегрузился и застрял на этапе проверки целостности диска. Похожие проблемы бывают при reboot и при shutdown.
Ну это конечно большой off-top
Или torrent клиент я бы поменял - не нравится что он все торренты сразу на закачку ставит и нет возможности ограничения по количеству активных (by design).
А UFS ... пожалуй это для меня главный недостаток. Раз в месяц так точно вырубается один из дисков и приходится гонять fsck_ufs. Причем вроде только сохранил туда что то и тут, бац, nas недоступен. Перегрузился и застрял на этапе проверки целостности диска. Похожие проблемы бывают при reboot и при shutdown.
-
- Уже с Приветом
Да ладно, уже не оффтоп, тема сисек более-менее раскрыта, завтра приедет белкин, загружу в него ddwrt|openwrt|tomato. Кто из них лучше кстати для чисто быть роутером, bells and whistles мне не нужны. Нужно поднять PPoE, раздать, отфайрволить, пробросить несколько портов на фринас, WDS, и чтобы производительности хватало по максимуму обмениваться между гигабитной и wifi-N. Не помешает возможность ручной раздачи приоритетов типа QoS, но напрямую сказать - этому IP в последнюю очередь. У меня канал очень тощий, когда торрент активно раздает, браузить невозможно, я его ограничил на фринасе до 20 соединений и 10кбит на отдачу, но хотелось бы чтобы его роутер душил динамически, в зависимости от более приоритетных задач.aleh wrote:А UFS ... пожалуй это для меня главный недостаток. Раз в месяц так точно вырубается один из дисков и приходится гонять fsck_ufs. Причем вроде только сохранил туда что то и тут, бац, nas недоступен. Перегрузился и застрял на этапе проверки целостности диска. Похожие проблемы бывают при reboot и при shutdown.
По поводу UFS - это что-то в консерватории. У меня несколько лет уже 24/7 крутится, никогда ничего подобного не было. Никаких глюков ни разу, при пропадании электричества перегружается без проблем(все никак бесперебойник не рожу), руками не знаю, в ручную практически не перегружал никогда, это не винда, настройки и сервисы на лету перегружаются.
-
- Уже с Приветом
Для такого рода задач я бы рекомендовал Tomato. Тема QoS там очень наглядно и всесторонне раскрытаSluh wrote:Да ладно, уже не оффтоп, тема сисек более-менее раскрыта, завтра приедет белкин, загружу в него ddwrt|openwrt|tomato. Кто из них лучше кстати для чисто быть роутером, bells and whistles мне не нужны. Нужно поднять PPoE, раздать, отфайрволить, пробросить несколько портов на фринас, WDS, и чтобы производительности хватало по максимуму обмениваться между гигабитной и wifi-N. Не помешает возможность ручной раздачи приоритетов типа QoS, но напрямую сказать - этому IP в последнюю очередь. У меня канал очень тощий, когда торрент активно раздает, браузить невозможно, я его ограничил на фринасе до 20 соединений и 10кбит на отдачу, но хотелось бы чтобы его роутер душил динамически, в зависимости от более приоритетных задач.
-
- Уже с Приветом
Tomato работает уже неделю на белкине N300 полет нормальный. Тормоза ушли, Freenas обновил до Nas4Free (бубнов для миграции потребовалось много я этой веткой недоволен, пропала плагнплейность и беспроблемность, которая была изюминкой фринаса), с QoS пока не игрался. Наверное раз такие копейки стоит, еще один или два белкина прикуплю, чтобы WDS сделать до гаража.