Варенье из клубники

Все, что вкусно.
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

klim wrote:И я сама делаю варенье. Единственное на что магазинная клубника здесь годится - так это на варенье, покупаю в обычном магазине, там она дешевле чем в холфудсе. Так как она есть круглый год - то не вижу смысла в консервировании. Беру пару упаковок ( пару паундов), режу на дольки в кастрюльку и засыпаю сахаром. Количество сахара по вкусу, но обычно намного меньше чем клубники. Все это оставляю на ночь, за ночь она пускает уйму сока (вы удивитесь сколько в ней жидкости), утром довожу до кипения, если варенье получилось не сладкое - в процессе закипания добавляю сахара по вкусу, и все. Заливаю в банку и ставлю в холодильник. Как доедим - делаю еще. Никаких закатываний, занимает в общей сложности минут 20 все это, а варенье мой муж теперь только такое ест, другого не признает.


Вы ягоды целиком варите, или режете?
Если только довести до кипения - оно же жидкое получается, как компот. Или когда остынет - застывает?
В какой посуде лучше варить - stainless steel, iron cast, эмалированной?

Можно ли что-нибудь предпринять чтобы на варенье была пенка, и побольше? :wink:

спасибо!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

janya wrote:Вы ягоды целиком варите, или режете?
Если только довести до кипения - оно же жидкое получается, как компот. Или когда остынет - застывает?
В какой посуде лучше варить - stainless steel, iron cast, эмалированной?

Можно ли что-нибудь предпринять чтобы на варенье была пенка, и побольше? :wink:

спасибо!

А можно я отвечу? :D
Ягоды никогда не режу...Варить все-таки надо после закипания - как раз-таки до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (если хранить собираетесь его)...ее надо качественно всю снять...
Самая лучшая посуда - медная...Но за неимением варю в любой :mrgreen:
Пробовала и в аллюминиевой, и в эмалированной..
Пенки всегда образуется много, так что не волнуйтесь, Вам ее хватит :mrgreen:
А вообще - мое любимое варенье - это не варенье...Если позволяет объем холодильника, то предпочитаю все хранить в перетертом с сахаром виде (самая вкуснотища - малина, смородина, черника!)....
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

nvvosk wrote:А можно я отвечу? :D
Ягоды никогда не режу...Варить все-таки надо после закипания - как раз-таки до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (если хранить собираетесь его)...ее надо качественно всю снять...
Самая лучшая посуда - медная...Но за неимением варю в любой :mrgreen:
Пробовала и в аллюминиевой, и в эмалированной..
Пенки всегда образуется много, так что не волнуйтесь, Вам ее хватит :mrgreen:
А вообще - мое любимое варенье - это не варенье...Если позволяет объем холодильника, то предпочитаю все хранить в перетертом с сахаром виде (самая вкуснотища - малина, смородина, черника!)....


Спасибо за ответы!
А мое самое любимое варенье - это пенка. :oops: И мне не надо хранить,
я варю по-маленьку, по мере употребления. В этом году погода плохая, клубника невкусная, а варенье - самое то. :P

Перетертая малина это замечательно, но тут свежая малина нереально дорогая...
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

janya wrote:Спасибо за ответы!
А мое самое любимое варенье - это пенка. :oops: И мне не надо хранить, я варю по-маленьку, по мере употребления. В этом году погода плохая, клубника невкусная, а варенье - самое то. :P

Перетертая малина это замечательно, но тут свежая малина нереально дорогая...


Пенка - это детство. :) Бабушка, таз с вареньем на керосинке, запах - не запах, а благоухание , блюдечко с темно-розовой пенкой, которая вся моя
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Ничто не может сравнится с вареньем из созревшей вишни без косточек!!!

Пенка кстати, вишневая вкуснее клубничной :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
klim
Уже с Приветом
Posts: 132
Joined: 05 Jan 2004 22:42

Post by klim »

Ну вот, Женя, вам за меня все ответили. Единственное добавлю - я все-таки режу клубнику, она здесь таких гигантских размеров, что и в рот не влезет, даже сваренная :pain1: . А так как мы ее утром с овсянкой едим (добавляем вместо фруктов и сахара) - так кусочками - самое то. Но вот получается варенье жидковатым, а на пенку никогда внимания не обращала, я только до кипения довожу, наверное, она не успевает образоваться :pain1:
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

SergeyM800 wrote:Ничто не может сравнится с вареньем из созревшей вишни без косточек!!!

Пенка кстати, вишневая вкуснее клубничной :wink:


Вы меня уговорили :wink: Еще бы кто на варку варенья позвал :oops: Сама я, навряд-ли, на такой подвиг решусь.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

klim wrote:Ну вот, Женя, вам за меня все ответили. Единственное добавлю - я все-таки режу клубнику, она здесь таких гигантских размеров, что и в рот не влезет, даже сваренная :pain1: . А так как мы ее утром с овсянкой едим (добавляем вместо фруктов и сахара) - так кусочками - самое то. Но вот получается варенье жидковатым, а на пенку никогда внимания не обращала, я только до кипения довожу, наверное, она не успевает образоваться :pain1:
Давно, когда мы только осваивали здешние продукты, я пожаловалась американской знакомой, что клубника не пахнет, или пахнет так слабо, что все равно не в счет. Она была практичная женщина, поэтому из своего опыта посоветовала выбирать клубнику среднего размера, а никак не большую. Когда есть из чего выбирать, т.е. не во всех коробках ягоды величиной с кулак, я рыщу и покупаю по ее совету.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

baba_yaga wrote:Она была практичная женщина, поэтому из своего опыта посоветовала выбирать клубнику среднего размера, а никак не большую. Когда есть из чего выбирать, т.е. не во всех коробках ягоды величиной с кулак, я рыщу и покупаю по ее совету.


Я тоже слышала такие советы, но по-моему спелая крупная клубника вкуснее спелой мелкой - если оно всё поспело на грядке.

Мелкая спеет раньше, так что если клубника доспевала в коробке, то мелкая немного слаще, но - зачем такая клубника вообще? :nono#:
Да-да, мне легко говорить - я в южной Калифорнии, тут клубника настоящая, в отличие всей остальной территории северной Америки. :oops:
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

SergeyM800 wrote:Ничто не может сравнится с вареньем из созревшей вишни без косточек!!!

Пенка кстати, вишневая вкуснее клубничной :wink:


Согласна, приезжайте выковыривать косточки! И вишню привозите. :P
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

baba_yaga wrote:
klim wrote:Она была практичная женщина, поэтому из своего опыта посоветовала выбирать клубнику среднего размера, а никак не большую. Когда есть из чего выбирать, т.е. не во всех коробках ягоды величиной с кулак, я рыщу и покупаю по ее совету.


Ya tozhe vibirayu srednih razmerov klubniku, no kogda v korobke popadayutsya raznih razmerov, to tolko razmer ih i otlichaet :( , a na vkus (moi) oni odinakovi :pain1:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Ya prigotovila varenie :radio%: Spasibo vsem za soveti :D
Pospeet fermerskaya klubnika obyazatelno sdelayu vprok. Mozhet i iz vishni soberusi sdelati. Poobshaeshisya tut s vami ... :D :D :D


baba_yaga wrote:
SergeyM800 wrote: Еще бы кто на варку варенья позвал :oops: Сама я, навряд-ли, на такой подвиг решусь.
.
priezzhaite vmeste sdelaem :D
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

orhid wrote:
baba_yaga wrote: Еще бы кто на варку варенья позвал :oops: Сама я, навряд-ли, на такой подвиг решусь.
.
priezzhaite vmeste sdelaem :D


начинаю паковать вещи и приспособление для выковыривания косточек из вишен. :mrgreen:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

orhid wrote:Ya prigotovila varenie :radio%: Spasibo vsem za soveti :D
Pospeet fermerskaya klubnika obyazatelno sdelayu vprok. Mozhet i iz vishni soberusi sdelati. Poobshaeshisya tut s vami ... :D :D :D


baba_yaga wrote:
SergeyM800 wrote: Еще бы кто на варку варенья позвал :oops: Сама я, навряд-ли, на такой подвиг решусь.
.
priezzhaite vmeste sdelaem :D

За вишней надо ехать или в Door County Висконсинкий или в Мичиган - там потрясающие вишневые сады!
Сама планирую набег :mrgreen:
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

baba_yaga wrote: это детство. :) Бабушка, таз с вареньем на керосинке, запах - не запах, а благоухание , блюдечко с темно-розовой пенкой, которая вся моя


Для меня детство - это "облизывать таз". :lol: Это когда после варки остается таз, и его хлебом вытираешь и ешь. Рецепты, кстати, интересные. Я тоже больше всего люблю протертую ягоду, но попробую сварить клубничное варенье.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

ПБХ wrote: Я тоже больше всего люблю протертую ягоду.

Я клубнику раньше готовила, используя целые ягоды, здесь уже 2 раза варила варенье и ягоды резала. А вот сделать из клубники пюре, а потом сварить варенье... Никто не пробавал? Хорошая идея!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

orhid wrote:
ПБХ wrote: Я тоже больше всего люблю протертую ягоду.

Я клубнику раньше готовила, используя целые ягоды, здесь уже 2 раза варила варенье и ягоды резала. А вот сделать из клубники пюре, а потом сварить варенье... Никто не пробавал? Хорошая идея!

Моя мама проделывала сей фокус с черникой или смородиной...Только перетиралась с сахаром не вся ягода, а часть - это был как бы сироп, на котором уже варились остальные ягоды...Пропорции только не помню, но можно поэкспериментировать :D
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

orhid wrote: А вот сделать из клубники пюре, а потом сварить варенье... Никто не пробавал? Хорошая идея!

Это, правда, будет повидлом...
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Zorana. wrote:
orhid wrote: А вот сделать из клубники пюре, а потом сварить варенье... Никто не пробавал? Хорошая идея!

Это, правда, будет повидлом...

Я помню, что такое повидло :D , но вот почему -то "повидло из клубники", рука не поднялась написать :pain1:
А кто- нибудь делал повидло из клубники? Обешаю сделать по вашему рецепту (если не очень много сахара).
Спасибо!
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

orhid wrote: Я помню, что такое повидло :D , но вот почему -то "повидло из клубники", рука не поднялась написать :pain1:
А кто- нибудь делал повидло из клубники? Обешаю сделать по вашему рецепту (если не очень много сахара).

Давайте назовем это по-местному preserved strawberry или jam.
Вот один из возможных рецептов:

http://www.gsngrocers.com/gsn/ShowRecip ... pe_id=4085
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Zorana. wrote: Вот один из возможных рецептов:

http://www.gsngrocers.com/gsn/ShowRecip ... pe_id=4085


А вам понравилось по етому рецепту? Не очень чувствуется лимонная кислота?
Может попробую приготовить на одну чашку как рекомендуют. (И зачем ето привычка готовить целыи таз :D )
Squirrelll
Уже с Приветом
Posts: 113
Joined: 20 Jul 2004 03:05
Location: Kazan -Chicago-Minnesota-Canada

Post by Squirrelll »

Я очень люблю клубнику приготовленную таким способом:
Клубнику помыть, посушить и хорошенько намять с сахаром (800г.сахара на 1кг клубники). Хранить в холодильнике.
Если не собираетесь хранить всю зиму, а готовите на короткий срок - сахара можно положить гораздо меньше.
Получается быстро и о-о-очень вкусно!
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Варенье из клубники

Post by Доролес »

Bаренье из земляники садовой
Для приготовления варенья годятся сорта с темно-окрашенной мякотью. Землянику промыть холодной водой и пересыпать сахарным песком (на 1 кг земляники 200 г сахарного песка). Когда выделится сок, добавить 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты (кислота вытесняет воздух из ягод, и они прекрасно сохраняются). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка сварить сироп, добавить в него 50 г сока красной свеклы и залить им землянику, дать постоять варенью до остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 мин и сразу разлить в прокипяченные баночки, закрыть крышками.

Если ягоды сочные и сиропа выделилось очень много, отлейте его и используйте для варки последующих заготовок.

Продукты:
земляника 1 кг
песок сахарный 1 кг
лимонная кислота 5 г
или кислота аскорбиновая 5 г
сок свеклы красной 50 мл[/color]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 09:22, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Варенье из клубники

Post by BlueOrchid »

Доролес wrote: Для приготовления варенья годятся сорта с темно-окрашенной мякотью. Землянику...
[/color]
Еше бы найти тут...
Доролес wrote: сок свеклы красной 50 мл[/color]
спасибо за идею!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Варенье из клубники

Post by Helen_NJ »

Доролес wrote:кислота вытесняет воздух из ягод
Каким образом? :?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford

Return to “Кулинария”