klim wrote:И я сама делаю варенье. Единственное на что магазинная клубника здесь годится - так это на варенье, покупаю в обычном магазине, там она дешевле чем в холфудсе. Так как она есть круглый год - то не вижу смысла в консервировании. Беру пару упаковок ( пару паундов), режу на дольки в кастрюльку и засыпаю сахаром. Количество сахара по вкусу, но обычно намного меньше чем клубники. Все это оставляю на ночь, за ночь она пускает уйму сока (вы удивитесь сколько в ней жидкости), утром довожу до кипения, если варенье получилось не сладкое - в процессе закипания добавляю сахара по вкусу, и все. Заливаю в банку и ставлю в холодильник. Как доедим - делаю еще. Никаких закатываний, занимает в общей сложности минут 20 все это, а варенье мой муж теперь только такое ест, другого не признает.
Вы ягоды целиком варите, или режете?
Если только довести до кипения - оно же жидкое получается, как компот. Или когда остынет - застывает?
В какой посуде лучше варить - stainless steel, iron cast, эмалированной?
Можно ли что-нибудь предпринять чтобы на варенье была пенка, и побольше?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
спасибо!