kefir grains

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: kefir grains

Post by Komissar »

я по вкусу определяю. Я люблю густой и не супер-кислый. На мой вкус, когда сильно расслоилось, уже надо переводить в творог, потому что на вкус будет жидковато и кисловато. Но есть те, кто любит сильно-кислый кефир.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Komissar wrote:Я люблю густой и не супер-кислый. На мой вкус, когда сильно расслоилось, уже надо переводить в творог, потому что на вкус будет жидковато и кисловато.
Что-то я не понял. Чем дольше квасится тем более жидкий что-ли становится?

Из молока какой жирности делаете? Сухое молоко добавляете? У меня густой не получается.

И ещё зерна не очень торопятся размножаться. Какие оптимальные условия для размножения? Побольше молока?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: kefir grains

Post by klimkina »

Наоборот для размножения надо поменьше молока, а то кефир не успеет размножиться и половина молока превратится в простоквашу, а кефиру нечего будет кушать. Так что лучше молока поменьше, а менять почаще (но не раньше 8 часов). Может еще от качества молока зависит. Чтобы кефир был гуще я наоборот подольше держу и сыворотку сливаю. Сухое молоко добавлять не пробовала.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

klimkina wrote:Наоборот для размножения надо поменьше молока, а то кефир не успеет размножиться и половина молока превратится в простоквашу,
Если это подтверждено практическим опытом, то хорошо. Но Ваша логика тут не понятна. Если молока меньше, то оно не успевает превратиться в простоквашу. А если добавить больше, то как минимум та часть молока, которая "не успевает" тоже ведь "не успеет". Т.е. увеличение количества молока не должно уменьшать рост зёрен.

Что касается вкуса, то у меня получается более "резкий" вкус, чем у хорошего магазинного кефира. Не то что бы более кислый, а именно какой-то резкий; как бы более бродивший и газированный. И при этом жидкий - чуть-чуть гуще молока, ну примерно как drinking йогурт. И это на стадии, когда молоко начинает расслаиваться и на дне начинает появляться слой сыворотки.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Добавил голосовалку:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 2#p5081822
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: kefir grains

Post by Komissar »

у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.

следую этим советам:

I also give them a bit of gentle massage by hand (I can swear I can hear happy giggling) and rinse until I don't feel any slimy substance by hand. It also helps -- when you rinse - from time to time to run your hand underneath the mesh and get a feel if slime is still coming through the mesh. Once my grains are thoroughly rinsed and feel slime-free on touch, I put them in a quart jar and fill it to the top with milk.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: kefir grains

Post by Komissar »

а вот у меня такой вопрос:

в процессе промывания грибов выясняется, что есть 2 вида:

1. Гриб, похожий на cauliflower
2. Как бы пустая оболочка / мешочек для гриба - обычно oozes slimy stuff from it. Вот не могу понять, эти "мешочки" - это мертвый гриб, или, наоборот, зарождающийся гриб?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана
Промываете каждый день или реже?

В чём "веселье" выражается? Размножаются быстрее или кефир получается быстрее/крепче?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lapafromrussia
Уже с Приветом
Posts: 900
Joined: 31 Aug 2008 05:26
Location: CA

Re: kefir grains

Post by Lapafromrussia »

Вот почитают эту тему люди, которые не имеют гриб, но хотели бы, так у них после этих обсуждений навсегда отпадёт желание с ним связываться
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Lapafromrussia wrote:Вот почитают эту тему люди, которые не имеют гриб, но хотели бы, так у них после этих обсуждений навсегда отпадёт желание с ним связываться
А Вы совсем не промываете?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote:У меня густой не получается.

И ещё зерна не очень торопятся размножаться. Какие оптимальные условия для размножения? Побольше молока?
Что значит - густой? Чтоб ложка стояла? Нет, такой не получается. Но вполне нажористый каждый раз выходит из Whole Milk. Зерна постоянно выкидываю лишние, потому что иначе я молока не напасусь. :angry: Оптимальные условия?... Хммм... Ну вот у меня этот кефир жил в Гонконге на кухне без А/С, то бишь там было градусов 27-28С. Теперь живет в Пекине на кухне без А/С - зимой там было прохладно, сейчас потеплело где-то до +22-23С. Размножается быстрее в тепле, естессна, но и в прохладе тоже выкидывала излишки, просто не так часто. В 1,5 литровой банке молока у меня живут обычно около 2 cups кефирных зерен. Но молоко я использую только цельное, безо всяких обезжиренных глупостей. :mrgreen:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.
:lol: :lol: :lol:

Мы всё еще о кефире?
User avatar
Интеррапт
Уже с Приветом
Posts: 17281
Joined: 07 Sep 2011 10:05
Location: Seattle, WA

Re: kefir grains

Post by Интеррапт »

Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.

следую этим советам:

I also give them a bit of gentle massage by hand (I can swear I can hear happy giggling) and rinse until I don't feel any slimy substance by hand. It also helps -- when you rinse - from time to time to run your hand underneath the mesh and get a feel if slime is still coming through the mesh. Once my grains are thoroughly rinsed and feel slime-free on touch, I put them in a quart jar and fill it to the top with milk.
Да, там чувак похоже грибов принял перед тем, как начать массировать вторую партию грибов.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

При 23-23С сколько времени на закваску? Как часто промываете?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote:При 23-23С сколько времени на закваску? Как часто промываете?
Я делаю кефир где-то раз в два дня, но он получается довольно кислый, так что если хотите попреснее, то надо будет чаще делать. Ну дык и промываю зерна от старого закваса, когда кефир делаю, а как иначе-то? :roll:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Цаца wrote:Ну дык и промываю зерна от старого закваса, когда кефир делаю, а как иначе-то? :roll:
есть рекомендации не промывать. Или промывать изредка.

[quote="Цаца" В 1,5 литровой банке молока у меня живут обычно около 2 cups кефирных зерен[/quote]
Цаца wrote:Я делаю кефир где-то раз в два дня
Вы имеете ввиду, что у Вас молоко заквашивается на зёрнах 24часа? ИМХО, слишком долго, тем более при таком количестве зёрен и тмепературе +22С. У меня при похожем раскладе 10-14 часов, если дольше, то получается творог и сыворотка.


Кстати, у меня молоко довольно быстро начинает "створаживаться". Т.е. появлюяются мелкие творожное комочки (не гриб) при этом молоко ещё явно не сквасилось до конца и не готово ( и почти не кислое) . В чём причина?

И как отмывать зёрна от мелкой творожной крошки? Подбирать ситечко с крупными дырками, чтобы творожные крошки проходили?
Last edited by kyk on 15 May 2012 04:29, edited 3 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

дуп
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote:Вы имеете ввиду, что у Вас молоко заквашивается на зёрнах 24часа? ИМХО, слишком долго, тем более при таком количестве зёрен и тмепературе +22С. У меня при похожем раскладе 10-14 часов, если дольше, то получается творог и сыворотка.
Неа, не долго. Перед отцеживанием я деревянной ложкой все это мессиво перебалтываю и уже эту кашицу процеживаю через сито. После этого кефир может стоять в холодильнике 3-4 не расслаиваясь, ну а после этого да - опять сыворотка отделяется сверху.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Цаца wrote:Неа, не долго. .
Сколько часов заквашиваете?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote:
Цаца wrote:Неа, не долго. .
Сколько часов заквашиваете?
Алё, гараж?! :mrgreen: Я ж говорю - где-то дня два. Я ж не стою над этим нещастным кефиром с секундомером, как будто мне больше делать нечего. :mrgreen:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Цаца wrote:Я ж говорю - где-то дня два.:
Кислый получается? Если сравнивать с магазинным, то Ваш кислее?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote: Кислый получается? Если сравнивать с магазинным, то Ваш кислее?
Я магазинный кефир уже сто лет не пила, так что не могу сравнить. Но таки да, то, что у меня получается - довольно кислое.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: kefir grains

Post by kyk »

Цаца wrote:довольно кислое.
Если довольно кислый и двое суток, то это уже близко к стадии образования творога. Не плавают маленькие крупинки творога?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lapafromrussia
Уже с Приветом
Posts: 900
Joined: 31 Aug 2008 05:26
Location: CA

Re: kefir grains

Post by Lapafromrussia »

есть целый форум, посвящённый этому грибу, общайтесь на здоровье: http://kefirniygrib.7bb.ru/
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: kefir grains

Post by Цаца »

kyk wrote: Не плавают маленькие крупинки творога?
Ну, я ж не Комиссар, чтоб массировать грибов. :oops:

Return to “Кулинария”