kefir grains
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: kefir grains
я по вкусу определяю. Я люблю густой и не супер-кислый. На мой вкус, когда сильно расслоилось, уже надо переводить в творог, потому что на вкус будет жидковато и кисловато. Но есть те, кто любит сильно-кислый кефир.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Что-то я не понял. Чем дольше квасится тем более жидкий что-ли становится?Komissar wrote:Я люблю густой и не супер-кислый. На мой вкус, когда сильно расслоилось, уже надо переводить в творог, потому что на вкус будет жидковато и кисловато.
Из молока какой жирности делаете? Сухое молоко добавляете? У меня густой не получается.
И ещё зерна не очень торопятся размножаться. Какие оптимальные условия для размножения? Побольше молока?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: kefir grains
Наоборот для размножения надо поменьше молока, а то кефир не успеет размножиться и половина молока превратится в простоквашу, а кефиру нечего будет кушать. Так что лучше молока поменьше, а менять почаще (но не раньше 8 часов). Может еще от качества молока зависит. Чтобы кефир был гуще я наоборот подольше держу и сыворотку сливаю. Сухое молоко добавлять не пробовала.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Если это подтверждено практическим опытом, то хорошо. Но Ваша логика тут не понятна. Если молока меньше, то оно не успевает превратиться в простоквашу. А если добавить больше, то как минимум та часть молока, которая "не успевает" тоже ведь "не успеет". Т.е. увеличение количества молока не должно уменьшать рост зёрен.klimkina wrote:Наоборот для размножения надо поменьше молока, а то кефир не успеет размножиться и половина молока превратится в простоквашу,
Что касается вкуса, то у меня получается более "резкий" вкус, чем у хорошего магазинного кефира. Не то что бы более кислый, а именно какой-то резкий; как бы более бродивший и газированный. И при этом жидкий - чуть-чуть гуще молока, ну примерно как drinking йогурт. И это на стадии, когда молоко начинает расслаиваться и на дне начинает появляться слой сыворотки.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Добавил голосовалку:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 2#p5081822
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 2#p5081822
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: kefir grains
у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.
следую этим советам:
I also give them a bit of gentle massage by hand (I can swear I can hear happy giggling) and rinse until I don't feel any slimy substance by hand. It also helps -- when you rinse - from time to time to run your hand underneath the mesh and get a feel if slime is still coming through the mesh. Once my grains are thoroughly rinsed and feel slime-free on touch, I put them in a quart jar and fill it to the top with milk.
следую этим советам:
I also give them a bit of gentle massage by hand (I can swear I can hear happy giggling) and rinse until I don't feel any slimy substance by hand. It also helps -- when you rinse - from time to time to run your hand underneath the mesh and get a feel if slime is still coming through the mesh. Once my grains are thoroughly rinsed and feel slime-free on touch, I put them in a quart jar and fill it to the top with milk.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: kefir grains
а вот у меня такой вопрос:
в процессе промывания грибов выясняется, что есть 2 вида:
1. Гриб, похожий на cauliflower
2. Как бы пустая оболочка / мешочек для гриба - обычно oozes slimy stuff from it. Вот не могу понять, эти "мешочки" - это мертвый гриб, или, наоборот, зарождающийся гриб?
в процессе промывания грибов выясняется, что есть 2 вида:
1. Гриб, похожий на cauliflower
2. Как бы пустая оболочка / мешочек для гриба - обычно oozes slimy stuff from it. Вот не могу понять, эти "мешочки" - это мертвый гриб, или, наоборот, зарождающийся гриб?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Промываете каждый день или реже?Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана
В чём "веселье" выражается? Размножаются быстрее или кефир получается быстрее/крепче?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 31 Aug 2008 05:26
- Location: CA
Re: kefir grains
Вот почитают эту тему люди, которые не имеют гриб, но хотели бы, так у них после этих обсуждений навсегда отпадёт желание с ним связываться
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
А Вы совсем не промываете?Lapafromrussia wrote:Вот почитают эту тему люди, которые не имеют гриб, но хотели бы, так у них после этих обсуждений навсегда отпадёт желание с ним связываться
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Что значит - густой? Чтоб ложка стояла? Нет, такой не получается. Но вполне нажористый каждый раз выходит из Whole Milk. Зерна постоянно выкидываю лишние, потому что иначе я молока не напасусь. Оптимальные условия?... Хммм... Ну вот у меня этот кефир жил в Гонконге на кухне без А/С, то бишь там было градусов 27-28С. Теперь живет в Пекине на кухне без А/С - зимой там было прохладно, сейчас потеплело где-то до +22-23С. Размножается быстрее в тепле, естессна, но и в прохладе тоже выкидывала излишки, просто не так часто. В 1,5 литровой банке молока у меня живут обычно около 2 cups кефирных зерен. Но молоко я использую только цельное, безо всяких обезжиренных глупостей.kyk wrote:У меня густой не получается.
И ещё зерна не очень торопятся размножаться. Какие оптимальные условия для размножения? Побольше молока?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.
Мы всё еще о кефире?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17281
- Joined: 07 Sep 2011 10:05
- Location: Seattle, WA
Re: kefir grains
Да, там чувак похоже грибов принял перед тем, как начать массировать вторую партию грибов.Komissar wrote:у меня конкретные наблюдения, что грибы повеселели, с тех пор, как я их промываю водой из-под крана, да еще делаю им небольшой массаж рукой.
следую этим советам:
I also give them a bit of gentle massage by hand (I can swear I can hear happy giggling) and rinse until I don't feel any slimy substance by hand. It also helps -- when you rinse - from time to time to run your hand underneath the mesh and get a feel if slime is still coming through the mesh. Once my grains are thoroughly rinsed and feel slime-free on touch, I put them in a quart jar and fill it to the top with milk.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
При 23-23С сколько времени на закваску? Как часто промываете?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Я делаю кефир где-то раз в два дня, но он получается довольно кислый, так что если хотите попреснее, то надо будет чаще делать. Ну дык и промываю зерна от старого закваса, когда кефир делаю, а как иначе-то?kyk wrote:При 23-23С сколько времени на закваску? Как часто промываете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
есть рекомендации не промывать. Или промывать изредка.Цаца wrote:Ну дык и промываю зерна от старого закваса, когда кефир делаю, а как иначе-то?
[quote="Цаца" В 1,5 литровой банке молока у меня живут обычно около 2 cups кефирных зерен[/quote]
Вы имеете ввиду, что у Вас молоко заквашивается на зёрнах 24часа? ИМХО, слишком долго, тем более при таком количестве зёрен и тмепературе +22С. У меня при похожем раскладе 10-14 часов, если дольше, то получается творог и сыворотка.Цаца wrote:Я делаю кефир где-то раз в два дня
Кстати, у меня молоко довольно быстро начинает "створаживаться". Т.е. появлюяются мелкие творожное комочки (не гриб) при этом молоко ещё явно не сквасилось до конца и не готово ( и почти не кислое) . В чём причина?
И как отмывать зёрна от мелкой творожной крошки? Подбирать ситечко с крупными дырками, чтобы творожные крошки проходили?
Last edited by kyk on 15 May 2012 04:29, edited 3 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Неа, не долго. Перед отцеживанием я деревянной ложкой все это мессиво перебалтываю и уже эту кашицу процеживаю через сито. После этого кефир может стоять в холодильнике 3-4 не расслаиваясь, ну а после этого да - опять сыворотка отделяется сверху.kyk wrote:Вы имеете ввиду, что у Вас молоко заквашивается на зёрнах 24часа? ИМХО, слишком долго, тем более при таком количестве зёрен и тмепературе +22С. У меня при похожем раскладе 10-14 часов, если дольше, то получается творог и сыворотка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Сколько часов заквашиваете?Цаца wrote:Неа, не долго. .
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Алё, гараж?! Я ж говорю - где-то дня два. Я ж не стою над этим нещастным кефиром с секундомером, как будто мне больше делать нечего.kyk wrote:Сколько часов заквашиваете?Цаца wrote:Неа, не долго. .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Кислый получается? Если сравнивать с магазинным, то Ваш кислее?Цаца wrote:Я ж говорю - где-то дня два.:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Я магазинный кефир уже сто лет не пила, так что не могу сравнить. Но таки да, то, что у меня получается - довольно кислое.kyk wrote: Кислый получается? Если сравнивать с магазинным, то Ваш кислее?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: kefir grains
Если довольно кислый и двое суток, то это уже близко к стадии образования творога. Не плавают маленькие крупинки творога?Цаца wrote:довольно кислое.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 31 Aug 2008 05:26
- Location: CA
Re: kefir grains
есть целый форум, посвящённый этому грибу, общайтесь на здоровье: http://kefirniygrib.7bb.ru/
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: kefir grains
Ну, я ж не Комиссар, чтоб массировать грибов.kyk wrote: Не плавают маленькие крупинки творога?