Ross wrote:Uzito, скажите, пожалуйста, а на чем основаны Ваши познания о правильном питании? Например, мне диетолог говорил о вреде насыщенных жиров. То же написано, например на сайте Mayo Clinic. Вы же всегда уверяете, что жиры полезны и нужны, тоном человека, который знает правду. Откуда такая уверенность?
Мои познания основаны на моем собственном исследовании _независимых_ научных источников за последние полтора года. Это примерно раз в десять больше, чем изучают доктора в мед школе и диетологи. Вы удивитесь, насколько мало врачи знают о влиянии питания на здоровье. Их источник это методичка USDA с пирамидой (или новая с тарелкой) и они не будут Вам советовать что либо иное под угрозой лишения лицензии и/или судебных исков. Любой грамотный адвокат возьмет их за жабры за несоответсвие линии партии. Да и народ тут релизиозный, какой врач захочет объяснять пациету о эволюционно обоснованой диете если пациент может оскорбится, как будто врач его бабушку обезьяной назвал. В лучшем случае врач вас послушает и согласится что да, эволюционо обоснованая диета имеет смысл и современные промышленные продукты питания скорее всего вредят здоровью, но такого врача нужно еще поискать, а найдя, держаться за него обоими руками.
Теперь о жирах. Жиры промышленного происхождения - trans fats и насыщенные (hydrogenated fats) и ненасыщенные (omega-6 rich PUFA) действительно вредны и опасны для здоровья, так как не имеют metabolic pathway для их использования в организме. Натуральные trans fats (vaccenic acid и conjudated linoleic acid в человеческом грудном молоке и в молоке травоядных животных) и насыщеные жиры (saturated fat) в худшем случае нейтральны и используются как энергия, а в лучшем случае играют важную роль в организме.
Butyric acid - самый простой из насыщенных жиров. Образуется в кишечнике бактериями, ферментирующими растительную пищу. "Butyrate inhibits colonic tumor cells, and promotes healthy colonic epithelial cells;"
Lauric acid - "Lauric acid has been found to increase total cholesterol the most of all fatty acids. But most of the increase is attributable to an increase in high-density lipoprotein (HDL) "good" cholesterol. As a result, lauric acid has "a more favorable effect on total:HDL cholesterol than any other fatty acid, either saturated or unsaturated"; a lower total/HDL cholesterol ratio suggests a decrease in atherosclerotic risk."
Ну и достаточно сказать, что в человеческом организме 40% жиров saturated и они используются как энергия когда человек теряет вес. Как может быть вредно то, что организм сам вырабатывает и откладывает на хранение для дальнешего использования?
В следующий раз, когда врач или диетолог будет вас пугать холестерином и предлагать выписать рецепт на статины, спросите у него те вопросы, которые я задал dear clear пару страниц назад.